101 карта. Франция, Авейрон

Продолжаем представлять карты из проекта www.orienteeringmaps.net. Первый пост об этом проекте опубликован месяц назад. Тогда мы рассказывали о картах Хорватии и Японии. Сегодня на очереди Франция. И нашим соавтором будет сам многократный чемпион мира Тьери Жоржу.

Кстати, по мере закомства с картами проекта возникла мысль: мы, наверно, очень слабо представляем себе типы местности в разных странах мира. Во всяком случае такую Францию я себе и вообразить никогда бы не смог.

aveiron1

Слово «Авейрон» звучит музыкой в ушах ориентировщиков — это очень специфичная местность, хорошо пробегаемая и очень техничная. Ориентироваться в Авероне — одно удовольствие, если, конечно, вы удержите такую скорость бега, чтобы избежать технических ошибок. А открытая местность с большими, хаотично разбросанными камнями создает особую атмосферу.

Вопрос не в том, надо ли пробежаться в Авейроне хотя бы раз в жизни. Вопрос — какую карту выбрать. Мы расскажем о карте Les Bouzigasses, использовавшейся в 2007 году для длинной дистанции юношеского чемпионата Европы и пятого дня French 6 Days в 2008 году.

aveiron2

Выбрать Les Bouzigasses нам помог Трери Жоржу, «король средней дистанции». Здесь есть замечательный участок с узкими проходами в нагромождениях камней. Это сложнейший в техническом отношении район, где никто не избегает ошибок. Сам Тьери Жоржу говорит: «Я не встречал более трудных для ориентирования районов. Этот участок я пробежал с самым низким пульсом в моей истории… И покрутился там достаточно. Уникальная местность — вроде и открытая, и бежать легко, но видимость очень ограничена большими камнями и кустами. Можно бежать быстро, но всё упирается в скорость ориентирования, а более сложного ориентирования мне не приходилось встречать. Мой совет тем, кто собирается бежать в Авейроне: надо очень четко представлять себе вариант бега, потому что можно потерять массу времени, застряв в кустах… Выбирайте заметные ориентиры, к которым можеть «приклеиться» взгляд, чтобы не теряя направления, поддерживать высокую скорость. Поможет также бросать взгляд вдаль, цепляя взглядом отдельные деревья или большие камни… Но трудность в том, что надо заставить себя поднять голову от карты и оглянуться, потому что вы постоянно думаете, где же это вы ПРЯМО СЕЙЧАС. И хорошо бы знать, где вы будете через полминуты».

aveiron3

Карта: Les Bouzigasses
Масштаб: 1: 5000
Сечение рельефа: 5m
Год издания: 2008
Площадь: 3,4 кв. км
Картографы: ARCANIS ANGHEL Marius, COTIRTA Marian, ROSCA Dinisle
Местность: Известковое плато с многочисленными камнями и скалами. Полуоткрытая растительность. Хорошо пробегаема, хотя местами скорость сильно падает из-за трудностей в ориентировании (микрорельеф и высокая плотность камней). Местность может быть описана как лабиринт.

Комментарии:

  1. Наумова 10 мая 2010 , 16:27 -

    По фотографии вроде не сложно, а в карту глянешь и теряешься, я бы хотела пробежаться на этой местности.