Красота под носом

Конец октября и ноябрь – это то время, когда уже заканчиваются, да и надоедают, соревнования различной степени важности и сложности. Но просто так, с ленцой, лежа на диване проводить свободные дни уже давно скучно. С недавних пор (с приобретением собственного автотранспорта, наверно) стал все чаще думать о посещении интересных мест для пробежек, тренировок, созерцаний. Так за летний сезон делал тренировки в лесах вдоль всей трассы Екатеринбург – Первоуральск, например. А на этой неделе взял несколько отпускных дней на работе и один из них решил посвятить давней задумке…

 

Примерно год назад знакомый марафонец из Первоуральска Игорь Захарченко рассказывал о своих забегах на гору Шунут. Говорил, что она недалеко от Ревды и бегал туда он чуть ли не из своей первоуральской квартиры. Тогда я, признаться, слушал его рассказы в пол-уха по двум причинам. Во-первых, сам в то время ходил с палочкой или сильно хромал по причине травмы-лечения. Во-вторых, знал Игоря как марафонца, любителя длительных и сврехдлительных тренировок, что меня сильно не прельщает. Но вот на этой неделе появилось время, а главное – желание открыть для себя эту вершину. Рассудил так: пока еще не очень много снега, гора вроде бы где-то рядом, туристы там бывают частенько (на работе даже мои коллеги ходили туда в походы), значит, тропа там есть, и забежать нужно именно сейчас. В интернете узнал общие факты о горе. Примерно вот такое описание:

Шунут (Шунут-Камень) — самая высокая гора в окрестностях Екатеринбурга (726,2 м) длиной 15 км. Является самой высокой точкой Коноваловского увала. Высота скал — 25 — 40 м с запада, 60 — 70 м с востока, возраст — более 600 млн лет. Гора в основном покрыта лесом, за исключением вершины и ряда примыкающих к ней скал. Плохо просматривается из лесистых окрестностей и найти ее, не зная точных ориентиров, бывает сложно. К горе подходит грунтовая дорога, идущая от окраины Мариинска. Шунут очень популярен и часто посещается любителями уральской природы. Рядом с Шунутом есть целебный родоновый источник Платонида, имеющий интересную историю.

 

В наличии имелась карта-километровка с указанными тропами от Краснояра и Мариинска до вершины, но я все-таки решил позвонить Игорю и спросить у него точную дорогу. Звоню вечерком и спрашиваю, Игорь любезно начинает рассказывать, потом задумывается и говорит: «Когда собираешься бежать? Завтра? Хорошо! Я тоже побегу с тобой. Так будет проще, чем все это объяснять.» Вот это подход, вот это я понимаю :-). Немного о Игоре Захарченко. Достаточно успешный бизнесмен из Первоуральска. До недавнего времени занимался спортом символически. Три года как стал бегать. Почти сразу ударился в марафоны. Предпочитает трейловые (по пересеченке) асфальтовым. Любит долго бежать по неразведанным местам. Стал вести здоровый образ жизни и много бегать не в ущерб всему остальному. Личный рекорд по километражу – порядка шестидесяти за один присест. В этом году участник Амстердамского, Кельнского, Швейцаского горного, Омского, Тюменского и кучи других марафонов. Участвовал во многих горных забегах и от них, по-моему, его «прет» больше всего :-). Организатор отличного спортивного праздника в Первоуральске (в дни «Российского азимута»). Стремится попасть на сложные многодневные горные сверхмарафоны в Европе. За последние пару лет стал отличным гидом на гору Шунут и окрестности для любителей бега… Разве не отличный проводник и партнер по тренировке? 🙂

Утром в четверг Сели в машину и поехали в поселок Краснояр. Это к югу от Ревды по дороге через Ледянку и Мариинск. Погода козел, как говорит Саня Зеленцов. Мокрый снег и непонятное дрожание температуры около нуля градусов. В путь с собой берем по рюкзачку с напитками. Я сую запасные перчатки и неопреновые носки. Изначально планировал, что мой забег потянет на 2-2,5 часа, но после разговора с Игорем понял, что потянет на три с лишним. Он хотел показать максимум окрестностей и пробежать тридцать километров. Я смирился :-). Батарейки у навигатора благополучно сели прямо в машине, компас я почему-то забыл взять. Надеялись на память Игоря и интуицию. Сложность была в первых 6-7 километрах от Краснояра до мощной поперечной дороги у подножья Шунута. Тут шли различные колеи по лесу, одной тропы не было. Это, наверно, на квадриках или охотники разъездили. Удавалось держать лишь общее примерное направление. Постоянно перескакивали с колеи в колею, оббегали грязь и лужи, постоянные ручейки, снег не переставал идти. Иногда попадались на деревьях краснее метки – это успокаивало. Через полчаса бега услышали собачий лай. Взяли по палке и побежали в нужном направлении. Оказалось, что это резвились две холеные охотничьи псины. Хозяев не было видно. Бежим дальше. Игорь говорит, что скоро должна быть дорога из Мариинска поперек нам – нужный ориентир. По ней изначально бежать было нельзя, потому что на ней лужи, как моря и ямы как котлованы. Это, видимо, вывозят лес из здешних мест. И вот через сорок минут добираемся до этой дороги. И попадаем прямо к началу туристической тропы на сам Шунут. Тут же стоит брошенный охотниками УАЗик. Бежим дальше по тропе, теперь уже она просто узкая, почти не сырая и забирает постоянно вверх. Тропинка виляет и не является столь очевидной  натоптанной, как я ожидал. Минут через 15 встречаются два охотника с ружьями наперевес:

— Привет! Охотитесь? На таких как мы? 🙂

-Ага :-), только на беленьких. Одного уже подстрелили, второго гоним.

Пахло от них дымом сильно… Снега становилось все больше. Я торил. Уклон был не сильный, но вкупе со снегом тяжесть в ногах ощущалась. Поперек нашему бегу три раза прошлись следы с копытами. Когда сугробы стали просто-таки зимними (кроссовки были скрыты полностью и даже выше), Игорь сказал, что осталось километра три. Тут пришлось попыхтеть, а вершины не было все видно. Вдруг из-за леса появилась первая скала. Дальше ключик-будка и мы оказались у подножья скальной стены. Она вся тщательно спрятана лесом и не продуваема. Это хорошо. Мы притормозили, стали карабкаться на самый верх и подмерзать. Виды были прекрасные, высота огромная – но это все я узнал от Игоря :-). В этот  пасмурный день не было видно почти ничего. Ну, ничего, главное – добрались до самого верха! Спустились к подножью скалы и перекусили, попили чаю. Стали подрагивать – пора бежать. Путь до Шунута занял 83 минуты и составил порядка 13 километров.

Дальше предстояло посетить источник святой Платониды. Известна такая легенда:

давным-давно в этих краях жила старообрядческая семья, в которой были два брата и сестра Платона. Случилась беда: умерли батюшка и матушка, а завещание не оставили. Братьев обуяла жадность, и они решили поделить небогатое имущество между собой, а младшую сестру отвезли в далёкий скит на верную гибель. Прошло 30 лет и замучила их совесть. Решили братья поехать в скит, замолить грех у останков сестры. Но каково было их удивление, когда они увидели свою сестру живой, невредимой и совсем молодой, как много лет назад. Оказалось, что в источнике у скита текла «святая вода». Умываясь той водой, сохранила Платонида красоту и молодость. Далеко пошла молва о Платониде и потянулись сюда паломники… Говорят, что если окунуться с головой в здешние воды, то можно исцелиться от всех болезней. Думается, определённую роль здесь играет тот факт, что Платонида — радоновый источник со своими уникальными свойствами.

От Шунута до источника совсем недолго и все вниз. Встали на прямую просеку и рванули. Как же легко бежалось. Слабый ручеек и снег под ногами совсем уже не мешали. Выскочили все на ту же убитую, но очень широкую дорогу и дальше по ней. Вскоре справа на дереве увидел схему окрестностей на большом щите, сделанную от руки и конфетными фантиками. Игорь сказал, что тут неподалеку есть дом, который построил себе отшельник из Красноуфимска дед Володя. В Красноуфимске его дом сгорел и уже несколько лет дедушка живет в этом лесу, спит под открытым небом и наслаждается дикой природой. Мне стало интересно и мы завернули. Вышел колоритный дедушка, вполне себе здраво и интересно рассуждал о мироустройстве  и быте. «Самое важное – это, чтобы чайник был горячим всегда. Остальное все пустяки.» И правда… Расспросил затем я Игоря, не страшно ли ему было в первый раз забегать сюда. Впервые жутковато встречаться было с дедушкой, но на второй раз разговорились уже по душам. И потом уже несколько раз Игорь забегал к деду Вове с мешком конфет для его самодельных указателей на деревьях…

Святой источник был уже в нескольких метрах от дикой хижины. Неплохо оборудован, с купалкой и переодевалкой. Рядом находилась могила Платониды и скамеечки для отдыха паломников. Все это на берегу берущей здесь неподалеку начало реки Ик. Были мы в пути уже три часа к тому времени. Оставалось до машины одиннадцать километров пути. Дорога опять стала напоминать одну сплошную колею. Постоянно перепрыгивали с одной ее стороны на другую. Приходилось держать равновесие и лавировать. Снег, грязь, вода – все сразу и много. Отличная тренировка для ориентировщика :-). Но это было уже намного приятнее, чем бег по сугробам в гору. Здесь, внизу снега уже было очень немного. За пять километров остановились допить чай и съесть по гелю.

Вскоре началась твердая дорога, по которой даже ездили машины. Наверно на охоту. И почти сразу у меня заныло колено. Видимо, все эти перепады покрытия и погоды сыграли свою роль. Да тут еще твердый грунт под самый конец. Решили не рисковать и последний километр прогулялись пешком. Вышло ровно четыре часа и положенные тридцать километров. Эмоций и заряда было получено много. Игорь постоянно рассказывал о своих поездках, о тренировках и планах. Было интересно и не скучно. Так я узнал, как же много в нашем окружении есть людей, способных бежать больше 50-60-100 километров без остановки. Узнал, как еще много всего интересного, горного, озерного в нашем родном крае (подумалось «Хорошо, что не Тюмень»). Как все классно в беговом плане в Европе. И в самом конце я вдруг четко понял: просто отлично, что я позвонил тогда вечером Игорю; с картой-километровкой и компасом я бы долго там ходил-слонялся и мог так и не найти Шунут! Спасибо большое Игорю! Обратная часовая дорога в машине прошла за разговорами, начинало темнеть. А изначально думал потратить на этот забег всего полдня…

P.S. Ахилл прекрасно справился, колено уже не болит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. В нашей компании это называется «совершить подвиг», что мы, примерно, раз-два в год и делаем. Большой Иремель, Юрма, Таганай, Уреньга. Места очень и очень красивые. Несколько раз пытались «покорить» Уреньгу. Все время попадали в непогоду. Один раз попали с Филиппом в жуткую метель. Видимость была 3-5 метров. Снег вокруг нас не падал на землю, а пролетал параллельно земле. Только компас помог нам тогда выбраться. А в этом году в солнечную погоду побывали на горе. Красота необыкновенная. я знаю, что наши партизанские друзья-соперники тоже покоряют эти вершины, но делают это в классическом варианте, т.е. пешком и с рюкзаками-палатками. Мы же предпочитаем альпийский стиль.
    На следующий год планируем хребет Нурали.

  2. Сегодня пробежались в окрестностях Чертиков: СОК «Песчаное» — Чертово городище — п. Исеть — г. Мотаиха — Кордон — Чертово городище — СОК «Песчаное». Все около 22 километров. Все по дорогам и тропинкам, кроме подъема и спуска на/с Мотаихи. Особенно мне вставил спуск. Прыжки в снег, спуск по мягкой подушке — класс! Бежали с Джоном, Антоном, Зеленым, Стасом С. Паша закруглился чуть раньше, прихватив пару дам) Снега уже хватает. Спасибо всей честной компании!

  3. В субботу и воскресенье зимники ездили на Уреньгу покататься на лыжах, где уже лежит около 30 см снега. Стартовали из Чебаркуля. И оба дня я «десантировался» из машины в районе оз. Б. Еланчик и финишировал в Чебаркуле. Пробовал разные варианты маршрутов. Снега мало и бежать было комфортно. Оба раза получилось около 18 км. В субботу подзаблудился в одном месте, но взял направление на север по солнышку и по лесу и скалам вышел в нужное место. Видел несколько косуль и заек 🙂

  4. Вячеслав 12 ноября 2012 , 10:32 -

    Типа «взрослеешь» )

    «с картой-километровкой и компасом я бы долго там ходил-слонялся и мог так и не найти Шунут!»
    GPS-навигатор тебе в помощь. Туристический Garmin 15-20 часов может работать от 2-х хороших батареек или аккумуляторов размера АА. И совсем здорово — карты в него закачать хорошие.
    А бумажные карты хороши для обзора местности. Залезешь на гору (в хорошую погоду) — и сличаешь видимую сверху местность с картой 🙂

  5. Я п с удовольствием с вами и сил бы хватило, только врожденная галантность не позволила мне отправить девченок одних…