Официально сильнейший

«В некоторых местах конфигурация русла реки могла быть изменена бобрами» 🙂 . Ради одной этой фразы стоило внимательно прочитать техническую информацию о местности предстоящих баталий на Чемпионате Уральского Федерального Округа. Местность эта находится в Тюменской области, примерно на равном удалении между Тюменью и Курганом. Назвать ее типично тюменской язык не повернется точно. Местность и новая карта и стали основной причиной приезда на эти соревнования многих иногородних участников.

Сразу по приезду на огромную поляну без единого деревца (место дислокации всего палаточного городка) повеселились увиденным разбиением куска поля волчатником на зоны размещения. Каждой области кусочек земли со своей табличкой. Спросили у коменданта насколько это все серьезно. Получили ответ, что чисто условно и встали там, где было нам удобней. На полигон выбежал в коротких штанах, о чем быстро пожалел – малина портила радость передвижения по лесу. Для себя отметил наличие приличных склонов, крутых обрывистых оврагов, немного нетипичной для Урала растительности, большого количества открытого пространства и, конечно, обилия коровьих следов на нем. У подножья лагеря протекала река Юзя, которую и предстояло несколько раз форсировать и которую не пощадили те самые бобры.

9

На спринт получили стартовый протокол еще до начала судейской, без разбиения по забегам, чем многие были озадачены. Представители оргкомитета поведали, что таков порядок в нынешнем положении от ФСО России. Принял к сведению. На судейские в этот раз не ходил: после оных на российских стартах наши кажутся довольно скучными, почти вся нужная информация вывешена на щите. Скорее это плюс. Традиционное открытие с представителями местной самодеятельности, хлеб-соль и подготовка к старту. Бежать предстоит в полдвенадцатого; погода приятная, легкая  поджара; настроение боевое. До своего старта не отходя от обтянутых в белое 🙂  туалетов (дабы не сняли за присутствие в районе соревнований)))), слежу за мечущимися по горке участниками. Понимаю, что финишные пункты — на открытом склоне, но это далеко не облегчает задачу их нахождения. Иду на старт. Край деревеньки, стога сена, пара ускорений, старт… В овраг, на поле, в овраг, на поле – так всю дистанцию. На шестом пункте не рассчитал место выпрыгивания из оврага и погряз в стене бурьяна. Продирался долго, потерял 40 секунд. Многое решало точное попадание с разбегу в нужный отрожек оврага, многое решала каждая горизонталь. На последнем КП на радость соперникам заложил небольшой крюк. Колобком с горки и финиш . Проиграл Глухареву 28 секунд. Вася молодец!

sprint

Купание после дистанции проходило в желобе трубы, по которой река перетекала с более высокого уровня в менее высокий. Мощный поток воды в импровизированном корытце – развлечение и хорошая возможность помыться одновременно. В других местах реки воды было очень мало. Зато воду для готовки привозили в специальной бочке типа «Квас».. А ночью пошел дождь. И утром шел дождь, и бежать туда в лес хотелось все меньше.

ops

Классика большей частью проходила в лесном массиве. Рельеф с достаточно закрытой растительностью, обилие муравейников, немного глубоких оврагов. Знал, что будет много «висяков» (КП на точечных объектах без хороших привязок вблизи), готовился к этому морально.. Но все же ошибся пару раз в таких местах достаточно серьезно. Это и не позволило попасть в число призеров. Вымок до нитки, устал. Прекратившийся на время дистанции дождь опять зарядил. Вечерком пошли в гости к челябинским друзьям. Серьезные разговоры об ориентировании перемежались легким трепом, дождь сменялся небольшими затишьями. После награждения многие совершеннолетние пошли на банкет в честь тюменского гостеприимства, дня рождения Виталия Борисовича и одного сайта. Я предпочел остаться в более тихой компании – назавтра оставалось одно незаконченное дело.

classic

Раннее утро, овсяная каша, привычный дождь, размякшее поле и мокрая беговая обувь. Настроение хорошее. До старта нужно идти почти 3 километра. Слава слетал на форестере, приехал весь в грязи и сказал, что проехать на старт можно. Спокойно одеваемся, допиваем чай, садимся в машину и вперед. Дорога плохая, но машина позволяет верить в лучшее. Примерно на полпути все же застреваем, пытаемся толкать и подкапывать – не выходит. Бросаем, бежим на старт. Экспресс разминка, очистка чипа и настрой – все это за 10 минут до старта. Решил, что первые общие пункты вкачусь в дистанцию за спинами соперников, отдышусь после эпопеи с автомобилем, а потом начну действовать решительней. Построились шеренгой и побежали. На первом и втором пунктах был еще не в своей тарелке. Потом понял, что первая половина большей частью проходит по открытым местам, и решил, что именно здесь нужно воплощать свое преимущество в грубой скорости 🙂 .  Вечером накануне исходя из стартовых протоколов и информации о рассеве, точно предсказал, кто с кем побежит каждую петлю «бабочек». Планировали поработать на одинаковой дистанции вместе с Саней Шавкуновым. Первый же пункт стал центром рассева: убедился в правоте своих выводов. В отрыв пошли не с Саней, а с Джоном Поповым, первый рассев с которым был у меня общим. Хорошо работали всю «желтую» половину, на смотровом КП остановились и попили, здесь «везли» преследователям уже около минуты. Вскоре наступило время второй «бабочки», наши пути с Джоном разошлись. Началось закрытое овражное ориентирование. Высокая трава стесняла передвижение только на первой петле, на второй уже образовались тропы. Работал один, местами перестраховывался, чуть ошибся, но старался держать все эмоции под контролем. В итоге ни разу за всю дистанцию больше так и не увидел соперников и финишировал первым! Дело было сделано 🙂 . Прошлым вечером в нашем веселом кругу ориентировщиков из трех областей вышел шуточный тотализатор на победу в элитных группах. Многие поставили на Васю и Ирину. А победили в этом споре те немногие, кто сделал ставку на тех же победителей, что и я 🙂 .  Очень был рад своему третьему месту Саня. Неожиданно, говорит. Я тоже порадовался за наших: Ирину, Алексея, Свету, Наташу, Сергея. Все пробежали достойно! На обратном пути пытались вызволить машину, но без организаторского уазика так и не удалось.

masstart

Немного общих замечаний. Местность подобрана интересная в том плане, что редко где такую встретишь на Урале. Местами походила на Волгоград, Воронеж, Смоленск, Тамбов… Уровень проведения соревнований по сравнению с летним УрФО криводановского образца значительно вырос. Организаторы позаботились о питьевой воде для участников. Устроили финишные участки дистанций в первые два дня на открытом пространстве перед полевым лагерем. Еще было проделано много организационной работы. Спасибо! Теперь небольшие недостатки. Обилие КП на точечных микрообъектах типа муравейник и площадная микронеровность рельефа (это такие мелкие коричневые точечки). С учетом достаточно высокой травы и общей жеребьевки такая дистанция может превратиться в лотерею. На дистанциях высокого ранга, проходящих на подобной местности (не очень богатой ориентирами), замечал, как планировщики ставили КП на наиболее выраженных складках рельефа, либо на границах растительности, которую видно несколько дальше, чем 5-8 метров. При этом не спорю, что перед участниками должны ставиться различные задачи на дистанциях, и уметь нужно все… Во второй день все спортсмены бежали с картами в пакетах, а выдавались позже многим лишь обрывки в полкарты – странно это… Центр кружка первого КП в третий день стоит на лощине, легенда КП – терраса. Где стоял сам КП на местности – трудно сказать… Почему-то не выдавались распечатки сплитов в последний день… Верю, что организаторам в таких погодных условиях тоже нелегко. На последнем награждении сломались сразу два генератора и один громкоговоритель :-).

go3

Выезд автомобилей с места размещения – отдельное экстрим-шоу. Каждая выехавшая в грязевой подъем машина сопровождалась бурей аплодисментов со стороны ждущих пассажиров. Все прощались. Возможно надолго. Так прошел официально сильнейший летний старт на Урале.

13

P.S. Спасибо всей команде Свердловской области, которая, несмотря на разногласия и трения, смогла объединиться, приехать и в очередной раз всех победить!

P.S.S. Спасибо Славе Верилову за сканы цельных карт и Елене Борисовне за своевременное снабжение интересными фотографиями!!!

Здесь карты, на которых можно смотреть и рисовать пути движения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Маскинский Евгений 13 июля 2009 , 23:38 -

    Круто, как буд-то сам там побывал) уже немного жалею что поехал в Осу, а не на УрФО) Не сомневался, что тюменцы смогу првести достойный старт. Нашей команде отдельное поздравление!

  2. Вячеслав 14 июля 2009 , 9:34 -

    Женя, насчет Осы. После первого серъезного ливня (а их там было несколько) Саня сказал — «Лучше бы я в Осу поехал». Так что погода была не сладкая.

  3. Мне показалось, что на такой необычной для уральцев местности (овраги) получились бы интересные перегоны с выбором вариантов…

  4. AndreyM 14 июля 2009 , 11:50 - Автор

    Выбор вариантов был во второй день и даже в третий. Но согласен, что не хватало одного-двух длинных перегонов с обдумыванием. Хотя и дистанции все были короткими…

  5. Полина Иваненко 14 июля 2009 , 20:41 -

    Все передано очень точно: и характер и атмосфера соревнований… Читала с улыбкой на лице. Спасибо!

  6. Александр Шавкунов 14 июля 2009 , 21:24 -

    Веселый получился чемпионат, дожди добавили экстрима, зато комары с мошками не доставали. Спасибо Елене Борисовне за организацию просмотра фотографий в один из вечеров!
    Дистанции и местность лично мне напомнили финал ЧР в Волгограде и кубок России в Воронеже, такие же примерно овраги и растительность.
    Третьему месту на кроссе действительно был удивлен, с самого старта основная масса претендующих на высокие места спортсменов начала уходить в отрыв, с первой петли второго рассева и до самого финиша бежал один, никого из соперников не видел. На финише даже не поверил что пришел третьим, думал шутят ))).