Маленькая жизнь

«Когда мы летом дома, мне кажется, что у меня каждый день проходит впустую.»
(«Бег на трех ногах», Чарльз Кроуфорд)

В 98-ом для меня это было событие. Событище!!! Первый «Чебаркуль» в моей жизни. Только я тогда этого не знал. Занимался в секции всего десять месяцев и не мог понимать всей масштабности происходящего. Классная тусовка, куча друзей и опытных товарищей. Несколько команд в одной группе от нашего клуба. Первая эстафета вообще в жизни! И это все тут на полуострове у Малого Сунукуля. Сейчас тот лагерь, у которого парковался наш автобус и выгружались наши вещи, пытается стать модной базой отдыха. А на той тропе через болото, по которой мы те самые вещи переправляли на себе на полуостров, стоят организаторские туалеты. Страшно подумать — прошло семнадцать лет…

IMG_4851

Семнадцать лет Никитке, который сейчас бежит со мной в команде и Сережке, который заменял в один из дней Антона. Антон не на много старше — он защищал в пятницу диплом… Прошлый и позапрошлый годы приучили не загадывать слишком надолго. Сезон оба раза заканчивался досрочно из-за слабости голеностопов. Травма — и ты в раз превращаешься из активного участника в зрителя или в немощного трусиста. Поэтому, когда на одном из сборов еще ранней весной ко мне подошли Никита и Антон и предложили бежать в команде с ними, я немного растерялся. Во первых, было еще слишком далеко до полноценного сезона, во-вторых, в их чемпионской команде мне предстояло бы заменить Серегу Добрынина, ну и в-третьих, Саня… Неуютно было от одной мысли, что мы можем бежать в разных командах. Подошел к нему. Он к тому времени был растренирован, был на очередном распутье в жизни и сказал: «Беги с ними, я сам не знаю, что и как будет летом со мной». Примерные слова. Но благословение было получено. Я насчитываю около пятидесяти эстафетных стартов с Саней в одной команде… Так образовалась троица, в которой я впервые мог бы считаться «дедушкой».

S-1HFq0n9iA

Только неповторимая аура этой многодневки заставляет стабильно из года в год брать на работе два выходных и, пробираясь в сумерках по неподдельно-лесной дороге, прибывать в объятия единомышленников со всего большого Урала и не только. Сергей Солдатов — добрый дядька с доброй улыбкой в усах. Поэтому и многодневка эта такая добрая, несмотря на всю ожесточенность борьбы на дистанциях порой. Он любит свое детище, как любит и ориентирование. Формат соревнований подобран идеально. Нигде в стране нет такого. А еще сроки, когда есть ягоды и грибы. Вот пишу все это и ем чернику из леса… Семнадцать лет назад мы централизованно за тренерами топали на далекую вырубку и набирали какие-то банки черники и потом централизованно лопали все это на сборе после соревнований. А сейчас вокруг этой вырубки стояла куча пунктов, а я ее помнил. Как помнил вырубками много других нынешних зеленок.

IMG_6205

трек-Чебаркуль1

Зеленки сыграли важную роль в первые два дня соревнований. Готов даже поспорить, что если бы по этим зеленкам пришлось бегать в третий и четвертый дни, то борьба была бы еще интересней. А так ошибки и коллективное прочесывание низких и густых елочек принесли нам два призовых места, ноль побед и слабое удовлетворение от проделанной работы. Отличие этого сезона от остальных еще и в том, что результат свой я оцениваю не по месту в протоколе, а по качеству выходного трека. И всегда видно, что есть куда расти и что исправлять. Это радует… Оба дня мы как приклеенные бегали на втором этапе с Саней. То он догонял меня, то я его. Победная точка потом оставалась за Евгением Фадеевым, а Никитка волновался. Во второй день еще и Антон уехал в Челябинск, но Сергей Савченко заменил его на первом этапе очень достойно. Еще ни разу до этого мой сокомандник не называл меня на «Вы» 🙂 .

трек-Чебаркуль2

Комаров уже почти нет. Деревья на палатки не падают. И вообще — прошлогодний мой опыт приучил меня ловить кайф только от того, что я участвую во всей этой красоте. Что иду и вижу по сторонам чистый сосновый лес с выточенными скальными останцами, стоящими на черничном ковре. И в этом антураже я занимаюсь своим любимым делом… А погода по недоброй традиции была совсем не летняя в эти дни. Зато она подтолкнула нас принять полевую баню на берегу озера, установить уютный шатер и оценить максимально все прелести следующих двух дней соревнований.

IMG_5813

Утром третьего дня за завтраком я узнаю, что ребята решаются передернуть состав. Теперь мне бежать первый этап, а завершать Антону. Он показал себя в отличной форме на Чемпионате УрФО неделю назад, поэтому решение кажется вполне логичным. А я на первом этапе бегивал. Только переживаю за качество всех необходимых элементов, которые нужно выполнять. Любой старт — это тренировка, а в цейтноте толкучки не всегда получается, пока что, следить за реализацией алгоритма. Принимаю этот вызов и топаю на линию душного в то утро первого этапа. Старался гнуть свою линию и не обращать внимание на бегущих позади. Но азимут не всегда удавалось выдерживать. Было много помощи от чистого леса и большого количества очевидных скальных валунов. Это не первые два дня с обилием зелени. Таким образом удалось выиграть первый этап и с хорошим настроением ожидать всего, что угодно. Но третьи пункты у ребят оказались в тот день сложнее моего, и оба они там наошибались. В итоге этот день стал для нас лишним.

IMG_7295

трек-Чебаркуль3

Еще одной отличительной чертой «Чебаркуля» является теплый коллектив людей, с которыми делишь лагерь. Так сложилось, что компания у меня чаще всего очень пестра как по возрасту, так и по социальному статусу. Но в ней всегда комфортно живется, отдыхается и спится. Люди, окружающие меня и мою семью целых четыре дня позволяют мне напрочь забыть о работе и переживаниях городской жизни. Этот микромир лесной компании наряду с мирками семьи и команды — интересное явление, которое в концентрированной форме позволяет увидеть и прожить маленькую жизнь на каждой такой многодневке. В нашем «доме» всегда тепло, светло и уютно. А еще вкусно и весело. Детский лепет и купание перемежаются с байками за столом и согреванием у костра. А рядом живут мой тренер и тренер Ирины. А через дорогу стоит поселение гайденковцев с обоими представителями моей команды. А если кому-то захочется перчинки и горчинки — добро пожаловать на тот берег озера в логово Пузыря, Соломинки и Лаптя 🙂 .

IMG_5675

К последнему дню оформилось очевидное сочетание этапов в нашем трио. Начинать и терпеть нужно Антону. Проходить в свою силу без суеты и дерготни надо Никите. А если понадобится зарубиться на финише — это моя задача. Надо сказать, что интрига в борьбе за второе место к последнему дню закрутилась сильно. Мы, пермяки и «лыжники» имели по пять очков. Каждая из команд могла стать второй после команды Фадеева. Антон прошел свой этап четвертым. Потерял минуту на упавшей станции. На своем этапе Никита совершил отличный рывок и пришел уже вторым, очень близко за Саней. Пермяки к тому моменту отставали примерно на полторы минуты, а еще одна команда-претендент провалила второй этап. Отмечу, что в третий и четвертый дни расположение финишного городка стало, наконец, почти идеальным. Рядом друг с другом проходили финишный и смотровой коридоры. А комментатора было слышно на обоих смотровых пунктах, на последнем КП и на передаче… Первые два перегона где-то вдалеке еще мелькала белая майка Жени Фадеева. Дальше я его уже не видел. На четвертом пункте чуть замешкался. Поэтому на следующий КП поторопился с уходом и ошибся еще чуть больше. Тут меня догнал Егор Зорин. Его команда не вела с нами борьбу за призовое место в сумме, поэтому мы использовали друг друга и не отвлекались на конкуренцию. Главное для меня было — не подпустить к себе пермяков. В итоге на остатке дистанции сбоев почти не было. И суммарное второе место в многодневке стало неплохим результатом. Нам всем в команде немного чего-то не хватило. Мне хладнокровия, Антону — физической свежести после великолепного УрФО, Никите — наверно, правильного настроя на все дни. Поздравляю Саню и Жень с отличным результатом!

трек-Чебаркуль4

IMG_8062

Награждение прошло в расслабленной и дружелюбной атмосфере. Многие ждали, когда ко времени откроют выезд с полуострова через лагерь и поэтому не спешили поскорее убежать. Шампанского не было, зато были призовые места у моей жены, моих уралмашевских парней, и остальных друзей. Все были довольны и счастливы. В такую отличную погоду уже не хотелось уезжать домой. Ведь все знают: «Чебаркуль» — это маленькая жизнь…

CIMG4249

Комментарии:

  1. Всегда после Чебары остается ощущение недосказанного, недоделанного. Эмоции захлестнувшие за эту «Маленькую жизнь» еще долгое время напоминают о себе! Андрей, спасибо за это тепло вложенное в эти строки!

  2. Прочитал и снова мысленно я там ) правильно говорят- самые лучшие друзья из детства — тоже самое можно сказать и про Чебаркуль.