Длинные. Осень. Коротко.

Спокойно, Андрей,
Никакого секрета здесь нет.

Начало школьной поры придало импульс финишной части летнего сезона. Интересные  и традиционные соревнования идут друг за другом. Примечательно выглядит тот факт, что уже три воскресения подряд я пробегаю дистанции свыше десяти километров. «Чебаркульский медведь», «Матч 101х101» и «Горный король». Эти соревнования роднит разве что количество пройденных километров. Концепция, районы, карты, настрой, задачи – все это разнится.

«Чебаркульский медведь» воспринимается мной как хороший тренировочный старт в боевой обстановке. Большое количество пунктов во второй день заставляет постоянно решать одну задачу точного вычитывания ситуации на перегонах. Почти отсутствует глобальный выбор варианта, зато нужно постоянно держать концентрацию на максимуме. В этот раз на длинной дистанции был предложен достаточно забеганный район по карте 2005 года. Северная часть карты давно и всеми признана «немного кривоватой». На это я старался делать скидку. Если честно, ожидал, что большая часть дистанции пойдет южнее вдоль Кундравинской дороги. Там интересней. Но от этого не менее забеганней. Большие ошибки совершил на 5 и 9 пунктах. В первом случае потерял высоту, надеялся просто увидеть пункт за ближайшим бугром, поспешил. Во втором – ожидал, что тропа от меня никуда не денется, если буду резать на нее по направлению. Делась, пришлось привязываться. Дальше по ходу дистанции старался не превышать скорость и не терять бдительность. Ошибки случались, но менее критичные. Чем больше пунктов – тем их больше :-). Расстроен остался именно двумя этими первыми. В целом же остался доволен своей выносливостью и достаточно свежей головой до самого конца в этот день. Каждый раз, когда снова пробегаю по этой местности, вспоминаю Россию-2005. Как мне было тут тяжело впервые. Около 15-17 километров и итоговое, кажется, 82 место. Уфф… Бодрит.

Следующее воскресение и дистанция «матча». Здесь был четкий настрой на место в тройке. Местность знакома не понаслышке. Знаю, что она предъявляет высокие требования к физическому состоянию. Разнообразна. Старта пришлось ждать до 14ти часов. Постоянно чем-то подкреплялся. Погода была позитивной, настрой на первые пункты – тоже. Первый недочет – это спуск вниз по склону со второго КП. Здесь бежится прямо вниз, а на пункт нужно заходить немного поперек склона. Эта ошибка многих выносила ближе к четвертому пункту. В спешке на дистанции я с этим не разобрался. Перегон 6-7 запланировал левее по тропе и заболоченной поляне, но вовремя не свернул и пошел по просеке. В зеленке застрял. Нужно было все оббежать правым вариантом. Самую большую ошибку совершил на 16 пункте. Запутался в изгибах тропы и камнях. Расслабился опять… Вообще понял, как надо держать концентрацию, когда начал постоянно водить машину. Там нельзя расслабляться. Сейчас приходится достаточно много рулить, это в ориентировании тоже пригождается. Концовку прошел бодро – этому опять был рад. У нас с Джоном, конечно, было преимущество. Я ставил пункты в июне под «Урал» по этой местности, а Женя жил в этих окрестностях на сборах несколько недель… Тем, кто бежал по этой карте впервые все очень понравилось. Хотя карта, если честно, уже тоже местами устарела. Антураж соревнований был великолепным в тот день. Шарики по случаю юбилеев, угощения, праздничная погода. ВБ с микрофоном все говорил по делу. Что-то новое узнал даже я. Проходящие мимо туристы-экскурсисты вытягивали лица и долго не могли понять, что тут происходит. А самое главное – тут уже и до дому мне недалеко :-).

Наиболее неоднозначной для меня получилась дистанция «Горного короля» в Слюдоруднике в прошедшую субботу.  Все подъемы проходились полупешком. Тяжеловато приходилось. Ошибки начались с девятого пункта. Достаточно грубо пересек ручей, но два носа на двух его берегах достаточно четко просматривались. А оказался, я видимо, на соседнем, и дальше уже ничего не понимал. Через пять минут взял свой пункт на объекте, больше похожем на камень, нежели на скалку. Вообще часть карты на участке с восьмого по шестнадцатый больше напоминала черновик или карту для рогейна. Прошу не обижаться, но, кажется, стоит привлечь хороших составителей для карт Слюдорудника. Все остальное здесь уже есть… Перегоны 17-18-19 заставили вычитывать карту и активно думать. А дальше ощутимо стали таять силы. Горный бег сказался, отсутствие нормальной подготовки – тоже. Сама концепция дистанции и планировка были интересными. Не было тупого вбегания во все верхушки гор. Район обширный и насыщенный объектами, надо развивать…

Все три дистанции были интересными и требовательными к физической форме. Может, только не хватает длинных перегонов с выбором вариантов. Приятно, что свердловская земля тоже может предложить качественный продукт такого уровня. Дальше будет еще лучше.  Есть ощущение, что такие дистанции предстоит проходить еще как минимум пару недель :-). Про себя отмечу, что форма начинает воодушевлять. Всегда сравниваю ее с временами нынешней «Майской поляны». Стало легче.

P.S. В воскресенье победили в эстафете. Спасибо тем, кто не отказался поучаствовать в командах!

«Ты и веpно дуpак!» И Андpей в слезах
Побpел с пескаpями домой.

(Наутилус-Помпилиус, «Прогулки по воде»)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии: