Португалия. Там тепло…

Portugese О-meeting  — «португальская встреча ориентировщиков». Самый-самый юго-запад Европы. В России безраздельно царствуют зимние виды спорта, а бегуны-прыгуны жмутся под крыши манежей. А там такая зима, что очень похожа на наше нежаркое лето. 15 градусов в тени, океан, который всегда рядом — Португалия не шире 300 км с запада на восток … Не удивительно, что после зимних тренировочных сборов вся мировая элита съезжается в Португалию. Один из стартов этой многодневки – ранговый старт ИОФ, причем только четвертый с начала года. Но мировая элита – это «людей посмотреть», а «себя показать» — это, пожалуйста, в группы соответственно возрасту от 10 до 80 лет.

Сайт соревнований

В этом году  POM проводился в городе Визеу – центре исторической провинции Бейра-Алта, в 240 км к северу от Лиссабона.

Визеу


Стоимость участия – это, как я думаю, немаловажный фактор – составляла для «нечленов» португальской федерации от 5 до 9 евро в день в зависимости от возраста. Бегать нужно четыре дня подряд – в этакой чебаркульской манере, то есть без дня отдыха — а в итоговую сумму складываются результаты всех стартов.

Все подробности о дистанциях, заявках, ценах и итоговые протоколы этого года — на сайте www.pom.pt.

Россияне проторили в зимнюю Португалию уже достаточно широкую дорогу. В протоколах встречаются знакомые имена: Анастасия Трубкина, Наталья Виноградова, Алексей Сидоров… Второй год подряд принимает участие в POM  и свердловчанин Евгений Попов.

Вот впечатления одного из участников: «Российским стартам остается только завидовать: постоянно промаркированная дорога к старту, полная информационная обеспеченность, четкость и слаженность в работе секретариата, да и просто дружелюбное отношение организаторов соревнований, причем все это за 10 евро в день. Такое отношение к спортсменам высоко оценивается, поэтому здесь мы могли увидеть таких звезд спортивного ориентирования как Тьерри Жоржу, Симона Ниггли, Даниель Хубманн и других. Комментатор рассказывал о ходе гонки на двух языках: португальском и английском, а благодаря смотровым пунктам и радио-КП ему не удавалось замолкать; также его слова подкреплялись данными на экране. Приятно приезжать на такую многодневку!»

О характере местности дадут представление карты. В целом же она была двух типов: холмистая,  с хаотичной каменной ситуацией, и скалистая, с непроходимой зеленкой. Мы, россияне, кроме жителей южных широт, к колючим кустарникам не привыкшие, так что не разобрав дороги иногда можно испытать бурю эмоций, оставив колючкам изрядные куски своего бегового костюма, а с собой унеся серьезные царапины.

В этом году в группу М21Е заявились участвовать столько спортсменов, что организаторы поделили её на две (по рейтингу ИОФ) – М21SE (супер-элита) и М21Е (просто элита). В последний день, в гандикапе, эти группы стартовали параллельно. Об этом замечательно рассказал Денис Гришман: «Накануне узнаем подтверждение информации о том, что группы SuperElite и Elite будут стартовать параллельно… Организаторы умеют заставить волноваться! Судите сами, я по сумме трех дней проигрывал 8 минут в своей группе и шел шестым, а в супер-элите Тьери Жоржу оторвался от ближайшего преследователя на 8.19. Это означало, что в параллельном гандикапе сразу за мной побегут многочисленные звезды нашего вида спорта, сильнейшие ориентировщики мира! И все это в феврале в солнечной Португалии!

Хотя параметры дистанций у нас были идентичны, будут ли они полностью без рассева, накануне сказать никто не мог. Тьери ушел со старта, как ужаленный (добрыми пчелами). Через 8 минут настал мой черед, в 20 секундах передо мной убегал Лёша Сидоров, а сразу за мной швейцарец Баптист  Ролльер. По пути на первый пункт догоняю Лёшу. Идем параллельными курсами на следующий КП и видим, что там накручена довольно замысловатая «бабочка». Все-таки планировщик не сплоховал! На дороге в гору нас проходит Ролльер, бежит довольно быстро. С центрального КП они с Лёхой уходят в одну сторону, я один — в другую. Видимо сказалось слишком быстрое начало, жесткий самостоятельный контакт с картой не был установлен, и я начинаю пороть горячку прямо на уходе с КП… Вместо того чтоб комфортно уйти по дорогам через пункт подпитки, несусь по лесу. На этот перегон я затратил 6.32. Лучшие выбежали из 3 минут.

Темную зеленку на четвертый КП удается пересечь хорошо и далее, наученный горьким опытом, я стараюсь использовать любую попутную дорогу.

До 10-го КП  все шло нормально, местность легко совпадала с моими образными представлениями, но на участке 10-12 КП настало время для срыва №2. Пяти секунд ухода в посторонние мысли было достаточно, чтоб полностью заблудиться на 11-м и, не справившись со стрессом, пропустить очевидный дорожный вариант через поляну на 12-й КП. Суммарно на отрезке ориентирования длинной всего в 500 м я отдаю 4 минуты.

Остаток дистанции, несмотря на то, что мелкие недочеты продолжали присутствовать, могу занести себе в актив. На 22 КП встретил украинца Александра Кратова, занявшего в итоге пятое место по супер-элите. Сильно обрадовался, что смог финишировать раньше, правда, надо отметить, что последняя петля у SuperElite была метров на 100 длиннее.

После таких приключений позитивного исхода борьбы в своей группе я не ждал. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что я по ходу обогнал всех, кто стартовал на 2-5 местах, а своего лидера не догнал всего на 3 минуты. Короче, если соревнуешься просто с хорошими ребятами, а не с этими зверьками, то возможно все.

После походного обеда большая часть нашей дружной команды решила остаться на награждение. Никого не испугало двух часовое ожидание. Поскольку в Португалии (и это чудо) каждый день жарит солнце, время мы провели, плескаясь в солнечных ваннах.

Расслабленный характер церемонии вначале здорово подогрело выступление народного португальского коллектива, этаких чудаков, разодетых в лохмотья, в масках страшных и смешных одновременно.

После награждения многочисленных групп РОМ-2012 настал черед супер-элиты. Долгое ожидание с лихвой окупилось. Награждали первую 5-ку и вызывали одновременно мужчин и женщин. Это была на редкость позитивная картина, подиум достойный Чемпионата мира, совершенно счастливые лица Жоржу, Хубманна, Ниггли, Бильстам и других, за «несуперценные» фарфоровые кубки продемонстрировавших прекрасную и бескомпромиссную борьбу!

Во время долгой дороги домой у меня было время поразмышлять на тему того, а есть ли хоть теоретические шансы разбавить эти стройные ряды чемпионов… Уже вернувшись в родную Карелию с нетерпением погрузился я в анализ сплитов, судорожно пытаясь найти хоть один перегон, который я бы выиграл у Жоржу. Докладываю, таких нашлось аж семь из 23 общих на дистанции последнего дня. Надежда еще есть!»

Для любителей бюджетных путешествий организаторы предлагают вариант размещения «жесткий пол» (hard floor) — то есть спальники на полу. Далее цитата: «В наличии электрические розетки, Wi-Fi, протоколы старта и результатов, душ, туалет и небольшой бар с завтраками и обедами». В общем, не такой он и жесткий, этот португальский пол.

Кроме того, очевидно, что ехать через всю Европу за четырьмя стартами — несерьезно. Но в Португалии в это время предлагается несколько подряд тренировочных лагерей с подготовленными картами и дистанциями, например вот такой:

Общее финансовое впечатление съездивших на POM россиян состоит в том, что сбор в Кисловодске обойдется немногим дешевле, а погода, карты, еда, размещение и океан в Португалии гораздо лучше.

Bem-vindo a Portugal! («Приглашаем в Португалию!» по-португальски)

 

При подготовке текста использованы материалы сайтов www.pom.pt, www.worldofo.com, andybary.com и фотографии Евгения Попова.

Комментарии:

  1. Ольга Ведина 10 апреля 2012 , 0:02 -

    Мы были в Португалии на соревнованиях. Действительно интересные карты, хорошее судейство, теплый прием, отличная погода и, непередаваемые словами, гул и мощь океана!