Мокрая Венеция

Наш сегодняшний гость — калининградец Дмитрий Наконечный. Один из немногих, кому удалось, едва перешагнув юниорский возраст, попасть в главную сборную команду страны. В юниорах, впрочем, Дима тоже отметился, став чемпионом мира на средней дистанции в польском Вейхерово в 2011 году. Кстати, чемпионами мира среди юниоров ровно в 20 лет становились и Валентин Новиков, и Андрей Храмов… Так что это знаковая примета.



Идея поехать в Венецию возникла у нас ещё в июне! Естественно, куда без ориентирования, поэтому выбор пал на ноябрь, на мероприятие под названием MEETING ORIENTAMENTO VENEZIA, ставшее довольно популярным в среде ориентировщиков. Аргументы за эту поездку были довольно весомыми: отдохнуть после сложного сезона, посмотреть «город на воде» и пробежать очень интересный старт по закоулкам Венеции. Да и спринт чемпионата мира 2014 года пройдет как раз в Венеции. Чем черт не шутит?

Не знаю, то ли чудом, то ли просто совпадением, Маше получилось найти билеты из Гданьска до Милана (а оттуда уже рукой подать до Венеции) на самолет туда-обратно за 880 рублей! Сложно себе представить, но это именно так. Венгеро-украинский «WIZZ AIR» в последнее время славится своими бюджетными ценами. Так мало того, мы еще умудрились наткнуться на скидку. И вот, считайте, акция на акцию – билет туда-обратно стоит 20 евро. К слову, от Калининграда до Гданьска ходит автобус за 1000 рублей, если брать билет в две стороны. Или еще один пример — билет от Калининграда до Санкт-Петербурга или Москвы нынче не сыщешь дешевле 3500 рублей в одну сторону!
После такого счастливого случая идея сразу превратилась в цель. Билеты взяли на неделю, чтобы помимо соревнований погулять не только по Венеции, но и захватить Милан и Верону.

Потом пришлось немного разочароваться, когда сказали, что возможные участники WOC-2014 не могут заявиться на эти старты, потому что в этом городе будет проведена дисциплина «спринт» будущего чемпионата. Всё-таки я себя отношу к этим «возможным участникам», идея бежать сразу отпала. Хотя в воздухе витала мысль надеть парик, наклеить усы и заявиться под именем Владимир Ульянов. Но как-то не реализовалась. А желание поехать всё равно осталась, изначально была цель именно туристическая. Да и ходить по городу никто не запрещает.

За неделю до отъезда в Венеции произошел потоп, многие нас подкалывали на эту тему. Но благополучно вода сошла и опасения у нас отсутствовали.

Уже без всякой надежды на участие в соревнованиях для меня двинулись мы в путь. Но нас смутил один факт — в списках заявившихся мы увидели много сильных спортсменов-сборников, что наводило на подозрения… Одно только имя Даниэль Хубманн чего стоит. «Мало ли», — подумал я, — «может, Хубманн ушел на пенсию».

Вообще, мне уже приходилось бывать в Венеции в 2009 году, на юниорском чемпионате мира.

Тогда это был июль, а жили мы в горах, поэтому, спустившись оттуда, где был довольно прохладный климат, сталкивались с ужасной жарой и бесчисленным множеством туристов. А нам предстояло бежать соревнования, поэтому особо сильно расходовать ни эмоциональную, ни физическую энергию не хотелось. В итоге впечатления были не столь яркими, какими я их ожидал. Поэтому и хотелось вернуться сюда вновь в спокойной, удобной обстановке.

Мы приехали рано утром из Милана в Венецию, а вот ребята должны были подъехать вечером, поэтому нам предстояла долгая прогулка с сумками. Погода встретила нас солнышком, было довольно тепло, а это вдвойне приятно после влажной калининградской осени. Весь день мы только и ходили, смотрели достопримечательности. Выбора у нас не было. За этот день в принципе мы могли пройти всю Венецию (город на самом деле не очень большой), но решили оставить себе «лакомые кусочки» этого туристического центра Европы на потом. В конце наших скитаний мы довольно сильно подустали, но день прошел все равно замечательно! Конечно сразу же бросилась разница с той, «летней Венецией» — туристов было намного меньше.

Подъехавшие ребята рассказали, что на самом деле я мог бы стартовать, запрет только на первый день Park-O, потому что район граничит с WOC-2014. А заявиться на второй день, основной, из-за которого все сюда едут, была возможность… Но никто отчаиваться не собирался, и даже появилась какая-то надежда, что завтра, в центре соревнований мне все-таки найдут местечко, если не в основной группе, то хотя бы поменьше.
Утром мы пошли в центр соревнований. Выяснили, что можно было заявиться даже и на первый день – организаторы перенесли район от «границ WOC». Но, увы, мест в группах нет. Нет, так нет… Но у наших ребят нашлись знакомые среди судей. Вопрос решили… к счастью для меня. Причем сразу на два дня заявили. Спасибо ребятам и итальянцам, которые решили вопрос с моим участием. Честно говоря, ехав сюда, не думал, что смогу пробежать, но все-таки свои соревновательные кроссовочки прихватил.

Первый день соревнований под названием Park-O — это тренировочный старт, но по параметрам дистанции более похожий на спринт в традиционном его понимании. Хотя километраж был довольно большой – 5,2 км. И естественно, бежать быстрее 25 минут по далеко не прямым венецианским вариантам движения на КП, вряд ли представлялось возможным. Мне досталась самая последняя минута, точнее меня просто поставили в конец протокола. Зная, что завтра еще предстоит основной день соревнований — 11 км, бежать в полную силу не имело смысла. Все-таки этот старт расценивался как тренировочный. Но медленно бежать тоже бессмысленно, зачем тогда выходить на спринт? Можно и кросс побегать. Поэтому взял хороший, крейсерский ход и пошел бороздить пешеходные каналы Венеции. Старался отработать четко, без ошибок.

Но, правда, на 5 КП я выбрал длинный вариант. А убегая с 6-го на 7-й, побежал опять на пятый, но во время себя остановил. Местами бежать было невозможно – скопление людей, особенно в местах, отмеченных коричневой заливкой – приходилось даже переходить на шаг, так как организаторы настоятельно просили не сбивать туристов. Хотя периодически их подталкивать доводилось. В одном месте я сошелся лоб в лоб с другим бегущим — я выскакивал из-за угла, а он по прямой летел. К счастью, в происшествии никто не пострадал, потерпевшие отделались лишь легким испугом. Конечно, стоит отметить само ориентирование в таком городе – ощущения просто замечательные, когда ты бежишь не по одной прямой, не тупо «слева или справа», а в постоянной смене направления, ритма. Во время бега я уже был в предвкушении основного дня. Результат на финише 29:08, третий в данной группе, впереди VILIUS ALELIUNAS и ØYSTEIN KVAAL ØSTERBØ. В награду я получил большой пакет разного венецианского печенья.

Вечером пошли прогуляться по городу. Я обратил внимание еще в первый день, что на входных дверях магазинов есть специальные выемки снизу под перегородку. «Наверно от наводнений»,-подумал я, восхитившись, как здесь все продумано. Гуляли мы по городу вечером и я увидел, как многие владельцы магазинов вставляют металлические перегородки в эти самые выемки. «Но зачем?»- спросил я себя,- «вчера вроде никто такого не делал…». Но отпустил эту мысль, мало ли для чего.

И вот наступила ночь… Сон был плохой, с кошмарами, и часов в 5-6 утра я услышал сирену, такую, как в фильме ужасов «Сайлент Хилл» (кто смотрел, тот поймет). «Может мне это снится очередной кошмар?»- спросонья подумал я. Но понял, что это настоящая сирена, а значит к нам в комнату скоро забегут зомби. Прошел еще короткий промежуток времени, проснувшись окончательно, осознал, что зомби не будет. Да и мелодия заиграла веселая. Потом все умолкло. На улице вроде было тихо, вставать с кровати и глянуть в окно было лень. Да и остальные спали. «Кто-то наверно веселится и слушает музыку так громко»,-придумал я причину этого необычного явления. Лег спать дальше. Ровно через час все повторилось. Но тогда уже проснулись все, и каково же было наше удивление, когда у себя под окнами мы обнаружили воду. Наводнение. Казалось бы, оно было только неделю назад, и вероятность что повторится была минимальна. Но это произошло. А значит нам сегодня в любом случае будет весело, независимо от того, отменят старт или нет. Когда еще в такое попадешь?!

Я не завидовал тем, кто стартует на первых минутах, все-таки было ясно, что вода сойдет. К моей поздней минуте по крайней мере ее должно быть меньше. Кто-то ушел на старт пораньше разведать обстановку. И нам пришла телеграмма о том, что организаторы перенесли старт на 2 часа и сделали его открытым. Через какое-то время вышел из дома и я. И что же я увидел – все те же туристы, только теперь все в сапогах. Магазины, в которых как ни в чем не бывало стоят продавцы по колено в воде. Рестораны, где сидят в воде люди и едят пиццу. Разочарования на лицах людей практически не заметно, а скорее наоборот, город бы наполнен какой-то атмосферой радости. А как этому всему радовались ориентировщики, предвкушая, как сейчас будут бежать «городской лонг» по колено в воде. К примеру, мне на главной площади города — Сан-Марко — было почти по пояс. Некоторые даже плавали в каналах. Забавно все это. Хотя все-таки не июль, прохладно думаю купаться.

Организаторы приютили нас на трибунах спортивного зала, где все ожидали уменьшения уровня воды. А самые отчаянные уже стартовали. Я долго стоял перед выбором – побегать и повеселиться по уши в воде или дождаться, когда она сойдет, и пробежать спокойно дистанцию. Выбрал второе, и слегка пожалел. Вот почему – уровень воды упал, мы двинулись к старту, была довольно большая очередь, но подойдя ближе, организаторы, с грустным видом, сообщали, что старт отменила полиция по жалобе туристов. Спортсмены обрызгивают водой с ног до головы, пробегая мимо. Что самое обидное — вода-то уже сошла… Но что поделать, не судьба. В центре соревнований нам выдали карты, и мы побежали просто тренировку. Очень интересно, что организаторы даже провели награждение из тех, кто успел стартовать. Дистанция была просто замечательной, даже в сравнении с первым днем. Это настоящий лабиринт из венецианских улочек. А длина 11 км и масштаб 1:7500 добавляли ей колорит.


Разочарования от поездки и соревнований в Венеции не было никакого! Когда еще будет возможность побывать в шестом по крупности наводнении в Венеции с 1886 года?! Да и в конце концов я не собирался здесь бежать изначально. И то что мне удалось побегать первый день и второй как тренировку, мне хватило сполна. Сюда непременно нужно вернуться!

Нет возможности откликнуться. Извините.