В одной поговорке говорится: один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность. Вот значит, накануне так совпало, что я второй раз в жизни пробежал зимний марафон памяти В.А. Дутова. Совпало то, что за последний месяц я сделал несколько по-настоящему объемных тренировок, и то, что погода еще совсем не испортилась, и то, что настрой мой сильно поменялся прямо по ходу забега… Обо всем этом дальше.
Я уже писал, как в прошлом году впервые в жизни пробежал марафонскую дистанцию. Тогда я действительно был нацелен на этот подвиг и целенаправленно несколько месяцев готовился к нему. Нынче же этот пробег рассматривал как очередную объемную тренировку. Но так как уже имел представление о характере нагрузки на организм, решил все-таки перед марафоном подбегать несколько двухчасовых кроссов. Делал это для того, чтобы организм привык к весомым километражам. Надо сказать, что до конца для себя я решил бежать именно марафон, а не дистанцию-спутник (8км), лишь за пару дней до пробега. Не чувствовалось той уверенности, как в прошлом году, да и вспоминались те послефинишные ощущения – уфф.. В любом случае знал, что 30 км я пробегу, а дальше буду решать по самочувствию.
20 февраля примерно за час до старта я был в спортивном зале Лесотехнической Академии. Заявился, получил нагрудный номер с цифрой «2» как второй призер прошлогоднего бега, и стал готовиться к старту. Марафонский опыт у меня уже был, поэтому готовился я тщательней. Надел мягкие и удобные носки и плавки. Смазал все то, что может быть натерто и намозолено во время длительного бега, вазелином. Бедра и колени натер разогревающей мазью. Бежать решил в шипованых «Арктиках» — они, конечно, не так легки, как марафонки, зато в них я очень уверенно чувствую себя на скользких и заснеженных трассах. Прочитал информацию, убедился, что круг нынче тот же, что и в прошлом году, с двукратным прохождением через место старта-финиша. Значит, все знакомо и понятно. Двигаюсь в лес на старт.
Здесь проходит открытие соревнований, построение, теплые слова, подъем флага. Слышу знакомый голос в микрофон, протискиваюсь сквозь толпу и точно – в роли конферансье Антон Жиганов. Многогранен наш ориентировщицкий народ, ёмаё :-). На старте большая красивая арка от фирмы «Craft», тут же проходим чипование на ногу – обслуживает соревнование в плане электроники «Марафон-Электро». Стартуют восьмикилометровщики, последние взмахи ногами, и через несколько минут наша толпа уходит на круги…
Темп сразу мне показался быстроватым. Первый круг пытался понять, то ли я так слабо готов нынче, то ли ребята бегут быстрее. Помнил хорошо, что в прошлом году первые 20 километров мне дались ну очень легко. Сейчас все шло не так! Наша шестерка сразу оторвалась от остальной группы. Для себя сразу отметил позитив в том, что не натирались мозоли на ногах, и не беспокоил ахилл. Больше позитива не было… Начинаю прикидывать: добегать в темпе лидеров 30-ку потом заканчивать свою тренировку, либо отставать и идти своим темпом, а дальше как пойдет. В этот момент двое лидеров уже прилично оторвались от нашей группы, а я с другими двумя атлетами шел в темпе далеко из четырех минут на километр. Понимаю, что так я не добегу даже тридцадку и сбавляю. Отпускаю всю четверку вперед и начинаю проходить каждый круг (6,6км) на минуту медленней. Регулярно пью чай на пунктах питания, настроение начинает улучшаться. Пытаюсь всерьез задумываться о том, чтобы добежать все 42 195 метров. За 13 километров до финиша вижу, как сходит победитель прошлогоднего марафона и один из лидеров текущего. «Ага, значит и вам этот темп не понравился!» — думаю про себя и железно решаю, что добегу. В ногах появляются отчетливые признаки усталости. Вспоминаю прошлогоднее чувство «удара лопатой по ногам», и чтобы избежать такого «вставания», еще чуть сбавляю темп. Но главное – что я бегу, хоть и медленно уже, а не тащусь. Лидер оторвался от меня по ходу дистанции уже на 5 минут…
Бежал с нами в этот раз Денис Лекомцев из Ижевска – триатлонист (это когда марафоны проходят в плавании, велосипеде и бегом, и все это без перерыва). Пару раз он побеждал на нашем марафоне со временем на 15 минут быстрее, чем бежали лидеры в прошлом и этом годах. Но вчера, видимо, что-то плохо было у него со здоровьем. Несколько раз с дистанции Денис удалялся в лес, потом возвращался на трассу и уходил от меня в точку. По сплитам видно, что его преимущество надо мной доходило до двух минут. Но в очередной раз Денис вырастает позади меня за 8 километров до финиша и не обгоняет, а пристраивается за спиной. Идем с ним с моей черепашьей скоростью. Колени уже не поднимаются, но бежать возможно. Думаю, неужели опять на финише разборки? 🙁 Дотягиваем так до последней маленькой двухкилометровой петельки, начинаю прибавлять. Смотрю, что вроде остался один. Навстречу идет почти шагом будущий победитель марафона. Тренер подгоняет его отчаянными криками: «Давай, мужик, давай!» Давать ему всего метров 500 уже оставалось. И отрыв от второго места был приличный, так что сумел он отстоять победу. Меня же заботило в то время другое. Свой спурт поддержать мне удалось до конца. С напряжением всех мышц и громким дыханием я финишировал третьим. Время примерно на минуту быстрее, чем в прошлом году, но и дистанцию сократили на 400м, чтобы привести к правильным 42 195 метрам. Не зря, выходит, решил добегать этот марафон :-). Ура-ура! Безмерно доволен.
Далось все легче в этот раз. Ноги забиты напрочь, верхняя одежда вся сырая (как будто бежал под ливнем). Но нет мозолей. Не «встал», а бежал своим темпом до самого финиша. Поборолся с собой и с соперниками… Принял слегка горячий душ, оделся в теплую одежду, выпил чая, поел всего и много и пошел в актовый зал на церемонию награждения. Антон с микрофоном, русские народные песни-пляски, поздравления руководителей Октябрьского района. Наградили сначала за свою возрастную группу 18-39 лет, потом еще и всю лучшую десятку в «абсолюте». Подарков и теплых слов много, атмосфера хорошая. Главный вдохновитель многих беговых и лыжных проектов на Урале, Эрик Хасанов, знает всех призеров в лицо и рассказывает про каждого немного…
Вот и прошел я это испытание, к которому готовился морально все-таки достаточно долго. Получилось. Добежал. Ноги побаливают, но зато есть, что вспомнить. Продолжаю готовиться к сезону. Весна скоро!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Андрюха молорик! Поздравляю!
Андрей, молодец, что решился и дотерпел! Здорово, что ахилл «помалкивал». Конжак в уме держишь?
А в это время в Пензе взрослые на Кубке бегут, а молодежь в Первенстве России выступает. И есть успехи: третье место на маркировке Васи Евтюхова и несколько результатов в первой десятке.
Спасибо за молодцов! Давно в уме держу. Посмотрим. Не загадываю ничего
Автор подошел к процессу в этом году основательнее (белье, обувь, мазь), чем в прошлом, церемония награждения как-то душевнее описана. В дальнейшем просим побольше подробностей: как собственные ощущения на старте, как у остальных настрой, как пункты питания организованы, сколько по времени подкрепиться занимает, чего за чипование на ноги — короче, все мелкие детали, которые спортсмену кажутся будничными, но очень интересны к прочтению обывателям. За сочный репорт еще раз спасибо!
Андрей,молодец однозначно) А где на фото с награждения стоит победитель марафона? И ещё интересно сколько км пробежали девушки?
Видел Андрея после финиша:
пришел в спортзал, где все переодевались, морда вся в заледеневшем чае, весь мокрый и подмерзший (за время марафона температура опустилась с -15 до -19), идет тяжело на полусогнутых, дошел до нас и растянулся прямо на полу, а на лице улыбка, и говорит:»…третий я, думал не добегу».
))) Всем по порядку.
Санчез:
1.На старте еще так до конца и не понимал, насколько хорошо я готов и сколько км я побегу. Решил смотреть по обстановке.Про остальных не знаю. Мало с кем из соперников знаком лично.
2.Пункты питания стоят на старт-финише и одной из разворотных точек круга. Там стоят контроллеры-записывают твой нагрудный номер. Стоит столик, на нем: дольки лимонов, печеньки, курага и по полстакана теплого чая. Пробегаешь мимо, хватаешь, пьешь на ходу сколько не распескал..
3.Всем, кто бежал марафон, одевают на одну из ног (на щиколотку) небольшой чип на липучке. Такие же чипы у лыжников и биатлонистов на олимпиаде, например. Они ничего не весят и отлично держаться на ноге. Пробегаешь точку отсечки, и происходит мгновенное считывание результата на компьютер.
Лена:
1. Победитель на фото самый левый и высокий.
2. Девушки также бежали марафон. 42 195. Кто хотел, конечно. Кто не хотел, бежал 8км.
Антон:
Правда, так и думал))
Заглянул в протоколы: приличное число участников (я думал это локальная побегушка). Есть несколько знакомых фамилий, помимо Андреиной и новоуральских: на 9 месте папа Ярика, а вот 4м. — Лекомцев Денис в 2007г. на Конжаке был вторым, проиграв всего 5сек. Так что мероприятие значимое и результат Андрея весьма весом!
Андрей крут. А я нынче не поднялся (( Вообще не могу разбежаться (((. По моим прикидкам из результата можно смело вычитать 15 минут (снег и рельеф) и будет результат гладкого летнего марафона.