Свердловская область — 6217 очков
Челябинская область — 5567 очков
Пермский край — 4931 очко
Тюменская область — 241 очко
Общий счет после 12 матчей — 7:5 в пользу челябинцев
Большое всем спасибо за посильное участие в матче!
Фотографии с матча в web-альбоме Оsport.Perm.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Неожиданно!
Колчедан в этом году наш)).
Так быстро носился только на спринте на области… в Колчедане)
Всем спасибо!
И не удивительно,что свердловская область выиграла,когда матчи проводятся у вас,многие из Челябинской области просто не приезжают.
Самый скоростной матч за всю историю. Повезло с погодой и отсутствием «грибников» в лесу. Все было корректно. Удивил «Пермский край» — привез команду (600 км на автобусах) и достойно выступили.
Думается они с интересом пробежались по Каменским лесам.
Спасибо организаторам. Будем готовиться к следующему матчу,
попробуем выиграть у Челябинцев на их территории.
Поздравляю всех!!! Мы это сделали))).
Чё-та непонятно, почему вначале выделили отдельные группы с интервалом в 5 лет, а при подсчете очков сделали другие группы (объединенные)???
Представляю досаду женщин, например, по 35 группе, которые со скрипом на зубах преодолели дистанцию 8,4 км, ожидая очков как победители, а оказались в конце протокола вместе с элитой и мизерными очками! Женщина в 39 и 21 лет — это большая разница! Правда если организаторы ставят цель «отвадить» женщин 35 группы приезжать на соревнования, то надо продолжать делать такие же большие дистанции и считать очки вместе с элитой! 😉
А вцелом это неправильно и неспортивно изменять правила по ходу — сначала объявлять одни группы, а считать очки по-другому.
Фил везде найдет неспортивность))) В новости от 31 августа на этом сайте было положение о матчах, там был такой пункт:
Таблица начисления очков на матче «101×101»
Очки начисляются в сквозном протоколе групп, бегущих одну и ту же дистанцию, но, естественно, отдельно среди мужчин и женщин. Это позволяет ветеранам более старшего возраста, но имеющим более высокий уровень подготовки приносить своей команде бОльшие очки.
У юниоров с той же целью объединены группы 18 и 20.
Группы Очки победителя Вычитается за 1%
проигрыша победителю
Взрослые группы
D21-35 100 1
M21-35 100 1
D40-45 80 0,8
M40-45 80 0,8
D50-55 70 0,7
M50-55 70 0,7
D60-65 60 0,6
M60-65 60 0,6
Детские группы
D18-20 100 1
M18-20 100 1
D16 80 0,8
M16 80 0,8
D14 70 0,7
M14 70 0,7
D12 60 0,6
M12 60 0,6
Все это видели и не возмущались.
Вот на этой уже неделе готовимся ехать на «Горного короля», где опять будем «втухать» от ветеранских возрастных коэффициентов. 2 года назад выиграл 11 минут, но в итоге проиграл Толику))). И ниче, снова еду. А этих самых коэффициентов, кстати, заранее никто нигде не вывесил…
Залог победы в любом из матчей — это количество участников.
В этом году 234 против 138. Только в этом и успех.
Наши поздравления победителям!
Свердловчан с заслуженной победой! «Задавили» 21й группой.
Организаторам, спасибо за старт.
Насчет будущего подсчета очков, пара предложений.
1. Есть ли смысл выделять отдельно 20ю группу и давай 100 очков? По сути, разница от 21й всего год. Тренирующиеся спортcмены-студенты, кому если не им бежать в 21й. Сейчас же, при посредственном результате (за исключением пары человек), они получают при подсчете много очков.
Вообщем то это не влияет на общий расклад, но есть над чем подумать.
2. Разделение внутри 21й — на 30, 35. Такое разделение имеет смысл, только если есть отдельное награждение по каждой группе. Может объединить 20-21-30 группу в одну 21ю, а 35ю уже сделать ветеранской? Все сильные спортсмены из 35й все равно будут заявляться бежать 21ю (сейчас такое и происходит), а остальные будут бежать меньшую по длине дистанцию, по своим силам.
Еще раз повторяю, что над вчерашний результат эти рассуждения не влияют.
Андрей, говорю как есть. Это мое мнение. Если ты за то, чтобы изменять «правила игры» по ходу матча – это твои проблемы воспитания и мировосприятия.
Все нормальные люди читают положение и видят следующее.
1. В положении ЯВНО говорится о 28 группах (14 группах у женщин и 14 группах у мужчин).
М12, Ж12 М35, Ж35
М14, Ж14 М40, Ж40
М16, Ж16 М45, Ж45
М18, Ж18 М50, Ж50
М20, Ж20 М55, Ж55
М21, Ж21 М60, Ж60
М30, Ж30 М65, Ж65
Далее в положении мы видим еще одно подтверждение этого «Определяются победители в личном зачете в КАЖДОЙ возрастной группе, отдельно среди мужчин и женщин»
Нет таких возрастных групп в положении — «D21-35» и «М21-35»
2. Если мы имеем 28 групп, то Таблица начисления очков отражает значения коэффициентов для этих 28 групп. То есть, например, мы берем любую группу — М21, Ж21, М30, Ж30, М35, Ж35 – и смотрим коэффициент, который начисляется в каждой из этих групп.
Читай положение и все встанет на свои места, а оно гласит «Система начисления очков традиционная для матча».
Очки посчитаны не по положению. Вот и все.
Год назад, когда матч 101х101 проводился в Челябинской области, очки командного зачета были посчитаны ровно по той же системе и по той же таблице. Это всё есть на сайте: итоги матча-2009 и таблица подсчета очков. Тогда же, по специальной просьбе Ларисы Гуревич была выложена «система начисления очков», ставшая в этом году частью положения о матче, в чем опять же может убедиться любой внимательный читатель сайта.
Год назад в матче победила сборная Челябинской области. Что-то я не помню претензий к начислению очков со стороны многоуважаемого Филиппа. Не помню я и претензий со стороны свердловчан.
Это, как говорится, только факты. Подробности и видение прошлого, настоящего и будущего матчевых встреч читайте в ближайшие дни в моем блоге.
Не понял.
Оставил свой комментарий, а он «пропал».
Повторю:
Мне просто интересно, на каком этапе матчей появилась сегодняшняя система подсчета очков. Интерес связан не с тем, что кто то когда ее придумал в своих интересах. В первую очередь, это надо нам всем, чтобы работала объективная система.
Почему, например, в малочисленных группах МЖ20 дается столько же очков, как и в МЭ.
Давайте обсудим и примем «хорошую» для всех систему
Вот теперь, Сергей Анатольевич, когда Ваш комментарий исполнен в корректной манере, он останется на сайте. Вы, пожалуйста, до утра накидайте ещё вопросов, я отвечу на них в своем обещанном посте в блоге.
Рабочее название «Вперед и выше».
И дополнение специально для С. А. Кокорина. Придержите язык, пожалуйста.
Про систему подсчета очков на матче написано в тексте про матч-2009. Если Вас не затруднит дочитать его до конца, возможно у Вас исчезнет большинство вопросов.
Сергей прав, если мы используем какую-то систему подсчета очков, то она должна быть точно описана в Положении, исключая неоднозначное толкование.
А сейчас «любой внимательный читатель сайта» может убедиться в том, что все написанное ниже слов «Таблица начисления очков на матче «101×101»» либо не соответствует Правилам или действительности, либо неточно и содержит вольные словосочетания, либо отвлеченные мысли и мнения автора. Вот примеры:
— нет таких групп D12, D14, D16… есть рекомендуемые группы Ж12, Ж14, Ж16.. (п.21.2 Правил)
— мы уже выяснили выше, что нет таких групп «D21-35» и «М21-35» потому что это противоречит пункту «Участники соревнований» Положения и п.21.2 Правил
— не нашел в Правилах «сквозные» определения групп. Посмотрел в ЯндексеСловари, посмеялся прикол (…проходящий насквозь, прямо через внутреннюю часть чего-н. от одного края до другого с выходом наружу. Сквозная рана. Сквозная дыра. С. двор. С. там ветер дует сзади. Грибоедов. У каждого дома есть сквозные ворота. Гоголь…)
— водные слова «но, естественно,» вообще без комментариев..
— Вот интересно! «это позволяет ветеранам более старшего возраста, но имеющим более высокий уровень подготовки приносить своей команде бОльшие очки». Это что вообще такое в Положении?! Выдержки из блога? Комментарии? или что?
Вот только некоторые примеры, соотношение «понятной» системы начисления очков к «кривой»:
Епифанов Филипп – должно быть 80, дали – 71
Галкина Татьяна — должно быть 80, дали – 71
В подведении результатов надо руководствоваться тем Положением, которое имеем на момент проведения соревнований и Правилами:
1. Соревнуются 28 групп (пп.«Возрастные группы», «Участники соревнований» Положения и п.18.4 Правил)
2. Определяются победители в личном зачете в каждой возрастной группе, отдельно среди мужчин и женщин. Среди команд субъектов Российской Федерации определяется команда-победитель по наибольшей сумме очков, набранных 101 (сто одним) участником команды независимо от группы. Система начисления очков традиционная для матча. (п.«Определение победителей» Положения и п.18.4 Правил)
3. При противоречиях руководствоваться п.18.2. Правил «Положение не должно противоречить настоящим Правилам. Если какой-либо пункт Положения противоречит Правилам, то следует руководствоваться Правилами.»
Вывод: Результаты необходимо пересчитать по системе, которую опубликовали до начала соревнований, привести их в соответствие с Положением (какое есть) и Правилами.
Срочно в номер. Катастрофа. Осеннее обострение чувства спортивной справедливости. «Суровые Челябинские Мужики» опять нас поймали на договорном матче. Победа на УРФО (взрослые) и на матче 101х101 это результат не планомерной работы федерации Свердловской области, а происки Свердловских функционеров. Предупреждаю — Юмор. А ведь Сергей был близок к истине, количество обязательно перейдет в качество, так и получилось. 234 против 138, победа убедительная, надо вести разъяснительную работу и будет у Вас количество. Особое «Спасибо» на том, что перестали сравнивать ориентирование с се…м, цитируете классиков — похвально, а может все-таки по принципу инициатива наказуема, Гуру Челябинского ориентирования, уточняю Филипп и Сергей возьмут на себя организацию следующего матча, и Вот там впервые в современной истории, как в детстве у наших героев все будет по справедливости.
И еще идея Матча и формула пришла в мне в голову давным-давно (когда был Председателем Федерации), Андрей Акимов поддержал идею, Виталий Вяткин взялся за раскрутку — и как видите получилось. Признаю, с той поры многое изменилось,
Наивно полагал Тюмень и Курган потянут такой формат, оказалось у них другое видение развития ориентирования в регионе. А вот Пермь удивила своим участием в матче вполном составе. Думается может и пора создать оргкомитет Матча, формат обязательно оставить 101, а вот количество территорий может и изменить. Под большие мероприятия легче привлекать бюджет, спонсоров и меценатов, включить в Российский календарь, с выполнением разрядов(МС и КМС). Предлагаю — Виталий Вяткин выскажет свои соображения по Матчу, и все примут участие с конструктивными предложениями.
И еще если Вы считаете, что результаты над пересчитывать, высказаться по этому поводу необходимо Председателю Челябинской Федерации ориентирования.
Никто не возражает против обсуждений системы подсчета будущих матчей. Но сейчас надо привести результаты в соответствии с опубликованным Положением и Правилами. Коль уж так случилось, что написанное пером, не вырубить топором, то пером вырубают автора 🙂
Филипп, угомонитесь уже. Ваше личное мнение донесено до сведения всех желающих. Более того, мы поняли, что Вы хотите пересчета результатов. Ваша аргументация также очень интересна. Ваше мнение, вполне возможно, будет учтено организаторами матчей «101х101», например, на будущий год. Вы, полагаю, не откажетесь помочь своей федерации в организации и проведении соревнований, представляющих для Вас такой острый интерес?
Уважаемый Виталий Борисович!
Думаю, что каждый должен заниматься тем делом, которое он делает лучше других и которое ему «по-душе». Вы лучше меня судите соревнования, я лучше вас бегаю спортивное ориентирование. Поэтому обиды типа «не нравится – судите сами», мне кажется, неправильны.
Чтобы не стать «Богом» иногда полезно воспринимать правильно справедливую критику. Когда вы «журите», например, за несвоевременность подачи заявки, мы соглашаемся и становимся дисциплинированнее, то есть совершенствуемся как спортсмены. И то же самое ожидаем от уважаемых нами судей.
«Сыр-бор» ведь не в том, чтобы учитывать личные мнения при составлении Положения на будущий год. Вопрос не стоит о будущих матчах. Проблема в этом матче и в том, что надо соблюдать Правила. Это основное. Результаты должны быть посчитаны согласно Правилам и Положению (которое опубликовано до начала соревнований).
А Филипп то прав-есть правила и они должны исполняться.Он же не говорит,что свердловская область победила нечестно,что вы сразу воспринимаете всё в штыки.В любом случае свердловская область победила,как не считай,но правила есть правила.
Филипп Вы любите задавать вопросы и поднимать проблемы там где другим все отлично,при этом избегая прямых ответов на поставленные Вам вопросы.Так вот повторяю — Вы лично организуете следующий матч??? так чтоб все по справедливости, как у Вас в детстве, где не было договорных матчей, во-вторых ждем официальной реакции от Председателя ФСО Челябинской области по поводу пересчета очков, а именно протест согласно правил сор-ий и т.д., рассмотрим, подумаем. Мнение очень обиженного участника М35 группы уже известно всем.
Повторю фразу Виталия «Филипп, угомонитесь уже» и скажите прямо беретесь проводить Матч или «СЛАБО».
Уважаемые ориентировщики, если есть желание посмотреть фотографии с матча 101х101, то это можно сделать вот по этому адресу:
http://picasaweb.google.ru/Osport.Perm/yiBXKB#
Филипп, дайте уже передохнуть немного, правда… Вторые сутки непрерывного смеха — это слишком даже для меня. Если есть желание продолжить в том же духе, скиньте мне в почту номер своего мобильного телефона. Я Вам позвоню в удобное для Вас время и продолжим, как говорится, «в привате», посмеемся вместе.
И, к слову, Филипп, Вы лучше подготовлены физически, это бесспорно. А вот насчет «лучше бегаете ориентирование» — это отнюдь не факт.
Уважаемые ориентировщики, если у вас есть желание посмотреть фото с матча 101х101, то это можно сделать по ниже написанному адресу:
http://picasaweb.google.ru/Osport.Perm/yiBXKB#
С одной стороны приводятся факты, документально зафиксированные положения, пункты Правил…
С другой стороны пространные рассуждения, увод в сторону от главной проблемы обсуждения, «специальные просьбы», «в привате», «слабо», удаление комментариев инакомыслящих…
Есть проведенные соревнования с «кривым», но все же Положением, которому все же надо следовать, результаты посчитаны не по Правилам.
Факты не перестают существовать от того, что их игнорируют. Это видят все здравомыслящие читатели данной дискуссии.
Филипп, Вы хотите фактов? Ничего, что я сам себя процитирую?
Год назад, когда матч 101х101 проводился в Челябинской области, очки командного зачета были посчитаны ровно по той же системе и по той же таблице. Год назад в матче победила сборная Челябинской области. Что-то я не помню претензий к начислению очков со стороны многоуважаемого Филиппа. Не помню я и претензий со стороны свердловчан.
Скажите, Филипп, почему у Вас не было вопросов в прошлом году?
1. Необходимое количество участников для победы — 160 (математическая статистика). Победа Свердловской области неоспорима.
2. Таблица очков имеет безусловные дефекты.
М21 и М20 случайно бегут одну дистанцию и зачет отдельный для взрослых и детей? Еще серьёзней дефект для М14, 60, 65. Они бегут одну дистанцию, но даже коэффициенты у них разные.
«Очки начисляются в сквозном протоколе групп, бегущих одну и ту же дистанцию, но, естественно, отдельно среди мужчин и женщин. Это позволяет ветеранам более старшего возраста, но имеющим более высокий уровень подготовки приносить своей команде бОльшие очки.
У юниоров с той же целью объединены группы 18 и 20.»
Но это не повод для пересчета результатов, т.к. однозначного толкования нет.
3. Результат Фила и Татьяны Галкиной при любом толковании таблицы однозначен — 71 очко.
А награждали ли Фила за место в М40 — отдельный вопрос, к таблице отношения не имеющий.
Спасибо организатором и участникам за матч 101х101.
Участвуя в первом матче и анализируя на обратном пути в автомобиле , выскажу некоторые предложения и пожелания по улучшению-изменению стартов:
1. Формат соревнований «Матч 101х101», как мне кажется перерос свой статус, напрашивается «Кубок Урала» или , типа того… Это повысило бы значимость и как результат массовость соревнований.
2. Ввести 10-15 минутное построение команд с приветственным словом и напоминанием о Командах победителях предыдущих «битв»…с поднятием флага и др. атрибутами открытия соревновании..
3. Улучшить стартовый и финишный городок ( палатки, растяжки, оградительные сетки и т.п.
4. Приобрести переходящий Кубок с вручением его на закрытий соревновании, с дальнейшей гравировкой команды победительницы
5. Организовать мгновенный подсчет очков…
6. Проводить награждение победителей и призеров ( дети обязательно должны возвращаться домой не только морально удовлеторенными, но и с дипломами, им это важно, еще и перед родителями отчитаться..
7. Увеличить количество дистанций и как следствие сократить время старта (которое можно использовать на отркрытие и закрытие соревновании)
8.Печатать нагрудные номера участников на цветной бумаге ( у каждой команды свой цвет, а у команды победительницы предыдущих соревнований традиционно-красный)
9. Удивительно, что карты с дистанцией не собирались у первых финиширующих участников, и как следствие наблюдали разбор дистанций перед стартом??? можно на финише повесить огромные полиэтиленовые мешки закрепленными за командами, куда после финиша складываются карты,а после закрытия старта он выдается представителю команды
10.Ввести стартовый взнос 50-100 рублей для взрослых,10-30 для детей и ветеранов (либо освободить от стартового взноса детей и ветеранов). Эти деньги направить на дипломы и медали…Люди , которые приехали за 200-500 км и потратили на поездку 1000-2000 рублей, я думаю смогут дополнительно выделить небольшую сумму..
11.Перед стартом выдавать легенды
Спасибо за внимание.
Анвар,спасибо за комментарии и пожелания,будем учитывать.
Прочитал комментарии Анвара. Некоторые предложения весьма интересные. По большей части все они сводятся к организации платного старта с лучшей организацией. Но побывав в этот раз на старте, я понял в чем одно из преимуществ бесплатного старта при таком большом кол-ве участников: упрощение процесса заявки\регистрации участников, не нужна выдача номеров и легенд каждому участнику с принятием оплаты. Единственное остается выдача чипов и дорегистрация некоторых участников. В результате ускоряется сам процесс регистрации. По поводу кол-ва дистанций возможно и есть смысл немного увеличить, но как угадать какое кол-во карт печатать для каждой дистанции? Когда дистанций меньше это сделать проще. Конечно если сделать старт платным, то можно и распечатать с запасом. По поводу грамот и призов в каждой группе — лично я считаю необязательным (куда их складывать то эти грамоты?) А вот переходящий кубок для команды победительницы — это хорошее дело. Торжественное открытие соревнований это интересно. Однако при таком «растянутом» старте некоторые участники, кто позже стартует, наверно подъезжают уже поближе к своей стартовой минуте, чтобы не замерзнуть там до старта (все таки погода осенью прохладная). Некоторые вообще к месту старта добирались на рейсовых автобусах или пешком из деревенской школы, им больше и находится негде кроме как в открытом лесу. Побывав в Финляндии на стартах в этом году (где по несколько тысяч человек стартует и старт растянут на несколько часов) я понимаю почему у них нет открытия перед стартом. Если его и делают, то в другое (как правило в вечернее) время в определенно месте, куда все могут прийдти одновременно)
Анвар, спасибо за комментарий. Свежий взгляд, свежие впечатления, а в общем видно — пора «думать».
Согласен с Равилем, пермяки внесли «свежую струю», дав повод сделать из некоего челябинского и свердловского «междусобойчика» крупные соревнования регионального масштаба.
Отличные фото от Сергея Попова. Особенно удались первого дня, где солнца больше. Спасибо! И природа порадовала своими осенними пейзажами и «беговой» погодой. Ждем всех к нам в Каменск, на следующую «Золотую осень — 2011».