Арена

Одно из ключевых слов, связанных с O-Ringen — арена. Это как бы финишная поляна, только во много раз превосходящая её по масштабам. Центральная часть арены — финишные коридоры общим числом восемь — более всего напоминают бассейн, в который забыли налить воду: бортики, дорожки, быстро от края до края и выдох облегчения в конце.

Арена

Вокруг финишных коридоров во множестве стоят клубные палатки.

Клубные палатки

Между палатками и финишными коридорами места для зрителей. Какой тут может быть простор для фантазии? Но шведы и тут придумали, чем развлечь публику, расставив таблички, указывающие, где стоять, а где ходить.

Таблички-указивки

На арену, как в Рим, ведут все дороги. Там вполне можно совершенно неожиданно встретить хорошо знакомых людей, о присутствии которых здесь и теперь не имел ни малейшего представления.

Косолаповы на арене

Немалое количество спортсменов каждый день клубится у палатки «Direct Entry». Это опоздавшие подать заявку, но таки желающие именно сегодня выйти на старт. Как-то у них это получается…

Палатка для опоздавших

Finish spurt is a part of your course… Финишный отрезок — часть вашей дистанции. Так написано в регламенте соревнований. Поэтому каждый день мы тщательно сверяли, кто был на финише лучшим и на сколько секунд.

Палатка для опоздавших

Большие часы на финише позволяют прикинуть свой результат. Отметившись на финишной станции идем считываться.

Артем Мязитов. Финишный спурт

На O-Ringen’е испольуется электронная отметка SportIdent. Поэтому все владельцы чипов могут чувствовать, что они сэкономили на аредне почти половину стоимости SI-5 или треть стоимости SI-9 за один раз. А я не удержался и сфотографировал коллег.

Коллеги

Вот и опять на финише наши люди.

Евгений Маскинский - отметка на финишной станции

Ориентировщики всего мира одинаковы: сразу после финиша экспресс-разбор полётов.

Обсуждаем

Отметка OK. Ещё один глубокий выдох…

Иван Яхин на финише

Для тех, кто бежит не всю программу, а по какой-то причине уезжает раньше, на выходе расставлены ящики для сбора арендованных чипов. В очередной раз: всё на полном доверии…

Сюда класть чипы

Если вы знаете шведский, то вам, возможно, повезет услышать объявление своего результата. Комментаторская группа O-Ringen состоит из трех человек, озвучивающих события непрерывно на протяжении пяти часов. Но если заглянуть за кулисы, то можно увидеть, что на трех говорящих работает  бригада помощников — семеро компьютерщиков, подбирающих актуальные материалы.

Комментаторы

Не меньшая по составу бригада занимается вывешиванием протоколов. Вывешивают, надо сказать, довольно оперативно. Кстати каждый «листочек» на щите — это формат А3 (42 на 29 см), расположенный горизонтально.

Щиты информации

Если же вы хоите увидеть результаты элитных групп в режиме реального времени, к вашим услугам специальная палатка с десятком дисплеев, на которые выводятся протоколы.

Палатка с дисплеями

Продолжение следует

Комментарии:

  1. Ольга Ефремова 11 августа 2009 , 17:37 -

    Виталий Борисович, вы так интересно рассказываете и показываете! Оторваться невозможно! Хочется чтобы ваш репортаж продолжался как можно дольше…)

    Спасибо! А продолжение обязательно будет.