«Со старта видел, как некоторые спортсмены бегут в обход по тропе. Буду максимально надежен. Вот машина стоит, она явно на конце этой тропинки. Вот правое болото. Впереди видно мое. Надо сбавлять. Виднеется первый корч в болоте. Люди бегут оттуда. Вот там мой корч. Точно! Сейчас легкий гон. Ускориться, но не закипеть. Только начало. Пересекаю просеку у ямы. Вот тропинка. Вижу поляну и КП в болоте. Следующий опять в болоте бугорок. Как это по-тюменски все! Выхожу на тропинку после пересечения ямы. Бежать до изгиба. Расстояние контролирую, не сплю! Вот вроде изгиб тропы. Белая пустая карта тут. Так точно не бывает)). Вижу край болота справа. Вроде бы виден изгиб берега. Дедушки мечутся, не решаются зайти. По всем привязкам – пора. Да, вот корч в болоте, за ним моя призма. Быстрее выскочить из болота на сушу. Где-то тут. Правое болото почти совсем высохло. Где его край? Блин проскочил уже далеко. Разворот, вижу пункт. Дальше виден весь рельеф. Быстро все. На седьмой надежнее. Зайду с края тропы и с поляны. Направление держу в болоте. Вижу корчи. К ним. Эти два. Мой один значит левее. Точно, вижу! Теперь на сушу и быстрее-быстрее. Пробегаю снова мимо четвертого КП. Проскочить через край болота и туда вверх на рельеф…» Следующие мгновения дистанции и весь ее последующий ход я часто вспоминал и прокручивал в голове. Даже снилось мне это. Несколько больших ошибок и вся дистанция проиграна. А начало было таким воодушевляющим…
Третий день «Кубка Петровича-2012» выдался солнечным и в меру прохладным. Несмотря на отличнейший банкет, настрой был соревновательный и боевой. Этому способствовал неплохой (наконец-то) результат в предыдущий день. И что главное – хорошим было само ориентирование во второй день. Карта и местность склеивались в голове. Была видна работа по корректировке карты. Раскусывались Васины задумки и обманки. Ошибки, конечно, случились, но общий посыл был позитивным! В функциональном плане все было не безупречно. Мало скоростной работы делал в этом году (совсем почти не делал). Но именно накануне «Кубка Петровича» наконец совсем зажила нога после операции, и теперь ничто не мешало бежать. Не было болевых ощущений. Дело было за малым – не ошибиться сильно в финальный день…
Тем неприятней было понять еще по ходу дистанции, что это все! Серия ошибок разного характера и разной анатомии. Легкий шок. И сильная злость на самого себя на финише. Хотелось все вокруг крушить, на подходящих наорать, а себя закопать! Первые чувства гнева были именно такими. Во всем виноват был я и только я. Все было в моих руках. Солидный результат в солидной компании (место в тройке) и четкое ориентирование на неприятной местности получались полторы дистанции из двух. Злость на финише была схожей с той, что была после длинной дистанции на УрФО в Кургане. Там одна ошибка лишила места не только в «мастерской» двойке, но и в тройке призеров. Обидная ошибка…
Злость! Эта злоба на самого себя часто ощущается по утрам. Встаешь, точнее, еще только сидишь сонный на кровати, и в сотый раз обещаешь себе, что уж сегодня вечером точно ляжешь спать раньше и наконец выспишься! А вечером снова слишком много дел и утром снова злишься на свою недальновидность.. И все по кругу. Чтобы такого не получалось в ориентировании (или в любом другом упражнении), нужно всю эту злость переработать в энергетику тренировок. Но не бездумно, наконец. Провести анализ и понять, в чем был истинный смысл этих оглушительных ошибок. Для себя сделал выводы, и буду стараться тренировать в себе два физических момента, два психологических и один технический. Не только холодная голова должна помогать жить, но и эмоциональная злость…
Есть еще байка с «КП-2012». Ирина моя подбегает к своему седьмому пункту на спринте (заросшая низина и в ней воронка) и видит, как Ирина Шелепова бежит за кучкой малолетних шалопаев из отдыхающих неподалеку. У мальчишек в руке станция, призма уже валяется отдельно. Они стараются удрать с места преступления, но моя дорогая догоняет их и с присущей только ей грациозностью заставляет мальчуганов вернуть станцию на место. Так моя Ирина спасла небольшую часть организаторского капитала. Предлагаю ей вручить орден :-). Бедные тюменские дети, не знающие спортивного ориентирования…
P.S. Спасибо Михаилу Петровичу за соревнования и традицию. Лучшая благодарность – постоянное участие в этих стартах. Я пропустил только первый Кубок и прошлогодний. Буду там и впредь.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Спасибо за спасенное КП))
На спринте — район там «неблагополучный» — Войновка. Помню раньше там РосАзимут проводили, дак на каждое КП обязательно ставили наблюдателя, чтобы не «стырили» КП (несмотря на то, что для отметки там были только фломастеры). А тут с SI-станциями не побоялись оставить без присмотра, получается )