Результаты «Новичка УПИ». И о форматах…

ВяткинПопробуем на этот раз соединить в одном посте две темы. Не запрещается ведь?

В прошедшую среду на Шарташе, только на западном берегу, Андрей Яговкин проводил традиционные соревнования «Новичок УПИ». Сегодня можно знакомиться с результатами:

Результаты в формате pdf

Результаты, сохраненные с использованием сервиса Google Docs

Просматривая вышеприведенные файлы, легко заметить, что изначально они создавались в табличном процессоре Excel, входящем в состав пакета Microsoft Office. Дальше само собой просится продолжение: «и стоящем на подавляющем большинстве компьютеров». Казалось бы, зачем ухищряться переводить «всем известный» формат в другой?

Дело, конечно, совсем не в том, что требуется доставить неудобства многоуважаемым посетителям сайта. Но очень хочется, хотя бы на отдельно взятом островке цивилизации соблюдать большинство разумных законов, к которым несомненно относятся и законы об авторском праве.

С некоторых пор я стараюсь по мере сил не пользоваться нелицензионным программным обеспечением. В связи с этим признаю, что у меня на компьютере отсутствует легально приобретенный экземпляр офисного пакета от Microsoft. Это, правда, не мешает открывать и читать файлы Word или Excel, поскольку Office — не единственная программа, способная это сделать. Самая известная альтернатива:  OpenOffice, относящийся к классу opensource (открытый код). Менее известен StarOfficе от компании Sun Microsystems, при некоторых условиях бесплатно распространяемый в образовательных учреждениях. Иначе говоря, воровать и ломать чужое совершенно не обязательно.

Одновременно с этим развиваются  он-лайн сервисы, позволяющие пользователям интернета, имеющим достаточно высокую скорость соединения с сетью и хорошие тарифные планы оплаты трафика, работать с документами прямо в интернете. То есть все операции — от создания текста или таблицы до их уничтожения — выполняются на удаленном компьютере-сервере, а пользователю-клиенту требуется иметь только браузер для просмотра интернет-страниц. Наиболее известен в этой нише уже упомянутый Google Docs, достаточно агрессивно старающийся стать не меньшим монополистом на своем рынке, чем Microsоft на своем. Впрочем, последний также начал активно развивать он-лайн документооборот, рекламируя свой Microsoft Live Workspace. Есть ещё находящийся в стадии активной разработки ThinkFreeOffice, хотя это для любителей ехать на автомобиле, к которому последние гайки прикручиваются прямо на ходу.

Ну и наряду с этим, стандартом де-факто при обмене документами давно стал Portable Document Format (PDF) от Adobe. Программы для чтения такого формата встраиваются даже в коммуникаторы. Правда, чтобы «изготавливать» pdf-документы, требуется приобрести некоторое количество платных программ, но это совсем другая история.

Подводя итоги: мне хотелось бы, чтобы посетители сайта, открывающие любые размещенные на нем страницы и документы, не были вынуждены применять для этого нелегальное программное обеспечение. Хотя, как говорят в России: вольному — воля.

Комментарии:

  1. мы у нас в офисе польностью от Microsoft Office отказались — перешли на OpenOffice, уже несколько месяцев как, с документами работаем много, пока полет нормальный. OpenOffice версии 3 уже хороший (и pdf изготавливает без проблем)

  2. Хочу немного подправить… OpenOffice как и StarOffice — это продукты Sun. Лицензии разные