Свежесть эмоций

В 16 лет я занимался ориентированием третий год и начинал примерно представлять, что такое азимут, но уже любил критиковать «кривые карты» 🙂 .

Давненько уже, больше двух месяцев, не бегали соревнований в Свердловской области. А «Мемориал Безымянного» в окрестностях Новоуральска традиционно уже закрывает календарное лето  в моем графике стартов. И в этот раз двухдневка ожидалась мной с особым интересом. Все дело в том, что команда молодых парней, воспитанников Алексея Рязанова, решила в рамках «Мемориала» провести спринтерский старт в городе. Первый опыт составления городской карты, первый опыт проведения и планировки крупного старта и сразу в рамках такого значимого мероприятии. Любопытно было глянуть, что из этого выйдет.

Сам город Новоуральск как будто создан для городских спринтов: он почти весь расположен на бесконечных холмах, что подразумевает большое количество подпорных стенок и лесенок; город закрытый, поэтому придомовые территории и школьные дворы не так плотно закупорены от остального люда; город маленький, поэтому не так активно движение транспорта и пешеходов. И в этот раз, подъезжая к арене соревнований, глядя направо и налево, примечал большое количество потенциально интересных районов для карт. Дурацкая привычка 🙂 . Приятное место старта с большим количеством парковок для машин и ФОКом с раздевалками и туалетами. Живописный смотровой перегон с красивого камешка, стоящего прямо у проезжей части, в тоннель под дорогу. Открытие, трогательные и официальные слова. А я начинаю переодеваться и готовиться к своей ранней стартовой минуте. Решаю бежать в гладких кроссовках, хотя в яндекс-картах заранее смотрел на район соревнований и видел там приличное количество леса. Но организаторы заверили, что леса много не будет, все там по тропам. Параметры дистанции большие, понимаю, что будем бежать минут 25. Нужно держать концентрацию долго и не рвать сразу. Разминаюсь и понимаю, что район соревнований ожидаемо достаточно пересечен. Видны арки, лестницы, проход в нижний район за оживленной проезжей частью. Будет весело!

Стартую вторым в своей группе. Проверяю заранее номер дистанции на карте. В момент старта переворачиваю карту и вижу длинный перегон. Сразу выбираю вариант попроще, чтобы въехать в дистанцию. Бросается в глаза большое количество оливковой заливки и запрещенных проезжих частей. Нужно каждый перегон реализовывать подробно, чтобы не забежать в запрещенку. Второй КП беру уже первым. И тут неприятный сюрприз — я «бужу» станцию. Забегая вперед, скажу, что таких пунктов у меня было 12-13, и на каждом я тратил по лишней секунде. Для спринта уже критично… Не так часто бегаем городские спринты, поэтому не всегда оптимально выбирал варианты. Например, на КП 4, 6, 16 можно было сэкономить секунды на других оббеганиях. Были и заранее анонсированные искусственные перекрытия арок. Говорят, на них стояли контроллеры и буквально разворачивали потенциальных нарушителей. На КП 5, 16 и 17 пришлось крепко подумать, поработать с легендами…

Одним из ключевых перегонов стал путь на КП 19. Легенда показывает, что пункт стоит с юго-востока от угла непреодолимой стенки. И вариант подхода к призме только один, по асфальту вдоль дома. А если ты недоработал с легендой и картой и выбрал вариант через арку и по лестнице, то попасть на КП сможешь, только преодолев непреодолимую стенку с лесенки (коричневый вариант). Я на своем пути немного не вписался в поворот и залетел в кусты, потратил лишних 5 секунд. Еще, возможно, синий вариант был чуть быстрее. Говорят, на этом КП тоже был контролер, но конечно, ему было трудно разглядеть номера потенциальных нарушителей непреодолимости и он не был настолько уверен в себе, чтобы заставить оббегать по правилам. Для максимальной прозрачности в таких ситуациях нужно нацеплять на каждого участника большой номер на грудь и спину. Поэтому я не исключаю возможности, что кто-то попал на этот пункт не совсем по правилам.  В принципе по сплитам этого перегона можно многое понять… На перегоне 21-22 я почему-то решил, что зеленый цвет кустов вдоль обрыва — самой последней градации, следовательно, запрещен для преодоления и потерял на оббегании 15 секунд.

Но самым интересным для меня стал КП 24. Если смотреть на карту глазами планировщика в программе, то все очевидно: выше пункта — преодолимы забор, ниже — непреодолимая стена. Но если смотреть в напечатанной карте и на бегу, то не все так очевидно. Я сначала смотрел в легенду и определялся с точкой КП, потом пытался понять, как туда можно попасть, и сделал вывод, что только по узкому проходу между двух непреодолимых стенок. Забрался туда и брел пешком между деревьев, травы и колючек. Проклинал того, кто придумал туда воткнуть пункт. А потом, когда взял его, обнаружил, что верхний заборчик вполне себе преодолим. Снова глянул в карту и увидел одинокий боковой штрих. Видимо, он относится к этому верхнему заборчику, перемахнул и побежал. Конечно, если понять все эти нюансы уже на 23 КП, то нужно выбирать синий или зеленый варианты захода и экономить 20-25 секунд тут!

Но мне на ходу было это сделать очень сложно. Нюансы печати, чтения на бегу… Дистанция для меня была очень насыщенной. Снова убедился, что спринт — это дистанция нюансов, над каждым из которых следует много работать и участнику и организатору. Поэтому подмечаю для себя и для всех, до кого дотягиваюсь, вещи с обеих сторон карты. По ходу я честно старался обрабатывать все оливки, заранее просматривал перегоны, замечал «перекрытые» арки и проходы, понимал, что планировщик хочет и может меня подловить на ошибке.  Карте стал доверять полностью уже с шестого пункта, хотя до старта был очень насторожен. Ведь ее создателям по 16-17 лет! Да, в этом районе можно насочинять дистанцию еще сложнее, но пусть они это сделают на Чемпионате области, например. Давно у нас не было такой интересной спринтерской карты. Можно еще больше внимания уделить лесной части, а можно и «не пачкать ноги» ей совсем. Для пущей динамики, конечно, хочется на спринтах бесконтактную отметку… После финиша дал небольшое интервью в подставленный микрофон и пошел в душ. Сотрудники физкультурного комплекса на входе не стенали что-то вроде: «Надеть бахилы, только в туалет и обратно!» А напротив, любезно показали, где раздевалка, туалет и возможность принять душ. Все чисто, вежливо и приятно… Во время дистанции Игорь Нечкин снимал многих участников на камеру, бежал параллельным курсом и уверяет, что смонтирует интересное видео. Ждем!

Остаток дня провели на Верх-Нейвинском пруду, катались на катамаране, получали эмоции. Заночевали в санатории «Весна», недалеко от «Зеленого мыса». «Весна» сильно преобразилась с тех пор, как у нас там была свадьба! Эта суббота выдалась очень насыщенной и богатой на положительные эмоции. Хотелось не растерять настрой и заряд и в воскресный день!

Прекрасная погода, яркое солнце и дистанция на качественной лесной карте. Что может быть лучше ?! Этот день уже полностью организовывал Алексей Рязанов. Я надеялся, что марку своих воспитанников он поддержит. Изучая положение о соревнованиях, понимал, что дистанция не должна быть сильно сложной, ведь сумма времени двух дней должна распределиться примерно поровну между дисциплинами. И 26 минут победителя спринта не должны уж слишком отличаться от времени победителя лесной классики. Так и вышло: было много дорожных вариантов, лес после Северки и Полазны казался очень беговым, устать сильно я не успел. Некоторые места на этой карте уже успели примелькаться. Бодрили масштаб 1:8000 и желание быть в протоколе повыше, чем вчера. Старался все КП брать надежно, но на третьем КП не рассчитал высоту и недоспустился до носа. Прошел выше его начала, пары затормозили, а потом и ребята, бегущие с КП… В итоге за спринт набегал 6000 метров, за лесную классику 7000 метров. Прикольные цифры!

Приятно удивили призы в этот раз. В последние годы, казалось, что «Мемориал» проходит как-то натужно. Тут же чувствовалась свежая кровь, новые идеи и приятные фишки (та же лотерея на награждении, фото и видео от организаторов). Вообще приятно, что ориентирование у нас в области стремительно развивается: ребята легко осваивают программы, готовы составлять спринтерские карты, привлекать участников в социальных сетях, делать из ориентирования узнаваемый и интересный продукт. А еще хорошо, когда существует тандем опытного и молодого организаторов. Желаю и молодым ребятам (Семен, Михаил, Дмитрий) и Алексею с их командами сохранить этот настрой на будущую свою организаторскую деятельность. Спасибо, нам понравилось!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Нечкина Елена 31 августа 2022 , 14:23 -

    Прекрасный пост. Спасибо, Андрей. Вся команда очень старалась для Вас, участники. Так старалась, что самим понравилось:))