МП 2009

День первый (средняя)

Параметры: 8.08 км, Н=440 м, 23 пункта

Погода выдалась солнечной и тёплой, центр соревнований расположился на опушке берёзовой рощи, рядом на краю поляны протекал ручей, за которым начинался склон с сосновым бором, всюду было сухо, а достаточно мягкий грунт напомнил о Еланчике.

Немного не понял со своей стартовой минутой. Согласно стартовому листу я должен стартовать через 4 минуты за Дамиром, хотя общий интервал составлял 2 минуты, но судья отправил меня как и всех через 2 , наверное так надо, подумал Штирлиц…

На старте, получив карту, первым делом герметизировал её в пакет с замком и успел оценить конфигурацию дистанции. СТАРТ, пробежал 300 м по дороге и пришлось избавиться от пакета, который запузырился и затруднял чтение карты. Подумал: вот бы сейчас пригодился «фирменный» пакет из плотного полиэтилена, а так придётся беречь карту от излишних перегибов.

Первые несколько пунктов старался излишне контролировать себя, но отличная видимость крупных ориентиров (крупные скалы) упростила тактику ориентирования. Скорость передвижения возросла.

Кое-где на карте встречал обилие мелких чёрных точек и вначале старался понять, как это представлено на местности, но, не увидев подходящего стереотипа, далее не обращал на них внимания, возможно у меня такое невидение выработалось после скандинавской местности…

Преодолел две трети дистанции с горными массивами. Оставшийся путь пролегал по равнинному участку с обилием тропинок, и в это время я решил изучить остаток дистанции, наметить варианты. Определил, что уход на 21 пункт использует ту же дорожку в седловине, что и заход на 19 пункт, и не заметил, как прикрыл компасом 20 пункт (на карте его обвёл красным кругом), а зайдя на 19 кп немного с левой стороны быстро отметился и по памяти побежал обратно 🙂 , не забежав на 20 пункт — «классика жанра»! Но обо всём этом я ещё не знал, а посему продолжал соревнование, которое в этот день, как мне показалось, походило на «полигон» — ознакомление с местностью и картой.

Интересно было искать финиш, двигаясь с последнего пункта вниз по чистому склону, не определив точное направление, вследствие чего потерял около 10 секунд на таком коротком отрезке 🙂 , итоговое время по своим часам 44 минуты.

Далее после считывания получил неожиданный результат в распечатке и удивлённый начал разбор полёта…

Карта:

090509mpfade

ЧСС:

090509mppuls

Вечером кросс до д.Сарафаново и обратно

День второй(длинная):

Параметры: 10.59 км, Н=630 м, 24 пункта

Старт сделали из центра соревнований. Хорошо размявшись, прибываю к престарту за 4 минуты и получаю от одного из организаторов предложение о проведении какого-то мастер–класса. Остаётся 3 минуты до старта и, толком не совсем понимая, прошу решить это после финиша. Далее, получив карту и снова взглянув на горе-пакеты, поднял взор на небо и мысленно спросил: что если как вчера — без пакета, и небо ответило: попробуй 🙂

Подбегая к первому пункту, почувствовал бодрость в мышцах и ясность взора, а бульканье в животе прибавило уверенности на длинной дистанции 🙂

По дистанции двигался уверенно и достаточно быстро, чтобы не создавать компании по дистанции, планировка включала различные перегоны, как по длине так и на технические навыки. Было непривычно пробегать через небольшие скальные районы с серой заливкой без горизонталей. Это немного усложняло ориентирование. Думаю, если на сером цвете показывать горизонталями форму рельефа (так поступают в Скандинавии), то это улучшает восприятие карты, а так — grey hole…

Следует отметить продуманную планировку дистанций, видно планировщик постарался хорошо. Немного не сошлось время в моих часах (60.44) с итоговым протоколом (61.26) в этот день.

После первого дня надеялся, что где-нибудь оборудуют питьевой пункт, всё-таки длинная дистанция и многие находятся в лесу более одного часа. Питья не было, но и жаркой погоды, как в первый день, тоже. Кто-то даже застал дождик на дистанции.

После финиша, к сожалению, никого не встретил для обсуждения поступившего предложения о мастер-классе и я ретировался в раздумье на своё место дислокации базу Еланчик.

Карта1:

1005091fadetest

Карта2:

1005092fadetest

ЧСС:

100509mppuls

Вечером кросс до д.Сарафаново и обратно

День третий (спринт):

Параметры: 4.04 км, Н=305 м, 20 пунктов

Предложили плотно насыщенный район и пятитысячную карту, что особо мной предпочитается, потому что не возникает неожиданностей, как в городских джунглях.

Со старта штурмовал ближайшую сопку с обилием скальных выходов, крупные из которых служили отличными маяками на местности и облегчали ориентирование как по ходу движения так и при взятии пунктов. Далее, «облизывая» холмы, старался учитывать набор высоты на вариантах и контролировал направление, чтобы не попасть в параллельную ситуацию. На протяжении всей дистанции старался бежать в максимально высоком темпе, поэтому местами важно было проявить характер на такой пресеченке.

Допустил ошибку с последнего пункта на финиш — неточно прочитал ситуацию и свалился в первую попавшуюся лощину, вследствие чего стартовавший двумя минутами ранее Андрей Морозов отметился на финише впереди меня, но в итоговом протоколе его проигрыш составил более двух минут…?

Карта:

110509fadetest

ЧСС:

110509mppuls

В общем, соревнования прошли интересно, организаторы постарались хорошо. Новые карты и техничная местность ещё раз доказали превосходство Челябинской области на Урале. На дистанциях приходилось решать множество задач, отдельное спасибо планировщикам, и не останавливаться на достигнутом, имея такой арсенал можно долго совершенствоваться. Думаю в будущем наладится работа в компьютерном обеспечении, ведь все мы умеем извлекать уроки, особенно когда отдаёмся делу со всей душой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Спасибо за этот мастер-класс, Евгений.
    На длинной все три протяженных перегона я бежал другими вариантами.. Про последний день — судьи просто не учли перегон с последнего КП до финиша в итоговом результате, т.к. многие отметились еще и на детском финише — так затерлось время их правильной отсечки.

  2. Про серую заливку. Мне очень нравится такое решение рисовать мелкие россыпи камней. Вроде, с одной стороны, такие камни и скалами не нарисуешь, а, с другой стороны, и не наносить на карту было бы неправильно. Думаю, что Женя был озадачен опытом Скандинавии, где подобным образом рисуют огромные скальные выходы.

    Но тем и определяется класс спортсмена — сразу понять суть и быстро перестроиться на правильное восприятие (сличение) карты и местности.

    Хочу поддержать мысль Жени по поводу тактики ориентирования на этой местности, основанной на вычленении крупных ориентиров (крупные скалы).

    Еще плюс нач.дистанции по планировке дистанций с перегонами, на которых был выбор вариантов движения, я, например, давно не встречал соревнования у нас на Урале, где надо было бы бежать не по прямой от КП до КП.

  3. Не часто можно ознакомиться с бегом таких сильных спортсменов, как Женя. Спасибо за отличную возможность сравниться.
    Когда ты, Женя в первый день догнал меня на 4 мин. на 7 КП, я был чуток обескуражен.
    С Филиппом соглашусь про заливку. Или хотя бы уменьшить диаметр точек каменной россыпи, а то разница между камнем и элементом каменной россыми небольшая — хуже читаемость.

  4. Видимо,секреты мастерства кроются тута :»Вечером кросс до д.Сарафаново и обратно»….

  5. Женя, почему падал пульс на 52 минуте длинной дистанции?

  6. Привет Яков,если повнимательнее изучить мой путь, тогда видно,что пульс упал согласно рельефу дистанции, то есть с 18 пункта и до подъёма на 20 всё было под горочку, пи-пи-стопов не было :)))