Если встречный ветер усиливается, значит,… ты набираешь скорость.
(Гарун Агацарский )
Если сравнивать все варианты бега в зимний период, то лучший – это, бесспорно, бег в светлое время суток по снежной твердой тропинке. Ночью не комфортно даже с фонарем. Как-то ограничен в действиях и направлениях движения. Чаще всего бежишь по накатанному кругу, скучно. Иногда еще бегаю без фонарика, при свете луны и прожекторов от ближайшего стадиона. Так тренируется зрение, координация и стопа крутится лучше, когда не глядя встает на различные мелкие неровности. В манеже все ровно и тепло, но сильно спертый воздух, много «гуляющих» по дорожкам и слишком минимален рельеф :-). В последнее время солнце зависает допоздна, и можно бегать по сумеркам даже в будни. Выходные — это вообще раздолье. Речь сейчас об уральской суровой настоящей зиме (весне). О Турциях, Европах и прочем не рассуждаем. Это все потом… :-).
В позапрошлую субботу в очередной, второй уже раз бежал гандикап-пробег в Первоуральске. Кучка легкоатлетов из Первоуральска, Екатеринбурга и пары городов-спутников самоорганизовалась и уже второй год проводит серию пробегов в последнюю субботу каждого зимнего месяца (март назовем таким же 🙂 ). Прошлогодний мой единичный опыт был первой попыткой ускорения после восстановления ноги. Сейчас же к каждому такому пробегу отношусь как к полноценной развивающей тренировке. Не так-то просто догнать всех шустрых ветеранов, стартуя в последней группе спустя 16 с лишним минут. Поэтому стимул работать максимально есть на протяжении всего бега. Благо, до места старта от дома ехать на машине минут пять :-). Сам бог велел! Та суббота выдалась солнечной, но достаточно ветреной. Тропинки в парке были утоптаны хорошо. Сам круг изучен за последние пару лет на отлично. Стартовать в последней возрастной группе (18-35 лет) пришлось лишь вдвоем с Леонидом. Тот самый Леонид, который тащил на себе за неделю до того Саню Шавкунова на марафоне и был обыгран им на финише. Через неделю после марафона Леонид вышел на старт 15 километров. Он был не один такой, но это уже внушало уважение… Стартануть старался бодро. Держался за Леонидом, но на втором круге (длина каждого из семи примерно 2200м) понял, что этот темп не совсем мой и после недолгих внутренних терзаний стал отставать. В голове был график прохождения этого пробега месячной давности. Каждый мой новый круг был быстрее аналогичного январского – это ободряло и немного удивляло. Все-таки я еще не успел за месяц проделать хорошую скоростную развивающую работу (пришлось полежать в кровати 5-6 дней, перенося вирусную инфекцию). Но по темпу, с которым я догонял стартовавших раньше ветеранов, было понятно, что сегодня быстрее бегу не только я. Что влияло на общую более высокую скорость участников? Видимо более утрамбованный снег, более широкие тропинки, ну еще, может быть, и веселое погодное настроение :-). Одним словом – я лепил-лепил, но многих крепких ветеранов так и не догнал. Постарался, как всегда, заключительный круг пройти из последних сил с ускорением. Это получилось, уже хороший знак. В прошлом году я зачастую плавно и бесповоротно сдувался на протяжении многих дистанций. В итоге мое отставание от Леонида составило 1:40. Это тоже неплохо. Сам же я выбежал из 60 минут. Таким был психологический барьер, который я стремился преодолеть. В общем, бег получился неоднозначным. Но позитивного для себя увидел больше!
Еще на позапрошлой неделе снова открыл для себя манеж с его дорожками и неповторимой атмосферой. Ностальгия. С последнего посещения прошло целых два года. Боязнь вставать на носки, боязнь боли в ногах… Эхх. Ну, доктор же перед операцией пообещал, что через полтора-два года я буду как новенький. Поверим и проверим! Втягиваться в манежный резиновый бег всегда непросто. Это сразу удар по икрам, иногда коленям. Поэтому первый свой заход провел очень аккуратно. Много разминался и делал беговые упражнения. Несколько раз прокатил по 200 метров. Ахилл не пискнул – полегчало :-). Как же все-таки много воды утекло за последние 3-4 года… Все, что когда-то казалось естественным и очень легким теперь, очевидно, придется возвращать огромным трудом. Хотя, если разобраться, тогда я трудился на дорожке тоже очень много, но и только… Вот поражают эти студенты-пузатики – сколько раз их нужно толкнуть локтем, чтобы они догадались трусить не по всем дорожкам разом?… Приторный запах манежа вызывает желание с кем-нибудь соревноваться, мерить постоянно пульс и растягивать окостеневшие мышцы – привычки и инстинкты. Спасибо всем тренерам и спаррингам, которые учили меня таким тренировкам. Сейчас все приходится делать самому. Подумываю даже снова завести дневник тренировок 🙂 … Второе посещение манежа далось легче. Пульсы все еще зашкаливают при легких протяжках, значит есть резервы для роста. А вообще, такое ощущение, что полноправными владельцами манежа стали скалолазы, всякие там единоборцы и группы поддержек (толпы синхронно танцующих девочек). Появление грациозно бегущих спортсменов сразу бросается в глаза. В наши времена было не так :-).
Еще. На прошлой неделе старался внимательно следить за стартами чемпионата мира по лыжным гонкам. Истории жизни многих спортсменов, русских и импортных, мне давно уже интересны. А тут такой мощный турнир с большими перспективами НАШИХ! Так вот и получилось, что пару раз после просмотра вечерних гонок на Уралмаше я отправлялся на пробежку в парк Победы. Давно там не тренировался. Даже здесь уже многое изменилось, построилось, преобразилось. А мой привычный круг здесь все-таки слишком равнинный и скоростной. В следующий раз попробую Калиновку :-). А еще как-то раз я увидел в парке бегущего Андрея Гладких. Стремительного и с какой-то картой в руке. Молодец! Он явно прогрессирует. Приятно поразило количество гуляющих в лесу людей. Выходной день заполонил лес народом. Не спеша прогуливаются, редко катаются на лыжах или бегут. Это уже хоть какой-то прогресс. Растет сервис, растет тяга народа к свежему воздуху.
Уже сегодня пробежал свою первую «быструю» тысячу в манеже. Пока что все не очень мощно. А вообще, удивляет простота, с которой наконец-то пускают почти всех желающих позаниматься в манеже. Может быть, скоро и у нас в стране люди полюбят настоящий здоровый образ жизни. Всем сильного иммунитета!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
На мой взгляд, многие начинают понимать, что любое занятие на свежем воздухе полезнее (например, в лесу, как в ориентировании). И искусственно созданная дорожка манежа никогда не заменит простой естественный бег по пересеченной местности. Манежи тоже для чего-то созданы… Например, можно встретиться на близком расстоянии и покрасоваться перед противоположным полом.. 🙂