ЗВ-2009

Снег, дождь, завывание ветра, несколько машин, слетевших с обочины, постепенно устанавливающийся снежный покров – вот то, что сопровождало нас весь путь от Екатеринбурга до Кургана. Правда, непосредственно перед столицей Зауралья снег прекратился и температура поползла вверх. Ну хоть какое-то облегчение…

Мы приехали на «Зауральскую весну-2009» — соревнования давно ожидаемые и в свое время бурно обсуждаемые. Хотелось стремительного бега, интересных дистанций и качественной конкуренции. С этой точки зрения многое получилось. Обо всем по порядку…

Всегда с некоторым непониманием относился к людям, живущим в начале мая в палатках, а сейчас и вовсе мне стало жалко этих стойких людей. Многие из участников расселились в профилактории «Автомобилист». Вполне приличное место, почти всем хватило постельного белья и тепла в батареях))). Но по сравнению с вышеописанными условиями… Все было супер вобщем. В день приезда организаторы предложили длинную дистанцию (относительно, конечно, длинную). Немного странно было стартовать в 17 часов, зато бежалось достаточно комфортно и приятно. Лес был знаком по прошлогоднему Чемпионату УрФО. В мае видимость и пробегаемость хорошая, ориентирование получалось. Первой изюминкой (помимо нескольких достаточно насыщенных перегонов по отрицательному рельефу) стал короткий перегон вдоль ручья. Задача: два раза пересечь его, чтобы пробежать прямо, либо заложить небольшой крючок, чтобы не мочить ноги лишний раз. Выбрал второе, реализовал успешно, но проиграл лидеру порядка 10ти секунд. Ближе к концу дистанции позволил себе немного расслабиться, за что был моментально наказан. На 13 КП в тот день ошиблись многие. Я оставил там 2 минуты. Ниже привожу фрагмент карты, кто желает — отпишитесь по поводу своего прохождения.

12-13

Утро второго дня встретило нас обильным снегопадом. На время даже установился снежный покров. Организаторы приготовили спринт, часть которого проходила по территории лагеря. Пару контрольных пунктов было видно прямо из окна нашей комнаты… На первых же перегонах, забежав на вырубку с промозглым ветром и встречным снегом, сильно пожалел, что отказался от перчаток. Приходилось заставлять себя думать об ориентировании, а не о коченеющих пальцах. До «заборного» ориентирования допустил одну помарку в лесу (около 20 секунд). Лагерь прошел без проблем, главное было следить за нужными номерами КП. Еще чуть ошибся на КП, который был виден еще со старта. Глянул в этот момент на часы – сильно уж хотелось из 20ти минут выбежать))). Получилось. Как и в первый день, организаторам удалось сыграть на переключении видов ориентирования: с чистого паркового леса на микроориентирование в лагере (в первый день это были разные ландшафтные зоны). Что-то новенькое. Мне понравилось.

Во второй половине дня решил принять участие в одном из многочисленных «бонусных» стартов – соревнования по рельефу по выбору. Получилось очень увлекательно. Четыре пересечения ручья, очная борьба с сильными соперниками, карта без полян и тропинок. Неплохо получалось работать с компасом, развивает интуицию опять же. Рельеф в Кургане редко может служить хорошей привязкой))). Километраж вышел приличным. Пробежкой остался доволен. Командная гонка не вызвала большого ажиотажа, и я тоже решил поберечь намозоленную пятку до завтра. Вечером на награждении горестно было слушать монолог Виталия Борисовича о пропаже четырех станций электронной отметки. Ночное ориентирование отменили…

Утро последнего дня и СОЛНЦЕ за окном. Даже вышел немного раньше обычного на разминку, но сразу пожалел: во-первых, было все-таки прохладно, во-вторых, старт задержали на 10 минут. В этот раз была предложена дистанция с ожидаемым временем победителя в 35 минут. Стартовая петля проходила в «зеленом», закрытом районе. Потерял тут порядка 30ти секунд. Дальше – несколько интересных «поперечных» перегонов, форсирование ручья и классические курганские ямки-холмики. Трудности возникли с обратным пересечением ручья: КП на его изгибе стоял в заросшей кустарником лощине, и пришлось порыскать. Тут порадовался, что еще не июль и нет крапивы… Добегал дистанцию спокойно, чувствовал, что запас есть.

zv

Соревнования понравились. Планировки достаточно интересные с использованием трех зон рельефа и растительности + лагерная территория. По максимуму выжали все из имеющихся карт. Программа также уже устоявшаяся, только неудобно было стартовать тем, кто жил в интернате (порядка 2х километров). Ну и наша уральская погода… Сам был приятно удивлен своей неплохой формой. Бежал все дни без особого надрыва. Получал удовольствие, да и местность способствовала. Был очень рад встрече со всеми друзьями-соперниками. Большой уральский сезон стартовал!

P.S. Желаю Василию Глухареву удачно написать и защитить диплом! )))

Комментарии:

  1. Евгения 4 мая 2009 , 13:57 -

    Вот так прочитала твои отзывы, Андрей, и сразу пожалела, что сама не поехала(((

  2. Маскинский Евгений 4 мая 2009 , 14:50 -

    щас сразу вспомнил субботний вечер):
    -это наречие?
    -да.
    -а что такое наречие?

    ))) хорошо сгоняли, мне понравилось… жаль что ночной небыло… знал бы что её небудет — по рельефу бы побежал…

  3. ШабашOFF 4 мая 2009 , 14:54 -

    Давайте фотографы, фотки выкладывайте. А так все понравилось. «Не бывает плохой погоды — бывает неправильно подобранная экипировка».
    На 12-13 прошел на 30 метров выше, уперся в дорогу — обернулся — взял по Филу, потерял 20-30 секунд, если бы не Фил — может покрутился бы еще. Выступ характерный, но по-моему чуть ниже.

  4. ШабашOFF 4 мая 2009 , 15:00 -

    Перечитав внимательно (:-), нашел два деепричастных оборота. По-моему не много ))) Алена, или ты имела ввиду что-то другое?

  5. И точно два, а так сложно читалось. Паша, а образуй деепричастие от «пересечь ручей». Ответив на вопрос -Что сделая?

  6. Да, 13 КП в первый день оправдал свой номер! Думаю, что один КП понизил самооценку многих, кто считал себя ориентировщиком 🙂 В целом Андрей описал соревнования довольно объективно. От себя добавлю, что третий день был самым интересным… ну и организаторы, как всегда, молодцы, провели старты так, что людям захотелось приежать к ним снова.

  7. Юра (Zlat) 5 мая 2009 , 17:22 -

    да, соревнования удались…
    только погода опять подкачала.
    13-й пункт взял так как учат всех новичков, остановился, повернул колбу компаса так, чтобы линии на колбе были параллельны линиям севера и в путь..) (вроде взял нормально, но тоже показалось что пункт стоит немного ниже..)