Минус 20

Дмитрий ПоповЕще мгновение, последний рывок, пальцем нажимаю точно в кружок финишной станции. Уф….. кровь приливает к голове, в висках стучит и вдруг прошибает пот. Медленно бреду по финишному коридору, считываю чип. Я стартовал одним из первых в своей группе, так что равняться пока не на кого. Мысли путаются в голове… хорошо бежал… почти не ошибался… добавил темпом в конце… забегал в подъёмы, чёрт побери… нет, сегодня я по любому должен выиграть… или в призах… как пробегут Ромка Матейчук и Олег Агеев? Так сложилось, теперь это мои главные соперники на неродной краснодарской земле. Я серьёзно не тренировался лет с 22-х, и последние 10 лет участвовал в соревнованиях ради удовольствия и чтоб «поездить». Но переезд с Урала в Сочи, случившийся полтора года назад, перевернул мою спортивную жизнь.

Порой мне кажется, что здесь, в Сочи, время возвращает меня на 20 лет назад, в пору взросления и ярких эмоций. Я снова бегаю. Два-три раза в неделю, только по лесу, а не по насыпи железной дороги, как было в родном Нижнем Тагиле. Карта начинается почти от моего дома. В лесу я кайфую… как приятно бежать в январе по сухой подстилке из дубовых листьев, слушать пение птиц, вдыхать свежий ветерок и подставлять ласковому солнцу лоб и щёки… Подъём по дубово-буковому лесу (по уральским меркам вовсе и не лес, а парк, потому что — ни подлеска, ни травы) выводит на вершину горы. Здесь раскинулась чайная плантация, и я обязательно останавливаюсь и оборачиваюсь назад, чтоб посмотреть на море… Бегу дальше, через заброшенный фруктовый сад, потом снова в лес и вниз по дороге к водопаду. Спуск сменяется подъёмом, но эмоции помогают забегать и в подъёмы.

Я снова бегаю. Исключительно для себя. И с каждой тренировкой чувствую всё больше лёгкости в ногах… это ощущение из детства… И это не на равнине, а в сложном режиме бега по гористой местности.

Мои тренировки плавно подвели меня к мысли участвовать в соревнованиях по ориентированию, проводимых в Краснодарском крае. 7 дистанций Первенства края среди ветеранов (забыл сказать, мне нынче 35 🙂 , 3 — «Чёрного моря» и 4 — «Альбатроса» — вот сладкая начинка того спортивного пирога, который приготовлен для нас, ориентировщиков, в этом летнем сезоне.

Но первые куски заветного пирога оказались не достаточно сладкими, а один — ужасающе горьким. Ноги мои, ну куда же вы меня несёте? Эта, ненароком пришедшая ко мне, легкость бега, уготовила коварную шутку. Нет, ну стоило забегать в такой подъёмище, чтобы на другом его склоне по-детски уйти в параллельный овраг и искать в его отрогах несуществующий КП. Голова совсем не работает, и чтобы выйти на железную привязку, определить свое местоположение и найти наконец контрольный пункт, я трачу 20 лишних минут. Это провал. Как бы быстро не бежали твои ноги, голова обязана успевать понимать, куда они тебя несут. Понимать каждую секунду. Этот провал в первый день соревнований «Черное море» стал для меня хорошим уроком. Следующие два дня стабильно прибегал вторым, проигрывая только Олегу Калинину из Москвы. Наверное, он серьёзно тренируется, не знаю.

И вот оно, Первенство края. Окрестности Архипо-Осиповки давно стали меккой для кубанских ориентировщиков. С моими соперниками знание местности, со мной — только мои ноги и моя ГОЛОВА. Ошибка на спринте на 4-м КП добавляет к моему результату полторы минуты и не позволяет мечтать о победе. После финиша удивлён, что я всё же второй.

Классика… момент истины… что предложит начальник дистанции? Думаю, придется выбирать варианты. Не набирать лишнюю высоту. Безупречно реализовать траверсы. Карта в руки в момент старта, убегаю по полю туда же куда бежали первые два моих конкурента, открывшие стартовый протокол. Сразу окинул взглядом всю дистанцию. Да. Так и есть. Дистанция многозадачная. Бегу в начале протокола. Ошибка, по крайней мере на первых 4-5 КП непозволительна, тогда догонят соперники и соберётся паровоз, бегать в котором мне никогда не нравилось. Притормаживаю себя — скорость в угоду точности, позади треть дистанции… чёрт, а ведь получается! Немного добавить? Добавляю, крутой спуск к ручью, долгий пологий подъём по грунтовке, крутяк пешком по тропе. Без проблем беру очередной пункт и несколько следующих. Остаётся где-то треть дистанции до финиша. Приближаюсь к очередному КП и смотрю следующий перегон: вот он, выбор — как бежать, в гору вдоль оврага и затем траверс по склону, или вниз к ручью на тропу, обежать гору низом по тропе и в потом подняться на свой гребень? Вроде бы принятое решение обегать меняю на ходу — силы ещё есть значит попру прямо в гору. Забежал… зашел… начал траверс… да… зелёнка. И она есть на карте… ну куда я смотрел раньше, как не увидел? В зелёнке теряю скорость. Зато есть время отдышаться, свериться с картой и выполнить чёткий заход на КП. Уже понимаю, что проиграл. На этом перегоне. Беру КП и что есть сил мчусь остаток дистанции. Отыгрывать придётся ногами. Удивительно, но когда я серьёзно тренировался, добавлять темп в конце дистанции как-то не получалось. Откуда теперь берутся силы? Пролетаю последние пункты на одном дыхании, последний КП, резкий спурт в финишном коридоре… еще мгновение, последний рывок, пальцем нажимаю точно в кружок финишной станции. Уф….. кровь приливает к голове, в висках стучит и вдруг прошибает пот. Я отработал, отработал до конца. И даже та ошибка на выборе, и, как потом выяснилось, еще пара неправильно выбранных вариантов, уже не смогли повлиять на протокол результатов. И всё-таки не голова… голова у меня всегда была на месте… ноги. Да… они принесли первую победу на краснодарской земле. Сегодня мой день! Рома и Олег за чертой призёров…

Я снова бегаю. Природа Кавказа наполняет меня живительной силой. Я чувствую себя на… «минус 20» 🙂 . И мне это нравится!

Комментарии:

  1. Сочи-моя недавняя любовь.

    Черт подери, Дима, тебя приятно читать…заражаешь…

  2. Браво, Дима!!! Как будто сам пробежался)))
    Вот, что смена обстановки и природа с людьми делают. Пожелаю не останавливаться!

  3. Дима, ты крут!
    Усилил Краснодарский край. 🙂
    Дмитрий, я тоже не тренировался 10 лет. Наверно 10 лет — это примерно тот срок, чтобы снова появился интерес и мотивация. Хотя мотивация это громко сказано.

  4. Ольга Корчагина 28 апреля 2009 , 15:29 -

    Дима, я знала, как ты бегал 10 лет назад — был одним из лучших юниоров нашей области. Мастерство, оно и в Сочи мастерство. Читая твои строки, словно очутилась сама в буковом лесу и вместе с тобой получила заряд спортивных положительных эмоций.
    Захотелось завтра поучаствовать в соревнованиях на Калиновке

  5. Привет друзья). Рад пообщаться с вами здесь и поделиться впечатлениями. Всем вам — побед! позитива! отличного настроения! Надеюсь с кем-то увидеться на Альбатросе, с кем-то — на ветеранах в Питере. И welcome на Сочинский марафон в начале ноября!

  6. Несколько раз жил на сборах в Сочи, в основном, на восстановительных и город всегда у меня ассоциировался с тем, что там бегать негде. Ну, не считая Агурские водопады и гору Ахун. Оказалось, что я просто не «умею их готовить». Дима, молодец, только зря не приезжал в Стамбул в прошлом ноябре.

  7. Да, заманчиво стало приехать и посоревноваться на югах! Молодец Митяй, так держать — keep moving! 🙂
    У меня мотивация появилась спустя 5 лет… Кайфую от процесса, в сб открыл сезон, так что даже «поплыл» в конце дистанции на +20…:)

  8. Напишите как там на Калиновке? Всё таки съёмочное обоснование я делал и Володя с Саней под моим чутким руководством и Алёнкиным финансированием рисовали…. Василий! ЖЖошь! Приеду на ветеранов) ну у тебя там в питере соревнования каждую неделю а у нас щас затишье.. тока в середине июня 6-час рогейн 🙁 Ольга. Костя, Андрюха, Антон? News & Green — вам постоянного попутного ветра, в спорте и по жизни!