Традиционно объявляем конкурс на лучшую дистанцию 2024 года.
На конкурс могут быть выдвинуты дистанции, поставленные в 2024 году на территории УрФО плюс Пермский край, Башкирия и Омская область. Срок первого этапа — с 3 декабря 2024 по 13 января 2025 года. Любой желающий может выдвинуть любое количество дистанций, если сможет в одном абзаце сформулировать мысль, «почему же именно эта». Выдвижение возможно в комментариях к этому тексту, в соцсетях, по электронной почте: mororient@mail.ru. Очень хочется, чтобы к тексту выдвижения было приложено изображение карты с упомянутой дистанцией.
Ильяс Шарипов предлагает претендента на Дистанцию года- 2024:
В этом году я определил для себя одного номинанта на Дистанцию года-2024.
Урал, 3-й день. Длинная классика в реинкарнированном новой картой районе. Я бегал там 8 лет назад и поэтому слабо представлял, где там можно накрутить интересную дистанцию на 7,5 км, так как карта была бедна на ориентиры. Однако обновлённая карта позволила это сделать — ориентиров стало в несколько раз больше. Правда, качество карты многие не оценили и поэтому многие плевались от дистанций в этот день, в том числе и я. Однако, невзирая на странность карты, я по-настоящему оценил саму дистанцию.
Во-первых, конфигурация дистанции визуально приятная. Грамотно спланированы разворотные перегоны, а поэтому острых углов практически нет, и выглядит дистанция, как по мне, очень красиво.
Во-вторых, постоянная смена типов местности: сначала сбегали в горку по чистому (относительно) лесу, потом поплюхались в болоте, потом горка, зелень, чистый лес, горки, равнина, зелень, болота, зелень, чистый лес… это я к тому, что планировщик задействовал всё разнообразие района и постоянно перегонял из одного типа местности в другой, и тактику движения приходилось постоянно менять.
В-третьих, железные и однозначные точки. Несмотря на обилие точечных ориентиров, как к югу от 5-го КП, планировщик сумел побороть искушение поставить висячий КП в «молоке» и задействовал чёткие ориентиры.
Ну и в четвёртых — сложно и интересно. Если точка КП была однозначной и на первый взгляд лёгкой, то это совсем не значит, что её легко было взять. Нужно было постоянно держать азимут в зелёнке и искать привязки, иначе ближе к концу перегона ты можешь быть уже совсем не там, где планируешь. Большая часть дистанции подразумевает прямое исполнение, однако, например, мой любимый перегон 16-17 собрал несколько вариантов прохождения, и не все они были прямые. Кто-то вообще предпочёл искать КП за картой. Не специально, конечно. Ну а перегон на последний КП — это просто моё уважение. Любителям расслабиться на последнем перегоне, думаю, такая задумка не зашла. Невооружённым взглядом тут сразу прослеживается 3 варианта, которые участники и реализовывали по итогу. Были тропиночные и полутропиночные гоны, но мной они воспринимались как глоток свежего воздуха и не оскучняли дистанцию. Планировщик будто говорил мне «Ну ладно, ладно, не Чемпионат России бежишь, вот, передохни». И тем не менее, даже на таких гонах некоторые участники ошибались.
Владимир Калашников из Тюмени выдвинул две дистанции на конкурс:
Ключевая дата по рисовке карты — январь 2024 года (ушел из жизни заслуженный учитель РФ, ветеран ориентирования Квитов Н.Н., ставший мастером спорта ближе к 70 годам), человек воспитавший не одно поколение, многогранная личность, который совмещал на одной площадке разные виды спорта. 1-й Заречный микрорайон, где он много лет проработал учителем физкультуры в школе №43, легендарный двор Щербакова, 112 — там где в детстве играли в футбол Александра Гуревич (Загайнова) и Екатерина Шавкунова (Куваева). И вот уже карта близка к завершению, у нас в календаре появляется дата в конце сентября. Когда на начальника дистанции предлагает свою кандидатуру Александр Скребнев, мы понимаем, что старт будет интересным. Также через СМИ Александр Николаевич Квитов приглашает на это мероприятие людей, которые помнят Н.Н. не только по ориентированию. Поэтому мы принимаем решение, что это будет fun старт (с ловушками и провокациями). Когда мемориал состоялся, по отзывам, обратной от спортсменов мы услышали и увидели больше положительных отзывов, а значит задумка удалась, и мы будем продолжать такие «старты памяти».
Тут от себя добавлю, что не очень понимаю легенду КП3. Ну и КП 1/24 и 7, а также 15 и 9, кажется стоят не по правилам.
Район оз. Андреевского ориентировщикам Урала знаком не по наслышке, кто-то вырос на этих картах, а кто-то на них выигрывал Кубок Петровича. В этом году Ефимов С.А. приложил много времени и большие усилия, чтобы «дорисовать» новый кусочек с густым лесом и большим количеством микрообъектов, недалеко от факела, отобразил новые канавы, которые появились после учений курсантов ТВИИКУ. Во время соревнований «Золотая Осень» С.А. также был начальником дистанции, небольшую суматоху добавил снег выпавший накануне стартов. Смотря на итоговые результаты и слушая мастеров на финише, было интересно услышать «дистанция огонь»; проводите Кубок России на этой карте.Да, у нас нет рельефа и камней, но мы нацелены проводить интересные и качественные по организации соревнования.
Павел Ушаков выдвигает тренировочную дистанцию в Калиновском лесопарке Екатеринбурга от команды молодых организаторов:
Стремились выжать максимум из относительно небольшого района, что позволило создать интересные перегоны и минимизировать острые углы, где это было возможно. Несмотря на большое количество дорог, маршруты получились разнообразными, и участники смогли насладиться различными типами местности. Также стоит отметить, что, несмотря на то что это был тренировочный старт, уровень сложности и интерес к соревнованию были сохранены.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ильяс Шарипов предлагает претендента на Дистанцию года- 2024
Владимир Калашников добавил двух тюменских претендентов
Не имею ничего против региона 72 вообще и лично людей, развивающих там ориентирование. Но, раз уж так совало, что и Андрей Морозов сомневается в соблюдении некоторых пунктов Правил соревнований на дистанциях, предложенных в номинацию лучших, и есть информация о проведении в Тюмени семинара судей на всероссийскую категорию в январе. То давайте, глядя на предложенные карты и дистанции, заглянем в Правила перед зачетом.
А вопросы есть и к дистанциям и к картам. Авторы карт у нас, как правило, люди с тонкой душевной организацией («они – художники, они так видят!»). Поэтому не будем их «обижать» (по причине их немногочисленности), но вспомним, что на всероссийских соревнованиях карты и дистанции должны инспектироваться (см. п. 2.6.16, п. 8.2.6 и п. 9.2, п. 8.3.1 и п. 9.10).
По поводу ситуации, когда на карте «круглишок КП» один, а на месте 2 разных КП с разных сторон стены здания, есть в Правилах конкретные пункты: 3.3.7 и 3.3.7.1 (в международных Правилах соревнований ИОФ про это в п. 19.4). А также в п. 2.8.1: «… Местоположение КП должно однозначно определяться при помощи карты и легенды». И в описании легенд КП ИОФ (ISCD 2018): «… контрольный пункт достигается в первую очередь путем чтения карты …».
И на карте спринта, и особенно на карте лесной классики бросается в глаза наличие «авторских» знаков, словно нет в Правилах п. 2.6.3 и п. 2.6.17.1, а так же п. 2.6.3.1, п. 2.3.6.2 и п. 2.6.3.6. Удивляет (кого-то может и радует) вариативность размеров одних и тех же знаков на одном листе карты, а ведь никто не отменял п. 2.3.6.7 и п. 2.3.6.9.
От общего к примерам.
На карте спринта: белые полоски на коричневом фоне дорожного покрытия в соответствии ISSprOM2019 можно распознать как символ 512.3 (пространство с возможностью движения в двух уровнях), но отсутствие символов границ 512.1 и 512.2 как бы намекает(!), что это не туннель и не эстакада, а … самодельный знак (п. 2.6.3.6 -???) — пешеходная «зебра». То есть переход. Переход через что? – через проезжую часть улиц, которую от обычных мощеных тротуаров на этой карте при беглом чтении на ходу отличить практически невозможно!!! Но, как ни странно, вот в этом автор карты слепо выполнил крайне спорное описание символа 501 в ISSprOM2019. Хотя этот же документ, по крайней мере, не запрещает дополнительно использовать символ 709 (например, как на тренировочной дистанции в парке Блюхера) чтобы дать участникам возможность выбрать более безопасный путь. Возвращаясь к теме так-то популярных на российских спринтерских картах «зебр» вместо согласованных и оборудованных с ГАИ, переходов (насколько вообще необходимо использовать такие районы?): кто-то верит, что спортсмен в борьбе за секунды (даже на «тренировке») будет терпеливо соблюдать ПДД???
Перенесемся в тюменский лес. Конечно, полигон военно-инженерного училища по определению грозит «вывихом мозга» любому автору карты. Но, обычная геометрия и здравый смысл, как правило, решают любые задачи. Есть смысл в таком районе подготовить крупномасштабную (от 1:5000 до 1:3000) карту для лесного, но насыщенного суетой спринта, соответственно, в знаках ISSprOM2019, где автор карты смог бы реализовать все свое умение отображать мельчайшие особенности ландшафта. И уж после, с широким применением графической и выборочной генерализации оформить карту для классических дисциплин в более классическом масштабе, например 1:7500 и знаках ISOM2017, оставив на ней наиболее заметные ориентиры. А так, иначе получилась «смесь бульдога с носорогом», где многое на карте не разглядеть на бегу и «излишними вольностями» в знаках. В частности:
Символ 102 (утолщенная/индексная горизонталь) взял на себя обязанности то ли знака 107, то ли 215.
Со знаком 404 (редколесье из кустов или маленьких деревьев) что-то случилось: от как-то нездорово потемнел, неоднократно изменился в размерах и вопреки требованиям ISOM2017 (в п. 2.11.4 и п. 3.4) «женился» со знаком 407 и 409.
Ни и мультиразмерность остальных знаков доходит до того, что на бегу невозможно понять, например, где нормальные точки неровностей (113), а где приподуменьшенные бугорки (109)
Если кто-то прочитал все эти многие буквы, значит Интернет у него есть, а значит никто не мешает ознакомиться в преддверии судейского семинара с Правилами нашего вида спорта и переводами требований к картам и легендам от ИОФ на сайте ФСОР здесь:
https://rufso.ru/kollegiya-sudey/
Стандарты для карт в обновленной редакции (правда, на англо-саксонском наречии) тут:
https://orienteering.sport/iof/mapping/
Андрей, добавьте в комментариях возможность ставить лайки! 🙂
Думал, что никто круче тебя не пишет.
Оказалось, есть конкуренты!
1. Владимир Калашников добавил более подробное описание каждой из предложенных тюменских дистанций.
2. Также своего претендента предлагает Павел Ушаков.
По Тюменским стартам уже был подробный комментарий от кого-то 24 декабря. Подробное описание задумок от предоставившего карты, ничего не меняет. При проведении соревнований по ориентированию нужно придерживаться правил по виду спорта, в противном случае это уже либо веселые старты, либо шоу какое-то. Не должно быть в одной точке на карте, пусть и по разную сторону забора, двух разных пунктов. И нельзя изобретать кучу своих знаков, вынуждая спортсмена догадываться что и как показано. Официальные старты так проводить нельзя
Молодым организаторам нужно знать, что острые углы на карте не рекомендуется делать не потому, что это некрасиво, а потому что бегущий позади видит уходящего с КП участника , тем самым для него упрощается ориентирование. Это особенно касается 14 и 15 пунктов. И непонятна цель использования одного пункта дважды ( 8 и 18). Чтобы меньше КП в лесу оборудовать?