РосАзимут-2009: как это в Сочи

Дмитрий ПоповВечер с пиццей, бутылкой прекрасного сухого вина за 139 рублей (на Урале вы такого не найдёте) и телетрансляцией Евровидения… или «Ночь музеев» — что выбрать накануне главного российского массового старта — соревнований «Российский Азимут — 2009»?

Впрочем для меня, человека от природы и родителей музыкального, а музейную историю с её ветхостью недолюбливающего, выбора в общем то и нет. Вы догадались, я сижу перед телевизором и вкушаю перечисленные прелести диванного вечера.
А всего через 9 с половиной часов — старт.

Я уже заполнил карточку участника и получил футболку с нагрудным номером 35. Что ждёт меня на Российском Азимуте в Сочи?

Олимпийская столица-2014  несколькими годами ранее собирала на Азимуте до 7000 участников — и эта цифра не для галочки, это действительно было. Нынче нас, спортсменов и физкультурников, 3000 человек. И впервые я стану и участником и организатором выдающегося спортивного праздника.

10 контрольных пунктов дистанции  установлены в самом сердце курортного Сочи, на «золотом пятачке» от Морского порта до Художественного музея.  Невероятное сочетание морского бриза (300 метров до моря), безумного количества зелени, цветущей экзотики и зданий в стиле «сталинский ампир», вписанное в прекрасную 40-метровую карту,  для многих из вас стало бы откровением. Для меня такое окружение уже входит в привычку, но тем не менее каждый раз радует  душу.

Карта

Карта

Ура! Всю тяжесть корректировки карты и подготовки дистанции взял на себя Сергей Смирнов — один из самых грамотных сочинских ориентировщиков. Что осталось мне — сделать люверсы на баннер, помочь с оформлением финиша и выдать карты на старте. И — бежать, бежать, бежать!

Приготоления к соревнованиям начали с 7 утра. Большую площадь перед  Художественным музеем предстоит оформить как центр соревнований, финиш и место торжественной церемонии награждения. Выгружаем из Газельки несметное количество баннеров, столы, стулья, палатки, пьедестал, финишную арку, стальную конструкцию 6х3 для баннера задника… как всё это поместилось в маленькой машинке, ума не приложу… Дружная команда сочинских ориентировщиков знает своё дело и Владу Фунтакову лишних вопросов не задаёт. Девчата расстилают баннеры, парни расставляют оргаждения коридоров и зобирают задник на награждение. Кто-то надувает воздушные шары…. Спустя полтора часа заканчиваем. Все что осталось — переодеться и бегом на старт.

Стартую в финальном забеге «тренеры-преподаватели», нас тут всего трое. Конкуренция невелика. 10 КП из 10 по выбору — вот и вся дистанция. Не стану скрывать, карту видел заранее (сам переправлял её в Москву на печать), поэтому с выбором пути уже определился. Как ни странно, со  своими соперниками разбегаюсь в разные стороны сразу со старта.  Теперь бежим навстречу друг другу. Задача одна — быстро бежать, правильно отметиться (компостеры), распределить силы так, чтоб добавить с середины дистанции после серьёзного подъёма. Всё это получается в общем без труда, и к 7 КП сомнений больше нет — буду первым… Мда, без эмоций…. слишком мало соперников).

А вот для школьников спортивный праздник удался на славу! Толпа на старте жадно тянет руки к картам — еле успеваем раздавать! Мелькает мысль что, чёрт побери, с твоим видом спорта сейчас знакомится 3000 сочинских школьников, и это здорово!  В далёком 1986 году я сам впервые сбегал спортивное ориетирование именно на школьных соревнованиях. Как знать, может кто-то из этих ребят почуствует магию ориентирования сегодня?

Выпускаем народ со старта партиями. На пунктах столпотворение.  Удивительно, но подавляющее большинство не идёт, а именно бежит, да ещё наперегонки).  Родители спрашивают нас, судей, где им искать своих детей. Направляем всех на финиш.

А там уже в разгаре спортивный праздник: конкурсы и самодеятельность, музыка и лотерея. Думаю, дети получили массу позитива, ведь на память каждому осталась футболка с персональным номером, карта, сувенир и отличное настроение!

И, хочется верить, Российский Азимут станет для кого-то из ребят хорошим стартапом для того, чтобы начать заниматься спортивным ориентированием. Заниматься серьёзно.


Центр соревнований

Центр соревнований

Комментарии:

  1. ШабашOFF 18 мая 2009 , 21:49 -

    Дима, фотка — супер. Я пацталом)))
    Тоже собираюсь в Питер.

  2. VasilyKondakov 19 мая 2009 , 2:09 -

    «Будешь каждый день пить вино за 20 тысяч йен, сразу почуствуешь, как очищается организм…» (Харуки Мураками «Страна Чудес без тормозов или Конец Света») :))))

    да, молодцы! я вот Азимут пропустил… Дима, чтож ты так о Музеях? Ведь есть и не совсем ветхие. Как Музей Воды, к примеру)))

  3. Шадаич 20 мая 2009 , 0:26 -

    Классное у вас оформление, судя по фотографиям местная администрация хорошо помогла в организации. У нас в Татарии, поскромнее. Еще в прошлом году была и сцена, и различные выступления артистов. В этом году кризис, год спорта и молодежи.

  4. Мураками не читал но с автором согласен))) Вась, музеи в Питере ты мне покажешь… Шадаич, а финансирования нынче почти не было даже в Сочи. 90% оформления — то, что осталось с прошлых лет. На баннеры мы напечатали кусочки самоклейки, переклеили год 2008 на 2009, арка тоже не новая. Администрация предоставила ограждения и не мешала, что уже хорошо!