Ну, вот, протестировали!
Ссылка на страницу соревнований на сайте o-gps-center
Результаты тренировки со сплитами
Первые итоги и выводы:
1. Александр Станиславович оказался абсолютно прав. Карты для использования в качестве основы для GPS-сервисов должны быть жестко «посажены» на их же GPS-координаты. Это было очевидно и до того как, единственное, что хочется добавить: нет, я знал, что спорткарты, составленные «вручную», являются фантазией на тему, но вот, чтобы настолько…
2. Все элементы системы нужно тестировать:
2.1. Не все модели телефонов годятся для использования в качестве трекеров. У некоторых долго-долго не «заводится» GPS, с некоторых так и не приходят сигналы на сервер, некоторые очень нестабильно отсылают координаты. И это при том, что покрытие сотовой связью на Уктусе — отличное. Так что для использования на серьезных стартах будущему «держателю комплекта», если таковой будет, придется долго и любовно собирать телефончики.
2.2. Процесс установки и запуска приложения особых трудностей не вызвал. Но уже известно, что после того, как трекер включен, его нельзя выключать или уходить с ним, скажем, под крышу дома, где теряется сигнал со спутников. Видимо, придется в стартовом городке на первой линии — за 3 минуты до старта — выставлять плакатик: «включите GPS-трекер».
2.3. Что-то явно не так с поясным временем. В итоговой картинке хорошо заметно, что народ стартует как бы с интервалом в час. На самом деле практически все участники «убежали» в течение 18 минут. Это вопрос к разработчикам и я им его задам.
2.4. Смотреть картинку в режиме реального времени надо, конечно, на «толстом» интернете. На мобильных устройствах картинка жутко тормозит. И это, повторюсь, в зоне, где устойчиво работает 4G.
2.5. Если рассматривать возможность использования этой системы на серьезных стартах, становится очевидно, что загружать этим самих участников нельзя. Нужны отдельные судейские бригады на старте и финише, включающие, надевающие согласно списку, снимающие и выключающие…
Фотографии Инны Жабреевой
Если вы хотите что-то добавить — welcome в комментарии.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
я смотрел дома в режиме он-лайн на «толстом» интернете — участники всё равно шли рывками ну и конечно бегали со сдвигом на 50-100 метров
Это мы уже нашли, как отчасти победить в настройках приложения на телефоне. В следующий раз, если он будет, движение будет более плавным.
Ну я то ожидал «фантазийных» отклонений по удаленным углам дистанции, но так чтоб сразу старт выставить на 100 метров в бок — это воистину инновация. Первый блин …
Главное начало положено!
Удачи в освоении!
Из раннего Винокура:
«… — Романс «Очи четные». Исполняется впервые!
— Но ведь ему больше ста лет!
— Мною-впервые! …»
Если интересно, куда и кем было положено начало «на Свердловщине» – зайдите на сайт Ski-O. Там, например, на Кубке «Зеленого Мыса» уж года два как всё работало. Была ведь возможность провести и «совместные учения» с разбором кем-то уже пройденных глюков и т.д.
Так что, скорее – «лучше поздно, чем очень поздно». С нетерпением ждем продолжения на суперспринте. Будем считать, что это было: «… Тренируйся, вон – на … кошках!»
-Мы будем пробовать
-Карта плохая
-да, карта плохая
-поздно уже пробовать
Вот и поговорили))
Поделюсь тем, что знаю. Как правильно заметили, кроме точной карты она еще должна быть выставлена по GPS координатам в том же окаде. Чтобы выставить Зеленый мыс по реальным координатам ски-Ошники брали у меня треки лыжней, видимо привязывали к ним карту и потом проводили он-лайн трансляцию. Там был только 3G. У железной дороге в болоте часть телефонов теряли связь. И некоторые так ее и не восстанавливали. Это было 2 года назад. Что было этой зимой я отследить не успел.
Новая карта Северки сейчас не только составлена точно, но еще и привязана к реальным GPS координатам. Любой трек сразу попадает в нужное место. Вопрос только в покрытии сотовой связи.
Предложение: где нет покрытия сотовой сети записывать треки и загружать в единую базу на карту. Потом все смогут посмотреть пути, запустить всех в виртуальный масс-старт и т.д., он-лайна только не будет.
На сколько я понимаю, карты и пути движения учасников можно показывать только после старта последнего учасника. Следовательно, онлайн трансляцию можно будет показать только в конце соревнования (учасники увидят только пути движения). Тоесть им достаточно только скриншота этих путей. Тогда интернет нужен только на пяти-минутную загрузку.
Старт может быть общим.
Тут на самом деле много тонкостей. На чемпионатах мира, Европы, стартах Элит-серии обычно бывает предстартовый карантин, в который спортсменов «загоняют» за пару часов до старта, причем никакую электронику туда проносить нельзя. Зато онлайн можно транслировать с самого начала соревнований.
По поводу загрузки треков и прочего — сервис сейчас активно совершенствуется.
А для оффлайн-просмотра, по-моему, существует ещё такой сервис, как routegadget. Или я ошибаюсь?
В routegadget по-моему только трек на карту/дистанцию натянуть можно. А точки там не бегают как в http://o-gps-center.ru В этом ощутимый недостаток зрелищности.