Тестируем GPS

5 апреля на лыжной базе ТТУ в Екатеринбурге будет проводиться тестирование системы online-gps-tracking. В переводе на русский язык — это отслеживание перемещения спортсмена по дистанции в режиме реального времени.

Начало тренировки обозначено как 12 часов. Старт в порядке живой очереди по мере настройки датчиков и по наличию карт с дистанцией. Карт предполагается сделать 30 штук. Карту с дистаницией 3,8 км и 13 КП уже можно смотреть на странице соревнований (ссылка ниже).
Ссылка на страницу соревнований на сайте o-gps-center
Результаты тренировки со сплитами

Чтобы поучаствовать в этом тестировании, нужно к нему хорошо подготовиться.

  1. Нужно иметь в наличии телефон с операционной системой Андроид версии 2.2 и выше. Сегодня практически все мобильные телефоны на Андроиде этому требованию удовлетворяют. В телефоне долны быть GPS и работающий (то есть оплаченный) мобильный интернет.
  2. На спортивной форме предусмотреть место (карман с застежкой), куда этот телефон положить, поскольку датчиком местоположения будет служить именно он.
  3. Скачать в Google Play и установить на телефон приложение OGPS Center Tracker — ссылка
  4. После установки приложения в «настройках» указать имя сервера — http://o-gps-center.ru/device/ , а затем зарегистрировать свой трекер для участия в «Тестовом старте на Уктусе». Пароль для соревнований, который запросит приложение «123456789».

Зайдя по ссылке, можно проверить, удалось ли вам зарегистрироваться.

Для тех, кто не сможет выполнить шаги 3 и 4 самостоятельно, в воскресенье будет возможность сделать это под чутким руководством.

Всё непонятное спрашивайте в комментариях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Алексей 31 марта 2015 , 10:57 -

    А если в другом городе в 12 часов побежать с зарегистрированным телефоном? 🙂

    • Координаты Вашего местоположения будут отличаться от уктусского леса и, соответственно, просто не будут видны. А так, пожалуйста, регистрируйтесь и бегите.

  2. Дьяков А. 31 марта 2015 , 11:25 -

    Не хочу заранее разочаровывать, но могу лишь констатировать, что GPS-трекинг интересен тогда, когда трек, путь спортсмена и карта боле-менее совпадают между собой. А возможно это, главным образом, тогда, когда карта либо составлялась не без помощи gps, либо имеет жесткий геодезический каркас, который относительно просто можно привязать к gps. Как это, например, сделано в «Зеленом мысу» или на горе Телячьей.
    С картой Уктуса история немного другая. Она создавалась ещё тогда, когда gps-устройства приемлемой точности ещё не были так распространены, и даже «привычного» гугл-мап не было.Картоосновой называли старую версию спортивной схемы, не вполне понятно (достоверно не известно) как составленной/нарисованной (некоторые и поныне так думают). Зато были (и есть) магнитные аномалии в этом районе.
    Короче, «что-то мне говорит», что треки будут только слегка намекать на тот путь, который представлял себе спортсмен, двигаясь по карте.
    Прежде чем планировать разные эксперименты не поленитесь выяснить начальные условия, особенно если это возможно одним телефонным звонком. Всем мир.

    • Алексей 31 марта 2015 , 14:22 -

      Как я понял это всего-лишь проба-тест, чтобы применять в дальнейшем на соревнованиях. Очень интересно. Я бы тоже участвовал, но нахожусь в другом городе 🙂 Буду следить за Експериментом. Уктус, действительно, перерисовать бы было бы здорово!

    • Саша, спасибо за ценный совет. Специально объясняю, чтобы не дай Бог, не оскорбить твои чувства автора этой карты, забившего на её дальнейшее развитие.

      Тестироваться будет не точность совпадения трека и карты. С этим всё совершенно понятно. Тестироваться будет весь организационный процесс — приложение на телефоне, регистрация участников на соревнования, синхронизация времени и прочее. Всё вроде просто, но тут каждый сам себе датчик, а совместная слаженная работа многих непрофессионалов требует некоторой организации.

      Кроме того, на чемпионат РССС, который пройдет в сентябре, не хотется выходить с дебютным использованием системы.

      Поэтому очень прошу — не можешь помочь, не помогай.

      • Дьяков А. 31 марта 2015 , 17:11 -

        Отчего же. Помогу. Советом: можно ведь потерпеть 3 недели (поднакопить идей и пр.) и провести это тестирование во время уже разрекламированого суперспринта. На той карте, где треки в большей степени вероятности будут наглядными. А если уж что-то ко-где у кого-то пойдет не так, то будет проще выяснить причину и исправить. Но можно и решать систему двух уравнений с тремя неизвестными.

      • Ещё раз терпеливо. 5 апреля будет тестироваться (первый раз нами тут вообще) сама система: скачивание и установка приложения, подключение датчиков, собственно онлайн — с точки зрения устойчивости связи и стабильности передачи данных и другие технические вопросы.

        На «уже разрекламированном суперспринте» будет — как вам больше нравится — или первое тестирование в условиях, приближенных к боевым, или первое реальное применение системы на соревнованиях. Делать всё прямо там в первый раз не хотелось бы по, надеюсь, понятным причинам.

        Что касается поднакопить идей — их два мешка в углу стоит, накоплено.

    • Ошибку поправили, спасибо.
      Прийти и пробежать можно. Но на сильно взрослое ориентирование не рассчитывайте. Будет, скорее всего, четыре лепестка по 2 КП и центральный пункт.
      Возможно придется подождать, когда свободная карта найдется.

  3. Геннадий 31 марта 2015 , 20:02 -

    С Виндоус фон можно поучаствовать в тестировании?

    • Система он-лайн отслеживания работает так: приложение OGPS Center Tracker, установленное на телефоне, получает от модуля GPS координаты и отправляет их на сервер o-gps-center.ru, где мы все и будем смотреть эти треки на предварительно загруженной карте. Чтобы приложение могло отправить ваши координаты «на экран», телефон, конечно же, должен быть подключен к интернету.

      Есть, наверно, приложения, которые могут выполнять роль «чистого» трекера — то есть записывать ваши координаты, никуда их не отправляя. Но тогда отслеживать местоположение в реальном времени не получится.

  4. Фомина Светлана 6 апреля 2015 , 0:03 -

    Спасибо Виталию Борисовичу за интересную тренировку. надеюсь gps будем использовать и на обычных тренировках для контроля детей в лесу. удивило малое количество желающих поучаствовать в бесплатном «мини-соревновании», все таки в городе редко проводятся тренировочные старты. в основном только первенство города.

  5. С таким GPS-сервисом соревнования смотреть и анализировать интереснее. С дебютом!
    Вот только масс-старт у меня не получился.