Три дня секретариата

С давних лет я любил не спектакль,
А скорей подготовку к спектаклю.
Я смотрел, как из волн возникало
Движенье единой реки…
(А. Макаревич)

В русском слове «тропа» нет впрямую того замечательного смысла, что есть в английском аналоге. Footpath – «путь ноги». По одному и тому же месту пробежали с пятницы по воскресенье больше тысячи пар ног, и на финишной поляне после трех дней соревнований осталась хорошо различимая тропа. Но я бы её не заметил, если бы был на чемпионате УрФО в роли спортсмена, потому что закончив дистанцию, скорее всего посмотрел бы распечатку и протоколы, дождался кого-нибудь из своих.., в общем, не задержался бы на финише.

на финише

Но только не в этот раз, когда я впервые всерьез работал в судейской коллегии. Обо всем, что оказалось новым – мой рассказ.

О том, что первые предварительные заявки на чемпионат округа пришли ещё в мае, а последние – уже после нашего приезда в Колчедан, я узнал от В. Б. Вяткина – главного секретаря. Он рассказал об этом в первый день, пока мы сидели в столовой и ждали, когда представители команд придут сдавать «настоящие» заявки. Это наше четырехчасовое сидение в столовой называлось очень серьезными словами «работа мандатной комиссии». Тренировочный полигон, на который я успел сбегать в тот же день, понравился мне гораздо больше.

наш человек

Потом была жеребьевка. Тоже слово прикольное. А главный вопрос жеребьевки – сколько раз будем давить кнопку. В программе WinOrient, с которой работает секретариат, есть для жеребьевки специальная кнопка. Каждое нажатие на неё «перемешивает» список спортсменов. В первый день кнопку нажимали три раза. И что? А и всё. Дальше ВБ сказал: следите за руками и успевайте задавать вопросы. Через несколько минут всем были присвоены стартовые номера и минуты. А я в это время расставлял чипы по порядку в специальных кассетах. Расставил, тут же получил в руки пачку листов бумаги и которткую инструкцию, как подбирать каждой команде чипы, булавки пакетики для номеров. А где же сами номера? Сейчас сделаем. ВБ чего-то опять поколдовал за компьютером, поменял в принтере бумагу – она была потолще обычной. Принтер издал звук, очень похожий на вздох и стал выдавать листы, на каждом из которых разместилось восемь номеров. А на номере, как теперь заведено – и фамилия, и имя, и номер чипа. Название программы, которая делала номера я попросил записать: Corel Draw. Ножницы в руки, всё порезать и разложить по пакетам… Одновременно со всеми этими делами печатались стартовые протоколы и «шахматки», по которым судьи старта вызывают спортсменов, программировались станции, пился чаек с печеньем… Да, вот так. И тут я первый раз подумал, что если бы бегал на этих соревнованиях, а не судил, то давно бы уже получил команду «отбой» и спал…

В пятницу на финише я откровенно скучал. Мы приехали на место, развернули компьютер и прочее оборудование. До начала старта оставалось полчаса. Если бы заранее знать, что до конца финиша пройдет больше трех часов. Кому спринт, а мне – марафон.

На старте

Наша работа на финише несложная – считать информацию из чипов, выдать распечатку, разобраться с неправильной отметкой. Впрочем, с отметкой разбирался ВБ, а мне поручили принтер и тяжелый пакет. В пакете оказались бумажки для распечаток. И их было неожиданно много. Ещё более неожиданным стало их почти полное исчезновение к концу третьего дня. На мое удивление по поводу количества бумажек ВБ ответил так: на Чебаркуль я их беру килограммов десять.

Ну, вот, начали финишировать спортсмены. Первый, второй, десятый… Потом пошел непрерывный поток людей. Скучно стало потому, что почти никого я не знаю.   Я уже подумывал о том, что если такая участь ожидает меня и в остальные дни, то не выдержу. Однако к последнему дню  освоился и уже с уверенностью мог сказать «who is who». На финише – мы первые, кто встречает спортсменов из леса.  Интересно в этот момент посмотреть на них: кто-то хладнокровен, кто-то с тревогой ожидает распечатку, другие же, обессиленные, уже не в состоянии что-либо отобразить на своем лице.

Эмоции

Очень по-разному реагируют люди на сообщение о проблемах с отметкой. Почти всех таких усаживают в сторонке, посмотреть распечатку и карту, поразмыслить неторопливо. Кто-то вглядевшись в циферки вздыхает и уходит, кто-то начинает уверять, что был на КП, а кто-то уходит, ничего не выразив ни на лице, ни на словах. Или последним совсем без разницы, как они сбегали?

Отметка - плохая?

Наш обед, наверно, совпал с полдником у стартовавших в начале. Но сон и отдых после обеда – это не к нам. В каждой руке по здоровому пакету с картами. Их надо разобрать по номерам, а потом по командам. Каждый участник должен получить обратно свою карту. Это ВБ опять меня инструктирует.

Если вам после финиша нечем заняться, приходите в секретариат! Здесь «бумажная» работа есть всегда. Передо мной вновь проходит поток людей, но только уже на бумаге. Номера, чипы, утверждение протоколов прошедшего дня, жеребьевка. К восьми часам нам надо приготовить все номера – ставит задачу ВБ. Почему к восьми? А все соберутся, тут-то мы их и обрадуем… И утром никому беспокоиться не надо. В общем, если булыжник – оружие пролетариата, то компьютер, ножницы и скотч  — это арсенал секретариата. А тем временем, на часах уже 8 вечера  — в столовой собирается судейская коллегия. А потом – награждение. Тут и мы бросили всю работу и пошли смотреть.

Девушки

Суббота запомнилась во-первых легкой суетой по поводу снятых хозяйственными колчеданцами двух станций и великолепным вопросом какого-то «мелкого»: а что, если станцию сняли, то на этот КП можно уже не бегать? «Мелкий» не видел короткого совещания службы дистанции – Игоря Никонова, Григория Лагунова и Андрея Истомина, вынутых из рюкзака запасных планок со станциями и многого другого.

Во-вторых в субботу мы заносили в компьютер составы эстафетных команд. Раз сто переложили из одной стопки в другую листочки с заявками. Поставили множество галочек, крестиков, помечая и вычеркивая постепенно: мужская элита… женская элита… и так далее. Когда расписали все номера, до судейской оставался час. Никто же не видел, что мы закончили их раскладывать без десяти восемь. Зато выдали вовремя и как бы не напрягась.

Егор и Санька бьются

А воскресенье больше всего напоминало спринт. Потому что все надо было делать быстро. Снова разобрать и разложить по командам собранные на первом этапе эстафет карты. Поставить печати и подписи на комплекты протоколов последнего дня. Успеть до награждения посчитать командные итоги. И всё это раздать представителям. Короче, у нас тоже был общий старт, когда всё одновременно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Александр Берников 22 июня 2010 , 23:52 -

    клёво написано…я бы даже сказал отлично

  2. Мне понравился рассказ. Редко кто-то пишет в стиле «по ту сторону…» Мне, как спортсмену, это интереснее чем читать «привычные» рассказы спортсменов-участников соревнований.

  3. Да, спасибо.
    Вспомнился сразу личный опыт. Пару раз бывал в шкуре Анатолия на зимних России и УрФО в Перми. Многое тогда открыл для себя. Много стал понимать о работе секретаря.
    «Косяков» видимых в этот раз не было. Спасибо ВБ и компании!

  4. Про цепочку с подвеской 🙂 Это ещё одна невидимая деталь механизма соревнований. Если спортсмен, придя на старт, вдруг обнаружит, что его чип остался дома, то надо помнить — пяток запасных всегда есть у старшего судьи старта. Эти запасные чипы и сдали мне в последний день после окончания старта эстафет… Так что при случае не панкуйте, вам всегда помогут в сложной ситуации.

  5. Галкина Т.А 23 июня 2010 , 19:11 -

    на фото, где Даша Бобина сидит, не правильная подпись. Дело не в отметке, с ней всё о’кей…

  6. Анатолий Калдин 24 июня 2010 , 2:01 - Автор

    Да, побывав один раз в шкуре секретаря, многое понимаешь. Понимаешь, почему ВБ всегда такой категоричный, иногда даже грубый; почему, в конце-концов, бывают косяки. Это как часовой механизм: что-то встало, пошло не так — всё — пиши пропало. Поэтому нужно уметь работать в команде. А наблюдать за спортсменами с другой «колокольни» жуть как интересно. Это же целая книжка по психологии 🙂
    А на фото с Дашей Бобиной не имелось ввиду что у нее плохая отметка, там ведь знак вопроса стоит 😉
    Огромное спасибо Елене Борисовне за фотографии. По-моему, они просто супер!

  7. рассказ понравился
    Я даже в двух экземплярах….)

    А где можно ещё посмотреть фото с УФО?

  8. Очень понравился рассказик!) Побольше бы таких!!!

    P.S: Мне почему-то сразу захотелось вернуться обратно в болшой спорт)

  9. Шадаич 2 июля 2010 , 23:02 -

    Классный рассказ! Помню свой первый опыт проведения на округе ПФО в Татарстане в 2006г. Также был помощником секретаря, учился работе с электронной отметкой. Тоже очень многому пришлось научиться. Тогда мы про запас готовили несколько комплектов оборудования: несколько компьютеров, принтеров, даже 2 генератора было заготовлено, и оказалось не зря… Р.Л. Шафиков тогда был на нашем округе…Было весело. Спали по 2-3 часа в сутки. Опыт получил тогда огромный.