Путь к роднику

ХХI век стал прорывом в сверхмарафонском движении. Начиная с октября 2005 по апрель 2015 года, 4 ультрамарафонца преодолели бегом расстояние вокруг Земли! В ХХ столетии было несколько попыток, но положительных результатов не было.

И вот впервые – в 2005 сверхмарафонец из Дании Йеспер Кенн Олсен успешно завершил документированную кругосветку длиной 26 232 км по 4 континентам за 662 дня — www.worldrun.org. В 2008 году, после 3 лет отчета о первой кругосветке, Йеспер Олсен отправляется во вторую кругосветку «Север-Юг-Север». Через 2 года стартует Тони Манган из Ирландии, в 2012 — Том Деннис из Австралии, в 2013 — Кевин Карр из Великобритании. Все четыре ультрамарафонца успешно завершили свои дистанции вокруг Земли.

В этом году из Санкт-Петербурга стартовал 1 апреля Сергей Лукьянов. Сейчас он идет по России на Восток в сторону Читы, далее Китай, Австралия и другие континенты.

DSCN1406

Информация здесь: соцсеть Вконтакте, Фейсбук. Смотрите, Восхищайтесь, Присоединяйтесь. Сергей МСМК по спортивной ходьбе победитель многих чемпионатов в Росси и Европе. Всю жизнь готовился к этому старту и вот, наконец, реализует свою мечту. Финиш намечен на 2017 год в точке старта. Так состоялся прорыв необъятного, и страх перед бесконечностью убегающего горизонта был преодолен!

Каждый шаг — неизвестность, каждый день несет в себе открытие нового пространства. Горизонты каждый день отодвигаются все дальше и дальше. Эти ежедневные старты наполнены радостью и печалью, смертельным риском и восторгом, мужеством и отчаяньем. Дорога бесконечна, перед ее длиной бегун цепенеет. Особенно наводят страх и отчаянье неосязаемые убегающие горизонты России. В Европе: 5–20 дней — и другая страна. Но Россия бесконечна. Она досталась Йесперу в зимне–осенний период, во время первой кругосветки. Другим было легче. Тони Манган (Ирландия), в возрасте 56 лет, преодолел самую длинную дистанцию 50 000 км за 1620 дней, почти через 2 года, после финиша Йеспера, во второй кругосветке.

10 лет назад на Урале был организован клуб единомышленников философии бега вокруг Земли — WORLD RUN. Каждый год усилиями организаторов этого клуба проводятся в октябре соревнования. Дистанции разные — от марафона до сверхмарафона. Два раза участником наших марафонов был Йеспер Олсен. Он стал почетным президентом нашего клуба.

В этом году наш марафон «Путь к Роднику» посвящен десятилетию со дня финиша первой кругосветки в Лондоне в 2005 году. Почетными участниками должны быть все члены клуба «Ассоциация бегунов вокруг Земли» — Йеспер Кенн Олсен (Дания), Том Деннис (Австралия), Тони Манган (Ирландия), Кевин Карр (Великобритания). Они не почивают на лаврах совершенного подвига, а уже готовятся к новым стартам не менее сложным и опасным, чем совершили.

DPP_006

Программа нашего праздника обширна. Будут организованы встречи Рекордсменов с участниками марафона 23 и 24 октября в поселке Слюдорудник с 19.00. Там будет демонстрация слайдов, видеофильмов и ответы на все многочисленные вопросы. По питанию, ночлегу, транспортировке багажа, пересечению границ, выживанию в пустыне, пересечению горных перевалов, выживанию в условиях отсутствия денег.

Состав наших участников достаточно широк. Это спортсмены из Калининграда, Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тюмени, Уфы, Казани, Екатеринбурга, Челябинска, Омска, Новосибирска, Кургана, Сахалина, Красноярска, и других регионов Росси. Сделали заявки на участие марафонцы из Эстонии, Казахстана.

24 октября в 11.00 старт марафона «Путь к Роднику» (Азия–Европа-Азия). Старт буден дан в Азии в поселке Слюдорудник. Трасса пройдет через Уральские горы, в Европу. Разворот в поселке Большие Егусты, и путь к финишу, в Азию. На склоне горы Беркут у обелиска «Европа–Азия» бьет родник. Вот эта живая вода из недр Уральских гор и наполнит энергией и мощью всех марафонцев на маршруте в Европу и обратно.

DPP_0027

Если вас это заинтересовало и вы готовы к таким испытаниям на прочность и силу духа — милости просим на наш праздник ДВИЖЕНИЯ! Нам нужны и волонтеры для организации пунктов питания на трассе, помощи в судействе на финише и старте. Пожалуйста, делайте заявки на участие и помощь в организации марафона заблаговременно.

Вся история марафонов и сверхмарафонов из серии WORLD RUN протоколы, впечатления, фотоальбомы, маршруты — на сайте probeg.org.

Директор марафона Александр Радченко: телефон +7 911 087-01-03, e-mail: begun42@mail.ru.

Фотографии, заметки в Facebook.

Нет возможности откликнуться. Извините.