Лучшие дистанции 2014 года

Уже почти традиционно хочу написать о своем видении набора лучших дистанций года. Речь пойдет об уральских дистанциях. Да и за его пределами я почти не бегал. Мнение мое субъективное, но все эти дистанции можно считать выставленными от меня на конкурс «Дистанция года-2014».

1. Дистанция второго дня многодневки «Урал-2014». Авторы карты: Дьяков А., Солдатов С., Яшпатров Г. Планировка: видимо, совместная Латынцева Сергея и Рязанова Алексея. В первую очередь это длинная классика. Район достаточно закрыт, есть куда элегантно спрятать пункты. Есть склоны, болота и каменная ситуация. Планировщик постарался использовать все это разнообразие. При этом запустил и несколько ключевых перегонов: 1-2, 4-5 и 15-16. Кроме всего, для меня лично этот район уже давно был очень желаем для прорисовки. «Треугольник ЛЭП» давно висел у многих из нас на языке. И вот свершилось! Из минусов отмечу некий разнобой в трактовке похожей местности разными рисовщиками.

Ural 2014-2

2. Дистанция первого дня Первенства ЮУрГУ. Автор карты: Солдатов Сергей. Планировка: мне не известно. Кросс с элементами классики. Район более привычен основной массе уральских ориентировщиков. Открытая, приятная для пробегания местность с большим количеством ориентиров. Не сказал бы, что в дистанции много чего-то оригинального, но меня вот тянет на такие длинные. Изюминками кроме нескольких протяженных гонов вдоль и поперек горы стали связки КП в зеленках. Проблемы возникли на КП 5, 8, 10, 14. Зато пункты 1 и 22 стали почти эталонами прямого пути для меня. Минус – забеганность района.

yurgu2

3. Дистанция кросса чемпионата УрФО в Тюмени. Автор карты Екишев Максим. Планировка: видимо, Кобелев Леонид. Шестнадцать километров даже на такой равнинной местности требуют хорошей физической формы. Сочетание «дюнного» рельефа с перегонами по абсолютному «молоку» заставляло всегда быть начеку. При этом скорости нужно было поддерживать очень высокими. Из минусов: несколько раз ловил себя на втором круге на мысли, что практически тут же я пробегал и на первой части дистанции.

tumen cross1

tumen cross 2

4. Матч 101х101, недалеко от п. Колчедан. Автор карты: Ефимов Сергей. Планировка: видимо, Прокопьев Сергей. Очередной кросс. Но местность нетипичная для среднего Урала. Хорошая видимость и пробегаемость на однотипном и пологом рельефе только создают иллюзию простоты. На самом деле не было почти совсем проходных или просто разворотных КП. Всю дистанцию была напряженная работа на большой скорости. На фоне этого напряжения случилась большая ошибка. Карта новая, местность оригинальная, планировка понравилась. Из минусов – нечеткость некоторых знаков.

match 14

И напоследок, вне конкурса. Самый интересный перегон этого лета для меня. Чемпионат России, Хвалынск, кросс, перегон 4-5. Чтобы охватить все варианты его прохождения, приходится публиковать всю карту. Разбирайте и наслаждайтесь!

3 day track

Комментарии:

  1. Планировка дистанции кросса на кроводановском УрФО совместная: Л.Г. Кобелев – первичная планировка, но окончательный вариант дистанции (последовательность прохождения КП) — от составителя карты Екишева М.Ф. По поводу многократного пробегания по одному месту. Хотелось бы увидеть альтернативную планировку дистанции на 60 минут и более в пределах 4 км кв.
    Уважаемые соратники! Хотелось бы, чтоб в своем субъективном оценивании той или иной дистанции мы бы разделяли для себя общее впечатление от соревнований на слагаемые, из которых это впечатление (а позже воспоминание) состоит. Перефразируя известное выражение: комары, погода и настроение судей – отдельно, а местность, карты и дистанции – тоже раздельно. Именно раздельно! Ибо иногда впечатления от посредственной планировки дистанций перекрывают красота Природы и качество карты. И наоборот остается незамеченным «маленькое чудо», когда только искусная планировка сглаживает впечатление от дистанции на посредственной карте или по тривиальной/неприглядной местности. Кстати о местности. В своих рассуждениях о «типичности и нетипичности Уральской местности » неплохо бы взглянуть на географическую карту всего УрФО (или хотя бы своей области), поинтересоваться разнообразием геоморфологии территорий, сюда входящих, и отметить на этой карте места традиционного проведения наших соревнований. Вывод о типичности «двух десятков полянок», на которых мы годами топчемся, относительно площади, «покрывающей Европу — как бык овцу», сделаете сами.
    P.S. Рассуждения о посредственности – сугубо теоретические, и ни в чей личный адрес не относятся.

  2. 1. Спасибо за амнистию. Думал, что никогда уже меня здесь не будет.
    2. Автор дистанций на ЮУрГУ — Александр Потопаев.
    3. Карта матча 101х101 — это уровень Криводаново 10-летней давности.