Преимущества позднего старта

Прогноз погоды на среду не оставлял никаких надежд: сильный дождь с грозой. Без вариантов, как говорится. Но обстоятельства могут совпасть вопреки прогнозам.

Утро действительно началось с ливня, раскатов грома, молний — ну просто, как по заказу. Такое явление природы лучше наблюдать из окна. Что мы и делали, поскольку старт по жеребьевке у всех у нас сегодня был поздний — от половины первого и далее. К одиннадцати часам утра от ливня остались редкие капли, выглянуло солнце и осталось только пожалеть элиту, бегавшую с девяти утра и собравшую на себя всю воду.

Прикатили на арену, переоделись и разбрелись по своим стартам… Если в первый день в качестве «района» использовались горнолыжные склоны (причем начальники дистанций не отказали себе в удовольствии загнать снизу вверх практически все группы), то сегодня — западная, гораздо более пологая часть. Чтобы не описывать словами то, что можно увидеть на картинке, отсылаю желающих к сервису RouteGadget, с помощью которого можно увидеть и карты первых двух дней, и дистанции, и пути прохождения.

Финиш под дождем

Общие впечатления нашей группы — местность достаточно сложная, требует внимательного чтения карты, тщательного контроля местонахождения и, в конце концов, неплохой физической подготовки. Скандинавия, этим сказано практически всё.

А лидеры бегут по этой местности из шести с половиной минут на километр…

Здесь, кстати участвуют в элитных группах Минна Каупи, Паси Иконен, Олли-Маркус Тайвайнен и Матс Халдин. О них речь ещё пойдет (через пару дней), а пока могу поделиться одним своим наблюдением: на мой взгляд, Kainuu Rastiviikko — более любительская многодневка, чем FIN-5. Как-то местный финский народ бегает с более недоуменным выражением лиц, разбираясь в вариантах движения, и немалое количество спортсменов (совсем не детей причем) совершенно не стесняясь, просят показать им, где они находятся. Помогаю, как же иначе.

Участников на нынешней KRV около трех тысяч. Что касается россиян — нас тут всего десяток, считая четверых уральцев. И это довольно странно, поскольку связка KRV-FIN-5 позволяет, что называется за те же деньги, увидеть в два раза больше.

Завтра опять день отдыха. Совсем не напрягают нас организаторы. Едем на экскурсию в город Оулу, расположенный на берегу Ботнического залива, а значит завтра в блоге будут в основном фотографии.

Нет возможности откликнуться. Извините.