Одной левой

30 апреля начался летний сезон ориентирования для меня. Наконец! Ждал я его с большим желанием и большой опаской. Что еще может так радовать человека, который уже половину своей недолгой жизни проводит каждые весенне-летне-осенние выходные в лесах. Заранее известно, что я буду делать в эти дни. Заранее известно, где я буду — стоит только посмотреть календарь на нужном сайте. Заранее греют душу те знакомые чувства: победа над местностью, победа над дистанцией, победа над соперниками. К сожалению, далеко не всегда все эти три триумфа совпадают, но этим и интересен такой путь.

 

Накануне поездки в Курган конкретно прихватило живот. Шестичасовая дорога далась тяжело. Слава Богу, что с размещением все быстро разрешилось, до старта еще оставалось время передохнуть, да и погода радовала. По километражу в информации и расположению старта и финиша было понятно, что вся длинная дистанция пройдет на достаточно небольшом и очень равнинном участке местности. Именно на этом пятачке в прошлом году я имел много проблем во второй день соревнований. Интересно было увидеть, как творчески организаторы подошли к раскрутке такой дистанции. Интересно было пободаться вновь с этой местностью. Интересно было взять, наконец, первый контрольный пункт в сезоне 2011… Первый перегон прошел достаточно нервно, мало смотрел в карту и компас. В итоге заломал ненужную яму, но заход отработал четко и без суеты. Следующие перегоны старался четко прочитывать каждую горизонталь. Стремился идти максимально прямее. Крутил головой как пропеллером, ощущая себя в правильном коридоре. Легкие проблемы начались на седьмом пункте. Не очень внимательно прочитал ситуацию в районе КП на карте и был слегка озадачен вырубкой под ногами. Вовремя сообразил, что пункт должен быть правее (10сек.). Девятый КП сразу оценил, как сложный для себя. Тем приятнее было ощутить себя точкой в карте, когда отсекся чуть ниже полуоткрытки на носу, пересекая просеку. Дальше виднелась яма правее и заход в «молоко». Здесь уже работают чутье, чувство расстояния, направление и везение. Этого хватило, чтобы слишком долго не засиживаться в районе точки КП (15сек.). На десятый пункт заходил осторожно. Вроде бы прощупал «исчезайку», оттолкнулся от бугров правее, шел на границу «зеленки». Дошел. Стою, кручу головой, ямы не видно в упор. Наконец, один из участников поблизости натыкается на нее. Интересный вариант — видно, выкопали организаторы сами недавно эту точку под КП. Пока не подбежишь в упор — не увидишь этой ямы (30сек.). На следующем перегоне не до конца рассчитал расстояние и повел себя сначала не по той тропе. Быстро раскрыл подвох (15сек.).  Дальше прилично сил потратил, чтобы пробраться через колючки после поляны на тропу. Перегон на 13 КП не казался сложным. Отличный ориентир — вытянутый нос после тропы. Я решил пройти его в низкой северной части. И при этом обходе среагировал на пункт, стоящий в соседнем понижении. Долго не мог понять, в каком конкретно месте я нахожусь (75сек.). 14 КП  — не до конца выдержал направление и немного растерялся, оказавшись в похожей ямке. Идеальней было с самого начала ловить границу зеленки и двигаться по ней (40сек.). Дальше все достаточно надежно. Только на 17 пункте вовремя не среагировал на обход понижения перед КП не с той стороны (20сек.). Три с половиной минуты на ошибках на такой местности — это многовато. Но для первого старта в сезоне терпимо. Высокую скорость показывать не стремился. Старался все-таки больше общаться с картой.

 

После дистанции внутренности организма перестали болеть, но ближе к ночи снова закрутило. Зато утром опять хорошая погода. Вокруг лагеря красивый приятный лес. На фотографиях в здании столовой веселые, ухоженные «одаренные интернатовцы». Неужели их тоже кормят таким безобразием как и нас тут? Второй день и спринт. Интригу вносит новый кусок карты, до которого нужно пробегать под мостом через шоссе. Посмотрим, что там будет. Видимо, излишняя концентрация на этой мысли и встала мне боком в тот день. Ошибся сильно для спринта на двух не сложных пунктах еще в начале дистанции. На КП 3 ошибка началась еще с ухода со второго пункта. Рванул грубо в сторону вместо того, чтобы спокойно выйти через яму на начало тропы. В итоге отклонился и перепутал тропки (90сек.). На КП 5 анатомия ошибки другая. Четко вычитал весь перегон, только уже на самом заходе вытянутую яму из полугоризонтали принял за две соседних ямки севернее. Отсюда и отклонение и потеря времени (50сек.). На восьмом КП — не уверен, что точка корректна, т.к. пункт стоял явно на открытом пространстве (40сек.). В карте же это место порядком залесено. Все остальное не вызвало затруднений. Начала вносить дискомфорт в мое передвижение нога…

 

Отличная погода способствовала прогулкам по окрестностям после обеда. Удалось даже немного позагорать. Сходили посмотреть на местный «водопад», посетил полевой лагерь на берегу реки. Ребята там жили под постоянным прессингом со стороны клещей, собирали их буквально охапками.  Тем самым, вероятно, спасая всех остальных участников соревнований. Спасибо этим бравым людям :-). В суммарном протоколе интрига благодаря моим утренним подвигам обострилась. Еще интересней был тот факт, что в последний пойменный день мне предстояло стартовать первым (на спринте стартовал строго последним).

Перед третьим днем удалось поспать часа четыре, противная инфекция продолжала мучить. Пасмурное утро не предвещало ничего отличного. На завтрак даже не пошел. Зато пошел на старт, до которого предстояло топать 1,5 километра. До боли знакомые по прошлому году окрестности «Космоса» в районе старта. Отсюда до финиша в нашем «одаренном интернате» 6500 метров. Тяжелых метров… Правый ахилл и пятка болели с самого первого дня, но с такой болью в последние пару лет я уже привык бегать. Выходя на старт приготовился терпеть и дальше. Ориентирование обычно не дает обращать на это внимание. Первый пункт решил рискнуть и пойти правым вариантом, хоть там и не было моста через ручей. Но я рассудил так: раз есть тропинка до  и после ручья, то возможно, там можно перебраться. На самом деле, там было бревно, по которому я и перебежал на тот берег. Дальше достаточно простое ориентирование. На четвертый пункт решил подрезать через лагерь. Помнил, что в прошлом году в районе пункта там были открыты ворота. На этот раз ворота оказались закрытыми, пришлось перемахнуть через забор. По правилам меня могли и снять, но видимо, поблизости не оказалось главного по СТО :-). Дальше все опять не сложно. Проблемы только с передвижением по высокой «марсианской траве» в самой пойме на перегонах 6-7-8-9. Все-таки бегу первым и местами торю. На этой связке уже почувствовал, что становится совсем туго моей ноге, а после лазанья на КП 9 и 10 и вовсе стал считать каждый пункт до конца дистанции. Камышовое ориентирование на заходе в дебри 12 КП, выпал достаточно удачно. Дальше все перегоны на отработку ускорений. Этот мой обычный козырь превратился в форменное мучение. Левая нога бежала, а правая только успевала подшагивать. Очень больно. А когда я увидел перегон 14-15… На всей этой связке проиграл сам себе порядка минуты. Финишировал буквально на одной левой. За всю дистанцию не ошибался. Ориентирование казалось примитивным. Может из-за скорости. Разве что вариант ухода с девятого КП мог бы быть другим…

 

Живот все еще до конца не отпустило. Ногой отталкиваться больно даже при ходьбе, хромаю. Радости от соревнований удалось получить немного только в первый день. Первый старт сезона все-таки. А третий день, возможно, стал его закрытием… Давно уже пытаюсь лечиться. Пробовал много всего. Но до конца правый ахилл так и не отпускает. Нужно время, много времени. В последние два года в российской околоспортивной среде стало популярным такое выражение: «Когда мы достигли дна, снизу постучали». Когда вчера ехали домой, как-то само собой примерил его к себе :-). Не очень просто отказываться от занятия, которое люблю уже добрую половину своей жизни. Наверно, я ждал этого момента, когда совсем не смогу бежать. Теперь пора сделать перерыв. Насколько он затянется, пока не могу сказать. Но хотелось бы окончательно избавиться от неприятных ощущений в ноге. Я старался всегда писать здесь только в позитивном ключе. И сейчас считаю, что все мы, кто выбрал этот спорт — счастливые люди. Желаю всем здоровья и ярких эмоций!

 

P.S.  Моим соперникам: успевайте — пока у вас есть шанс быть в протоколе на одну строчку выше 😉 .

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Была с Андреем рядом все эти дни, видела, как было ему сложно, как сложно принимать это решение отойти в сторону на неопределенное время… Ты воспринимай это, не как уход, а как вынужденную паузу, время для серьезного восстановления. Пусть это будет переходным периодом во что-то другое, новое, жизнь не закончилась.
    Многие уходили, точнее отходили, Плющенко, например, все будет хорошо, главное в это верить и желать этого. Мысли материализуются, доказанный факт.
    Р.S. О-мир никуда не денется, можно вернуться хоть когда!!!

  2. На самом деле грустно, когда вдруг пропадает кто-то, кого всегда видишь на соревнованиях… И не просто статист, а лидер 😉 Что-то многовато таких в последнее время… Поправляйся и возвращайся!

  3. Андрей, я к сожалению тоже выпала из «бегового» ориентирования 9 месяцев назад (всё шучу, что родить уж можно было за это время)))Причина — всё тот же пресловутый ахилл. Много, что делала и пробовала. Точно знаю, чего делать нельзя категорически. Звони, чем смогу-помогу. 9126017681 Ефимова Лена.

  4. Вячеслав 4 мая 2011 , 8:51 -

    Здоровье-главное. Остальное — приложение. Желаю удачного и быстрого выздоровления.

  5. Ориентирование — это не только участие. Можно пока сосредоточиться на организации соревнований, карты «порисовать» и т.п. … Как-то странно ощущать, что Андрей — наблюдатель, а не один из традиционных лидеров. Скорей залечивай раны…

  6. Желаю не падать духом и обязательно верить в чудо)) Трудно, конечно, когда наваливается все и сразу. Но мне, кажется, что иногда на мир нужно посмотреть глазами ребенка и все привычные краски заиграют новыми оттенками. Стоит отпустить проблему от себя и решение постучится в твои двери. Скорейшего тебе выздоровления!

  7. Если бы ты был женщиной, можно было бы сходить в декрет.

  8. Евгений 6 мая 2011 , 11:46 -

    Андрюха, поправляйся!!! всем здоровья и привет!

  9. Мужчинам тоже надо затратить время на рождение и воспитание ребенка. Также можно диссертацию написать.. Андрюха, это объявление о банкете по поводу ухода из большого спорта?

  10. Ха, не дождетесь. Никуда я не ухожу. Куда я без большого спорта то? Вот отдохну чуток…

    А может книгу пока написать?)

  11. Ога, давай Андрюха, типа: «О чём я говорю, когда говорю НЕ о беге…»

  12. Александр Шавкунов 6 мая 2011 , 17:22 -

    Хех, печально.. Получается и в этом году не собрать привычную команду на Чебару… Но здоровье конечно важнее, желаю скорейшего возвращения в строй!

  13. Андрей, я так понимаю, что самое время садиться за книгу?

  14. Читаю, и как-то не верю во все это.
    Для меня, как думаю и для многих, этот блог стал отражением о-жизни на Урале от лидера уральского ориентирования, можно сказать, из первых уст. Каждый здесь находит часть своих мыслей, часть себя, и очень не хочется, чтобы эта off-соревновательная жизнь заглохла.

    Андрей, надеюсь, что в связи с временным переходом в запасные ты не перестанешь писать, и этот блог будет обновляться дальше. Иначе, как же мы без зеркала?

    Ну а травма… травмы заживают, а впечатления остаются.
    Не прощаюсь, а говорю до встречи на стартах, т.к. верю, что желание быть в ориентировании не может убить никакой ахилл.

  15. Глухарев Василий 16 мая 2011 , 7:57 -

    Андрей, в качестве поддержки хочу тебе дать в нагрузку одну спортивную истину: «Для спортсмена, при всех его срывах и неудачах, должен существовать закон — ПРОДОЛЖАТЬ БОРЬБУ!!!». Эта истина помогла мне в конце 1999 года подняться на ноги и в начале 2000 стать чемпионом мира среди юниоров. А остальным могу сказать следующее: Если человек пришел в спортивное ориентирование и ему это понравилось, то его от туда клещами не вытянешь. И никакие травмы его не остановят. Так что даже не надейтесь, что Андрей сойдет с дистанции или отойдет в сторону — это не в его духе, это не в духе лидера!!!

  16. Да, Андрей, в самом деле, ты уж выздоравливай и возвращайся скорее. А уж сорвавшийся повод для банкета, я надеюсь, друзья переживут.. 😉

  17. Дмитрий 16 мая 2011 , 16:29 -

    Андрей..Здравствуйте..Меня зовут Дмитрий Ситников..я КМС по ориентированию..правда это было в период 1988 — 1991 годов..Занимался в школе олимпийского резерва в г.Иваново..Сейчас проживаю в Екатеринбурге..хотел бы начать тренировки снова..мне правда уже 41 год..позвоните мне пожалуйста по т.89126003850 в любое время

  18. И спасибо в очередной раз Елене Федотовой за яркие фото с соревок. Не всегда успеваю сказать спасибо автору.
    Спасибо!