«19 октября в Краснодарском крае ввели режим «средний уровень реагирования». Эти непонятные строки почти свели на нет и без того сильно подкорректированные наши планы на ноябрь месяц. Ведь изначально вообще хотелось полететь, как и в том году, на многодневку в Турцию… В итоге желание впервые посетить старты в Сочи перевесило. Было очень интересно и, как я ощущал, даже необходимо, провести мини-сбор на спринтерских картах. Программа Кубка и Первенства России с общим стартом и двумя эстафетами вынудили меня отказаться от такого участия и заявиться в ветеранскую М35 для беготни в трех обычных спринтах с раздельного старта.
Прилетели в Сочи за несколько дней до первого старта и расселились в отеле-центре соревнований. Несколько кварталов пятиэтажных зданий, где, видимо, жили участники олимпиады в свое время. Чисто, просторно, рядом с морем. Путешествовали в этот раз мы с Ириной и с нами семья Прокудиных: Стас, Ирина и двое их детей. Наша Маша прилетала только на три дня стартов. В первое же утро завели привычку добегать зарядкой на море, купаться и бегом домой. Ночи уже достаточно холодные, а в самые жаркие дневные часы в Сочи доходило до +18. Так что купались мы хоть и немного, но практически каждый день.
Жили в Адлере, недалеко от границы с Абхазией. Все дни стартов планировались тут поблизости. А вот чтобы потренироваться на спринтерских картах, приходилось ехать в большой Сочи. На автобусе эта дорога составляла больше часа. Но мы позволили себе сделать такую тренировочную вылазку сразу на две карты. Первая дистанция на карте Бытха (небольшой район на въезде в Сочи). Карта на склоне с обилием лесенок и подпорных стенок. Уже в самом начале я понял, что карта немного устарела, но не пропадать же тренировке! Было очень сложно! Особенно, на усталости в концовке. Тут еще закончилась первая смена в окрестной школе. И как на зло – на всех ступеньках я натыкался на стайки младшеклассников с портфелями. А на каждом углу дома, где я подтупливал, обязательно стояла банда «взрослых» школьников, курила вейпы и гоготала. У нас со Стасом головы закружились от такой непривычной дистанции, а Ирина справилась с ней намного легче.
Дальше решили ехать в центр Сочи и пробежать дистанцию уже там. Эта карта была с малым количеством горизонталей, поэтому было очевидно, что вторая тренировка дастся нам уже проще. Так и вышло. Мне лично было непривычно бегать по подземным переходам и еще пару раз из-за затертости карты я не разглядел нюансы. На этой дистанции скорости уже были выше. К ее концу даже проснулся аппетит. От идеи сходить и тут на море мы отказались. Ведь ближе к четырем часам уже не было комфортного солнца. Домой решили ехать на такси и к своему удивлению выяснили, что это в два с половиной раза быстрее, но и примерно так же дороже. Этот вояж до сочинских карт, по правде говоря, отнял много сил у нас. Поэтому решили отложить на будущее все остальные поездки на места для ориентирования. Ведь хотелось еще и отдохнуть.
Один пасмурный день решили посвятить поездке в Абхазию. Благо, до границы от нашего места проживания – рукой подать. Зафрахтовали приграничного таксиста с семиместным автомобилем и покатили вдоль моря в Новый Афон. Друзья, которые часто гостят в Сочи и путешествуют по Абхазии, рекомендовали именно это место для скорого посещения. Сразу скажу, о поездке мы нисколько не пожалели! Виды старинных и не очень построек, которые постепенно поглощает природа, завораживают. ГЭС, ж/д станция, живописная тропа в грот Симона Кананита – эти достопримечательности впечатлили намного больше, чем сам Новоафонский монастырь. Перед поездкой домой отужинали в армянском ресторанчике. Так вкусно в Сочи мы больше не ели! Конечно, Абхазия достойна того, чтобы возвращаться туда не один раз и исследовать ее природные и исторические памятники более досконально.
Накануне стартов предстояло еще одно испытание – заявиться на соревнования с числом участников порядка 1500 человек. Хорошо, что центр соревнований находился прямо тут у нас, практически под окнами. Отдельная благодарность Сергею Шавкунову, который взял на себя инициативу пройти комиссию и получить номера на всю нашу разношерстную компанию из Свердловской области. Решил сбегать полигон по кусочку карты, который выдали организаторы. Нарисовал себе максимально большую дистанцию на этом лоскутке. Вышло на восемь минут 🙂 . Вечером вспомнил молодость и сходил на судейскую с представителями и тренерами всех регионов. Увидел много знакомых лиц, почерпнул немного нюансов по предстоящим стартам. Так получилось, что каждый вечер доносил информацию онлайн до небольшой кучки наших участников Первенства России.
В первый день соревнований все спортсмены отправились в Олимпийский парк. Размещение под главными трибунами трассы Формулы-1. Вот она сама, там за забором. Кубок и Первенство России стартуют рано утром. У них общий старт в два круга. Скорости мужиков элиты наводят на мысли, что ориентирования сегодня будет мало. Все, кто финишируют, говорят, что основное ориентирование проходит вдоль круглых и прямоугольных клумб. Жалко, что реально интересные места в районе Сочи-парка так и не были задействованы… На старт выхожу с одной стороны расслабленным, с другой — планирую погрузиться в работу на 15 минут и выдержать ее без сбоев. По ходу дистанции старался внимательно следить за конфигурацией газонов. Пару мелких ошибок все-таки допустил (5 и 10 КП). На карту нанес свой путь (синим отметил варианты, которые считаю лучше своих). Еще отдельная тема – отметка SFR. Очень для нас непривычная. Хочется, конечно, бежать с бесконтактным Спортидентом такие ломовые и короткие дистанции. Бежал свою дистанцию одиннадцать с половиной минут. Тут подумалось, что вчерашний мой полигон был не так далек от соревновательной дистанции 🙂 . Весь день на солнышке и на ногах, поэтому даже от таких бегов как-то подустали. Решили с Ириной прогуляться через арены сочинской олимпиады и выйти на море. В это время как раз был самый кайф для купания (солнце высоко, полный штиль). Поэтому решили не отказывать себе в таком удовольствии: купаемся в море после хорошей работы, на фоне олимпийского стадиона, недалеко мирно прогуливаются люди и проезжают самокаты. Вот мы и в отпуске! Вечером решил сходить развеяться на награждение Кубка и Первенства. На сцене приветствовали достойнейших спринтеров и вдруг объявили, что наградят и участников открытого Кубка Краснодарского края. Тоже оказался на сцене и пожал руку Андрею Храмову. Хотя очевидно, что нас в ветеранских группах награждать должны по сумме всех дней. Ну что ж приятное завершение хорошего дня!
Самая интересная местность ждала нас во второй день. Микрорайон Блиново со стартом из местной школы. Территория карты ограничена широкой улицей. Территория для разминки и боления крайне скудна. Сразу всех предупреждали, чтобы приходили только к своему старту и уходили сразу после финиша домой. Пришкольный шаурмишный киоск в тот день не мог налюбоваться на свою выручку, а бабушки с балконов зорко наблюдали, чтобы никто не воровал их виноград в палисаднике у дома. За день до старта организаторы выложили на всеобщее обозрение карту района. Ведь кто-то по ней уже бегал, и таким образом уровняли шансы всех. Также на судейской предупредили, что будут на местности искусственные ограждения с контроллерами. Со Стасом до старта понаблюдали за уходом последней эстафетной группы и предположили, что первый КП у них и, возможно, у нас может быть вон у того высоко стоящего дома. Тут же разобрали, как к нему оббежать забор: справа по асфальту с набором в горку или слева более прямо но по лесенкам. Оказалось, что с точкой первого КП почти угадали. Поэтому я сразу отправился оббегать забор справа. На этом отыграл у стартовавшего в минуте передо мной Рафика (с детства бегаем по одной группе) секунд сорок. Дальше по дистанции было много лесенок, сбеганий по скользкому грунту вниз и пара ошибок в вариантах. Время дистанции в этот день составило 14 минут. Было очень интересно и быстро. К слову, устать на дистанции я не успевал ни разу. Может быть, спринты такими и должны быть, но я привык к дистанциям минут на пять длиннее. В итоге еще много после финиша обсуждали лучшие варианты. Погуляли со Стасом по району, увидели, как обозначают искусственные ограждения. Ирина, кстати, оба дня прошла стабильно. Ей главное было не сбиться с раскрутки и не закипеть. Как итог – оба дня в призах при сильном составе соперниц.
Заключительный день порадовал нас видом старта-финиша из окна нашего жилища и контрольными пунктами, стоящими прямо у подъезда. Соревноваться предстояло на территории города-отеля «Бархатные сезоны» с его двумя кварталами, соединенными мостом через канал. Всю эту территорию мы достаточно хорошо уже знали, так как каждое утро пробегали по ней зарядку к морю. Основной закавыкой этого дня (что особенно подчеркивали организаторы) были газоны вокруг зданий, повсеместно в карте обозначенные оливковым (запрещенным) цветом. Все, казалось бы, просто, но я все-таки пару раз угодил в оливковую ловушку и потерял на этом до 30 секунд. А в районе 10 КП даже после финиша в упор в карте не видел проход в узком газоне. По дистанции снова догоняю Рафика и финиширую в упорной борьбе с ним. Итоговые 12 минут и иду болеть за Ирину. Подбадривал жену на второй петле, гнал ее на финиш и даже не заметил, что обе колени и ладошка у нее были в крови. Ирина упала сразу после первого КП, сильно запнувшись о цепочку. Долго стояла в шоке и думала, есть ли смысл в таком состоянии бежать дальше. Поборола себя и пробежала дистанцию со слезами на глазах. Хвалю жену! На заживление ран есть целая зима! Втройне обидно, что в итоговой сумме времени по своей группе она проиграла одну минуту второму и 3(!) секунды третьему месту.
На следующее утро мы не спеша собрались и отправились в аэропорт, чтобы с загорелыми лицами и соленой кожей попасть в снежно-ледяную мглу Урала. Конечно, поездкой мы довольны! Эмоций от отдыха и спортивного опыта море! Отправляясь на сбор в Сочи, нужно хорошо продумывать логистику, учитывая протяженность города и удаленность карт. Отправляясь на отдых в Сочи, нужно просматривать в интернете кучу мест, куда можно поехать погулять и отдохнуть, готовя денежки. Ну и Абхазия, в которой можно много кататься, гулять и бродить.
P.S. Результаты тут
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!