Наконец!

Если б мне платили каждый раз,
Каждый раз, когда я думаю о тебе…

В начале двухтысячных про ориентирование в Тюмени я не слышал. Сам только-только начал им заниматься, но твердо знал своих соперников из Челябинской области, Курганской, Пермской, Башкирии. А Тюмень… Не, не слышал. Потом узнал Сашу Ефимова и Антона Фатеева, были там еще какие-то ветераны. Это помню. Помню, Александр Ярков приезжал на сбор на наш Уралмаш со своими воспитанниками, вроде бы сургутскими. Спрашивали его тогда: «А какая там местность, какие карты?» Нефть, говорит, кругом. Вот есть дорога, а справа и слева болота одни. Вот и карт там мало и местности почти и нет, ну рельефа, всмысле. Да уж, думал я тогда, им точно и Парк Победы наш сгодится тогда, бедолагам.  Чуть позже был рассказ Ольги Геннадьевны Корчагиной про ее поездку в гости к тюменцам. На соревнования пригласили ее друзья. Вроде бы даже Михаил Петрович Фатеев. Нарисовали карту. Что за карта? Да болота одни, да ямки. «Бедняги»,- подумал я. В то время, это наверно 2002-2003 года, стали появляться фамилии Вединых, Лозицких, Лихановых, Фатеевых. В моей памяти стали появляться. В 2004 году я был в гостях у семьи Ефимовых и видел в живую тюменские карты и намётки сайта про местное ориентирование. А уже в 2005 мы впятером приехали на Кубок Петровича поучаствовать. Ольга Новикова, Алена Букреева, Иван Яхин, Саня Шавкунов и я. К кубку прилагалась хорошая сумма денег и мы планировали ее как следует заработать. Это был мой первый «Кубок Петровича»…

Много с тех пор поменялось в тюменском ориентировании: карты, тренеры, воспитанники, легионеры, результаты, большие международные старты. Все держалось и держится на больших семьях, энтузиастах, вложениях. Есть, конечно, и свои традиции. Одна из главных  — «Кубок Петровича» (КСО «Ермак», Тюменской области и всея Тюмени). Старт проводится в даты, близкие или совпадающие с днем рождения главного вдохновителя традиции — Михаила Петровича Фатеева. Он и есть — Петрович. Его Кубок, его деньги, его гостеприимство. Так виделось со стороны. Сейчас, думаю, организаторов  и меценатов гораздо больше. Но основная душа сего мероприятия — конечно Михаил Петрович! Основная изюминка Кубка — это банкет, где все чествуют именинника и поздравляют друг друга с закрытием большого летнего сезона на Урале…

Так я начал писать пост и чуть не заснул от публицистики…

Михаил Петрович, я сделал это! Вы каждый раз в последние годы подсаживались за наш стол на банкете и говорили, что верите в меня, и что вот завтра я поставлю, наконец, жирную точку! Как жалко, что это случилось, когда вас не было на Кубке вашего имени… Шли годы и из охоты за легкими деньгами это превратилось для меня в идею фикс, а потом просто в статусное событие, в титул. Я ездил в Тюмень, будучи студентом, чтобы заработать на новые копанки и компас Сильва. Потом об этом старте узнали все вокруг. И там стало просто интересно. Карты и местность тогда вызывали у меня отвращение, но банкет, теплая компания, ночное ориентирование перед банкетом и купание в пруду сразу после… Лабиринты, встроенные в элитные и очень длинные дистанции по болотам и кочкам. Потом вся эта ситуация просто давила… Ну как такое может быть? Я какое-то время даже почти жил в Тюмени. Я познакомился со всеми этими радушными и большими семьями, добрыми людьми. Вы стали считать меня своим, я чувствовал это. Я даже ставил тренировочные дистанции для тюменцев в Тюмени. Я научился выигрывать чемпионаты УрФО на ваших картах. Я выкашивал традиционный августовский слет ориентировщиков. Я участвовал в зимних соревнованиях в Тюмени. Но я не сделал главного. «Кубок Петровича» оставался борьбой с ветряными мельницами!

Я уже давно перестал стремиться обогатиться здесь. Я перестал бояться конкуренции. Я стал лучше владеть азимутом и привык к тюменским «невидимым» ямкам. Но что-то всегда мешало. Два раза именно на полигоне в Андреевском я выходил на последний день лидером и уступал секунды первому месту. Ну, я хотя бы стал попадать в призы… Я писал уже четыре раза про «Кубок Петровича» в разные годы, и это стало всеобщим мемом, как сейчас принято говорить.

Ситуация стала меньше беспокоить, когда у меня появилась семья. Было некогда задумываться о своем результате, когда нужно везти, расселять, купать, праздновать и разбирать. Очень классная фишка — семейный зачет — появилась в  последние годы. Появился интерес к ориентированию у Маши, его нужно поддерживать и развивать. Все эти заботы отвлекали, но, черт подери, выиграть было нужно!

Я, наконец, пришел к осознанию того, что заставлять себя постоянно быстро бежать на этой местности не нужно. Скорость здесь сама по себе будет большой. Наоборот, я стал себя сдерживать. Заставлял искать максимально близкую и точную привязку. Иначе эти коварные ямки и всё… Очень близкие результаты в элите в последние годы, говорили о цене каждой ошибки для суммарного зачета. Нужно было научиться экономить эти секунды ошибок, что возможно только при  холодной голове. И при этом, все равно, нужно же фигачить!.. И вот одиннадцатый КП последнего дня. Я вижу, что сложный пункт. Мне нужно найти что-то в елках. На чем стоит КП, я не представляю. Что это за крестик? Я стараюсь быть надежным, я пытаюсь найти этот полянистый проход к пункту через мусорку, но проскакиваю два раза мимо. Я честно старался быть надежным тут. Но в итоге снова вижу четвертый пункт и иду с него сквозь елки по азимуту и с парами. Это был «пан или пропал» в тот момент. И вдруг я перед достаточно высокой и широкой разрушенной деревянной постройкой. Она хорошо видна и стоит на открытом месте. Я выдохнул. Я взял этот крест и знаю, как он выглядит для следующего раза. Я честно боролся за результат, за каждую секунду. Я постарался успокоиться и продолжить. А гнать я себя заставил только на последних двух перегонах. И я проиграл ту битву — слишком много я все-таки оставил на КП 11. Но я смог выиграть войну. Наконец! Меньше, чем полминуты по сумме двух дистанций. Мне повезло в этот раз, но мне так же не везло с секундами несколько лет ранее… Я очень замерз и вымок, отогревался в машине и думал, что вот сейчас подойдет кто-то и скажет, что я ошибся в подсчетах и снова проиграл первое место…

Спасибо Петрович, спасибо все тюменцы, что вы пятнадцать лет назад заварили такую кашу! Эта история уже точно останется со мной навсегда и при каждом упоминании двух слов «кубок» и «Петровича» я обязательно сначала буду вздрагивать, а потом приятно ежиться и улыбаться.

В 2005 мы впятером приехали на Кубок Петровича поучаствовать. Паше Лиханову тогда было одиннадцать лет, а Саше Скребневу — семь. Я пропустил с тех пор только один год — восстанавливал ногу после сшивания ахилла. Постоянно бежал по «элитной» дистанции. Такого же постоянного участника этой группы знаю только одного. Это Николай Юхно. Коля, ты молодец! Мы с тобой еще посоревнуемся!

Теперь я точно засыпаю… Михаил Петрович, я хотел вам даже смс отправить, что взял ваш кубок. Но постеснялся. С прошедшим Вас!

P.S. Вот кратко о всех «Кубках» (победители в МЭ и мои места в них):
2003 — Лиханов И. ( — )
2004 — Ефимов А. ( — )
2005 — Ефимов А. ( 6 )
2006 — Шавкунов А. ( 7 )
2007 — Фадеев Е. ( 6 )
2008 — Фадеев Е. ( 6 )
2009 — Глухарев В. ( 7 )
2010 — Дингес В. ( 5 )        Запись про Кубок Петровича-10
2011 — Маскинский Е. ( нога )
2012 — Фадеев Е. ( 8 )        Запись про Кубок Петровича-12
2013 — Добрынин С. ( 4 )  Запись про кубок Петровича-13
2014 — Фадеев Е. ( 4 )
2015 — Глухарев В. ( 2 )     Запись про Кубок Петровича-15
2016 — Сорокин А. ( 2 )
2017 — Добрынин С. ( 4 )
2018 — Морозов А. ( 1 )

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Какой, оказывается, был долгий путь к осуществлению желания! Здорово, что получилось реализовать!

  2. Читала пост Андрея и подловила себя на мысли, что его история про «кубок Петровича» как длинная сага со счастливым концом! Но это же не конец, а новый виток! Соревнования эти действительно носят характер уютно-кутающего гостеприимства, все кто когда-либо бывал здесь, хотел бы вернуться! Поздравляю Андрея, пусть его кубок годик, а может и другой покрасуется и у нас дома!