Андрей Григорьев — 27-летний красноярский спортсмен, выигравший в группе МЭ всё золото на чемпионате России, прошедшем в конце февраля в Новоуральске. Сейчас он вместе с российской командой находится в Швеции, готовясь к выступлениям на чемпионате мира. Впервые в своей жизни Андрей будет выступать в ранге лидера общего зачета Кубка мира.
Это интервью записано в Новоуральске, после окончания чемпионата России.
Андрей у тебя на этом чемпионате две золотые медали в личных гонках. Какие они по счету?
По счету – вторая и третья. Первая была в Хабаровске два года назад, на личном чемпионате России перед чемпионатом мира в Японии.
Чемпион России – что это для тебя. Как это – быть чемпионом?
Это прежде всего показатель уровня мастерства. Всё-таки российское зимнее ориентирование – это ориентирование мирового уровня. Если ты выигрываешь у всех сильнейших на чемпионате России – это очень почетно. Если это ещё и отборочный старт, значит обеспечиваешь себе место в сборной команде страны.
В каком возрасте ты сказал себе: хочу быть чемпионом России?
Это всё постепенно идет… Сначала хочешь выиграть первенство города, области, зональные соревнования… На протяжении последних пяти лет мы выигрывали чемпионаты в эстафете, но о первом месте я начал думать, пожалуй, когда начал попадать в пятерку лучших, когда понял, что получается конкурировать с лидерами…
Года четыре назад я стал понимать, что если не делать никаких ошибок, то результаты будут не хуже, чем у лидеров… тяжело, конечно, но мог бы побороться за звание чемпиона России.
Шесть лет назад ты первый раз выступал на взрослом чемпионате России. Когда вчерашний юниор попадает в один стартовый лист с таким монстрами, как Хренников, Груздев, Корчагин – это же совсем другая мясорубка…
Когда первый раз выступаешь во взрослой группе, ощущения совсем другие. И ориентирование становится совсем другое. Если ты можешь в детском возрасте позволить себе немного ошибаться,… да и сама гонка проходит под другим пульсом… В элитной группе всё решают мелочи. Итоговый результат складывается из четкости прохождения каждого отрезка, из опыта накопленного на всех предыдущих стартах… Я помню, что мне было первые разы очень тяжело. Мне казалось, что я уставал в два раза больше, чем на юниорских стартах. И дистанция вроде бы одна, а на финише чувствуешь, что нет никаких сил. И так каждую гонку – выкладываешься от начала до конца.
Ты упомянул об опыте. Насколько в успехе, в победе важна эта составляющая – опыт участия в российских и международных стартах?
Может быть кто-то может уверенно бежать чемпионат России или даже чемпионат мира, вообще никуда не выезжая… Но у меня уверенность появилась после того, как меня, только-только вышедшего из юниоров, взяли в поездку на чемпионат Северных стран, в Финляндию. Взяли раз, потом через год ещё раз – и стало психологически легче. Пусть чемпионат России ненамного ниже уровнем, чем, скажем, чемпионат Европы… но опыт участия в международных стартах дает какое-то спокойствие.
А в юниорском возрасте у тебя такого опыта не было?
Нет, в юниорах я ни разу не ездил на чемпионаты мира и другие международные тоже. У меня в юниорах просто ничего не получалось.
Интересно. Но в большом чемпионате мира ты будешь участвовать уже не впервые?
Зимние чемпионаты мира бывают не каждый год. Получается, что я буду участвовать во втором в своей жизни чемпионате мира. Первый был два года назад в Японии.
C чем ты едешь на свой второй чемпионат мира?
С одной стороны два года прошли быстро, с другой – было сделано много работы и сейчас уже немного другие амбиции. Тогда был молодым ещё, сейчас на многое по-другому смотрю. Надеюсь, что весь этот настрой пойдет мне только на пользу. Хочется, конечно, реализовать всё задуманное на сезон.
Есть ли среди спортсменов, не обязательно причём, ориентировщиков, такие, чья слава не дает тебе спать?
Ну, нет, таких, чтобы совсем кумиры, наверно нет. Хотя есть у кого поучиться. Например, биатлонист Свен Фишер. Он завоевал золотую олимпийскую медаль в сорок лет, показав всем, что в спорте можно быть лучшим не только в молодые годы. Или Михаэль Шумахер, отдавший спорту всю жизнь, живущий в спорте…
У Шумахера, к счастью, есть возможность, занимаясь спортом профессионально, очень неплохо зарабатывать. В ориентировании с этим потяжелее…
Конечно, по сравнению с Формулой-1, ориентирование и рядом не стоит. Но мы же занимаемся этим спортом, у нас у всех есть семьи, дети… Можно и на ориентировании, особенно в Красноярском крае зарабатывать себе на жизнь, особенно, если результаты показываешь достойные.
Резко меняем тему. Ты интернетный человек?
Ну а как, если всё время, всю зиму, на сборах… И летом практически всё время на выезде. Всё общение с родными только через компьютер. Оттуда же все новости. Что в мире творится, что творится в мире ориентирования, узнаём из интернета.
Что ты читаешь в интернете? Какие сайты?
Когда захожу в интернет, в первую очередь смотрю новости на newsru.com. В номере иногда не бывает телевизора. А потом уже о спорте. Захожу на москомпас, на свой красноярский сайт, который недавно начал работать, следим за лыжными гонками постоянно, за биатлоном…
Чемпионат мира, который вот-вот начнется, объявлен spectator-friendly. Обещают прямые TV-трансляции, онлайн-GPS и всякие другие вкусности. Скажи, на твой взгляд, ориентирование меняется с приходом в него новых технологий?
На чемпионате Европы мы уже отбежали все четыре дня с GPS-передатчиками. Я видел своими глазами, как стояла бабушка в Норвегии и переживала, кричала просто, глядя на табло, когда её или внук или сын поехал куда-то не туда… Наверно это привлечет новых болельщиков, которые смогут наблюдать за спортсменом не только на старте или финише, а практически ехать или бежать с ним всю дистанцию.
Ну, да, как в шахматах – будем пытаться угадать следующий ход: куда поедет, налево или направо… Вот вы пробежали чемпионат Европы. GPS-трекинг открыт для всех. Ты всё посмотрел?
Ну, да, конечно… И ещё сейчас буду смотреть, пока есть время перед чемпионатом мира. Раньше считалось, что чемпион приехал, что чемпионов не судят, чемпионы практически не ошибаются. А здесь все смотрят, что он хоть и едет первым, но вот ошибся и поехал не туда. Ошибаются все, оказывается, кто-то меньше, кто-то больше. Если раньше были только времена на перегонах между КП, и оставалось предполагать, кто каким вариантом ехал, или просто упал и потерял время именно из-за этого… и не показал лучшее время на перегоне. Для анализа лучше чем GPS-слежение, наверно, не придумать.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!