Надежда — мой компас земной

Антон Жиганов

«Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя.»
Альберт Эйнштейн

Про то, как я загрустил, про Акулю и Кыштымский рогейн, о целях и об одной победе.

Не скрою, летний сезон прошел для меня бездарно в спортивном плане. Наверно, началось все еще с конца апреля, когда в качестве жизненных приоритетов была выбрана поездка на театральный фестиваль в Германию, потом встреча выпускников, потом не получилось поехать на Чебаркуль, потом отпуск…

Очнулся я где-то в начале августа, с набранными тремя килограммами и желанием совершить что-то значимое в спортивном плане: во-первых, потому что прошлогодние G4-шные приключения крепко запали мне в душу; во-вторых, хотелось доказать себе, что я еще кое-что могу в ориентировании; ну, а в-третьих, так случилось, что в тот момент мне нужна была какая-то локальная цель, чтобы двигаться по жизни. Посмотрев на осенний календарь, я понял, что самое реальное для моих запросов — это Кыштымский рогейн. Дистанция не даст тебе расслабиться — настоящая проверка на прочность. Да и компания отличная в лице Павла Шабашова, верного друга и одноклубника.

Вопреки прогнозам погода выдалась чудная: тепло, без дождя — бабье лето в лучшем виде. Ну что ж, гели и сухофрукты — по карманам, по два литра воды в гидропаки и погнали…

Карты выдали вовремя, но обилие вариантов сразу не вдохновило. Так как по центру карты красовалась «Акуля», то генеральных вариантов было два: по часовой и против. Решили планировать сразу все пункты и уже на дистанции выкинуть некоторые КП, если не хватит сил или будем не успевать. Хотя мне сразу показалось, что для восьми часов дистанция маловата и даже, возможно, мы пройдем ее часов за шесть (ха… наивный чукотский юноша 🙂 ).

Rog2009_final

Общий старт. Начали бодро и весело. Так как основных вариантов движения было два, то почти вся толпа дружно двинула вокруг озера. Оказалось, что наши главные соперники — Леша Рязанов и Саша Зеленцов, также выбрали левый вариант. Впереди маячили трехчасовики и наша женская сборная. Паша время от времени бурчал «быстро начали», но, тем не менее, терпел. Поначалу казалось, что всю дистанцию так и будем бежать вчетвером. По сути, так оно и получалось. Первый час мы, весело подшучивая друг над другом, брали один КП за другим, успевая при этом фотографироваться. Но уже на 54 пункте мы с Пашей убежали правым вариантом, через болото, а ребята ушли слева в обход. Это дало нам небольшой выигрыш, и когда мы на противоходе с 90 пункта встретили Нейву-pro, в нас закралась надежда, что мы сможем с ними побороться, и эта мысль прибавила нам сил.

Встреча

После двух часов дистанции прыти у меня поубавилось, чему был рад Паша, взявший управление нашей командой в свои руки. Теперь терпеть пришлось мне. Пробежав по поляне «со стаканчиком» и не найдя там питания, я загрустил: неужели будет как в прошлом году?.. Ан нет — на горке вместе с КП нас ждали печеньки и немного воды, чай оказался еще не готов. Сильно не рассиживаясь, двинули дальше на 60, и оттуда на 88, и …вот это встреча! Выбегаем на скалку, а наши друзья-соперники уже там, привязываются с разных соседних горок, т.к. пункта на скале нет. Ну, нет так нет, я почему-то сильно не расстроился этому обстоятельству и предложил продолжить наш совместный маршрут, одновременно удивляясь, где это им удалось нас обогнать?.. вроде бы мы шли без ошибок… Неясность прошла достаточно скоро — Паша шепнул: «Они еще КП 60 не брали». Ух, ты! Мы ведем +1 пункт, а это минуты 3-4! Однако на фоне накопленной усталости к третьему часу пути это преимущество не казалось таким уж значительным. Так и вышло, уже пунктов через 12 ребята нас накрыли.

Опять все вместе.  Такое чувство, что сегодня на дистанции все решит не ориентирование, а физуха. Вместе заходим на КП 68 (интересный пункт — на горочке, на немного плывущем рельефе), идем врассыпную: Леша с Саней уходят вдоль по хребту, а мы с Пашей в том же направлении, но чуть выше. И вот опять кыштымский лес дает нам надежду – красно-белая призма на горочке. По-тихому берем пункт и с небольшим крюком, чтобы не наткнуться на противоходе на соперников, уходим на шоссе.
Ну, радоваться нам долго не пришлось, так как после пяти часов и пары болот нас срубило уже обоих. Вода в гидраторе закончилась, и я загрустил. Мысли были об одном: «Только бы на пункте питания осталась вода, иначе терпеть до финиша придется очень тяжко». Паша подбадривал, то и дело разворачивая карту, показывал, что по сравнению с тем, что мы уже прошли, остались сущие пустяки. Я же в тот момент, мог думать только о воде. И когда нас в очередной раз обошли «Нейвы», я уже не испытал особых эмоций.

Счастье случилось. На дороге, где был развернут пункт питания, оказались чай, печенье, вода, яблоки и Леха с Саней, что-то быстро уплетающие. Мелькнула мысль: раз мы их здесь догнали, значит, они тоже подустали. Пересекшись с нами, ребята быстро закончили трапезу, собрались и потрусили в гору.

090915-3

Уже не особо надеясь их догнать, мы поели, заправили свои водные рюкзаки и двинулись на завершающую петлю. Впереди нас ждали два КП на плывущей местности и небольшой рельефный участок. Как оказалось, самое интересное началось именно здесь. Очень аккуратно взяли 69 пункт, практически пешком заходили по исчезающей тропе снизу. А когда пошли на 58 пункт, где-то посередине перегона нас окликнули «Нейвы», видимо, они все еще не взяли висячий 69 пункт. Снова надежда придала нам силы, и мы прибавили. Долго бежать не пришлось, 58-го пункта не оказалось на месте, время, чтобы его поискать где-то поблизости, было, но, привязавшись к двум ориентирам, мы решили двигаться дальше. Остальную часть дистанции мы выкладывались по полной, терпели, бежали, потому что чувствовали, что победа рядом и это придавало сил даже на восьмом часу гонки. На финише оказалось, что финальный рывок был не зря —  всего через 7 минут подбежали челябинцы: Юра Казаков вместе с прихрамывающим Дамиром Рахманкуловым.

Победители

Напоследок хочется сказать большое спасибо организаторам рогейна и лично Андрею Акимову за прекрасный старт. Большое спасибо Паше за терпение и победу, Леше Рязанову и Саше Зеленцову за напряженную борьбу, а также Жене Маскинскому за хороший тренировочный процесс. Ну, прямо, Голливуд какой-то, не обессудьте.

Сейчас, сидя за ноутбуком и попивая кофе, приятно вспоминать эти моменты. Как говориться, добро пожаловать в повседневную реальность, а может быть, просто в жизнь. Желаю всем добиваться своих целей. Пусть удача будет наградой за смелость!

Комментарии:

  1. Алексей Рязанов 16 сентября 2009 , 0:36 -

    Антон молодец, хорошо подготовился.
    Особенно это видно на фото в песках. Час с небольшим время гонки. Мы с Пашей уже «укатанные», а Антон как будто еще не стартовал.
    Ждем на трассах Новоуральского рогейна.

  2. Антон, прекрасно пишешь, очень легко читается. Захватывает лучше любого детектива. Даёшь Антона Жиганова в блоггеры!!:)))))

  3. Антон Жиганов 18 сентября 2009 , 0:50 - Автор

    2LenysyaE. (стесьняясь) Спасибо, очень приятно. Я старалься 🙂

    2Алексей. (задорно) Ну-ну… укатанный-то, укатанный, а на шестом часе ты мимо нас с Пашей вихрем проносился. 🙂