Это отчасти «заказной» пост. Один из наших посетителей, прочитав «разбор «средней» с Андреем Ламовым», высказал мысль о том, что неплохо бы почитать и про длинную дистанцию. Чемпионат мира был уже не за горами и мы договорились, что я попрошу чемпиона мира на длинной дистанции (что скрывать, думалось, что это будет кто-то из наших) рассказать о пройденной трассе. Чемпионом в Норвегии на домашнем первенстве мира стал Ларс Хол Мохольд (Lars Hol Moholdt).
Ларс Мохольд (год рождения 1985) — норвежский ориентировщик, выступающий на уровне национальной сборной около 10 лет. На этом чемпионате мира кроме «золота» на длинной выиграл ещё и «бронзу» на средней дистанции. А до этого на чемпионатах мира никогда выше пятого места не поднимался. В 2014 году в Тюмени стал бронзовым призером чемпионата Европы на длинной же дистанции.
Но к делу. Перед нами длинная дистанция: 21 километр и 28 контрольных пунктов.
Я думал об этой гонке почти все два года, после прошлого ЧМ в Казахстане (Ларс был там девятым на длинной). Я сделал несколько действительно длинных тренировок «в боевых условиях», чтобы подготовиться к этой гонке. Но по большей части я был сосредоточен на тренировке тех качеств, которые помогли бы мне именно на этом чемпионате. Моей целью было выиграть одну гонку и эстафету в составе команды. Я полагал, что у меня есть три попытки и лонг — лучший шанс.
Первая задача возникла перед спортсменами на перегоне от кп2 к кп3.
Я довольно быстро понял, что ни один из вариантов не дает решающего преимущества. Но имело смысл подходить к пункту по широкой лыжне, через Т-образный перекресток. И тогда самый дальний обходной вариант стал выглядеть наилучшим. Слегка смущал только подъем от одной широкой лыжни к другой. Но я заранее настраивался не бояться и не избегать таких подъемов.
Бронзовый призер этой дистанции Стафан Тунис глобально пошел тем же путем, но выбираться на широкие лыжни решил через сетку. Андрей Ламов — серебряный призер, наоборот выбрал левый вариант. Но в итоге на этом отрезке их разделили секунды. Вообще, как будет видно дальше — это была самая настоящая дистанция «на выбор варианта», хотя в итоге решающим фактором оказалась физическая готовность.
Перегон 7-8. Ларс и Андрей идут обратно, пользуясь теми же лыжнями, что и на перегоне 2-3. Стафан Тунис первый раз слегка «зарывается» в сетке.
На этом отрезке было два решения. Сначала — разворачиваться обратно к 7 КП или двигаться вперед. Решил двигаться вперед и это было правильно. Потом надо было выбрать — идти далеко в обход или через 14 КП. Пошел в подъем к 14 КП и это было уже неверно. Потерял около полуминуты.
На перегоне 9-10 ещё 10 секунд потери. Как-то я нечетко прочитал горизонтали.
А дальше началась «Сказка о рыбаке и рыбке», в той её части, когда «в третий раз закинул он невод».
Вот тут было трудно. Я смотрел дальний левый вариант, но он показался мне чересчур длинным. Выбирая между средним и правым вариантом я решил снова идти справа. И в итоге думаю, что вариант Андрея Ламова чуть быстрее. И ещё я на этом перегоне упал на спуске.
Тут уже я стал задавать вопросы: Ларс, ты проехал по одной и той же лыжне три раза. Это так задумано было или само так получилось? И скажи, тактику «в обход всего» ты спланировал ещё до гонки или принимал все решения уже прямо на дистанции?
Тактика, которой я собирался придерживаться — ехать максимально прямо, не избегая набора высоты, если потребуется. Но это не было жёстким, неизменяемым выбором. Я оставлял себе возможность рассматривать другие тактические схемы. И обходные варианты во время гонки показались мне более выигрышными.
Самый «вкусный» кусочек этого лонга притаился на перегоне 14-15. Все три призера продемонстрировали свои излюбленные приемы: Андрей Ламов пошел практически не отклоняясь от линии, собрав семь горизонталей подъема по склону лога, Стафан Тунис решил сначала забраться в гору, чтобы потом к пункту только спускаться, и уперся в очень крутой подъем, из которого вышел с отставанием от лидеров… С отставанием, которое он уже не отыграет. А Ларс Мохольд развернулся и поехал обратно на 13 КП. Его подъем поделился на две части, между которыми был изрядный кусок широкой лыжни. Но в итоге во второй раз по ходу дистанции лидеры прошли контрольный пункт почти одновременно.
Подъем с широкой лыжни к 15 КП я, честно говоря, недооценил. Первую часть перегона было ехать легко — лыжни знакомые. Хотя это была не главная причина. Мне думалось, что подъем к пункту будет полегче. Пожалуй, выбор Андрея и Стафана был лучшим.
Как тебе кажется, не ошиблись ли планировщики дистанции с этим перегоном. Или они просчитывали возможность обратного хода 14-13, как один из вариантов?
Думаю, просчитывали. Три призера прошли тремя основными вариантами, а четвертым, вероятно, был ещё более правый по ходу, состоящий почти полностью из широких лыжней. Есть, пожалуй, и пятый вариант — резать длинную срезку с точки 13 КП дальше прямо на широкую лыжню. Но это очень рискованно, на мой взгляд.
Ларс, вот место, где ты выиграл. На 18 КП Андрей Ламов отставал от тебя на 15 секунд, на КП 20 — уже на 40. Ты просматривал последнюю часть дистанции, пока ехал начало и середину? Думал ли ты о том, что надо сохранить силы на последний подъем? И вообще, этот последний подъем — был ли он ожидаемым?
Мне удалась последняя часть — с 16 КП и до конца. Тут я, как говорится, «поймал волну». Я предполагал, что в конце дистанции будет как минимум один большой подъем, и, да, это не было неожиданным. По пути на 16 КП я съел энергетический гель и, как оказалось, угадал. В конце надо было и упираться изо всех сил и карту читать внимательно, потому что сетка ближе к финишу гораздо гуще.
Финиш, цветы, золотая медаль. Мечты сбываются?
Это моя первая медаль на чемпионатах мира. И я шел к ней много лет. Это мой пятый чемпионат мира, так что считай, сколько уже было попыток. А тут — домашний чемпионат, зрители, семья на стадионе… Это ни с чем не сравнимо — ощущение, что ты на сто процентов использовал свой шанс.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Зная о любви некоторых организаторов к инновациям в стиле «что крестьяне – то и обезьяне», я бы все-таки предостерег от подобных планировок зимой с многократными противоходами, в том числе на склоне, и на узкой «сетке». Аргумент, что «так на ЧМ ставят», по моему личному мнению, слабее страшного урока от Александра Архипова. Да, там не было «отмороженных лыжников», но …
Все эти возвратно-поступательные движения, «улитки» и узелки дистанции прикольно смотрятся летом
парень, походу, просто не загружал себя чтением карты в начале, потому, в том числе, и свеженьким приехал на финишную часть