40 лет новоуральскому ориентированию

Публикуем положение о соревнованиях. Заявки присылайте до 10 часов 29 июля.
30 — 31 июля на озере Белоусово состоятся мероприятия по празднованию 40-летнего юбилея ориентирования города Новоуральска. 30 июня вечером сразу после финиша рогейна (см. Бондарь-рогейн, v.3) будет проходить концерт с дружеским ужином. 31 июня в воскресение с 11 часов пройдут соревнования на короткой дистанции (20-25 мин.) в окрестностях озера Белоусова (карта третьего дня Мемориала Ю. И. Безымянного 2009 года). На местности в изобилии скалы, камни, горки и все в тайге — будет интересно.
А чтобы понять повод мероприятия окунемся немного в историю. Ориентировщики Новоуральска отсчет своей истории ведут с лета 1971 года. В тот год команду «Кедр» — спортивного клуба градообразующего предприятия «Уральский электрохимический комбинат» вызвали в город Меликес для участия в Первенстве Центрального совета Физкультуры и Спорта (ЦС ФиС).

К этому времени несколько туристов-спортсменов уже имели некоторый опыт участия в соревнованиях по ориентированию, приобретенный на трассах туристских слетов. Они привлекли в команду спортсменов из смежных видов спорта – лыжных гонок, биатлона, бегунов. Так в ориентирование попали Юрий и Любовь Безымянные, Виктор Кривых, Александр Сорокин, Вячеслав Тюлин, Алексей Козин, Владимир Коршунов, Валентин Коржуков, Павел Исаков, Владимир Ботанов, Николай Петров, Валерий Суханов, Иван Иванов, Светлана Каримова, Тамара Волкова, Инна Березина, Любовь Савина. Влюбленные в спорт ребята и девчата быстро освоили азы ориентирования, лесной спорт их захватил, и они быстро из новичков выросли в профессионалов.

Первый наш Мастер спорта – Александр Сорокин (1973). Всего звание Мастера получили около 40 новоуральцев. Новоуральцы постоянно в числе победителей. Чемпионами страны становились Анатолий Крылов (около 35 раз), Владимир Крылов, Максим Тепелин, Елена Сухарева, Елена Ефимова. Николай Бондарь – почетный гражданин Новоуральска, стал одним из первых российских Чемпионов мира  (1998). Отделение ориентирования при ДЮСШ было создано в 1975 году. С тех пор через него прошла не одна сотня новоуральцев.

В разные годы, кроме спортклуба «Кедр», в городе были команды спортклубов «Торпедо» (Уральский автомоторный завод) и «Строитель» (Средне-Уральское управление строительства). Но всегда ориентировщики Новоуральска были одной дружной, спетой и спитой, непобедимой командой.

Краткую историю новоуральского ориентирования вспоминал краевед и ориентировщик Павел Исаков.

P.S. Скоро выйдет: 1. Положение по соревнованиям 31 июня.

2. Готовится список всех ориентировщиков города Новоуральска.

Комментарии:

  1. «спетой и спитой».. а также съетой, сбитой, соспатой, станцеватой, неразлейводатой… 🙂

    Интересно, «список всех ориентировщиков» города Новоуральска будет включать действующих спортсменов, или всех тех, кто когда-либо бегал за «Кедр» в Новоуральске? 😉

  2. Николай Иваныч, спасибо за прекрасный рогейн. Для меня он оказался очень тяжелым, всвязи с этим прошу прощения что не поучаствовал в концерте и в соревнованиях следующего дня)) Спасибо Антону за команду, ты очень силен нынче! Спасибо соперникам из Челябинска, мысли о которых не давали халявить всю дорогу. Спасибо как всегда душевному пункту питания с горячими супами и душевными людьми. Готовимся к России!

  3. Когда утром ехал из Екатеринбурга по трассе залитой туманом, думал, вот бы еще снег пошел -было бы вообще круто 🙂
    Получилось действительно хорошо — не жарко, как в прошлом году. Пригодилась и ветровка, хотя на старте думал брать ее или не брать.

    Очень запомнились легенды КП:
    «остров невидимка», в поисках которого в болоте мы с Пашей оставили добрые пол часа,
    «кормушка не для вас», просто улыбнуло,
    «Суровая скалка», сразу настраивало на суровое ползанье по бурелому.
    «Вершина вид на…», в тумане было видно было метров 300 не больше 🙂
    «мыс» — мысом, я бы назвал это пункт условно, т.к. мыс предполагает выступ суши, а это был скорее недоделанный остров, на который мы добирались в брод по плавающим кочкам.

    Водная удивительно прямая дорожка по заболоченной поляне, как будто специально сделанная для нас, теперь навсегда останется в моей памяти.

    Как всегда радушный прием на пункте питание, где кроме еды теперь еще и предлагают посмотреть фотографии с прошлых рогейнов :).

    Единственное, что расстроило — это количество участников. Конечно, в такую погоду 10часов гулять по мокрому лесу могут только настоящие … (у каждый в этом месте может вставить свое подходящее слово), но все же хотелось бы, чтобы на такой старт выходило по больше спортсменов и любителей.

    Одним словом, спасибо организаторам, и лично Николаю Бондарю за то, что ни смотря ни на что вы устраиваете для нас такие праздники!

    надеюсь на to be continued…

  4. Паша, Антон, спасибо за лестные отзывы. По «мысу» — согласен. Вчера чуть поснимал КП, погода идеальная, свежо, ветерок; «вид на..» — соответствовал)).
    Грибы: неделю назад белые доминировали, как в 18 году; сейчас белые отступают, красные давят — уже 19 год).
    Стасу, результаты есть, но В.Б. в отъезде, а прав админа у меня нет. Сегодня еду на Слюдорудник, к России по рогейну подготавливаться.

  5. Александр Саломатов 2 августа 2011 , 20:47 -

    Николай, предлагаю рогейн переименовать в «По болотам и по взгорьям»:) так точнее будет…

  6. маргагет 4 августа 2011 , 13:31 -

    А разве рогейн по другому называется? Да и Коля заявил, что рогейн был в последний раз, может быть одумается?

  7. маргарет 4 августа 2011 , 13:42 -

    Ой, ник в предыдущей реплике неправильно написала…
    А вообще, рогейн — это испытание самого себя, на что ты способен, на что готов. И такая встряска организму может и не на пользу, но вот для самоосознания очень полезно.
    Хотя многие со мной не согласятся, им и дома на диване хорошо, ну или час в лесу — «выше крыши».

  8. Обращаюсь ко всем, получившим на награждении за рогейн сертификаты для заказа в интернет-магазине. Приношу извинения за допущенную ошибку. Правильный адрес для заказа: http://www.gofaster.ru/ или просто нажать мигающую кнопку в правом столбце этого сайта (между «агентством недвижимости…» и «..гармином..»)