Ушел Валерий Маркин

Не стало Валерия Петровича Маркина, тренера, воспитавшего не одно поколение ориентировщиков, организатора, судьи Всесоюзной категории, который провел бесчисленное количество стартов, спортсмена с большой буквы. Не стало целой эпохи с туристической закалкой и неимоверной работоспособностью, с желанием до последних дней жить, бегать, соревноваться, организовывать.

Прощание состоится в четверг, 18 августа, в 12.30 по адресу г. Нижний Тагил, ул. Челюскинцев, 47 (большой зал).

Валерий Маркин

Комментарии:

  1. В этом летнем сезоне было как-то тревожно и пусто без участия Валерия в стартах.
    Не могу поверить, что больше нет моего кумира, соперника по группе (когда бегали вместе, он всегда выигрывал у меня, но это не самое главное), и просто хорошего человека… Уходят лучшие…

  2. Седюк Л.К. ((Уфа). мы не были близко знакомы. Но несколько лет назад довелось мне вместе с другом Виктором побеседовать с Валерием Петровичем о секретах его неувядаемого мастерства. Он не был многословным. отвечал вдумчиво. Поразило его собственное видение ориентирования, как творческого процесса. У него не было интереса и стремления к зарубежным вояжам и даже к дальним поездкам по России для участия в стартах по ориентированию. Он любил своё, уральское ориентирование. И это доставляло ему полное удовольствие. Прекрасный мастер, спортсмен, тренер и Человек!

  3. Сизов Владимир. 18 августа 2022 , 14:12 - Ответить

    Валерия Петровича я знал большую часть своей жизни. А если считать сознательную, то считай почти всю.
    Первый раз я увидел его, когда он пришел в нашу школу набирать себе новую группу. Мы пошли в Полюс, попробовать, да так и остались в секции спортивного ориентирования и туризма до самого выпускного.
    Да и дальше пути наши не разошлись, а частенько пересекались.
    Пожалуй, именно он оказал самое большое влияние на мое становление как личности. Потому, что был он не просто тренером, не просто педагогом, а настоящим воспитателем. Причем воспитывал не многословными нравоучительными речами и указаниями, а своим поведением, своей жизнью.
    Он водил нас в походы и всегда был впереди, всегда нес самый тяжелый рюкзак, и при этом никогда не показывал, что ему тяжело. Казалось, все происходит само по себе и он не прикладывает к процессу чрезмерных усилий. Наверное поэтому я долго думал, что организовать людей и повести за собой очень легко, и лишь попробовав, ощутил как тяжек груз ответственности и зауважал его еще больше.
    Даже в самом сложном походе, в его рюкзаке находилось место для книги. И вечером он частенько читал нам. Именно от него я узнал о Шукшине когда он читал нам рассказы про простых и немного странных людей. Да он и сам казался мне порой одним из Шукшинских персонажей. Совершенно не заботившимся о показном, а просто честно и без остатка отдающимся своему делу.
    Так он и учил нас ориентироваться в горах, в лесу и в самой жизни. Возил на соревнования в которых и сам принимал участие. И почти никогда не проигрывал.
    Не знаю как другие, а я всегда хотел если не обогнать, то хотя бы догнать его. У лучших из его воспитанников это получалось. У меня нет, а теперь уже и не получится. Теперь он навсегда останется где-то впереди, как маяк, как ориентир и как и при жизни не даст сбиться с пути.
    Он многим помогал при жизни и словом и советом и делом. А иногда просто фактом своего существования.
    Помню, как несколько лет назад, на Кавказе встретили группу под руководством довольно возрастного, но крепкого и жизнерадостного спортсмена. Узнав, что мы из Тагила, он начал рассказывать, что у нас в городе живет уникальный человек, мастер спорта — Валерий Петрович… Не выдержав, мы с товарищем хором закончили — Маркин. И сознались, что это наш тренер. Он аж засиял от радости и поведал, что бывало стоял с ним на соседних ступеньках пьедестала почета. А потом надавал кучу советов о том докуда нам сегодня идти и где встать на ночевку.
    А еще Петрович обьединял людей самых разных поколений и занятий. Мы все стекались в Полюс в октябре на его день рождения, а в следующий выходной на закрытие летнего сезона. Теперь эта традиция к сожалению прервется.
    Не знаю, подхватит ли кто оставленное им «знамя» Тагильского ориентирования. Но знаю, что его будет очень не хватать всем тем кто его знал и кто мог бы еще узнать.
    Светлая память.
    П.с. извиняюсь за сумбур. Что было на душе, то и вывалил, а править нет ни сил ни настроения.

  4. Александр Боргуль 19 августа 2022 , 10:52 - Ответить

    Он останется навсегда с нами, с теми, кого он тренировал и воспитывал, с кем он соревновался и проводил соревнования, кто был с ним знаком, — в нашей памяти, в наших сердцах.

  5. Дорогой наш человек Валерий Петрович. Вы навсегда в наших умах, наших сердцах. Кто как не вы — научили наших детей любить нашу родину, показали красоту нашего Урала :водили в походы на Конжуковский камень, Антоновск, сплавы по Чусовой, возили наших детей на соревнования в Питер, Геленджик, Нижний Новгород, Кыштым. Верили в наших детей, научили решать шахматы на бегу, побеждать, идти через тернии к звездам к новым вершинам.,научили чистить стадион от снега (ведь раньше мы даже не задумывались об этом). Ваше дело — начатое вТагиле продолжат ваши ученики и воспитанники . Низкий поклон вам от всех родителей учеников, вы навсегда с нами!!! Просьба к организаторам в честь памяти Марина Валерия Петровича посвятить Тагильский соревнования этапы. Поддержите моё предложение

  6. Свинкин Алексей 20 августа 2022 , 14:44 - Ответить

    Как гром среди ясного неба — не стало Валеры Карпухина…
    Как много было соревнований разного уровня, где посчастливилось соперничать с Валерой! С середины семидесятых годов прошлого века он всегда выходил на старт показывать только свой лучший результат. Особенно славные его годы были, когда он учился в Челябинском институте физкультуры конец семидесятых. У них тогда была непобедимая в ЦС «буревестнике» команда — Зорин Александр, Зорин Михаил, Шакиров Вячеслав, Редреев (забыл имя). Что не имя, то легенда.
    А какие он поддерживал скорости в кроссе! Помню в 1978 году при отборе в сборную Челябинской области по спорт.ориентированию мы бежали индивидуальный кросс на 5 км. — он был одним из лучших.
    Последний раз его видел на соревнованиях Урал-1995 и в моей памяти остался неунывающим, весёлым парнем, готовым всегда прийти на помощь.
    Прощай Валера (((

  7. Ушел один из нас Валерий Петрович Маркин Земля пухом тебе Петрович Узнал сегодня совсем случайно. Это очень большая потеря для тагильского ориентирования.

  8. Лопнула еще одна струна моей жизни.Вечно не достигаемый соперник,но где то всегда ,вроде рядом и осязаемый.Вечная память.

Оставьте отклик

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.