Фонетика и элит-спринт в Eksjo

Одна моя знакомая, уже несколько лет живущая в Швеции, как-то пожаловалась: «У шведов ужасная фонетика… Никак не научусь правильно произносить «семь» — sju. Это мягкое «ш», а потом тянущееся «ю» — как это вообще может следовать одно за другим…»  У меня другая проблема: я никак не могу адекватно записать русскими буквами название городка Eksjo – столицы O-Ringen-2009. Так что помните, «Экшо» только приблизительно отражает истинное название маленького, почти сказочного поселения.

Городок Eksjo

Вот большая цитата из путеводителя. Цитат таких раскидано в интернете множество, хотите — на visitsweden.com:

Экшо располагается в провинции Смоланд, в южной Швеции. Экшо знаменит своими деревянными домами отчасти сохранившимися с XVII века. Старая часть города (Gamla Stan) с магазинчиками, церквушками и домиками, выкрашенными в красно-коричневый, лимонный или розовый цвет, кажется приземлилась прямо из фильма про Пеппи Длинныйчулок.

Старый город. Заповедник деревянных домиков

Брусчатые улицы и аллеи тоже добавляют исторического колорита. Это страна сказок Астрид Линдгрен.

Классический медно-коричневый цвет домика

В самом деле городок с населением в 20 тысяч человек можно пройти за час пешком вдоль и поперек. Тот самый полигон Раннеслат, на котором располагался O-Ringen Town, по площади едва не превосходит Экшо, а по населению во время многодневки практически сравнялся с ним.

После второй мировой войны в Швеции активно стали сносить старые деревянные дома и строить на их месте новые, большие, из более современных материалов и т.п. Одумались, когда поняли, что вместе со старыми домиками уходит История и Память. И несколько городов в Швеции стали своеобразными заповедниками. Экшо – один из них.

Экшо и Раннеслат принимают О-Ринген не впервые. Предыдущая многодневка проходила на этом же самом месте в 1972 году. Количество участников тогда составило 8253 человека. Нынче было вдвое больше – 15589. Кстати, наибольшее число вышедших на старт О-ринген зафиксировано в 1985 году – 24602.

В программу главной шведской многодневки входят среди прочего пять стартов элит-серии. Причем часть из них спланирована так, чтобы основная масса спортсменов-любителей смогла понаблюдать за выступлениями самых сильных ориентировщиков мира.

Элитсерия

Правда, в этом году не приехали Тьерри Жоржу и Андрей Храмов, выступавшие на Всемирных Играх на Тайване. Но накала борьбы это никак не ослабило. Самым зрелищным видом элит-программы стал, конечно, спринт, проведенный прямо по улочкам Gamla Stan с финишем на главной городской площади.

КП на детской площадке

Финиш

Очень интересно, но место старта — тщательно охраняемый секрет. Элитным спортсменам предписывают прибыть в эту строго секретную точку за пару часов до старта и после этого оставаться в зоне карантина. Излишне говорить, что доступ в эту зону для кого бы то ни было, кроме участников закрыт. Как туда попал я, да ещё с фотоаппаратом, это совершенно отдельная история.

Перед стартом

Из зоны предстартовой изоляции спортсмены входили в здание, проходили по коридору и вставали на линию старта перед выходом из здания с противоположной стороны.

Стартовый коридор

Отрезок от старта до пункта К дважды изгибался на 90°, так что стартующему не было видно абсолютно ничего. Вот так измываются над мировой элитой, чтобы не дай боже, ничего не подглядели заранее. Вся дистанция, что у мужчин, что у женщин, была на 15 минут, но явно не простой — старый город изобилует неожиданными поворотами улочек, проходными дворами и прочими хитростями.

Карта мужского спринта

Главную площадь Экшо превратили в стадион, выстроив на ней большой экран, сцену для комметнаторов и награждения, финишный помост и выгородив участок для пробегания «зрительского отрезка». Ограждения — металлические, а на них крепятся пластиковые рекламные щиты. Зрители, приветствуя пробегающих мимо спортсменов, начинают неистово колотить ладонями по этим пластиковым щитам. Грохот получается совершенно неописуемый и адреналина добавляет немало.

Зрительский отрезок

Жалею, не догадался спросить, каково бежать в таком звуковом сопровождении. А спросить было у кого: в элитсерии принимали участие Валентин и Леонид Новиковы.

Валентин Новиков

Заинтересованных зрителей на площади собралось немало. В остальном городе жизнь текла своим чередом. Прохожие воспринимали мечущихся по улицам людей с картами с истинно скандинавским спокойствием.

По улочкам Gamla Stan...

Я как-то уже упоминал, что давно и внимательно слежу за выступлениями Симоны Ниггли (Людер) — самой титулованной ориентировщицы всех времен и народов. Объяснив своим спутникам, что мы обязательно попробуем с Симоной поговорить и взять у нее автограф, я отправился на фотоохоту и, надо сказать, преуспел…

Симона Ниггли

Вернувшись на площадь, показал ребятам фотографии. Наверное, в их глазах я выглядел чокнутым фаном 🙂 
Не могу сказать, что наша беседа с многократной чемпионкой мира была долгой, но пару вопросов мы ей задать успели.

Технические результаты спринта размещены, например, на сайте O-Ринген. А к фотографиям церемонии награждения — всего один комментарий: 5000 SEK крупно написанных на как бы банковском чеке, вручаемом победителю, — это примерно 500 евро.

Победители среди женщин

Призеры среди женщин: Хелена Янссон, Симона Ниггли, Каролина Хойсгаард.

Победители среди мужчин

Призеры среди мужчин: Эмиль Вингштед, Мартин Йоханссон, Эрик Рост.

Как и всегда, как и везде, когда усталые и довольные участники и зрители расходились кто куда, к центру соревнований тихо и незаметно подтягивались судьи, груженные оборудованием. День заканчивается только тогда, когда снят последний КП.

После того, как...

Комментарии:

  1. Мне нравятся городские спринты)) самый запоминающийся спринт у меня был в этом году в Воронеже по трем лагерям)) спасибо за статью… ждем продолжение…

  2. Виталий Борисович, а чей путь показан на карте? и что они специально через старт делают пробегание участников?

  3. Мне тоже понравилась статья, хотелось в таком же духе узнать про место проведения o-ринген 2010года. Прочитав это мне захотелось туда похать!

  4. На карте путь спортсмена по имени Mats Troeng. Насчет пробегания через старт — не знаю. Нет, по-моему, это вариант такой выбрался 🙂 У женщин дистанция была другая и там не было такого.

    А про О-Ринген-2010 можно узнать на http://www.oringen.se. Я помню только сроки: 24-30 июля.