Пятничный серфинг

«Серфинг» — это  двигаться, перескакивая с волны на волну. Именно такой термин прижился для обозначения просмотра сетевых страниц, когда пользователь интернета перескакивает с одной ссылки на другую.

«Пятничный серфинг» — так будет называться рубрика о текстах, видеороликах и других материалах, появившихся в сети и относящихся, конечно же, к ориентированию.

На этой неделе таким событием стал промо-ролик Всемирных Зимних Игр Военных (Winter World Military Games), проводящихся всего во второй раз в истории. Это будет во Франции, в местечке Анси (Annecy) с 25 по 29 марта. В программу этих игр включено спортивное ориентирование на лыжах, «новый и относительно неизвестный во Франции вид спорта». Раз неизвестный, решили организаторы, надо съездить на Ski-O Tour и поговорить со спортсменами — чтобы объяснили.

В число тех, кто объясняет, попали многократный чемпион мира Эдуард Хренников и «казахская военная спортсменка» Ольга Новикова. Труднее всего было переводить Эдуарда Хренникова обратно на русский.

Франсуа Гонон (Франция): «В ориентировании на лыжах сочетаются умения лыжника-гонщика и ориентировщика. Спортсмены движутся по дорожкам, сделанным снегоходом. И это гораздо сложнее, чем гонки по специально ухоженным трассам. На лыжах к тому же передвигаешься быстрее, чем бегом и соображать тоже приходится намного быстрее. Решения о выборе пути иногда надо принимать в доли секунды — всё происходит мгновенно. Технически здесь попроще, чем летом, поскольку ты всегда на лыжне нужно правильно выбирать пути на перекрестках.»

Руди Гви (Франция): «Нужно уметь сохранять равновесие и не падать, потому что отыграть время на лыжных дистанциях сложнее.»

Ян Локателли (Франция): «Надо уметь читать карту на ходу. К тому же местность, в отличие от лета, может очень бытстро измениться. Надо уметь хорошо работать по памяти.»

Мишель Дене (Франция), руководитель соревнований: «Первая дистанция будет средняя, с раздельного старта с двухминутным интервалом. По мере финиша спортсменов мы будем видеть, как меняются протоколы результатов. На следующий день будет эстафета — наиболее зрелищная дисциплина. Три человека в команде, первые этапы стартуют вместе. И тот, кто на последнем этапе первым пересечем линию финиша, принесет победу всей команде. Информационные табло будут размещены рядом со зрителями и за ходом борьбы на дистанции можно будет наблюдать прямо на стадионе.»

Эдуард Хренников (Россия): «Я надеюсь, это будут прекрасные соревнования. Главное даже в том, что военные, служащие в разных армиях будут стартовать вместе, выясняя кто сильнее в спорте, а не в войне. А как спортсмен, я конечно хочу победить.»

Ольга Новикова (Казахстан): «Будет много сильных соперниц. Вернется Татьяна Власова. Она пропустила несколько лет… Будет интересно.»

Эдуард Хренников (Россия): «Для меня соревнования среди военных гораздо важнее в этом году, поскольку я профессиональный спортсмен и армия платит мне зарплату. Здесь будет даже важнее, чем на чемпионате мира.»

И, кстати, будете смотреть ролик, обратите внимание на использование бесконтактной системы отметки.

Комментарии: