Звездные войны — Эпизод VI: Начало

На дворе глубокое межсезонье (для меня лично), но это не значит, что в мире ориентирования ничего не происходит. Лыжники во всю вкатываются и бредят снегом, а у нас в области в прошлую субботу состоялось важное событие – отчетно-выборная Конференция Федерации спортивного ориентирования Свердловской области. На ней должны были утвердить Устав Федерации, избрать нового Президента и его команду (Президиум), утвердить календарь на ближайший зимний сезон.

делегат 

Часто в последнее время я бывал на подобных мероприятиях. Народу там обычно бывало не слишком много, но жарких дискуссий и споров всегда хватало. Затрагивались насущные, иногда личностные проблемы. В этот же раз все говорило о том, что речь на собрании пойдет о ГЛОБАЛЬНОМ. Само название  — «Конференция»; заранее оговоренное количество делегатов от каждого города, имеющих право голоса; бумажка-мандат, выдаваемая каждому при входе под запись; антураж помещения клуба «Тропа», напоминающий Зал Советов :-). И народу на такое мероприятие собралось немало. Все уселись, пошутили на тему двух разных цветов бумажек-мандатов – одни оранжевые, другие белые. Мол, кому какие достались, за того кандидата и надо голосовать. Причем, одних было намного больше, нежели других. Но Виталий Борисович и Виктория Яковлевна заверили, что цвет не имеет никакого значения…

Еще действующий Президент Игорь Георгиевич Шешенин предложил вести конференцию Виталию Борисовичу. Никто не возражал. Немного неожиданно меня наряду с Валерием Петровичем Маркиным и Жанной Матвеевной Краевской назначили в счетную комиссию. Посчитать количество поднятых рук и подписанных бумажек радифаковское образование мне позволяло, я и не спорил. Первым номером программы был отчет Игоря Георгиевича о годах его правления Федерацией (2001-2009). Рассказал он о былой славе зимнего ориентирования, давно созданной и хорошо отлаженной схеме областных чемпионатов, трудностях и проблемах нашего спорта. В прениях кое-кто высказал свои замечания, все отметили большую важность Игоря Георгиевича в деле сохранения молодых и не очень спортсменов во время прохождения военной службы. Все сошлись на оценке «удовлетворительно» и проводили бывшего Президента.

Дальше Виталий Борисович и Алексей Викторович Рязанов поведали народу, зачем же нам всем понадобился Устав и регистрация Федерации как общественной организации. Вкратце – так надо – это закон. Рассказали, что где-то в сентябре все желающие собрались, назвались учредителями и доверили Александру Шавкунову как дипломированному юристу разработать Устав Федерации. Кстати, ответ на загадку: учредителей осталось шестеро – Анатолий Толстов, Владимир Воробьев, Алексей Рязанов, Виталий Вяткин, Александр Шавкунов, Андрей Морозов. Саша Устав разработал, учредители его одобрили, осталось довести до Конференции и проголосовать за него. Чтение заняло не очень много времени, возможные «болевые точки» и «подводные камни» были вычленены заранее и продуманы. Проголосовали, приняли.

Дальше свои предвыборные программы 🙂 еще раз озвучили два кандидата на пост президента Алексей Рязанов и Владимир Воробьев. Владимир Иванович упирал на увеличение прозрачности в делах Федерации и необходимости «свежей крови» в ее рядах. Алексей Викторович говорил о необходимости «свежей крови» в Федерации и  увеличения прозрачности в ее делах :-). В прениях были высказаны пожелания кандидатам не забывать о студенческом спорте, о ветеранах, о необходимости осваивать новые районы и справедливо формировать сборные команды. Наступил Час Х. На специально выданных бюллетенях-бумажках все делегаты писали имя своего кандидата и бросали в специально отведенную урну. Мы, счетная комиссия, посчитали голоса, и с не очень большим перевесом победил Алексей. Что так, скорее всего, произойдет, я не сомневался. Все-таки Алексей Викторович уже долгое время выполнял основную работу в Федерации, будучи ее вице-президентом и знал всю «кухню» изнутри.   

Дальше стали выдвигать кандидатов и голосовать за ответственных по различным направлениям работы Федерации. Вице-президентом стал Равиль Лаисович Шафиков; старшим тренером всех сборных — Николай Иванович Бондарь; главный по судейству – Виталий Борисович Вяткин; спортивно-техническая комиссия – Владимир Иванович Воробьев; ответственный секретарь – Александр Сергеевич Шавкунов; загадочная ревизионная комиссия – три человека, запомнил только Алену Александровну Букрееву; и опять неожиданно комиссию по связью со СМИ возглавить выбрали меня. Если честно, то что там делать, я особо не представлял. Но Алексей обещал подсказать, а Жанна Матвеевна Краевская помочь :-). Все эти люди, как я понимаю, и есть президиум.

После, когда, все уже подустали, был оглашен и принят календарь на зимний сезон. Все в Тагиле и Новоуральске. Ну а где еще у нас можно посоревноваться на нормальных трассах и по снегу, а не елозить по земле? Выбор сейчас невелик. В этом году Свердловская область принимает зимний и летний Чемпионаты УрФО. Всем надо будет постараться.

Общее впечатление от Конференции – позитивное. Мало споров и криков, много конструктива. Сохранилась преемственность в Федерации, кое-что обновилось в фамильно-персональном ряду. Хорошо будет, если продолжится и ускорится развитие нашей Федерации. Все в наших руках!

Фотографии с Конференции от Людмилы Медведевой.

Рамиль — Маленький солдат

Комментарии:

  1. Владимир Воробьев 19 ноября 2009 , 22:05 -

    Андрей. При всей моей симпатии, к твоему писательскому творчеству, хочется сказать. Что, ты так и не понял разницы меджу сказанным мной и Алексеем Викторовичем. Отчасти я могу тебя понять, если у тебя не было «печального опыта» и желания вникать в эту разницу. Или если относиться к конференции как к развлекухе. Но, ведь 16 делегатов из 40 (при одном воздержавшемся), захотели, поняли и проголосовали против того, что и так уже 8 лет проистекало.
    А «все ходы и выходы» в здании областного Министерства спорта на Малышева, запомнить и выучить недолго. Их всего два. Один с центрального входа, другой — через столовую. Спроси у тренера, он подтвердит.
    Одно утешает — срок действия полномочий нового президента, по вновь утвержденному уставу ФСО области, всего два года.

  2. Владимир Иванович, опыта хватало разного. В эти самые 8 лет я успел побывать ребенком, юниором и членом взрослой команды области. За эти годы пришлось хорошо выучить разницу между «зимой» и «летом», между деньгами и деньгами Министерства, между хорошим результатом и результатом в тройке. Разницу между словом и делом.. Вы, конечно, можете, как часто случается, просто отмахнуться — мол,ты еще молод.

    Писать я всегда стараюсь в позитивном ключе. Это все же мой блог. Те, кому нужны были все тонкости различий Вашего и Алексея Викторовича видений, были на конференции. А вообще, слушайте хорошую музыку)). «Развлекуха» продолжается.

    Спасибо за оценку моего писательства!

  3. Владимир Воробьев 22 ноября 2009 , 23:02 -

    Хорошо, забудем на два года, будем слушать хорошую, любимую музыку и строить свой «Париж» в ориентировании. Я также стараюсь воспринимать мир в положительном образе, даже при всех неизбежных нюансах. А от людей, которые не только говорят, но и делают, я никогда не отмахивался, невзирая на возраст. «Можно быть дураком в 60, и быть умницей в 25.»
    Просто есть такие понятия, как правда и истина. Правда — она у каждого своя, понятие субъективное. А истина, она одна, и поэтому всегда обьективна. Объективности тебе и твоим репортажам.