В первой части нашего повествования речь шла об организации арены при проведении эстафет.
Сегодня — о старте и финише на соревнованиях с раздельным стартом.
Пункт первый, который в наших условиях используется крайне редко: старт должен быть выносным!
Можно долго описывать преимущества такой организации соревнований, а можно сослаться на зарубежный, в частности скандинавский опыт. Мне же более всего нравится, что хорошо размеченная дорожка с арены на старт — идеальное место для разминки.
При повсеместном, кроме столицы, дефиците судейских кадров не будем сегодня обсуждать тему нескольких, разнесенных в пространстве точек старта. Но что видится мне разумным — выделение отдельной стартовой зоны для малышей и отдельного коридора для опоздавших участников:
В коридоре для опоздавших работает либо специально обученный, либо старший судья старта, фиксирующий время старта каждого опоздавшего. Неохота писать бумаги — ставим в этот коридор специально запрограммированную стартовую станцию. Она запишет истинное время старта в чип, это время будет считано на финише, а будет ли оно использоваться — в зависимости от причин опоздания.
Преимущества отдельной стартовой зоны для младших групп, на мой взгляд, очевидны. Два заметных не сразу:
1. в зону «для маленьких» может быть разрешен доступ тренерам для последних объяснений. Мы же не каждый раз чемпионат мира проводим.
2. Две стартовые зоны позволяют развести взрослых и детей на разные пункты «К», уменьшая толкучку на первых метрах.
Нечто подобное было сделано этой осенью на матче «101х101».
Пункт второй, вытекающий из вышесказанного: количество финишных коридоров должно быть равно количеству зон старта. До этой мысли мы на матче не дошли, но следующей весной обязательно сделаем.
В нашем случае, при двух стартовых зонах — для взрослых и для детей — финиш будет выглядеть примерно так:
Конечно, понадобится четкая и ясная разметка: кому в какой коридор финишировать… И путаница поначалу будет. Но привыкнем со временем.
Продолжение слудует…
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Виталий Борисович, есть ли еще (кроме разминки участников и разных пунктов «К») убедительные доводы в пользу «выносного» старта?
Я вижу только 1 преимущество: для более простого планирования дистанции, чтобы не пришлось «увязывать» многочисленные (прямо пропорционально зависит от количества дистанций) стартовые и финишные перегоны на одном участке местности.
Однако для судей и участников гораздо удобнее старт и финиш в одном месте. Для судей: проще наладить взаимосвязь в судейской бригаде, проще доставлять оборудование. Для участников: не нужно думать о том куда деть верхнюю одежду на старте и как потом ее получить на финише (особенно актуально в холодное время), меньше риск опоздать на старт (доводов можно привести много), удобнее для зрителей, удобнее для родителей с маленькими детьми.
Но это все IMHO, могу ошибаться в чем-то.
Со стартом более менее, как правило, понятно: можем — делаем совмещенный, нет — выносим.
Раздельный финиш более спорно — путаница и не совсем пока понятно зачем.