От Португалии до Финляндии

Елена БондарьУтро. Чашка кофе. Дорога на работу. Затем долгий рабочий день, решение текущих задач. Потом  опять домой. Вечер в кругу семьи. Ужин и спать. И все это продолжается долгую рабочую неделю. Но не с нами. Не с теми, кто приехал на крупнейшее в этом году мероприятие Чемпионат Мира PORTUGAL XPD RACE. Пять долгих дней нам не приходилось скучать. Организаторы побеспокоились о нашем досуге, спланировав маршрут гонки.

Старт XPD Race

Честно говоря, начало для меня оказалось тяжелее, чем обычно. Никогда еще на гонках мне не приходилось так выкладываться в первые дни. Объяснения, конечно, очевидны. Больше я не профессиональный спортсмен с обязательными двухдневными тренировками. Я теперь — офисный работник 🙂 . Но повезло мне с офисом. Работаю я в Tahko Safarit.

tahko safarit

Это компания, которая специализируется на организации активного отдыха. И «по долгу службы» шевелиться приходилось. Вот и не удалось за полгода (а это время, которое я нахожусь в Финляндии) растерять спортивные умения и навыки. Да и финская природа зовет не сидеть на месте. Все условия для тренировок имеются. Занятия по всем необходимым для мультиспорта дисциплинам доступны в моем регионе. Просто сказка! Раньше я об этом только мечтала. А сейчас стоит только выйти на улицу и начать движение. Главное не лениться!

_2009_IMG_1387

Дальше по ходу гонки  стало легче. Потренировавшись в первый день двигаться в жестком режиме, мой организм вспомнил все и начал работать так, как от него требовалось. Это не могло меня не радовать. Чем дальше к концу гонки, тем мой организм работал лучше. Это значит, что не зря я его тренировала столько лет. И после окончания соревнований, оглядываясь назад, я уже хочу делать оптимистические прогнозы на будущие соревнования. Во мне опять проснулся азарт спортивной борьбы. И укрепилось мнение о том, что все возможно. Главное только захотеть.

kayaking

Что касается этих соревнований, конечно, я довольна результатом. Во-первых, мы финишировали. Ведь для таких серьезных соревнований добраться до финиша – это уже маленькая победа. Путь длиной 800 км по сильно пересеченной местности легким не назовешь. Во-вторых, финишировали с приличным результатом. Считаю, что 17 место на Чемпионате Мира, где соревнуются  25 стран и более 70 команд – это, несомненно, хороший результат. Естественно, сейчас кажется, что могли и лучше. Но это уже зовется «спортивные амбиции». Было бы плохо, если бы мы были полностью удовлетворены своим результатом. А наше 17 место, добытое в чисто женском составе – это уже повод для зависти многих «нормальных» команд, в составе которых присутствуют мужчины.

team_arena

Во многом помогла нам поддержка спонсоров. Это наш постоянный помощник и единомышленник Игорь Ямчук и его энергетическое питание «Арена».   Это так же Игорь Шунков и компания Tahko Tours. Без этих людей участие в этом мероприятии было под большим вопросом. Своей поддержкой они обеспечили нам возможность пригласить  в поездку помощников, которые сопровождали нас на протяжении всей гонки и слаженная работа которых помогла нам достичь результата. Поэтому, также хочу сказать спасибо Жене Колганову и Саше Благову за их труд и бессонные ночи. Ну и отдельное спасибо фирме Marmot, которая обеспечила нас водонепроницаемыми и в то же время дышащими ветровками, что позволило облегчить наши и без того тяжелые рюкзаки в дневное время и сберечь наше тепло холодными дождливыми ночами.

Что касается самой гонки, впечатления остались неоднозначные. Уж слишком сложные правила, которые мешали зрителям следить за гонкой. Да и усталому мозгу спортсменов и их помощников  тяжело удерживать все нюансы, касаемые передвижения команд по дистанции. Но уж совсем неприятно, что эти правила временами трактовались по-разному для разных команд, что нарушало спокойное и планомерное течение соревновательной борьбы. Но я еще до прибытия в Португалию решила, что буду не только спортсменом, который следует выданной инструкции. Буду смотреть как это событие организуется. Я старалась на соревнование взглянуть глазами организатора. Для чего? Все просто: думаю, пришло время попробовать проявить накопленный опыт и сделать, конечно не одной, а с помощью друзей по команде что-то большое и красивое.

Я имею ввиду спортивное событие. Причем провести его на финской земле, в дружелюбной природе страны озер и прекрасных лесов. Хочется сделать все так, чтобы после гонки спортсмены не вспоминали, сколько раз они заносили велосипед в гору. Чтобы они не коллекционировали колючки и на своем теле, а наслаждались красотой ландшафтов страны Суоми. Сделать мультигонку, основываясь на принципе: не замучить спортсмена до умопомрачения, а показать красоту местного края. Конечно же, без усталости не обойдется. Но хочется, чтобы эта усталость приносила только положительные эмоции. И время мы выбрали, исходя из этой концепции, самое приветливое для зимней гонки – начало апреля. И снега много, и мороз не такой жгучий. Пользуясь случаем, приглашаю всех на это мероприятие. Уже открыта регистрация на сайте гонки tahkoadventure.com. Ждем всех, приезжайте. Удачи и спортивных подвигов каждому!

Комментарии:

  1. Антон Жиганов 24 ноября 2009 , 9:27 -

    А 800км это столько в часах?
    даже спрашивать страшно 🙂

  2. Антон, а ты что не следил за гонкой в интернете? От 115 до 135 часов !!

  3. А как попадают на чемпионат мира по мультиспорту?
    И как попадают работать в Финляндию?

  4. Попасть на Чемпионат может каждый желающий, собрав команду, саппорткрю 🙂 и оплатив стартовый взнос. А вот попасть на работу в Финляндию — это намного сложнее. Но…. было бы желание, а сделать можно все

  5. Елена Бондарь 25 ноября 2009 , 12:24 -

    А на Чемпионат Мира попасть тоже не так просто. Надо в начале заработать очки в международном ранге, участвуя в соревнованиях. Потом заявиться чуть ли не за год. Потом ждать, чтобы тебя включили в список. Найти помощников и уговорить их поехать ))) Потом судорожно искать деньги на поездку, а дальше всякие подготовки инвентаря и сборы…
    Как-то с поиском работы в Финляндии, у меня лично, оказалось все проще))))) Надо просто быть востребованным специалистом 😉 В моем случае — это знания, касающиеся разный видов активностей и знание многих видов спорта изнутри.