Путь в Европу

В комментариях к статье про попадание в сборную России спортсменов Свердловской области Олеси и Виталия был вопрос:

«Если не секрет, очень интересны условия финансирования участия наших спортсменов в соревнованиях за границей. Как правило, в последнее время, к сожалению, не попадание в сборную, а финансовые условия бывают определяющими…»

Видимо пришло время на него ответить.

С 2009 года, руководя областной федерацией, приходилось неоднократно участвовать в отправке спортсменов Свердловской области в составе сборной России. Минспорт России обычно оплачивал по заявкам Федерации спортивного ориентирования России (далее ФСОР) перелет до страны проведения соревнований (так называемые рублевые расходы). Министерство спорта Свердловской области принимало участие в расходах за трансфер от аэропорта до мест проведения соревнований, проживание и иногда питания спортсмена. Родителям или спортклубам на местах оставались расходы по заявочному взносу и экипировке спортсмена в форму сборной России (заказывалась централизовано ФСОР), лыжным видам еще необходимо было оплачивать счет за смазки для лыж. Таким образом, из последних были отправлены за рубеж Илья Лебедев, Василий Евтюхов, Яромир Вычегжанин, Ксения Пензина.

В 2015 году, когда бюджет для федерации спортивного ориентирования Свердловской области урезали в 2 раза, Министерство спорта Свердловской области не финансировало спортсменов по ориентированию в участии в международных стартах. А такие участники были: Ксения Пензина  и Екатерина Прокопьева дважды выезжали на международные старты при поддержке тренеров, родителей и спонсоров. Но перелет до места проведения соревнований, насколько мне известно, Минспорт России через ФСОР продолжал оплачивать.

Нынче в 2016 году на Первенство Европы среди основного возраста, Первенство Мира среди юниоров и Первенство Европы среди юношей и девушек в Австрии перелет Минспорт России не оплачивает. Как объяснили в ФСОР из-за неутвержденных лимитов финансирования по неолимпийским видам спорта, в протоколах заседания исполкома прозвучала информация, что ФСОР поздно представила на утверждение планируемые финансовые лимиты.

1 февраля вместе с Геннадием Ушаковым были на встрече с Министром спорта Свердловской области Леонидом Рапопортом с письмом о результатах 2015 года и бюджете для федерации ориентирования на 2016 год. Итог встречи пока почти нулевой: денег мало, участие спортсменов в международных стартах компетенция Москвы, у нас в этом году Олимпийские игры и около 50 кандидатов в сборную на Олимпиаду и еще столько же на Параолимпийские игры и т.д. С моей стороны реплика, что нет ясных критериев по определению объемов финансирования неолимпийских федераций: плохо выступаем — одно, хорошо — тоже самое. Мне — про программы видов спорта, новые лыжные базы (видел такую в Новоуральске). Понял, что разговор тупиковый. Перешел на то, что давно бросалось в глаза, но не было повода рассказать – отсутствие обустроенных и освещенных лыжных трасс в городе Екатеринбург. Но видимо это тема другой статьи. В итоге письмо отписано в подведомственное учреждение Центр спортивной подготовки спортивных сборных команд Свердловской области. Проблемы обозначены, о них знают, но пока не более того. Может при прочих равных где-то поможет.

Решали проблему на уровне Новоуральского городского округа. В ДЮСШ №4, где обучаются спортсмены Олеся и Виталий, бюджет уже сверстан, резерв не заложен. Принято решение из выделенных на год денег оплатить заявочный взнос спортсменам (22 т.р. за каждого). Писали от администрации ДЮСШ №4 письма на главу администрации Новоуральского городского округа, на спонсорский фонд Уральского электрохимического комбината. Везде в финансировании отказали. Причины разные: в спонсорский фонд — раньше подало заявку другое ДЮСШ города на команду футболистов (и народу в команде больше и сумма может меньше); резервный фонд городской администрации существует, но начало года, администрация ждет секвестирование бюджета на 10 % и не дали. Просили на проживание с питанием 48 т.р. на спортсмена и на трансфер Мюнхен – Обертиллиах – Мюнхен, переезды на соревнованиях 9 дней — 22 т.р. на спортсмена. Цены выставила ФСОР и безналом до отъезда необходимо оплатить всю сумму. ФСОР централизовано бронирует на детей трансфер и проживание с питанием, особенно не заморачиваясь на ценах. Самостоятельные решения по брони обходятся почти в два раза дешевле. Может, это и было нормально при хорошем финансировании из регионов, но не в сегодняшнее время. Взрослая команда при отсутствии финансирования отказалась от «услуг» ФСОР и самостоятельно решает эти вопросы.

Куплены авиабилеты в кредит по 26 т.р. за одного спортсмена на перелет Екатеринбург-Москва-Мюнхен-Москва-Екатеринбург. Можно было уложиться в 17 т.р., но не было информации, что Минспорт России перелет не оплатит.

Итого дефицит бюджета на одного спортсмена 96 т.р. Написаны еще письма депутатам Новоуральского городского округа. Но что-то надежды мало. Примем любую помощь в финансировании поездки. Спортсмены вместе с тренерами и родителями прошли долгий путь подготовки к Первенству Европы по избранному, любимому виду спорта и, что стране ракеты важнее, они не виноваты.

Комментарии:

  1. Ксения Зеленцова 13 февраля 2016 , 14:20 -

    Предлагаю всем скинуться. А что такого?! Нас много! Финансовые возможности у всех разные. Не понятно кому и когда понадобится помощь. Сейчас нужно помочь ребятам. Все кинем на карту, номер которой нужно указать, по 50,100,500….. Вот и соберётся сумма. Можно не купить пачку сигарет или баночку пива в этом месяце…… Простая математика: нас 1000*на 50₽= 50000 в месяц. Никто не обиднеет, а ребятам поможем. Это моё предложение. Не навязываю никому.

  2. Поддерживаем предложение Ксюши)) Давайте поможем нашим молодым целеустремлённым ребятам!! № карты в студию))

  3. Ксюша просто образно имела ввиду, что можно не купить чего- то вредного или бесполезного.

  4. Напишите пожалуйста полные реквизиты для перечисления денег
    фио, номер счет, бик банка