От идеи бегать пробеги по асфальту я отказался давно. Жалко своих коленей, спины и стоп. Иногда, конечно, в целях тренировки выбираюсь на пробеги кроссового типа (по пересеченной местности) или на зимние соревнования в беге…
Виктор Александрович Дутов был основателем первого клуба любителей бега на Урале. В память о нем давно уже проводится зимний пробег в середине февраля (в 2009 году 12-ый по счету). В рамках пробега, проходящего в екатеринбургском Парке Лесоводов России, участники преодолевают две дистанции: марафон (42,195 км) и дистанцию-спутник (в разные годы от 6 до 8 км). Я бегал короткие дистанции два раза. Первую году в 2004 (точно уже не помню), где занял 2-е место в абсолютном зачете (среди всех мужчин, бежавших эту дистанцию). Второй раз пробежал аналогичный пробег в прошлом году. Тогда опять же был вторым…
Немного слов о самой дистанции. Она проходит по подготовленной ретраком трассе. Вдоль всей дистанции просто по максимуму счищают снег. Получается этакий коридор шириной в 4 метра из утрамбованного снега, а кое-где проглядывает и асфальт с промерзшим грунтом. Круг обычно стандартный из двух петель. Одна короткая, другая длинная. На каждом круге участники два раза пробегают через стартовую поляну. На круге есть перепад высот. Не очень значительные, но затяжные подъемы и спуски. В общем, бежать не мягко, как по сугробам, но и не так жестко, как на асфальте.
В этом сезоне, еще до Нового Года, я решил для себя, что попробую заявиться на марафонскую дистанцию пробега Дутова. В планы входило поработать в группе лидеров хотя бы 30 километров, если будет тяжело дальше – сойти. Просто в прошлом году не получил удовлетворения от скоротечного забега на 7 км, а потом на заминке еще встал с марафонцами и пробежал с лидерами 12 километров. Надо сказать, что в своих тренировках я никогда не пробегал больше 40км. Как-то не считал нужным для ориентирования. 30-35 бегал несколько раз, не больше… И вот я наметил примерный план подготовки к такому забегу. К сожалению, воплотить его полностью в жизнь не удалось. Но пробежать несколько приличных по объему тренировок за эту зиму смог.
За несколько недель до старта боялся, что сильные холода могут испортить все мои планы, но долгосрочный прогноз дал добро 🙂 . Перед забегом попросил несколько ценных советов у бывалого марафонца Паши Шабашова. Спасибо ему за помощь! Ради этого старта пришлось отказаться от приглашения на свадьбу и двух стартов по ориентированию (Город в субботу и Область в воскресенье).
И вот старт. Начали не быстро. Сразу понял, что состав в этом году не очень сильный. Это мне на руку. Первые километров 10 бежали раскачиваясь. Потом начали раскручивать, и скорость была уже по 4мин/км, а затем и еще быстрее. В итоге головка сокращалась сначала до восьми спортсменов, затем до пяти и в итоге нас осталось трое. Так бежали еще километров 10-12. Потом третий отстал. И стало совсем весело))). Километре на 33-34 лидер забега оборачивается и говорит, мол, выходи вперед, у нас не принято так отсиживаться. А я – не знаю как у вас, я ориентировщик так-то, первый раз на марафоне. Он – ну ты даешь, молодой еще, иди в легкую атлетику. Я – беги давай, хватит базарить, меня не бойся, обходить не стану)). Такой вот диалог двух лидеров в разгар марафонской дистанции. Поговорили. Еще через 500 метров я почувствовал, что резко начал уставать. Скоро потерял контакт и уже не мог держать темп. Это было за 8 километров до финиша. Вскоре я отчетливо осознал суть легкоатлетского выражения «встать». Как будто палкой по ногам получаешь удар, да еще сразу в 2-3 места. Вроде только что бежал, а теперь просто хочется перейти на шаг. Стал подумывать о сходе, но увидел, что остальные спортсмены уже отстали далеко и есть шанс быть в награждаемой 10-ке. О тройке я уже и не думал в тот момент…
Скорость моя заметно упала и бег начал превращаться в мучение. Но для себя я уже решил, что не сойду – очень хотелось закончить свой первый марафон… За 1,5 километра до финиша меня догнал участник. Вид у него был очень изможденный, и я решил попробовать за него зацепиться. Тогда хотя бы был шанс, что меня больше никто не пройдет. Так мы телепались вдвоем всю последнюю маленькую петельку. Увидев финишный створ, я попытался ускориться и это мне удалось))). Я стал вторым!!! Не представляете, сколько радости я испытал. Закончил марафон, да еще и в призах, с таким финишем! И пусть я проиграл 6 минут на последних 8-ми километрах первому.
Пить старался на каждом из трех пунктов питания на каждом круге. Чай и компот (или шиповник какой-то). Но на финише выдул еще пару литров чая и своего напитка. Тут же гречневая каша и курага с конфетками. Ноги болят – и не знаешь, что лучше сделать – сесть, встать или лечь.
Потом в раздевалке снял носки и увидел кучу мозолей на пальцах. Несколько кровавых. Пока бежал, старался о них не думать, хотя боль началась уже после 20-ти км. Сейчас вот хожу как косолапый мишка))). Потихоньку отошел. Получал поздравления от многих знакомых: ориентировщики, легкачи, организаторы. Спасибо всем – по дистанции часто слышал поддержку. Спасибо опять же Паше, который на встречных «разъездах» пугал соперников выкриками типа: «Андрюха, ты же даже не вспотел еще!» или «Че то медленно идете, Андрей, давай уже начинай бежать!» )).
После двух часов отходняка – награждение в ДК УГЛТА. Патриотично-лиричные песенки и вручение призов. Мне дали пульсометр «Polar», несколько вещей от Craft и симпатичный легкий летний спортивный костюмчик. За первое место дали беговую дорожку домой. Даже не знаю, что лучше))). За короткие дистанции обычно давали кубок и медальку. Тут и начинаешь понимать нашего Андрея Храмова.
Одним словом, я доволен. Не ожидал, что смогу быть так высоко (повезло, конечно, с составом). Рад, что просто добежал. Сразу после финиша в голове такие мысли были: «Эти марафонцы извращенцы, мазохисты, маньяки!» Но потом, подумавши – если готовиться к этому, то ничего сложного нет. Если захотеть – можно и Бьерндаленом стать))).
P.S. А вообще я уверен, что нужно периодически давать такую «взбучку» своему организму, иначе жизнь может показаться пресной и вялотекущей. Главное – не перебарщивать!
P.P.S. Заметил такую закономерность – на пробегах Дутова я всегда на финише рублюсь за второе место и всегда выигрываю финишным рывком. Все три раза одно и то же.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Пять копеек от «Бывалого марафонца» ( Андрей, ты хоть смайлы ставь, что ли) Это у меня был третий законченый марафон. Особых планов не ставил, просто в толпе бегать веселее и интереснее. Поэтому рассматривал мероприятие как длительную тренировку. Программа максимум была 3.15, что с учетом снежности трассы и приличного для гладкого марафона рельефчика соответствует примерно 3.05 на шоссейном марафоне. Программа минимум была добежать не переходя на шаг. На первом круге всячески держал себя за все места, чтобы не ускоряться и километру к пятому у нас организовалась небольшая группа во главе с МСМК на 100 км Мариной Мышляновой. Первая половинка пройдена по 4.30, после чего я понял, что для марафона объемы 250 км в месяц — это маловато. Пришлось девушку отпустить. Нужно сказать что группа к тому времени рассыпалась, все отстали. Переключил передачу и третья десятка была пройдена за 47. После этого уже добегал. Общее состояние было неплохое, но ноги задеревенели во всех местах. Несмотря на существенное снижение темпа меня почти никто не обгонял, многие уже шли шагом, даже те кто были впереди. На ходу сожрал 2 геля Арена (от Лены Бондарь) на 20-м и 34-м километрах, пил изостар на каждом круге. Итог 3.22, лидер 2.46, Андрей 2.52 ( кстати он бежал в Айсбагах, которые, имхо, не марафонская обувь). Я бежал в Asics-Trabuko, сцепление отличное, но тяжеловаты. Кстати дистанция была подготовлена не ретраком, а грейдером )))
З.Ы. Смотри P.S. 1 от Андрея )))
Андрей, поздравляю с крещением! Ждем продолжения на Конжаке, рогейнах, а, может, на мультяшках. А смску про кружечку ты по адресу послал?
по адресу)))
Поздравляю с первым марафоном. Результат очень даже! А если учесть, что это не шоссе и не дорожка, а фактически — пересеченка почти, то просто блеск!
Насчет губительности бега по асфальту — это напрасно — не наносит такой бег вреда правильному бегуну. А если собираешься еще бегать марафоны, то и по асфальту придется. Надо просто к нему приспособиться.
Андрею Климковскому:
Насчет «просто приспособиться к асфальту». Андрей Морозов вроде ориентировщик и ему надо еще и к лесу «приспосабливаться». А «приспособиться» и к асфальту и к лесу — вот это наверно не очень оправдано.
Пока особо и не собираюсь бегать марафоны. Это просто средство тренировки и развлечения. А «пересеченка» — это моя стихия, я же ориентировщик)))
Поздравляю с успехом! Молодец!
Да кстати, Андрей, забыл поздравить с высоким результатом. Реально ты крут с таким результатом для первого раза, надеюсь что километраж там был не уменьшенный.
У Паши на гармине 42,5км было
Хм, тут смотрел новости на Москомпасе:
«42 км 195 метров Романа Ефимова в Турции: 2:18.21» от 11.03.2009
кхм..кхе..кхе…ммм…(я в шоке)
Короче, Андрей — есть еще над чем тебе работать :)))
Да, давно видел эту новость. Роман — один из сильнейших ориентировщиков России именно в беге. Бежали в Анталии, по асфальту, с африканцами. Норматив МС выполнил… Перец он!
Я по асфальту марафонов пока не планирую. Не в кайф это..
Думал про твой бег. Чтоб сделать выводы не хватает всё-таки данных, как то твой ЧССмакс и пороговая ЧСС. Помещаю текст из книги П.Янсена «ЧСС, лактат и тренировки на выносливость»:
Значение правильного выбора скорости бега в марафоне
В этом разделе дается сравнение двух последовательных выступлений бегуна на марафонской дистанции. Спортсмен принимал участие в Эйндховенском марафоне в октябре 1986 года и Хелмондском марафоне в октябре 1987 года.
Опыт показывает, что оптимальная скорость бега в марафоне — это ско¬рость при ЧСС 94,3% от ЧССоткл или скорость при концентрации лактата 2,5 ммоль/л (V2,5). В ходе лактатного теста, проведенного перед Эйндховенским марафоном, была найдена ЧСС спортсмена на уровне 2,5 ммоль/л, которая составила 160 уд/мин, и скорость V2,5, которая составила 3,72 м/с. Зная скорость V2,5, можно высчитать оптимальное время про¬хождения марафона, которое в данном случае равно 3:09:00.
ЧССоткл бегуна, установленная в ходе бегового теста без измерения уровня лактата, составила 170 уд/мин, а значит оптимальная марафонская ЧСС, высчитанная из ЧССоткл, также равна 160 уд/мин.
В Эйндховенском марафоне спортсмен сразу начал бег в быстром тем¬пе. Со старта и до 23 км дистанции его ЧСС намного превышала 160 уд/мин (график 88). На оставшихся 19 км дистанции спортсмен уже не мог поддер¬живать выбранную им интенсивность, и вынужден был снизить темп. Его ЧСС также снизилась. Первые 20 км он преодолел за 1:23:27, а вторые 20 км за 1:54:42. Общее время марафона составило 3:27:28, то есть практи¬чески на 18,5 минут хуже оптимального времени.
Перед Хелмондским марафоном ЧСС на уровне L2,5 и ЧССоткл бегуна не изменились. Хотя работоспособность значительно выросла, то есть прв той же ЧСС спортсмен бежал быстрее. Скорость V2,5 уже равнялась 4,1 м/с, а предполагаемое время марафона улучшилось на 16 мин и составляло 2:53:00.
В Хелмондском марафоне спортсмен начал бег более осторожно, удер¬живая пульс на уровне 160 уд/мин (график 89). После двух часов бега пульс вырос до 163-168 уд/мин.
В этот раз бегун смог пробежать марафон быстрее запланированного времени почти на 2 мин. Спортсмен сумел правильно разложить свои сила, что позволило ему пробежать дистанцию в одном темпе.