«Читаю рэп по-взрослому, неспеша под продакшн моего кореша.» (25:17)
«Чувак, купи шампанского сухого, 2 бутылки. Пжлст. Номер 116» — это текст смс, который я получил, только выйдя из дома в сторону вокзала. Нормальный такой текст для вечера пятницы. Даже, я бы сказал, могло быть и не две бутылки, а больше.. Понял я, что в Тюмени уже пробежали и начинают праздновать. А что праздновать в пятницу вечером? Всегда найдется: день рождения, окончание хорошего дня, долгожданную встречу или просто вечер пятницы. Только вот бутылки эти две я не захвачу и не привезу в номер 116. Приеду я поздно, когда уже давно пора спать, и добираться до «Пруда Лесного» буду неизвестно на чем. На нужный поезд билет купить не успел, а ненужный еще и опаздывает на 1,5 часа. На машине сегодня ехать вроде как не с кем уже, а завтра утром рано вставать как-то не хочется.
Так хотелось пробежать пятничный спринт на «Кубке Петровича», но работа в лице начальника сказала «Нет!». Работа, работа. Солидный я уже человек, занятой. Посмеивался, бывало, над такими заявлениями, когда сам исключительно тренировался. Детство кончилось, как говорят. Солидный я, значит, уже человек… Залез солидный человек на вторую полку поезда Москва – Северобайкальск и вцепился в интересную книгу, и почувствовал себя еще солидней. А толку?.. Интересней книги было пробежать дистанцию в окрестностях «Пруда». Туда, бывало, бегал зимние кроссы, пугая тюменцев заиндевелым лицом, там бегал ночное ориентирование, там у Петровича работает управляющим друг Тёма Никольский… А хороший город Тюмень. Красиво там ночами, светло и ярко, широко и чисто. Помню, когда впервые попал туда, позавидовал, и даже стало обидно за родной Екатеринбург. Сейчас ситуация выправляется, конечно, но первое впечатление все еще сильно сидит внутри… А сколько хороших людей в Тюмени! Да почти любой с удовольствием тебя приютит у себя на ночь, покажет город, подкинет на старт, а вечером вкусно накормит. Может мне повезло, что я знаю так много хороших людей тут. И почти все они ориентировщики. Вот и Артем не отказался и встретил меня почти в час ночи на вокзале, довез до своих владений и даже ужином хотел накормить, но я предпочел рухнуть в койку в комнате уже приехавших екатеринбуржцев и уснуть.
А дистанция в пятницу и правда была интересная. Посмотрел я утром карту, оценил. Есть такой род дистанций. На карту глянешь и уже приятно. Не очень сложно, быстро, разнообразно, оригинально даже. Для первого старта многодневки самое то… Вот, уже и многодневка… Помню, когда первый раз приехал на «Кубок Петровича» лет 6-7 назад, это был один день. Из других областей были только я с Саней, Ольга Новикова и Алена, вроде. Сил и самоуверенности было полно, настроение перед стартом отличное. Только вот место итоговое восьмое, кажется. Впервые пробежал по этой местности по этим картам. Мало чего понял, был ошарашен. А до старта считал, что спокойно положу хорошую сумму призовых себе в карман. С тех пор так ни разу и не был по сумме в призах на этих соревнованиях. И каждый год приезжаю туда уже не с целью заработать, а понять и побороть, наконец, эту местность, рисовку, планировку. А люди в Тюмени хорошие…
Первым делом, когда приехали на стартовую поляну второго дня, ко мне подошел сам Петрович и пригласил на вечернее празднование своего юбилея. Значит, культурная программа будет обеспечена, и шанс поздравить основателя хорошей традиции тоже предоставится… А вы видели когда-нибудь, как управляют самолетом? Он летит себе в небе, а человек управляет. Управляет с земли. Самолеты не настоящие, с дистанционным управлением. Поле огромное, управляй-не хочу. Вот ведь хобби.. Это окраина Тюмени, совсем рядом высятся новостройки, а здесь огромное такое ровное поле. Места для новых домов и микрорайонов полно, это не точечная застройка Екб. Сибирско-нефтяной размах. На другом краю поля опушка березового леска, вся в помойках и помоечках, это уже истинно Российский размах. Здесь предстоит стартовать и финишировать сегодня. Очередной старт в неизвестный лес. Что там? Видно какие-то прогалы вдалеке: болота, поля, сады или ЛЭП – можно только догадываться. Лес как лес со стороны, но почему-то на этих местностях не удается достойно выступать. Лучшее мое место – пятое, и это тоже сидит тихой занозой где-то внутри. Она такая маленькая, но стоит неудачно пошевелиться и кольнет…
Пора веселых шуток и подколов соперников проходит. За 20 минут до старта нужно быть уже максимально сосредоточенным. Надо как всегда сказать пару крепких словцов самому себе, полностью размять тело, включиться в работу… Сосредоточенно и неспеша беру первые два пункта. На третий забегаю в болото в надежде сразу увидеть первые корчи. Не тут то было! Из-за высоких полутравы-полукустов не видно корчей. Кручу головой вправо-влево и понимаю, что размер корчей должен быть скромным. Добегаю до второй (по ощущениям расстояния) канавы и топаю вдоль нее в сторону правого берега. Из кустов выбегает человек, видимо, там пункт! И правда — за лежащим деревом призма. 4-5-6-7 снижаю скорость. Стараюсь замечать всяческие зеленки, широкие канавы, корчи. Теряю на этом отрезке не очень много. Следующий пункт попадаю в параллель, ухожу по левому «носу», быстро понимаю, где нахожусь. Но минута уже потеряна. На следующий КП вваливаю, ну то есть очень быстро стараюсь бежать. До самой двухэтажной деревянной постройки – буквы Т на карте. Там немного задумываюсь и ныряю в завал из деревьев, сухой высокой травы и чего-то горелого. Одним из тонких стволов ударяет по руке и сбивает компас с пальца. Тут же останавливаюсь и оглядываюсь, компас сразу в глаза не бросается. В голове мелькают мысли: «Бежать? Искать? Как добегу? Сколько буду искать? Уже вторая моя «Silva». Епрст!… »Вытаптываю ровную площадку, спешу, компаса нет, 1,5 минуты. Решаю бежать дальше без него, стараюсь запомнить место потери, чтобы вернуться в него после финиша. Оставшиеся пункты беру, используя дороги, заборы садов, как указатель направления правильного движения. Мысли о компасе стараюсь гнать. Но это как пух тополиный в июле: он кругом, летает, лезет в глаза, нос, рот. Ты идешь по улице и так ныряешь головой между этих пушинок, чтобы избежать этого назойливого ощущения чего-то мохнатого и щекочущего на лице. Но настанет момент, обязательно он настанет, когда какая-то самая наглая пушинка все же залезет тебе в рот или нос, и будет так неприятно. И ты подумаешь: «Вот пух, опять он, сколько можно!».. И так вот эти мысли о компасе, иногда на бегу попадали то в нос, то в рот…Сунулся брать 13 КП прямо без особой привязки, увидел начало возвышения — и на него в поисках отдельной такой большой ямки среди мелких неровностей. А неровности оказались совсем не мелкие, и каждая из них тянула на вполне себе приличную воронку. Беги и заглядывай в каждую. Потеря времени опять. А лучше было бы от изгиба канавы зайти и поточнее, но этот пух все… После финиша сразу по памяти побежал через сады-огороды на то самое место. Туда-обратно, на поиски 25 минут. Нашел нужное место, все вытоптал, поднял, перевернул. Не нашел ничего, судьба значит. Вот почему поезда тюменские так упорно не хотели меня везти, чуяли, чем дело обернется :-)…
Спортивный мой результат напряг в тот день, конечно, но не сильно. Так хотелось подбежать к каждому и сказать: «Я же компас потерял! Потерял я компас! Он такой хороший у меня был!.. Время опять же потерял, но найти не смог! Эх…» Ну а что теперь, не маленький, чай, уже. Это хобби твое, «побегушки», и думай об этом так же, как самолетики на поляне пускать. Мелочи все это, а вот работа, деньги… Поужинал в районе полпятого, помылся и стал в комнате отходить от пережитого :-). Компания добрая, веселая, голова сразу проясняется, жизнь налаживается. Я так-то уставший после пробежки и поисков этих, но я таким отдохнувшим сейчас себя ощущаю. Тело устало, конечно, слегка, а я так-то отдохнувший. Вот такой вот уставший отдохнувший. А скоро на банкет еще идти и там будет тоже хорошо… Посиделки прошли в шикарной обстановке, все было организовано просто отлично. Ориентировщики при полном параде – это непривычно и впечатляюще! Много было конкурсов, развлечений, необычных поздравлений, живая музыка, цыгане. Спасибо, Михаилу Петровичу за этот старт и еще раз поздравляю этого сильного человека!.. А тем временем те, кому надо, думали и спрашивали друг друга: «А сколько завтра километров, а где стартовый протокол, а какой интервал, а где хотя бы финишный?» И, кстати, по моим подсчетам, из первой десятки МЭ в итоге не выпивали совсем человек 6, а остальные четверо если и пили, то весьма умеренно. Серьезность многодневки, все-таки сказывалась и давила на многих. Вася позже сказал мне сакраментальную фразу: «Давление сильным было на всех, и не все с ним справились». Правда. Такое тоже есть на стартах у Петровича…
Утром завтрак и бурные обсуждения вчерашних гуляний. Народ сонно подъезжает на стартовую поляну. Выходит из машин и бодрится, холодно на улице. Стартовый протокол, интервал одна минута. Говорят, что кто-то попросил, и так вот сделали. Посмотрим, что из этого будет. Давно не стартовал в такой тесной компании бегущих шибко уральских рысаков. Все сильные, кто справился, стартуют друг за другом и в минуте. Что-то тут не то. Ладно, после финиша подумаю. Первые четыре пункта на одном дыхании, вчерашние призмы, которые все еще стоят в лесу, помогают точнее себя локализовывать. На пятый КП что-то как-то вроде бы бегу по красной линии, вроде бы эти пропашки, болота, но все как-то зыбко и эфемерно как всегда в Тюмени. 5-6 – забурился в бурелом в болоте, канава там тоже не одна, как показано в карте. На кромке болота перед заходом на 8 КП догоняю Саню Зеленого и Колю Юхно. Захожу от бугорка в болото. Под ногами вроде бы пропашка, но такая невыразительная. Бегу вдоль нее и перестраиваюсь правее. Вот вроде бы и поперечная, но как-то она прерывается. Все вроде бы где-то здесь, а может и не совсем здесь. Ребята роют еще правее. Вижу северо-восточнее корч в болоте, значит мы примерно в точке пункта, но ямы нет. В голову начинает стучать: «Бум-Бум, ты ошибаешься, и время начинает утекать». Катим все трое к берегу, оборачиваюсь и вижу Васю с Вовой, ныряющих в ямку. Где-то там, где и мы были пару минут назад. Я не знаю что это: невнимательность, неуверенность, самоуверенность, случайность. Это ориентирование, как все мы любим говорить с важным видом. А комментаторы и другие атлеты так же с важным видом протягивают: «Это футбол! За это мы и любим хоккей! Ну так это же ведь биатлон! » Ну понятно, да? Это ориентирование… Девятый пункт берем с Вовой. На десятый с Васей принимаем один носик за другой и начинаем рыскать чуть не там. Минута. Вова убегает, а Вася еще не знает, что эта ошибка стоила ему победы по сумме… На 11 КП берем Вову. Перегон на 12 пункт такой же мутный, как вода из-под крана на родном Уралмаше. Тут Василь Генадич спасает толпу страждущих, увидев пункт за пнем. Дальше все быстро, мелькают лица Сани, Паши, Егора, Зеленый, синие Вася и Вова. Саня Ефимов успевает крикнуть: «Вот и кросс с отметкой». Весело идем, граждане! Главное для меня, что не видно здесь Вити и Вани. Шансы остаются. На 16 КП я один из паровоза выбираю прямой вариант, остальные больше верят Васе и рулят правее. Отрываюсь здесь, потому что болото совсем не страшное, а зеленка совсем не так опасна как редкие вертикальные штрихи. Стараюсь не сбавлять в скорости и активней крутить головой в поисках воронок. Порадовали отдельные деревья в лесу в районе 21 пункта. Это сосны на фоне берез – вот это классная фишка. Лучшее, что было на дистанции, пожалуй. Финиширую и жду паровоз. Тутуу! Жалко, всего минута прошла :-(. А скоро и Витя прикатывает Ваню в тройку. Ну ладно, повторил я свой лучший результат на «Петровичах».
Садимся все вчетвером в большую машину и начинаем движение в сторону дома. Извините, что не присутствовал на награждении, что не попрощался лично со всеми. В Тюмени хорошо и люди там, правда, отличные. Бегал я, кстати, второй день с компасом, который мне дал Тёма, а ему он достался от самого Дмитрия Цветкова, чемпиона мира этого года. Вот так то! 😉 Дорога домой длинная и это хорошо. Можно обо всем подумать, устаканить в голове. Так часто не хватает этих пару часов, чтобы спокойно посидеть подумать без спешки… Культурная программа была на высоте. Последний большой старт в сезоне. Все рады друг друга лицезреть, всем приятно и весело. Неплохое размещение. *Дальше будут приводиться сугубо личные догадки и капризы. Можете ругать, но про себя 😉 *. Так жалко, что спортивная составляющая не поспевает. Ну и пусть с ней, ведь это так тусовка, развлекуха. Ан нет. Почему год от года сюда съезжается такое количество хороших уральских спортсменов? Почему в этом году состав МЭ был аналогичен Чемпионатам УрФО? Правильно ! Призовые! Столько денег не дают больше нигде. А мы жадные, у нас это редкость. Мы же не мячик пинаем. Народ приезжает сюда рубиться, жертвует развлекухами на банкете и сильно нервничает перед стартом. Все именно из-за этого. Ну, нужно же дать заработать эти деньги в максимально спортивной обстановке. Зачем делать в финальный день в элитных группах стартовый интервал в 1 минуту? Я понимаю, у детей, у ветеранов. Но если уж мы, все сильные, бежим друг за другом, то дайте нам равные условия ориентироваться самим. Вот, допустим, я стартую. Первые пункты – это воронки, которые совсем не видно дальше пяти метров от них, и привязок поблизости нет. На каждом таком пункте я трачу по 10 секунд, чтобы осмотреться и найти в округе воронку и пункт на ее дне. Соперник в минуте за мной выскакивает на эти же ямки по детям из других групп. И на четвертом-пятом пункте уже видит в чистом тюменском лесу мою спину. Максимальный перепад высот на карте 7,5-9 метров и лес чистый – в таких условиях убежать от любого маломальски тренирующегося соперника уже нереально. Все, ты в паровозе и догоняешь следующих, и так далее. Где здесь индивидуальное ориентирование? Это масс-старт. Но с гандикапом у последних стартующих. Из тех, кого могли догнать, не догнали только Глухарева. Он молодец. Я так прикинул, если делать интервал даже не две, а три (!) минуты, то Витя финишировал бы за 20 – 10 минут до награждения по положению. Что мешало?.. Меня всегда сначала раздражали, а потом умиляли вечные пункты на пнях (корчах), кучках (муравейниках) и воронках в Тюмени. Ясно, что ставить особо негде больше и это усиливает интуицию ориентировщика и умение ходить по азимуту. Но можно же все даже в таких условиях спланировать чуть по-другому, с меньшей, может, «лотерейностью». С субботним стартом все ясно: грех было не задействовать такое шикарное поле для морского боя, но дистанцию последнего дня я бы постарался сделать реальней для таких стартовых условий. Хоть я не делал той карты и не знаю всех ее слабых сторон, конечно.
А может в следующий раз заявиться мне в группу МБ, чтобы и отдохнуть спокойно и поезду окупить? ;-). Или можно убрать эту группу, а в элитах награждать 1-5 или 1-6 места – пусть большее количество ребят рубятся до последних пунктов второго дня. Это все недостойное брюзжание, а победили сильнейшие. Безусловно или условно без 😉 ? Такие хорошие соревнования доросли до уровня Чемпионата УрФО и рано или поздно придется подтягивать и спортивную составляющих Кубка Петровича. *В этом со мной согласны и неудачники, и призеры прошедшего праздника.*… Блин, я же компас потерял! В следующий сезон буду входить с новыми очками и компасом. Могу же я себе это позволить, я ведь уже солидный человек. Я рад, что с каждым годом все солиднее ориентируюсь в тюменских лесах. В этот раз даже оба дня залез в пятерку и сильно так ни разу не лопухнулся… Да что все обо мне? Люблю я себя, конечно. А кто не любит себя? А мы все любим ориентирование и иногда очень расстраиваемся, когда ориентирование любит нас :-). Столько замечательного всего в Тюмени, в следующем году обязательно туда приеду!.
Вы когда-нибудь вдумываетесь глубоко в смысл каждого вашего слова? Иногда интересные вещи нас окружают. «Лети к нам голубок!» — это текст смс, который я получил, когда возвращался из Тюмени. 😉
Е. Гришковец & Бигуди — Ресторан
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Круто. У тебя не только ориентироваться в тюменских лесах, но и рассказы об этом все лучше и лучше получается писать =)
Нам кажется или мы хотим, чтобы мы были солидными людьми, но так или иначе в каждом из нас сидит такой собственник, который очень много подгреб под себя. Привязываемся к вещам, а потом и жить то без некоторых из них сложно. Вот Андрей — живой пример. Компас то твой потерянный вызвал у тебя такой ассоциативный ряд,… что зачитаешься!!! Погоди, он еще сниться тебе будет, ведь это и не вещь уже, а друг твой, сопровождающий тебя в печали и радости!
Вот мне интересно, а как в других видах спорта, люди тоже отождествляют свой инвентарь как мы, ориентировщики???
Тюменцы, безусловно, молодцы! Сделали знаковые и значимые в нашем регионе соревнования, завершающие сезон.
Взглядом спортсмена, хочу поддержать Андрея о стартовом интервале 2 мин. в последний день. И может не стоит формировать стартовый протокол второго дня Кубка по итогам первого, а сделать просто жеребьевку, поменяв половинки стартового; так как сам был в разных ситуациях: год назад я догнал в начале дистанции конкурента, в этом году меня прибрали. И все, никуда не деться — прыть уже не та. А так интрига может сохраняться на протяжении всей дистанции.
Это, повторюсь, взглядом спортсмена, а так, по большому счету, приезжаешь ради теплой душевной компании, последней летней возможности со всеми встретиться и, конечно, традиционного вечера и омовения в пруду Лесном.
P.S. Андрей, а 116 номер так и не уважил?
К простой жеребьевке в последний день (с поменяными половинками) также склонялись некоторые спортсмены во время разговора на этом Петровиче…
Николай Иванович, ночь приезда стремительно перетекла в банкет и финиш последнего дня ). А с хорошими людьми из 116го мы, конечно, сможем договориться о реванше ;-).
Андрей, по Гришковцовски заговорил…
Попал под его влияние?
Или «солидность» давит?
Спасибо за рассказ, появились новые формы.
Ну да, Антон, посмотрел-послушал кое-что еще, было такое…) Спокойно повествует человек, раскованно, но внятно. Есть что взять хорошего.
Какие такие новые формы, у кого ОНИ появились? ))
Ну здесь я у тебя вижу только новые ЛИТЕРАТУРНЫЕ формы, а что где-то еще другие формы появились? 🙂
Писать стал по другому, по крайней мере в этом рассказе заметно.