Отчет о выступлении

сборной команды Свердловской области на IV зимней Спартакиаде учащихся России

Команда при подготовке к третьему этапу Спартакиады и финалу провела два учебно-тренировочных сбора: 10 дней в декабре в Белорецке (Башкирия), участие в Кубке России (Златоуст) и 4 дня перед третьим этапом в Уфе. На УТС, учитывая в промахи в подготовке двухлетней давности, старались уделять внимание не только классическому лыжному ориентированию в заданном направлении, но и маркированной дистанции, общим стартам для эстафет.

На третьем этапе (УрФО) команда Свердловской области в отсутствие лидера у тюменцев (Владимир Захаров участвовал в Первенстве Европы) заняла 1 место, вторые челябинцы и третье место у тюменцев с их невезучими
чипами. В личном зачете у нас было два победителя: Екатерина Лагунова (маркированная трасса), Василий Евтюхов (ЗН, классика) и вся тройка призеров в общем старте у девушек: Александра Чепчугова, Екатерина Лагунова, Анна Сидорова. Призером классической дистанции стала Анна Сидорова – 2 место и и Василий Евтюхов занял 3 место в общем старте.

Настораживал отрыв лидеров Приволжского округа, более крупного по числу субъектов РФ. Так как дистанции все дни были одинаковыми, можно было сравнивать результаты спортсменов. Иллюзий никто не строил, пермские юноши и девушки из Татарстана были сильны.

В итоге по отбор выглядел так:

Фамилия, Имя Год рожд. Группа Субъект федерации
1. Захаров Владимир 1992 М17 Тюменская обл.
2. Сытов Александр 1992 М17 Тюменская обл.
3. Евтюхов Василий 1993 М17 Свердловская обл.
4. Черепанов Александр 1992 М17 Тюменская обл.
5. Лиханов Павел 1994 М17 Тюменская обл.
6. Кузнецов Дмитрий 1994 М17 Челябинская обл.
7. Портянов Егор 1993 М17 Челябинская обл.
8. Галкин Алексей 1994 М17 Челябинская обл.
9. Жуков Сергей 1992 М17 Свердловская обл.
10 Абдыев Абуш 1993 М17 Свердловская обл.
запасн. Ахметханов Николай 1992 М17 ХМАО-Югра
1. Лагунова Екатерина 1992 Ж17 Свердловская обл.
2. Ануфриева Екатерина 1993 Ж17 Курганская обл.
3. Самохвалова Екатерина 1994 Ж17 Тюменская обл.
4. Семенова Ксения 1994 Ж17 Тюменская обл.
5. Мишарина Ирина 1993 Ж17 Челябинская обл.
6. Сидорова Анна 1993 Ж17 Свердловская обл.
7. Чепчугова Александра 1994 Ж17 Свердловская обл.
8. Мотина Анастасия 1993 Ж17 Свердловская обл.
9. Попова Екатерина 1992 Ж17 Тюменская обл.
10 Багирова Гульмира 1992 Ж17 Тюменская обл.
запасн. Рябцева Дарья 1992 Ж17 Челябинская обл.

Команда УрФО была формирована исключительно по спортивному принципу.

На финале в команду УрФО на первое место добавился Владимир Захаров (Тюменская область) и по болезни не смог поехать Александр Черепанов (был заменен на Георгия Дениченко).

Таким образом у команды УрФО был следующий численный состав (без запасных):

Свердловская область – 7 человек
Челябинская область – 4 человек
Тюменская область – 8 человек
Курганская область – 1 человек
ХМАО – 0.

В команде Свердловской области по итогам III этапа явными лидерами были Василий Евтюхов, Екатерина Лагунова и Анна Сидорова. У Екатерины это была уже вторая Спартакиада и она имела большой опыт участия в крупных стартах, что и показала в начале сезона в Златоусте. Хорошее выступление в Уфе Александры Чепчуговой вселяло надежды на финал. Сергей Жуков, Анастасия Мотина и Абуш Абдыев попали в команду УрФО по сумме трех дней далеко не первыми номерами. Но Сергей Жуков смог очень добавить к финалу.

Итак, финал. Организаторы не стали ничего выдумывать по части места проведения и все дни соревнований провели в окрестностях лыжного стадиона «Велужанка», где в 2001 году прошел Чемпионат мира по спортивному ориентированию на лыжах и за неделю до нас закончили свой финал лыжники-гонщики. Придумывать, как всегда пришлось начальникам дистанций во главе с Сергеем Солдатовым, как «раскрутить» все четыре дня с огромного стадиона (200 х 100 метров).

В первый день соревнований была маркированная дистанция. Накануне вечером минус 10 градусов, в прогнозе стоит -25 град. Не верится. Спортсменов отправляем спать, а тренбригада в 6 утра опять к градуснику и за лыжи. Спасибо тюменцам, помогли.

В этот раз маркировка на Спартакиаде не принесла сюрпризов. Местность, как и все дни, представляла из себя склон горы. Контрольные пункты ставили на развилках или объектах около лыжни. Скорости на коньковых трассах (40%) возросли значительно и цена ошибки соответственно тоже. Сергей Жуков и Александра Чепчугова неожиданно оказались лучшими на маркировке среди Свердловской области и, не считая призера первого дня Владимир Захарова, среди всего УрФО тоже! Девушки по «нулям», но слабое время гонки не позволяют попасть даже в 15 лучших. Анна Сидорова могла выступить сильнее (в заданке это доказала), но страх высокого штрафа (можно получить 3 мин. на одном КП) заставлял сильно сбрасывать скорость. У Василия Евтюхова наоборот:
гонку начал точно и быстро, потом «выпал», притормозил, частично восстановился. В итоге 4 мин. штрафа (много для первой двадцатки), чистая гонка по 11-му месту и 26-й результат.

Было обидное снятие Екатерины Лагуновой из-за отсутствия отметки на КП. Пункт Екатерина проколола в «ноль» (как и все остальные), показала хорошее время гонки, потенциально результат претендовал на 11 место, но нет отметки: ни в чипе, ни в станции (её проверили перед тем как аннулировать результат). Правило есть правило. Лишний раз убедился, что даже на областных маркировках нужно на каждом КП размещать средства отметки. Вдобавок время этого дня сложили с временем классической дистанции и получили абсолютный личный зачет, по которому также считали очки. Провалы личных дней удваиваются в абсолютном зачете. Но в этот раз (в сравнении с Новосибирском) маркировка не была столь катастрофична для нашей команды.

Во второй день была классическая дистанция в заданном направлении. Больших неожиданностей гонка не принесла. На дистанции были несколько ключевых перегонов по выбору вариантов, но разница во времени прохождения этих вариантов не превышала у лидеров 20-30 секунд (пути на этих перегонах у всех трех призеров были разные и у юношей, и у девушек – виват Сергею Солдатову!). Жеребьевка в этот день была сравнительно удачная. У Василия Евтюхова и Анны Сидоровой была возможность поработать с лидерами. Василий два перегона «наблюдал» за Степаном Малиновским, Анна смогла противостоять Алине Сабировой и показала лучший результат в сезоне – 4 место.

День отдыха. Накануне 8 марта, но подъем и отбой по расписанию, не расслабляемся. Сегодня экскурсия «только для судей». Наши самостоятельно
в город Красноярск сличать рисунки на 10-ти рублевке с местностью. После обеда на полигон.

Завтра начинаются эстафеты. Район соревнований известен и в ход вступают психологические качества и лыжная скорость. Все это постарался учесть тренсовет УрФО, комплектуя эстафетные команды. В роли «разводящего» выступил МСМК Василий Глухарев представитель УрФО. Василий Геннадьевич отлично справился с ролью представителя, в том числе подготовил «принципы распределения спортсменов сборной команды УрФО по забегам и формирования эстафет». Да гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Основные разногласия были в трактовке формулировки «в случае форс-мажорных обстоятельств». Лагунову сняли – форс-мажор (лидер на маркировке в течение сезона). Саша Сытов «наколол» и в гонке медленно пробежал на маркировке — форс-мажор? Не понятно. «Для отбора в эстафету лучше бы его сняли» — сгоряча произносит его личный тренер Александр Ярков. Смотрим все вместе общий ранг по итогам всего сезона отдельно по маркировке, отдельно по заданкам любезно посчитанные Василием Глухаревым. Его-то и не хватает Ирине Мишариной, чтобы поднять её в команды
выше. В результате 1,5 часовой дискуссии тренсовет пришел к консенсусу, во главе которого стояла задача бороться за медали. Сытова и Лагунову подняли в первые команды.

Вот что я отсылал в «Спорт-Аншлаг» и пресс-секретарю Министерства ФКСиТ Свердловской области по поводу эстафет:

«Трехэтапные эстафеты, как самый зрелищный и захватывающий вид программы, принесли Свердловской области две медали и много переживаний.

Сначала проводилась эстафета на маркированной трассе со штрафными кругами. Первую эстафетную команду Уральского федерального округа у девушек на правах сильнейших представляли спортсменки только Свердловской области: Александра Чепчугова – 1 этап, Анна Сидорова – 2 этап, Екатерина Лагунова – 3 этап. На протяжении всей эстафеты девушки шли в пятерке сильнейших и все решилось на последнем этапе. Екатерине Лагуновой после точного прохождения дистанции (без штрафных кругов) удалось вплотную приблизиться к команде Приволжского округа, которая шла на третьем месте и получила три штрафных круга. Но несколько десятков метров не хватило Екатерине, чтобы догнать соперницу. В результате столь обидное в спорте четвертое место.

А на следующий день девушки вновь заставили весь лыжный стадион взорваться в эмоциях. За команду УрФО в эстафетной гонке в заданном направлении бежали: на первом и втором этапе Екатерина Лагунова и Анна Сидорова (обе Свердл. обл.), на третьем этапе Ксения Семенова (Тюменская область). И опять все решалось на финише. Анна Сидорова передает свой этап пятой. Ксения Семенова обходит четвертую и третью спортсменку, выходит на третью позицию. Впереди у Ксении маячит спина соперницы Приволжского округа. А в это время ее догоняет стартовавшая с шестой позиции, Алина Сабирова (Приволжский ФО, респ. Татарстан) и буквально вырывает зубами бронзовую медаль своей команде. У команды девушек Уральского ФО в эстафете опять четвертое место.

Юноши Уральского федерального округа больше порадовали своих тренеров и болельщиков. В эстафетную команду УрФО у юношей вошли два тюменских спортсмена: Александр Сытов и Владимир Захаров и представитель Свердловской области Василий Евтюхов. Ребята не стали отпускать далеко лидеров и финишировали вторыми, уступив команде Москвы. Серебрянная медаль в копилке Свердловской области у Василия Евтюхова.

Но первая команда юношей УрФО не стала останавливаться на достигнутом результате. На следующий день этим же составом в эстафетной гонке в заданном направлении Александр Сытов, Владимир Захаров и Василий Евтюхов одержали безоговорочную победу. Уже на втором этапе Василий Евтюхов создал отрыв более одной минуты (показав второе время на этапе), а Владимир Захаров увеличил отрыв до трех минут, оставив далеко за собой вчерашних «обидчиков» — команду Москвы. Вторая медаль у Василия Евтюхова – золото в копилке сборной.

Вот что писал Сергей ИВАНОВ из пресс-центра Спартакиады:

«Юношеская эстафета получилась интригующей и захватывающей. После первого этапа в лидерах значились две приволжские команды, за которыми по пятам следовала уральская дружина. На втором отрезке дистанции волжские парни исчезли с «радаров». На первое место вышла сборная УФО, за которой с минутным интервалом следовали команды ЦФО и Москвы. На последнем этапе за уральцев бежал Владимир Захаров, который уверенно довел дело, начатое Александром Сытовым и продолженное Василием Евтюховым, до логического завершения. Второе и третье место в эстафете завоевали столичные команды. Серебряными призерами стали Петр Сухарев, Филипп Жухарев и Григорий Медведев, а бронзовый окрас финиша получился у Дмитрия Хрыкина, Ильи Приходько и Глеба Тихонова.

Уральские ориентировщики не скрывали своих эмоций после победы в заключительный день соревнований. «Мы сильны, прежде всего, командой, — с гордостью признался тюменец Владимир Захаров. — Сумели собраться на эту гонку, и каждый из нас отработал на совесть свой этап».

Василий Евтюхов из Новоуральска был в этой команде самым опытным. Стаж его занятий ориентированием составлял около одиннадцати лет. Василия, так же как и его товарищей, привели в этот вид спорта родители, занимавшиеся в молодости либо спортивным ориентированием, либо лыжными гонками».

Остается добавить, что в командном зачете среди субъектов федерации победила сборная Хабаровского края, на втором месте Пермский край, на третьем хозяева соревнований – Красноярский край. На четвертом месте наши соседи – Тюменская область. И замыкает пятерку Свердловская область.

Пока мы доехали из Красноярска домой, в «Спорт-Аншлаге» уже вышла статья про финиш финала Спартакиады, где было рассказано про подвиги Василия Евтюхова в более кратком изложении. И мы только дома узнали, что у Василия одна из двух золотых медалей, завоеванных всеми спортсменами Свердловской области по семнадцати видам спорта. Еще одну принесла области биатлонистка и тоже в эстафете. Ещё И узнали, что 5 место в ориентировании, 3 место в шорт-треке и 5 место в хоккее с шайбой позволили Свердловской области обогнать своего давнего соперника в общем зачете — Челябинскую область. Среди субъектов по всем видам спорта места распределились так: 1. Московская область, 2. Свердловская область, 3. Челябинская область.

Карты, сплиты разобраны. Выводы по физподготовке (кому скорости, кому выносливости), технической и психологической работе сделаны.

В этой таблице вклад каждого спортсмена в командную копилку в виде очков.

п/п Ф.И. город
личн. тренер
маркир. трасса классика сумма личн. дней эстафета МТ эстафета ЗН Сумма всех дней
1. Евтюхов Василий Новоуральск
Рязанов А.В.
41 57 55 50 50 253
2. Сидорова Анна Новоуральск
Жабреева И.А.
37 68 51 39 39 234
3. Чепчугова Александра Новоуральск
Жабреева И.А.
43 30 43 39 32 187
4. Жуков Сергей Нижний Тагил
Маркин В.П.


51 28 47 30 28 184
5. Лагунова Екатерина К-Уральский
Агафонова Т.Н.
31 20 39 39 129
6. Мотина Анастасия Первоуральск
Краевская Ж.М.


21 14 14 49
7. Абдыев Абуш К-Уральский
Агафонова Т.Н.
3 10 2 15
196 238 232 197 188 1051

Еще хотелось бы отметить, что на финале тренерская бригада УрФО сработала дружной командой. Была взаимовыручка и поддержка во всём. Отдельное спасибо личным тренерам спортсменов, а также родителям спортсменов, которые в наше время несут большую долю финансовых расходов и прочих хлопот.

Благодарю Валерия Владимировича Стеценко за работу с командой на всех этапах подготовки. Валерий Владимирович — хороший психолог команды, что оказалось далеко не маловажным в долгих поездках.

И, конечно, спасибо всем юным спортсменам, вынесшим все проблемы, физические и психологические нагрузки соревнований и УТС.

Если вы дочитали этот отчет до конца, возможно небезынтересно будет ознакомиться и с отчетом о предыдущей, III Спартакиаде в Новосибирске.

Комментарии:

  1. Как всегда, репортеры порадовали «Василий Евтюхов из Новоуральска был в этой команде самым опытным. » Виват Василию, молодцом! 😀

  2. Хороший почин, сезон финиширует — пора отчитаться перед публикой.
    Отчет интересный, результаты есть. Тренерская работа по объединению всего лучшего по зиме в Св.обл. просматривается. Так бы все докладчики высказались на сайте, глядишь на Федерации было бы все более по деловому.
    От себя замечу, готовить зимников суперсложно, тем весомее успех.
    Лето стремительно приближается, хотелось бы по лету от уважаемых отцов командиров получить ваше видение на лето-2009.