За зайцами

 Давно запланировал я посещение Златоуста и подъем на Таганай. Знал, что Златоуст – это центр зимнего ориентирования Челябинской области последних лет, что живет там многократная чемпионка мира Татьяна Власова, что родом из этого города мой хороший друг-соперник Юра Казаков и что есть в окрестностях города красивый горный массив. И так вышло, что проводились там в прошедшие выходные соревнования по ориентированию. Ничто не мешало мне и Евгению Маскинскому поехать в Златоуст и убить этой поездкой сразу нескольких зайцев. Пиф-паф..

 верх

Юра нас радушно встретил и помог разместиться в хороших условиях. Первым делом я расспросил его о недавнем участии в Первенстве России среди юниоров в Абзаково (Юра в личные дни показал там третий, четырнадцатый и четвертый результаты). Местность тяжелая, карты хорошие, организация на высоте, юниоры-летники удивили своей «несилой», — вот примерное резюме высказываний пока еще «специалиста по зиме» Казакова. Местность и карты мне тоже очень понравились. Что-то такое европейско-горное есть в них. Странно, что отбор в Италию не провели в тех краях. Ну да это отдельная тема…

two

Итак. В субботу в первой половине дня мы отправились в окрестности стадиона «Булат». Там неподалеку предстояло бежать спринт Первенства Златоуста. А до старта прогулялись на роллерный круг и понаблюдали за Чемпионатом Челябинской области среди лыжников. Встретили там Алексея Мишарина, Сергея и Александра Солдатовых и моего полного тезку из Миасса :-). Посмотрели за забегом юниоров на пять километров. Я прикинул, смогу ли обогнать лыжероллеров на этом горном круге. Знающие люди меня однозначно заверили, что нет. Пора было готовиться к старту. Спринт выдался интересным и с нелегким оттенком классики :-). Сразу же на втором пункте проскочил нужную воронку (масштаб 1:5000). На третий пункт не стал лезть напрямую через болото, воспользовался тропинкой (качественные характеристики этого болота оценил при разминке), хоть и пришлось заложить небольшой зигзаг. Четвертый пункт, по общему мнению, стоял ниже, чем следовало. На шестом КП совсем не впечатлили воронки, которые можно было обнаружить лишь «наощупь», идя пешком по району. На седьмой пункт через последний КП и по все той же тропинке через  болото. А вот дальше.. Это была настоящая изюминка дистанции – закрытый лес с обилием отрицательных форм рельефа, исчезающие тропинки и полуполянки. На местности все тяжело читаемо, но все есть. Этот участок напомнил Нижний Новгород, Самару и Валдай одновременно. Без ошибочек здесь не обошлось – не заглянул в легенду десятого пункта. На 13-15 пунктах можно было, наконец, проявить скорость передвижения. Финиш! После него репортеры взяли интервью у Ларисы Гуревич и у меня, а позже и у Юры. Сегодня, говорят, по местному каналу должны были показывать :-).

1 day

После дистанции легкий обед и душ. Через два часа мы были уже у подножья Таганая. Здесь начинается дистанция горного марафона «Забег за облака», здесь начинают свой маршрут многие туристы, отсюда повел нас в горы Юра. Шли шагом, долго по равнине, потом начался плавный подъем. Здесь тропа усеяна скользкими валунами, попробовал бежать – возможно, но координацией нужно пользоваться объемно. По пути встречали много отдыхающих, все здоровались с нами – это тут так принято, пояснили Юра и Дима. Через шесть километров крутющий подъем на самый верх Двуглавой Сопки. Сначала по железной лестнице, затем просто карабкаясь среди камней и деревьев.  Пока шли у подножья, вершину было видно хорошо. Когда залезли на самый верх – горы накрыло облаками. Увидели далеко не всю красоту окрестностей. Поразили каменные реки, что видно с высоты, масштабы скальных выходов на вершине и итальянские туристы, забравшиеся туда :-). Мы побывали лишь на первой вершине хребта Таганая. Дальше, говорят, еще выше и красивей. В другой раз. Спускаться было приятней и быстрее. Женя задавал хорошую скорость нашей прогулке. Временами становилось жалко Машу Турченюк, пошедшую с нами в этот мини-поход. К машине спустились около 21.00, сразу поехали в баню и спать. Хороший день выдался.

дорога пробега

каменные реки 

В воскресенье зарядил дождь. Видимо, там, на горе мы увидели границу лета и осени. Вторая решительно наступала. Предстояло бежать классическую дистанцию. Старт от лагеря «Юность». В середине дистанции, между восьмым и девятым пунктами организаторы приготовили лабиринт. Стартанул под моросящим дождем. На первом перегоне сразу оценил сложность местности – нечеткие границы растительности, мало ориентиров, склон по всей карте, пукты на мелких точечных ориентирах. На первый пункт буквально крался, шел слева. Возможно, лучше было через 12 КП. На третий пункт все максимально с использованием троп и полян, речку через мостик. На заходе не вычитал рельеф, ушел выше. 4-6 пункты максимально все прочитывал, цеплялся за все ориентиры, начал разгоняться. И зря! Седьмой КП обманчиво прост. Начал путь по тропинке, уперся в болото, обошел его левее и не подправился в этот момент. Очнулся только в районе старта, причем, так как стартовый городок свернули, не сразу понял, где нахожусь. Потерял здесь много. Следовало быть проще и прижиматься правее, к реке. Дождь разошелся не на шутку. Стало проблематично читать все мелочи на карте – мешок топорщился и был постоянно в воде. Лабиринт не вызвал никаких проблем. В такую погоду вся его красота улетучилась – зрителей не было. Остаток дистанции старался максимально надежно. Девятый и десятый пункты по тропам. На 11 КП пересек ручей ниже. Сразу не понял, где нахожусь, метался. 12 и 13 пункты только компас и по прогалам в лесу. Финишировал и был рад, что это плавание в лесу закончилось. Местность необычная для Урала. Мало железных привязок, многое решают компас и интуиция. Есть выбор вариантов, ориентирование по оврагам и промоинам. Именно такое часто встречается на выездах  в «российскую Европу». Советовал бы присмотреться к Златоусту и его местностям Челябинской федерации. Здесь можно проводить очень интересные и качественные не только зимние, но и летние старты. Учить детей ориентироваться не просто по камням и скалам.

2 day

После финиша теплая банька и обед… Получил массу впечатлений и положительных эмоций от поездки. Интересные местности, хорошая планировка, доброжелательные организаторы. Трехчасовой поход по красивым местам. Общение с друзьями. Еще раз говорю СПАСИБО за радушное гостеприимство и отличные условия размещения Юре, Диме и их семьям. Зайцы попались жирные и вкусные :-).

И мокрая дорога домой…

Audio Bullys feat Nancy Sinatra — Shot You Down

Фотографии

Комментарии:

  1. Маскинский Евгений 1 сентября 2009 , 0:40 -

    Да Да, спасибо принемающей стороне, действительно тепло приняли. Старты тоже понравились), вообщем поездка, я считаю, удалась)

  2. Турченюк Мария 1 сентября 2009 , 11:02 -

    Ну уж ладно, жалко меня… Я знала, куда иду! =)
    А если серьезно, то мне соревнования тоже понравились, и новая карта в первый день, и лабиринт во второй… Погодка, правда, подкачала, но отсутствие солнца с лихвой компенсировалось радушием организаторов =).

  3. В один из сентябрьских выходных у нас запланирован кросс-поход Златоуст-Круглица-Дальний Таганай (метеостанция)-Ицыл-Карабаш. Желающие могут присоединиться. Примерно 45-50 км.
    Вечером банкет и баня в Слюдоруднике.

  4. Да уж…выходные прошли весело…я хоть не просто валялся на диване…)
    И побегали, и погуляли по горам, и встретился с друзьями… 😉
    спасибо всем тем кто не побоялся приехать в нашу деревню и поприсутствовать на нашем первенстве…
    а тех кто не решился приехать на ориентирование златоустовские ориентировщики приглашают на горный марафон «Забег за облака»…там можно и показать свои возможности посоревновавшись с сильными бегунами и можно просто прогуляться до тех же мест о которых выше написал Андрей… 😉