Пока идет лето и сезон, нужно проявлять активность. На всех фронтах… В первой половине июня отбегали две многодневки: «Урал» и Первенство ЮУРГУ. Обе уже традиционные, но разные по духу и содержанию. О них в небольшой зарисовке.
От «Урала» давно ждал карты в исполнении Геннадия Яшпатрова и логичного развития интересного района на север. Поэтому в свое время отказался быть инспектором и постановщиком. Да еще и свои заморочки с областью в Первоуральске и с поездкой в Хвалынск. Но привлекли нас с Ириной к общественной работе на благо местной многодневки, в любом случае. Я официально значился тружеником лабиринта, а жена отвечала за наградной церемониал. Слышал, что в лесу в этот раз стояло в сумме 150 контрольных пунктов, и Саша Зеленцов с Женей Маскинским, не щадя живота своего, их все проходили с инспекцией независимо друг от друга… Приехав на первую выгрузку вещей в лагерь накануне первого дня, мы неприятно поразились количеством и качеством местного комарья. А судейско-комендантская бригада заседала тут уже пару-тройку дней безвылазно. Соболезнуем и едем ночевать в этот раз домой. Навстречу едет Саня Зеленцов на велосипеде из Первоуральска с работы. А Ксюша на машине с двумя детьми уже приехала утром и готовит еду на всю судейскую братию. Истинная декабристка!
Количество заявленных участников завораживало. Пусть и доехало «всего» 550, но состав нашей группы, как и в прошлом году, был самым представительным из всех стартов в сезоне. «Чебару» тут не берем – это особенная стать. Спринт бежали такие зубры этого вида, как Добрынин, Попов, Фадеев, Шавкунов. И тем приятнее было стать вторым в этой компании. А были еще Хренников, Дингес, Павленко. Спринт был по философии спринтерским, с большим количеством не сильно сложных пунктов и сменой конфигураций, большей частью в белом пробегаемом лесу. Ошалев от видимой простоты, я сразу наошибался на первых двух КП. Дальше был еще один залет, но видимо, никто не прошел дистанцию без греха.
Две ночи спали в палатках, хотя ближе нас, пожалуй, никто из участников к дому не находился. Но хотелось лета. А его все не было! В итоге я мерз в спальнике и спал в шапке… А самым ожидаемым для меня был второй день. Длинная дистанция по новому району. Стартовал в самом конце и видел много изможденных лиц, пробегающих по тропам мимо старта. Готовился к густоте и заболоченностям, отмахивался от комаров. Но в итоге все оказалось не так сурово. Ошибки, конечно, были. Карты и треки, думаю, уже замусолены. А самым страшным оказалось бежать последние два перегона, на которых все было как-то медленно и болотисто. И на которых я проиграл Сане больше сорока секунд. Хорошо, что девять остались в моем запасе 🙂 . Вечером проводили лабиринт. Это по сути – микроориентирование с нанесенным на карту каждым деревом. Не просто было правильно огородить периметр в соответствии с картой, составленной в прошлом году. Да еще пару деревьев тут спилили, да еще станции пришлось экстренно снимать с лесных дистанций. Но все в итоге получилось. В разгар этих мини-стартов неподалеку в лесу увидели дым, это шаяла моховая подстилка леса, которую накануне усердно поджигали пермские сорванцы. И так, пока финалисты добегали лабиринт, комендантская бригада и сочувствующие проливали пожарище. Проводите со своими воспитанниками профилактические беседы почаще!
День третий отличился тремя видами местности от, похоже, трех рисовщиков. Первая часть дистанции по пологому, слегка закрытому рельефу, вторая – крутой склон горы Пшеничной и третья часть по темному еловому лесу, разбавленному болотцами и зарастающими просечками. Была ошибка на мутном пункте № 9, но в основном все было хорошо. После трех дней на теле явно выделялись наколки от иголок, а во рту и носу — налет пыли от сухой погоды. Считаю, что соревнования прошли на высоком уровне. Мало где в регионе найдется аналогичная, достаточно закрытая и пересеченная местность. Знаю, что есть челябинцы, которые приезжают на «Урал» в поиске именно такой, оригинальной для них растительности. Даже в прохладной погоде есть свой позитив – хорошо, что при такой температуре не полился еще и дождь. Очень рад, что такой старт проходит в родном регионе!
В последние же по времени выходные поехали всей семьей, в тысячный уже наверно раз, на берега двух Сунукулей, что близ Чебаркуля. Первенство ЮУРГУ удачно наложилось по срокам на всероссийские выходные. Поэтому и рвать сразу после работы, и приезжать в темноте не нужно было. Последние полтора часа по ямочным дорогам, конечно, взбодрили, но хотелось надеяться, что выходные принесут море положительных эмоций. Сразу скажу, что погода все дни была не ахти, но явно лучше, чем дома. Поселились в скромных домиках, ведь лето в этом году на Урале пока суровее обычного, а мерзнуть в палатке я, не морозостойкий совсем, уже устал. Комары на Сунукуле те же, что и на Песчаном. Суровее видали, помнится, только в Тюменских лесах. Ирина, умочка моя, легко отдраила наше жилище от студенческого угара. Развалились на двухэтажных кроватях и заснули в термухах, предвкушая завтрашний старт.
Дорога на старт была жутка! Грязная колея, потом бетонка с цок-цоканием, и все это в комариной свите три километра. Бррр. Но сам лес чист как слеза, после бегов в Хвалынске и на «Урале». Дистанция в десять километров настраивала на спокойный лад. Можно было подумать и над вариантами, но я старался все делать прямо. Не А-П, конечно, но раз видимость позволяет… Замешкался на пунктах 5-6 и 8-9-10. Тут прямые варианты проходили с трудом. Заросли нужно было все-таки оббегать по тропам… Очень в этот день был рад за жену. Ее победа в группе снова возродила, угасшее было на «Урале», желание ориентироваться. После финиша удалось даже помыться в теплом женском душе, мужской был закрыт. Оказывается, они ничем не отличаются. Вечером дождь не буйствовал и позволил нам пожарить мясо и пообщаться в широком кругу давних друзей. Это было классно, такой вот отдых мне нравится.
Второй день многодневки начался дождем, и на старт шли под дождем. Стартовали, вроде, уже без него. Общий старт с тремя кругами накануне вечером уже просчитался как троекратное проскакивание по схожему двухкилометровому кругу на привычном уже склоне. Такие расхолаживающие мысли, как всегда, вышли боком. На первом же круге я потерял порядка четырех минут и плелся в самом конце пелотона. Дальше не расслаблялся и крупных ошибок не совершал. Итоговое третье место можно даже сказать, что обрадовало меня, при таком-то начале. Скорее сорвал мокрющую беговуху и скорее направился в лагерный душ, но он был закрыт. Кого, где, куда кричать? Бесполезно. Помылся в раковине. Днем пару часов даже была жара. Девчонки загорали на озере, а я уличил момент, чтобы выспаться в выходной. Вечером была гонка толстяков… Настоящая фишка вот именно этой многодневки! Мужчин, которым за восемьдесят (КГ), нашлось двенадцать человек и они стали выбегать от тяжелого к легкому на километровую дистанцию по территории лагеря (по сути, совокупность сразу трех лагерей). Болельщиков собралось много, люди делали денежные ставки на своих фаворитов и яростно сопереживали. Победил в итоге Ваня Яхин, а многие его маленькие поклонницы (и наша Маша) сорвали денежный куш на этом. А назавтра нам уже всем предстояло пробежать короткий спринт по этой самой карте трех лагерей.
Спалось в последнюю ночь еще лучше. Старт спринта подавали на живописном пляже. Не было никакого предстартового карантина, поэтому идя на старт, можно было созерцать множество пунктов и даже отслеживать по участникам некоторые перегоны. Это на будущее организаторам. Сама же дистанция мне очень понравилась, особенно КП 6 в лабиринте из стен. Расстроило, что многие заслуженные ориентировщики стремились проходить над, под и сквозь непреодолимые заборы. Это все у меня на глазах во время заминки. Культуры настоящих городских спринтов у нас еще не хватает. Мало пока этого добра (подходящих карт) на наших просторах. А по сути: мы прилично зарубились с Женей Фадеевым и Саней Шавкуновым, пробежав дистанцию всего за 14 минут. Казалось, что я даже не вспотел. Такой разгон в последний день – это самое то перед длительной дорогой домой за рулем.
В целом многодневка понравилась. Неплохое и дешевое проживание с собственной отменной готовкой. Позитивное отношение организаторов. Старание проводить и расширять вечернюю программу. Все это перекрывало недочеты: скупая и запоздалая информация о дистанциях, картах и стартовых минутах. Еще слышал о конфликте челябинских партий в ориентировании. Думаю, большого смысла в этом нет. Уж точно не виноваты ни в чем фанаты и владельцы сайтов об уральском ориентировании. А система круговорота денег существует и работает, например, в Свердловской области. Президенты, наверно, могут обменяться опытом. Странно и смешно, в любом случае, было наблюдать сразу две многодневки в одни сроки в одной области. Ну это говорит, в том числе, и о силе и мощи проводящих организаций в регионе.
Всем О-мира и только конструктивной и позитивной риторики!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Морозов = мёрзнуть? ))
Долгая дорога, кхекхе.
А вообще как обычно интересно.
Андрей!
1. Многодневка в эти сроки была одна — Первенство ЮУрГУ.
В эти же сроки проходил официальный Чемпионат и Первенство Челябинской области.
Мы не называем ваши официальные соревнования многодневками.
2. Никаких партий в нашей области нет. Есть официальная зарегистрированная федерация.
Президент — В.В.Медведев.