Южное полушарие

Чуть больше месяца назад закончился чемпионат мира среди ветеранов по спортивному ориентированию. Интересны эти соревнования были прежде всего тем, что проводились там, куда крайне редко ступает нога российского ориентировщика — в южном полушарии Земли, в Австралии.

Какое там ориентирование? Наверное, как и везде, разное. Уже первая предварительная информация вызывала интерес, смешанный с легкой завистью: «Дистанция будет спланирована на местности, рассеченной отрогами оврагов. Местами — скальные выходы и каменные россыпи, в основном из песчаниковых пород. Растительность — эвкалиптовый лес с очень небольшим подлеском». Мы как-то привыкли воспринимать отдельно скальные выходы и отдельно овраги… А тут того и другого намешано в пределах листа карты.

Карта чемпионата мира среди ветеранов

Примеры того, как это выглядело на самом деле — на картинках.

Пока межсезонье — самое время поизучать непривычные нам типы местности, сравнить свой выбор пути с путями реальных участников. Сделать это вполне возможно, если вы умеете пользоваться сервисом Routegadget. Чтобы использовать все возможности этого сервиса, на вашем браузере должна быть включена поддержка Java.

Австралия, чемпионат мира среди ветеранов:
Финал длинной дистанции
Финал спринта
Квалификация длинной дистанции
Квалификация спринта

Небольшое пояснение к предыдущим ссылкам. Открыв каждую из них вы попадете на страницу, где увидите небольшое изображение карты. Щелкнув уже по нему — перейдете в сервис «карты и пути». Пробуйте 🙂

Комментарии:

  1. Вадим Конышев 17 ноября 2009 , 17:59 -

    На самом деле все было так, как показано в описании и на фото.
    Местность достаточно сложная для ориентирования. Наверное надо как-нибудь собраться и написать небольшой отчет с картинками о поездке. А в целом все понравилось))