Конфетка. Хрустальная.

«Им  не до телевизора, им не до газет, своих в голове тараканов хватает»
(E.K. Playaz, «Ни там, ни сям»)

Впервые, когда Ирина передала мне просьбу Жанны Матвеевны помочь в проведении тура кубка области в районе базы отдыха «Хрустальная», я посмеялся. Знал, что нет там хорошей карты, нет хотя бы одного стационарного и всегда доступного снегохода, а самое главное – нет рабочей команды, способной потянуть на себе достаточно значимый старт. Преподносилось все так: «Проедешь на лыжах перед буранщиком разок накануне, дашь ему след. Карта есть уже. Дистанции спланируем сидя дома… И проведем область. Всего делов-то…» Постановка задачи вызывала нервный смех. Но поговорив еще раз с Ириной, и заручившись поддержкой Сани Зеленцова, я согласился стать начальником дистанции на четвертом туре. Поддержка Саши была очень важна. Именно у него был опыт работы на «буране», опыт проведения зимних стартов не в теории, а на практике, ну и место его локации в Первоуральске – тоже немаловажный фактор. В общем, МЫ согласились реализовать этот проект.

Первым делом еще в январе начал доставать электронную версию карты Новоалексеевки. Связаться с ее (карты) автором было не просто, выудить рабочий вариант — еще сложнее. К началу февраля в нашем распоряжении была карта, пригодная для безболезненной правки по коридору «нитки». И вот 12 февраля я узнал что такое деревянные и широкие лыжи «Турист» и бахилы-«фонарики». Купил под это дело специально валенки и почувствовал себя немного полярником :-). А на улице было очень солнечно и достаточно тепло. В лесу полно отдыхающих и лыжников – что стало большим откровением для меня. Нитка была изначально прокинута по всем «достопримечательностям» выделенного нам района. Оставалось пройтись по ее контуру и выбрать конкретные точки. Не скрою, что плясали мы в основном от двух дистанций: самой большой (1 коридор) и самой детской (5 коридор). По совету Алексея Рязанова развели, почти совсем, детишек и всех остальных. Мучителен был процесс поиска нескольких приемлемых точек под постановку КП на нитке. Прошагали по целине в тот день 5,5 часов. Я тогда думал, что это самый выдающийся подвиг в деле проведения того старта. Как я ошибался :-)..

Когда примерные нитки всех пяти дистанций были сверстаны, приступил к правке ориентиров в пределах видимости в коридоре прохождения. Дорабатывать карту приходилось во многих местах. В уточнении нюансов и прокладке максимально благоприятного маршрута для гипотетического «бурана» прошли следующие 5 часов на «туристах» в выходной день 18 февраля. В этот период жизни каждый день рождались новые идеи, появлялись новые вопросы и новая информация. Нужно сказать, что Жанна Матвеевна смогла реализовать свой мощный административный ресурс. Сразу заверила меня, что будут люди на стартовую бригаду и на финиш. Будет размещение на базе отдыха «Хрустальная». Будут контролеры на КП. Взяла на себя приготовление маркировки, всего необходимого сопутствующего оборудования, лыжи для торения сугробов на мне  — тоже ее находка. Но самое главное – ЖМ смогла договориться с ребятами из местного отделения МЧС! И на следующие, третий и четвертый разы, у нас уже были «буран» и водитель Игорь. По нашим лыжным следам поехали на снегоходе водитель и Саня. Я на обычных лыжах шел после них с топором и прорубал ненужные веточки и прочие колючки. МЧСовец уехал через час, прокатили большой круг два раза. Как-то в одном месте заклинило какой-то тросик, и со всего разгона их «буран» влепился задом в березу. Саня кубарем назад, Игорь сверху на него. Повезло, что ударились самым углом снегохода об дерево, и было, куда падать назад в снег. «Буран» порядком замяли. (Саня с тех пор стал садиться на снегоход только в шлеме.) А я шел себе с топором где-то дальше. Палки лыжные жутко мешали. За 4 часа прорубил километров пять дистанции и устал. Навстречу уже на лыжах подошел Саня со спасительным термосом. Решили завязать на этот раз. В следующие выходные я продолжал вырубку подлеска на лыжне. След бурана уже держал лучше, палки и лыжи почти не проваливались. Саня с Игорем застряли в середине первого круга проката. Пытались чинить снегоход, я сгонял до стоянки на лыжах за инструментами. Все было бесполезно. Спасти спасателей могли только другие спасатели :-). Игорь вызвал «Газель» со вторым снегоходом. Спустя три часа бесполезных метаний одним «бураном» вытащили второй и увезли в Первоуральск. Ребятам нужно было дежурить. Я все это время рубился. Навстречу после ручной погрузки снегохода в «Газель», с топором наперевес уже шел Саня..

За весь последний месяц мы проделали хороший объем работы ОФП на все группы мышц :-). Рыхлый снег, поза топориста, неповоротливые снегоходы. На одном склоне, где проходила дистанция, было вообще очень опасно проезжать на технике – она все норовила сползти в рыхлом снегу далеко и глубоко вниз. А еще на базе отдыха был прокат квадроциклов. И во многих местах след нашего «бурана» был нещадно прорезан колеями от колес вражеской техники. Порой нам казалось, что нужно прокатить все нитки на «буране» раз 30, чтобы они стали приемлемы для передвижения на лыжах. Но неглубоко под снегом уже виднелась земля… Девятого марта решили устроить праздник нашим женщинам и поехали вместе с ними и детьми… готовить трассу :-). Саня взял «Бомбардье» у Константина Дрыгина и пригнал его по лесу из Первоуральска на Хрустальную. Пока мы ездили по кругу на снегоходе и проезжали нетронутые до этого срезки на средних дистанциях, женщины готовили праздничный шашлык и катались в свое удовольствие на лыжах. Через пару часов работы и этот снегоход встал. Нужно было дать ему передохнуть полчаса :-). Худо-бедно в тот день мы сделали приличный объем работы и, заправив железного друга 92ым, Саня отправился в путь обратно в Первоуральск. В лесу снегоход снова встал и до гаража его уже тянули другим агрегатом на тросе. Саша в тот день вышел из леса часов в 20… А на следующий день был лыжный марафон «Европа-Азия». И проходил он по кругу в 17 километров в окрестностях той же базы отдыха «Хрустальная».

Мое участие в марафоне – это отдельная тема. Если бы он проводился в классическом формате с финишем на ВИЗе Екатеринбурга, то я вряд ли бы поехал его. Мало функциональной нагрузки было у меня за последние полгода, выносливость моя явно подсела. А тут, из-за малого количества снега на городском пруду весь марафон перенесли на круги в 17 километров. Накануне сего мероприятия видел, какого хорошего качества была трасса марафона. Широкая и твердая. А после прохождения семистами участниками всего одного такого круга из трех, вся трасса превратилась в месиво из снега по щиколотку. Антон Жиганов, Саня Шавкунов, Женя Маскинский и я приняли старт за участниками заезда на два круга (34 километра). Были мы без номеров и не ставили перед собой конкретных задач. Каждый из нас, конечно, надеялся доехать два круга и не остаться там в лесу. Сразу же после стартовой поляны мы естественно начали догонять и обгонять ветеранов-лыжников. Один из них начал кричать и возмущаться: «Куда, де, вы без номеров лезете!» Обходили мы всех лыжников почеркнуто корректно и с самого краешка. Притормозил я перед этим старцем и предупредил громко ребят, следующих сзади, чтобы они не совались обгонять деда. Он услышал и буркнул: «Я не дед, я – прадед». В итоге на очередном подъеме, сам этот староста полез обгонять своих коллег с нагрудными номерами, не разбирая ничего. По лыжам, палкам и с матерными огрызаниями. Встречая такое отношение заслуженных людей к окружающему миру, всегда вспоминаю повсеместное брюзжание вокруг: «Какая молодежь нынче невоспитанная! Какая развязная и глупая!» Ну-ну… Ну в общем, где-то к середине первого круга мы выбрались из плотного окружения дедушек и набрали крейсерскую скорость. К концу круга я уже понимал, что второй буду заканчивать на зубах. На втором круге вперед встал Саня. Он этой зимой, наконец, решил не терять физическую форму, как бывало зачастую. Видно было, что он идет свободней меня и Антона. На последнем крутом подъеме мы уже совсем отстали от Сани. Мне было, правда, тяжело. Снег под ногами месился в сугробах. Откуда его тут столько в бесснежную зиму? По обочине подъема стояли и пропускали нас безвременно «капнувшие». На выполаживании мы снова подкатились к Сане. А на финишном отрезке вперед вышел Антон и достал из запасов своего организма второе дыхание мультиспортсмена. Никто и не сомневался :-). Я отстал от ребят на 20 секунд, но свои 34 километра докатил. Первый круг у нас вышел на 66 минут, а второй – на 76. Самая моя продолжительная тренировка за последние полгода была час-двадцать, а тут сразу на час длиннее. Это хорошо. Прогресс! Приятно было провести такой заезд бок-о-бок с друзьями. Это лучшее ощущение в тренировочном процесс – преодоление себя в компании и с поддержкой себе подобных. Спасибо ребятам за компанию!

Вот наступил тот самый уикенд. (На неделе Саня взял специальный отгул и еще раз прокатил все дистанции на отремонтированном Костином снегоходе). В прошедшую субботу мы с Ириной, Ксюшей и детьми заехали на машинах на базу отдыха. Саня прикатил чуть позже. ЖМ договорилась, и нам предоставили 50% скидку на ночевку. Также она смогла договориться с одним из участников подготовки трасс для «Европы-Азии». Михаил представился нам как МСМК по лыжам, человек с двадцатилетним стажем подготовки трасс, работал на базе «Динамо». Прибыл он на своем советского производства снегоходе и решил тоже поселиться на базе с ночевкой. Это был шикарнейший подарок нам со стороны Жанны Матвеевны. Удалось мне поговорить с молодым человеком, который занимался прокатом квадроциклов на базе. Получилось убедить его не кататься в окрестностях наших дистанций эти два дня. В 12:00 мы стартовали на двух снегоходах с лопатой, топорами и веревками. Подсыпали, подрубали, натягивали переметы, стоя на «буранах». Однажды случилась неполадка с машиной Сани. Михаил в считаные минуты определил причину и помог устранить. Мастер своего дела! Часть дистанции проходила по накатанной тропе отдыхающих с нарезанной классической лыжней. До поры до времени мы ее не трогали снегоходами, но настало время и ее укатать «под конек». Проезжаем мы по ней, а навстречу идет женщина на лыжах и говорит: «Что ж вы, паразиты, делаете. Зачем нам лыжню портите!» Саша пытался объяснить ей, пытался остановить и поговорить. Но та в расстроенных чувствах пролетела мимо. Был такой минус :-(… После непродолжительного обеда, мы снова сели в седла и покатили расставлять разметку. Я с Михаилом, Саня один. Ирина и Ксюша помогли разметить разминочный круг, дорогу до старта и детскую дистанцию. В этот раз Саня плотно окопался на одном из спусков, особенно «тщательно» испорченном квадроциклом на прошлой неделе. Провел в закидывании колеи около часа. Мы за это время разметили всю дальнюю петлю и часть ближних дистанций. И я отпустил Михаила отдыхать. В 18:20 с Саней вышли на очередную прогулку в лес. Уже на беговых лыжах. И стали размечать оставшиеся участки и дистанции. Попутно развешивали восклицательные знаки на деревья в опасных местах, призмы и номера КП. Это занятие затянулось дотемна и на базу мы вернулись уже в 21:30. Лыжную трассу удалось пощупать самим. Лыжня стала превращаться в ту, что нам хотелось видеть. Оставалось только отшлифовать утром снегоходами, и можно было проводить старт.

За вечер подготовили техническую информацию, попроси Ирину утром разрулить все дела в столовой, на старте и на финише. Легли спать и молились, чтобы не повалил снег и не подул ветер… В 9:00 поехали на «буранах» развешивать станции отметки и ближние пункты, а также специально заготовленные таблички на развилки дистанций, закрывали лишние повороты сигнальной лентой, подправляли разметку, кое-где доставили еще. Вернулись за час до старта. Саня и Михаил развезли контролеров по точкам. Михаил уже мог ориентироваться по карте :-). Я в это время помогал стартовой и финишной бригадам. Встретил ребят из МЧС. Они предоставили свой «минивэн» под место для проверки карт. Все было готово к старту первых участников вовремя. Потом уже выяснилось, что девушку-врача из МЧС я принял за кандидата ЖМ в стартовую бригаду, и той (девушке) пришлось от и до поработать на выдаче карт :-)…

Соревнования прошли. Ничего экстренного не произошло. По окончании мы быстро сняли все переметы и станции. Были замечания, были недочеты, часто не в тех местах, где ожидалось. Могу сейчас сказать, что, например, с точным масштабом предоставленной автором карты мы определились только за три дня до старта. Много было консультаций с Алексеем Рязановым. Много было работы по подготовке и печати вспомогательных атрибутов, контрольных карт. Работа не тяжелая, но время было занято все вечера напролет. Очень волновались за состояние снежного покрова на южных склонах. Там в начале марта все активно таяло. Но потом припорошило снежком. И его пришлось опять же укатывать. Постоянные проблемы со снегоходами: где взять, с кем договориться, а не подведут ли люди, а не сломается ли очередной буран посередине леса. Все прошло на тоненького. А может и с запасом, наоборот. Сейчас уже трудно сказать. Мы морально были готовы ставить и укатывать дистанции всю ночь с 17го на 18ое марта. А сейчас есть опустошение небольшое, есть и удовлетворение. Старт в целом получился. Спасибо всем вам, что приехали поучаствовать, что резко не критиковали. Я лично еще никогда не брался за такую работу, хотя опыта проведения различных стартов у меня уже хватает. Спасибо Ксюше и Ирине за помощь и понимание. Огромное спасибо Саше Зеленцову! Саня, мы сделали, можно выдохнуть!

P.S.  В эти выходные, может по привычке, а может уже по хорошей традиции, снова поедем на Хрустальную. Снимать разметку на всех дистанциях.

P.P.S. ЖМ после сказала: «Главное  — Равилю Лаисовичу понравилось!» 😉

EK Playaz — Ни там, ни сям

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Мне понравилось! А именно качество и ширина лыжней, а также несколько интересных точек на дисстанции. Большое спасибо!

  2. Дьяков А. 22 марта 2012 , 1:04 -

    Получиться плохо просто не могло. Кто такие энтузиасты? Это когда 16 человеко-дней (грубо — по тексту) на 15 км дистанций, без учета собственно соревнований и «настольной» работы + ремонт 2-х снегоходов. И это всё в парковом прозрачном «Хрустальном» березняке. Страшно предположить, какие затраты понесла бы эта бригада в тагильской тайге или башкирском орешнике.
    Участники — цените подвиг подвижников!
    P.S. Всё-таки развилки горизонталей (вспомогательных) — это ноу-хау

  3. Алексей Рязанов 22 марта 2012 , 1:24 -

    Не повезло немного с техникой. Без поломок было бы чуть легче и быстрее.
    Молодцы, что взялись — главное поддержка ваших девчонок! Ну и без ЖМ никуда…

  4. Вячеслав 22 марта 2012 , 9:24 -

    Как же много букаф…
    До второй фотки не дочитал даже, чуть не уснул :)))
    Наверное интересно читать, тем кто ни разу такое не делал )
    Нормальная работа постановщика маркировки.
    С почином! Качество проведения старта это очень важно! Лучше провести 1 классный старт в году, чем несколько «косячных».
    Удачи в новых «подвигах».

  5. Андрей и компания! — Вы молодцы!!! Хороший старт организовали. Я без карты «пробежала» синюю трассу, к вечеру уже очень жалела, что не получилось карту пристроить к организму минуя планшет, интересно было бы ориентироваться и колоть. Место для проведения хорошее выбрано, незабеганное ориентировщиками, лес красивый…

  6. Кто-то может сказать, что проведение старта областного уровня — сущий пустяк, обычное дело, раз, два плюнуть…

    Побывав в ноябре 2011г. впервые на заседании нашей федерации, у меня сложилось стойкое ощущение, что только на одних и тех же альтруистах и держится наше ориентирование в области, и лишний раз никто не желает как-то проявить себя, выдвинуться, впрячься, стало обидно за нас всех. Жанна Матвеевна заявила Первоуральск на 4 тур области, хотя сама, где-то в душе понимала, что одной ей его не потянуть. Я активно начала уговаривать Андрея помочь, он даже всерьез не воспринимал эту затею, но вода камень точит! Все изложено выше в подробностях как это происходило, для меня участие в такого рода мероприятиях было впервые, было интересно, что же получиться …конфетка ли?! Но хорошо зная Андрея и Саню Зеленцова понимала, что они хорошая команда, будут делать все на отлично, иначе они не умеют. Боялась, конечно, за то, что они не успеют к сроку, т.к. техника постоянно подводила и была очень приятно удивлена, когда за сутки до старта вышла на лыжню. Все было готово намного лучше, чем я ожидала.

    Я и еще два человека проверяли карты, приносим свои извинения, что были недочеты. Мы очень старались и спешили, хотели, чтобы люди получили свои карты до отъезда, но «поспешишь — людей насмешишь». Это тоже хороший был опыт!

  7. Владимир Воробьев 25 марта 2012 , 2:13 -

    Ирина, я рад, что не только альтруисты хотят, но и могут, взять на себя такую ответственность, как проведение обл. старта. Со временем, появится и опыт проведения. Дерзайте.
    p.s. Взгляд из башкирского «забугорья», с финала Универсиады. Итоги можно «позырить» здесь: http://files.dushor-7.ru/2012/03_24_results.htm
    Там есть и наши…

  8. Жалко, что я не попал на этот старт, но читать было очень интересно. Андрюха, спасибо за рассказ.
    Думаю вскоре, возьмусь тоже что-то спортивное организовать…:)

  9. Владимир Воробьев 4 апреля 2012 , 13:14 -

    (Всё-таки развилки горизонталей (вспомогательных) — это ноу-хау)
    Дьякову. Там еще, при ближайшем рассмотрении, есть и горизонтали мёбиуса. Наверное, в березовом лесу они виднее чем в ельнике. Это уже и «нано» попахивает.
    С веселым апрелем всех!

  10. «Здравствуй, Андрей. Прошу выслать в программе ocd мою карту «Новоалексеевка» со всеми Вашими замечаниями и исправлениями, сделанными Вами в ходе подготовки, и проведении Вашего соревнования 17-18 марта. Заранее предполагаю: все Ваши замечания и исправления — справедливыми, а мне нужно учиться у Вас на собственных ошибках,чтобы их не повторять. Прошу также выслать мою карту с Вашими доработками и переработками, включая расстановку всех КП всех дистанций. С уважением — Владимир.»

    Такое письмо мне недавно пришло на почту от автора карты. Про качество карты ему я никогда ничего не говорил. Может быть господа Владимир Иванович и Александр Станиславович хотят рассказать этому 60-летнему человеку как нужно готовить спортивные карты? Поведают ему про ноу-хау и нано. Чисто посмеяться ). Могу дать его почту и телефон.. А я в очередной раз буду думать, почему при наличии в своей Свердловской области столь высококлассных специалистов, мы все чаще вынуждены обращаться за помощью к Кужелям, Яшпатровым и т.д. И сталкиваемся с кризисом картографического материала..

  11. Владимир Воробьев 5 апреля 2012 , 15:12 -

    Подумай, подумай, Андрюша! Вместе с президентом и вице-президентом.
    А если серьезно, про карту и её автора. Дело то не в нем и не в его компетентности, умении или не умении готовить спортивные карты. Хочет человек, пусть составляет или рисует (как многие часто говорят), учится в свои 60 лет, выезжает на семинары и коллективные «рисовки», помогает регионам. Там, чаще всего, начинающие и набираются опыта. Проблема в другом. В том, что ТАКИЕ карты используются для проведения ЧиП Свердловской области, без инспекции и мало мальской корректировки со стороны нач. дистанции. Что даже не вооруженным глазом видны такие «ляпы», и масштаб карты определяется шаговыми измерениями на местности. А после соревнований, все восторгаются: «Как все хорошо! Как всем понравилось! Даже Равилю Лаисовичу.» Нравится — бегайте дальше!
    p/s Хорошо что поднял тему. Может выводы делать начнет наше руководство областной федерации.

  12. Мне печально, что вы воспринимаете себя в отрыве от президента, вице-президента и остальной федерации. Я всегда считал, что мы все делаем одно общее дело. Нас не так много. Может дело в том, что рисовщики пытаются зарабатывать деньги спортивным ориентированием, а большинство относится к нему как к общественной нагрузке и хобби. Отсюда и отношение ко всему происходящему. Амсори.

    p.s. По нитке корректировка была.

  13. Дьяков А. 5 апреля 2012 , 16:16 -

    Про общественную нагрузку и хобби.
    А слабо взять отпуск за свой счет и на общественных началах подарить новую карту, например, первоуральского ЦПКиО ?
    Потом посчитать разницу в зарплате по сравнению с предыдущими периодами. На первый раз, почти уверен — семья простит, поймет и поддержит. Повторите подобное несколько раз в году и проследите за динамикой отношения к вам со стороны близких, работодателя.
    По качеству подаренных карт обещаю публично не высказываться (но методическим советом помочь могу).

  14. По данной карте идут переговоры с В. И. Воробьевым. Качество данного продукта, уверен, будет лучше в разы, нежели ее буду составлять я. Деньги планируется тратить в том числе и из личного бюджета. Безусловно, ваша работа тяжела, об этом никто не спорит.

    Отпуск я буду брать в период проведения многодневки «Урал». Не слабо, значит.

  15. to Александр: никто же не просит рисовать(составлять) бесплатно, творите-заплатим. Отпуск за свой счёт взять не могу, потому что «ипотека», ну а главное рисовать не умею, потому как слаб в этом деле, каждому своё.
    to Владимир: качество карты было известно заранее, однако никто не возмущался и не взял на себя этот этап, хотя о чём это я…

  16. 2GS забавно! Это у нас особенность такая — осудить деяние.Знакомо)))

    Организаторам респект, убеждаюсь как нам повезло,что есть человек-машина

  17. Владимир Воробьев 6 апреля 2012 , 13:51 -

    Андрею. Я бы хотел себя воспринимать не в отрыве. Но, «когда в товарищах согласия нет» получается то, что у нас имеется. Мне можно много рассказывать о своей версии несогласия. Но, я не хочу «засорять эфир» данной радиостанции, потому как говорил о многом своем на заседании федерации. Когда на тебя смотрят как на пустое место, вывод складывается один — ставить условия «утром деньги — вечером стулья» и ни чего личного.
    По работе составителя. Ты полностью прав в том, что составитель карт, который постоянно в деле «в поле», должен выбирать: «ориентирование это что, хобби или средство к существованию». Хобби — это когда раз или два в году, поставить дистанцию или «нарисовать» 0,5 кв. км. карты. Но, на это не проживешь. А если зарабатывать, то приходится собирать заказы со всего региона или России. А там, уже есть выбор. Где и как примут и сколько заплатят. Есть официальные, принятые Федерацией России расценки: http://www.rufso.ru/vtoroe_dop_menyu/stk/ Но, не все заказчики могут себе позволить такую цену и тогда можно пойти на встречу. Хорошо, если встреча эта взаимная и уступки идут на пользу обеим сторонам. Еще пару лет назад, моя трудовая книжка работала в Тагиле в ДЮСШ Старт. Я рисовал там карты, готовил дистанции (если помнишь) по договоренности с тем кто меня принял. За такое чуткое отношение к моим нуждам я готов был готовить (и готовил) карты не только в Тагиле, но и под Екатеринбургом и в Новоуральске, за приемлимую для всех сторон цену. В апреле 2010, я был уволен «по собственному» под жестким напором (угроза статьи) господина Толстова с подачи Маркина, Фадеева. Им было это нужно… Поэтому сейчас, я ни кому ни чего не обязан, и готов принять заказ на подготовку карт в Св. олбасти по расценкам и условиям ФСО России. А вы готовы, принять и платить?
    Или пригласите Яшпатрова, Кужеля, Солдатова или Медведева? Как Толстов, Краевская или Рязанов. Тогда о каких «своих высококласных специалистах» можно будет говорить? Если они вынуждены будут уехать в Уфу или Тюмень, Курган или Минусинск, искать там свое финансовое и профессиональное признание.
    А по подготовке карт В Каменске — это мое болото, и я сам там нарисую или найду денег пригласить помощника.

  18. Владимир Воробьев 6 апреля 2012 , 14:57 -

    p/s Даже без удивления, заметил в календаре на лето 2012 города Тюмени, в графе ответственные лица, фамилию Дьяков А.С. http://orienteer.ru/2012/04/blog-post_02.html
    И это даже не Чемпионат или первенство России, а Чемпионат и первенство города Тюмени…
    Не может быть сразу целых два строптивых составителя и нач. диста, а вот один руководитель — вполне.

  19. Владимир Воробьев 6 апреля 2012 , 15:30 -

    И, чтоб не было так грустно, пару слов о смешном:
    «Им не до телевизора, им не до газет, своих в голове тараканов хватает»
    (E.K. Playaz, «Ни там, ни сям»)
    «Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют даже стоя»
    («Аргументы и факты», №14)
    «Ни когда не говори: «Я ошибся», лучше скажи: «Надо же, как интересно получилось…»
    («Аргументы и факты», №14)

  20. Александр Шавкунов 6 апреля 2012 , 16:43 -

    Ого, какие страсти, прям «буря в стакане воды» ))
    Хотелось бы участникам обсуждения напомнить, что читателями сайта являются не только члены узкого круга «специалистов от ориентирования», а также подрастающее поколение участников и будущих организаторов (тренеров, спонсоров и т.д.), еще только формирующее свое мировоззрение, в том числе на наш любимый вид спорта. Сомневаюсь, что всё происходящее способствует популяризации спортивного ориентирования в Свердловской области.
    По поводу качества карты на Хрустальной — не понравилось только отображение выступа на дальней части карты, на местности смотрелось как бугор, но точка кп по задним и передним привязкам определялась однозначно.
    По организации — всё на высшем уровне, размещение в тепле, старт во время, неожиданно приятны были оперативно подсчитанные результаты, что само по себе не просто, в условиях маркированной трассы. Отдельного упоминания стоит лыжная трасса — твердая, широкая, чистая.

    Вот и Антон уже задумался что-то спортивное организовать. Надо объединяться, помогать делом или советом, брать пример. Ну а тем, кто считает, что ориентирование, это прибыльный бизнес, видимо интересней искать свои выгоды в соседних регионах. Ориентирование не биатлон, у нас нет своего «Прохорова» и не будет, здесь с финансами не так хорошо.

  21. Владимир Воробьев 6 апреля 2012 , 21:31 -

    Саша, бизнес — это когда в одном месте купил за 1 рубль, затем в другом месте продал за 4 рубля. А разницу в три процента положил себе в карман. А подготовка карт и соревнований — это увлечение и работа, чаще всего неблагодарная, как по финансам, так и по эмоциональным аспектам.
    Организовывайте, рисуйте, готовьте дистанции — компас и топор, вам в руки. Может тогда начнете ценить этот труд.

  22. Владимир Воробьев 6 апреля 2012 , 21:40 -

    «Хотелось бы участникам обсуждения напомнить, что читателями сайта являются не только члены узкого круга «специалистов от ориентирования», а также подрастающее поколение участников и будущих организаторов (тренеров, спонсоров и т.д.), еще только формирующее свое мировоззрение, в том числе на наш любимый вид спорта. Сомневаюсь, что всё происходящее способствует популяризации спортивного ориентирования в Свердловской области.»
    А что такое «страшное» происходит? И что такого крамольного здесь можно прочитать, что бы отпугнуть подрастающее поколение от занятий ориентированием, тем более спонсоров?

  23. Владимир. Складывается ощущение, что все кругом вас обижают и недооценивают, а самый главный вредитель — Рязанов. На этот счет у меня есть свое мнение, но дело не в этом. У вас и у Дьякова по осени была возможность возглавить определенные направления работы в нашей федерации, сделать все лучше и прозрачней. Вы хором отнекались. Сейчас оба киваете на «наше руководство».. Ваше право. Возможно, в свое время кто-то вам и насолил. Но и у меня почти со всеми «высокими руководителями» в нашей федерации и с многими в мире ориентирования были свои недопонимания и «терки», обиды и разочарования. Но сейчас речь не об этом. Если бы каждый из нас сидел сугубо на своей роли и бурчал из-за кустов… Куда мы придем? Я — обычный юзер ,спортсмен, бегунок, мне не интересны мотивы организаторов, я хочу только лучшие карты и дистанции без косяков, хочу только теплое проживание и вкусную еду. Остальное меня не волнует. Вы хотите сугубо деньги вперед и многогодовые контракты на рисовку и чтобы вас никогда не критиковали. Ну Алексей Рязанов, понятное дело, получает гигантские откаты в Министерстве и от москвичей и пилит их с РЛ. Такая картина мира никуда нас не приведет. Я говорю о развитии ориентирования вместе, и ради этого, наверно, можно оставить все личные обиды для личных бесед на кухнях. В любом случае, обижаться или нет — это ваше право.

    «А вы готовы, принять и платить?» Да готовы же. Ждем.

  24. Владимир Воробьев 6 апреля 2012 , 22:45 -

    Андрею. Готовься, копи деньги и ищи жилье.
    Желание же, что то существенно изменить, у меня было в ноябре 2009. Лично ты, выбрал кандидатуру А.В. Чем дал ему подтверждение на его видение о взаимоотношениях в федерации: «Принимать решение в одиночку». Чего же, тогда передергивать ситуацию.
    Сугубо «деньги вперед», я стал просить только после трех лет недоумения, что данные проблемы оказывается нужно решать только мне. А президента и вице, они вовсе не касаются. Свое отношение А.В высказал фразой, на данных страницах не произносимыми.
    Я не бурчу, я развиваю ориентирование в Каменске. И у нас, так же критикуют, как и везде. А это тоже Свердловская область. Или ты забыл?

  25. Алексей Рязанов 6 апреля 2012 , 23:07 -

    Много времени писать у кого-то появилось…
    Все работы мною, когда я выступал заказчиком спорткарт, оплачивались вовремя и в полном объеме. Какие обиды?
    Другое дело, что составители спорткарт чаще не выступают инициаторами каких-либо проектов, не хотят участвовать в составлении перспективных планов и проч.
    Предложений по региону хватает и, если не нашелся организатор значимого мероприятия, который тащит все на себе, то на мелкие заказы можно и не отвлекаться.
    Так что беритесь за проекты, а наши уважаемые составители я думаю, найдут время и желание помочь их осуществить, а не посмеиваться над усилиями других. Косяков найти при желании у каждого можно. Ориентирование вид очень многоплановый, не легкая атлетика.
    А разницу между картами Яшпатрова и Владимира Ивановича (в Н-Тагиле) оценило все о-сообщество области. Хочется верить, что с тех пор мастерство В.И. значительно выросло, освоен навигатор и проч.

  26. Алексей Рязанов 6 апреля 2012 , 23:14 -

    Доразвивалось ориентирование в Каменске. Бегать в командах некому — клубы объединяем.

  27. Алексей Рязанов 6 апреля 2012 , 23:20 -

    Рашьше в Каменске проводились зимние и летние многодневки Пеленг и Магнитная стрелка. Теперь не наблюдаем. Согласен, проводите много стартов городского уровня, но речь тогда не о развитии.
    Если бы так развивалось бы ориентирование в Свердловской области под руководством В.И. ?

  28. Владимир Воробьев 6 апреля 2012 , 23:51 -

    Алексею Рязанову.
    Вы же такой занятый по времени, а мы бездельники.
    Магнитная стрелка и Пеленг проводилась под руководством Агафоновой Т.Н. «Стрелка» до сих пор проводится. Может конечно, с высоты вашего полета её невидно.
    Команды объединяются не по причине того что «бегать не кому». Жаль, что Вы этого не слышите и не хотите понять.
    Навигатор и проч. освоить не самое сложное в деле составителя. Хочется верить — верь.
    Инициатором проектов в Каменске я выступал и свое дело доводил до логического завершения — УрФО 2010. Претензия не имеет основания.

  29. Александр Шавкунов 9 апреля 2012 , 10:29 -

    Под словом «бизнес» — имел ввиду способ зарабатывания, и это не обязательно купи-продажная деятельность. Кстати, разница между 1 рублем и 4 рублями не три процента, а три рубля. Надеюсь опечатка.

    «подготовка карт и соревнований — это увлечение и работа, чаще всего неблагодарная, как по финансам, так и по эмоциональным аспектам.» Правильное понимание, зачем жалобы и огульные обвинения?

    «А что такое «страшное» происходит?»
    Сможем ли мы решать какие то глобальные задачи, если не в состоянии договориться даже друг с другом?

  30. Владимир Воробьев 9 апреля 2012 , 11:29 -

    Александру.
    Это не опечатка — это из анекдота. Но, суть отражает, на все 100 рублей.
    (Правильное понимание, зачем жалобы и огульные обвинения?) Ну, во первых, не жалобы а пояснение ситуации. Во вторых, совсем не огульные, читайте текст внимательнее.
    «Мы» — это я так понял члены федерации. Мы то можем, между собой, при взаимном учете интересов друг друга. А вот когда данное учитывание игнорируется — то нет и договора. Все как в жизни.

  31. Дьяков А. 13 апреля 2012 , 11:57 -

    вышел на пару дней из леса, почитал — и обратно в лес захотелось, чего и всем советую.

  32. Дьяков А. 13 апреля 2012 , 22:54 -

    Задержался на полдня в мегаполисе.
    в сухом остатке:
    -ребята собрались и осилили — молодцы! (см. начало) Ну потратили времени в 1,5-2 раза больше чем можно было, но ведь своего. Если в хорошей компании да за бесплатно — ради Бога!
    -картоприколы — есть. Вот в смутные 1990-е некоторые газосварщики при монтаже систем отопления и водоснабжения в местах неизвестных заказчику вваривали заглушки. С условием, что уберут их при оплате выполненных работ. это не из той оперы?
    Раз смешали сюда и дрязги с заседания, то идем дальше по пунктам.
    — желающих подарить даром хоть какую-нибудь карту под разными предлогами не нашлось. «на слабо» хотелось взять не только и не столько Александра и Андрея, они что-то таки уже сделали, а вот любителей мониторировать чужие компенсации потраченного здоровья и времени побольше будет. На первоуральском ПКиО свет клином не сошелся есть ещё окрестности ДОЛ им. Гагарина, профилакторий на Динасе, Д.О. «светофор», ГЛК «гора Теплая», ст. Садовая и пр., и пр..
    открою СТРАШНУЮ ТАЙНУ — при подготовке спорткарты вам не понадобятся ни гуашь, ни акварель, ни пастель и ни кисти, даже «масло» и холст, мольберт и бархатный берет с пером вам тоже не понадобятся. А понадобятся вам знания: условных обозначений, законов геометрии (ср. школа), принципов картографии. Всего-то и надо уметь проводить измерения: линейные (стесняетесь таскать «рулетку» — есть счет шагов), угловые (компасом пользоваться умеете?), высотные (самое простое отложить на склоне свой рост по жидкостному уровню), а вот навигатор — не панацея, особенно в лесу с высокими хвойными деревьями.
    А вообще на любой карте недостатки найти можно, и Яшпатров — не исключение, все дело в количестве этих «косяков» и их значимости.
    Вы уж как-то определитесь: или вы общественники с хобби, или вы потребители. Если вслед за детским тренером-ветераном-риэлтором-в/президентом идете по второму варианту то конечно можете голосовать деньгами или ногами: нанимайте только тех кто вам нужен, участвуйте только там, где вам комфортно. Вы вправе отказаться от любых услуг. Только помните что идеал потребительской философии — полу погруженное состояние в теплой питательной сладенькой среде с минимумом усилий.
    Вот в Екатеринбурге все ориентирование уже умещается на небольшом пяточке от л/б УЗТМ до первых гаражей.
    Хотите чтоб побольше всего было в нашем спорте — думайте о развитии массовости, тогда и в командах будет кому бегать, и конкуренция будет выявлять действительно сильнейших.
    точно пора в лес.))

  33. Владимир Воробьев 13 апреля 2012 , 23:39 -

    Ну скажи же Андрей, актуальную «темку» ты мимоходом подбросил в обсуждении своего рассказа. Хорошо поговорили. Даже Александр, как бы между прочим, между выходами в лес, не смог уложиться в 40 строк, хотя раньше бывал очень краток. Наверное пора заканчивать, а то побъем рекорд позапрошлого года «2-й тур в Колчедане» — 55 комментов.

  34. …бизнес — это когда в одном месте купил за 1 рубль, затем в другом месте продал за 4 рубля. А разницу в три процента положил себе в карман…

    всегда думала, что купить за рубль, а продать за 4 рубля. это прибыль в 300%. Или кто-то считать не умеет?

  35. Владимир Воробьев 16 апреля 2012 , 23:40 -

    Считать мы чуть чуть учились. В школе по арифметике оценка всего в 70% была. Гуманитарии мы. За то с юмором у нас как минимум на 299%.
    Это же из анекдота про одноклассников…

  36. Если гуманитарии, то поменьше грамматических ошибок надо допускать.