Наш сегодняшний гость — Иван Куликов. Воспитанник знаменитой «лукьяновской» спортшколы в городе Октябрьском, на западе Башкирии. Серебряный призер первенства Европы, серебряный призер чемпионата России, победитель первенства России. И к тому же — блоггер с недавних пор.
В эти выходные я участвовал в экстремальном сверхмарафоне (45 км) — в забеге на одну из самых высоких вершин Южного Урала, гору Иремель (1582 м).
В субботу вечером мы: наш тренер Елена Владимировна Гутьяр, Линар Шарафииев, Салават Тухватуллин, Алина Хуснутдинова, Лидия Каменева и Евгения Никифорова — выехали из Октябрьского в Белорецк. После долгой дороги в два часа ночи приехали на место. В 6 утра отправились к самой горе, которая от Белорецка находится еще в 55 км.
Старт был дан в 9 часов утра. С Российским флагом в руках и веселыми криками «Даешь Иремель!» лавина марафонцев пробежала через надувные стартовые ворота и устремилась к вершине. Впереди их ждало 1200 метров набора высоты и полный комплект экстрима: три брода через реки Большой Авняр, Тыгын и Синяк, глубиной до и выше колена. Но главные препятствия караулили спортсменов возле вершины. Плохая видимость, холодный ветер, минус пять градусов, заснеженные и обледенелые скользкие камни — все это стало настоящим испытанием. И надо отдать должное мужеству марафонцев, которые, пробежав 22,5 километра, достигли в тумане вершины Большой Иремель и, получив на нагрудном номере отметку о посещении вершины, поворачивали на спуск, чтобы повторить все испытания и финишировать.
Для тех любителей природы, кто не марафонец, а просто в свое удовольствие, в кругу семьи или друзей желает дойти до вершины, полюбоваться красотами Уральских гор, тоже есть место в соревнованиях. Эта группа трекинга, зарегистрировавшись и получив нагрудный номер, участвует вне конкурса за два часа до старта марафонцев. Двигаются по той же размеченной тропе, подбадривая пробегающих спортсменов и собирая осенние грибы.
На дистанции для обеспечения безопасности организованы четыре контрольных пункта. Здесь участники могли передохнуть под навесом, посетить пункт питания, воспользоваться медицинской помощью.
О самом старте.
Сразу после стартового выстрела определилась группа лидеров из пяти спортсменов, где к счастью нашлось место и для меня. Первая половина дистанции проходила по равнинной местности и там не составляло труда бежать в их темпе, но после того, как мы в брод перешли три речки уже стало проблемно в мокрых кроссовках держаться за лидерами. Тем более, что молодой марафонец из Свердловской области Владимир Радыгин увеличил скорость так, что отстали два спортсмена, а после «отвалился» самый опытный марафонец на Урале Андрей Иванов из Магнитогорска, который четыре раза выигрывал эти соревнования. Я очень удивился, но чувствуя в себе силы, пристроился за свердловчанином. С ним мы добежали до первого пункта питания, где можно было перекусить вареной курицей и попить горячего чаю.
Так мы бежали до последнего пункта питания пред вершиной, там я решил пополнить энергию аскорбиновой кислотой и глюкозой, а после началось самое интересное. На вершине горы было -5 градусов, густой туман мешал видимости, ориентироваться можно было только по вешкам, сильный ветер сбивал с ног, а подыматься нужно было по заснеженным камням. И в этот трудный момент у меня в голове возникла идея убежать от своего партнера и забраться на вершину первым, что с легкостью получилось. В жутком холоде, почти при нулевой видимости я отыскал судью, он поставил печать на номере и отправил назад. Окрыленный счастьем, что первым взобрался на вершину, я «полетел» вниз. По пути встречал участников, которые только подымались на верх, они улыбались и подбадривали меня. Так в одиночку я спустился до очередного пункта питания, где до финиша оставалось 15 километров.
И вот с этого момента начался марафон. Мышцы начали закисляться, организм переставал меня слушаться, в голове появлялись мысли пройтись пешком. Понимая, что мой темп совсем упал я оглядывался назад, ожидая увидеть своего соперника, но его все не было, отрыв был слишком большой. Переходя реку, от усталости я споткнулся и упал в холодную реку. Из-за этого мышцы на ногах превратились в камень, бежать стало совсем трудно. Я в очередной раз оглянулся назад и увидел летящего пулей своего соперника. Он обогнал меня и скрылся за лесом. Совсем измученный я добежал до последнего пункта питания, там подкрепился и побежал дальше, до финиша оставалось 6 км. Все тело ломало, а ноги меня не слушались. Я снова оглянулся и увидел догоняющего меня легенду уральского марафона Андрея Иванова, он «пролетел» мимо и умчался к финишу. Выбегая на очередную поляну, я увидел надувные ворота и с облегчением выдохнул.
Финишировав, я остановил секундомер. На часах было 3 часа 55 минут, лидер бежал 3 ч 49 минут. В итоге я прибежал на 3 месте среди мужчин и первый среди юниоров. Этот день я запомню надолго, это настоящая проверка своего организма, тем более что старт для нас выдался удачный, все завоевали медали. Наш тренер Гутьяр Е.В — 3 место. Юниорки: Алина Хуснутдинова — 1 место, Каменева Лидия — 2 место, Евгения Никифорова — 3 место. Юниоры: Куликов Иван — 1 место, Салават Тухватуллин — 3 место.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
А я думал на Иремель только из Тюлюка бегают. А оказывается и с другой стороны тоже…
Молодец, что дотерпел.
По-моему стандартная ошибка новичка, может быть стоило снизить темп и подержаться за лидером. Интересный отчет об этом c IronMan у Вали Засыпкина: http://multi-team.ru/art/226-challenge-roth-2012
Вспоминаю, что мне однажды сказал Паша Шабашов, когда мы на самом старте суточного рогейна убегали от лидеров. Диалог был примерно такой:
П.:-Это, кстати, одни из лидеров.
Я: -Да, что думаешь убегать от лидеров неэтично?
П.: -Я бы сказал неразумно.
Но зато теперь у тебя есть опыт.
Автор, молодец! Наш человек))) В чем бежал на ногах интересно…
Антон, с моей тогдашней подготовкой сутки вообще было неразумно бежать, но все получилось… До сих пор вспоминаю Ночную Егозу)) И дорогу Кыштым — Слюдорудник на которую мы выскреблись в 8 утра и ПОБЕЖАЛИ….