Железный сбор

Все началось с затмения. Примерно в то время, когда все наслышанные и жаждущие на среднем Урале смотрели на небо сквозь дискеты и стекла, я отчалил в аэропорт. Рейс до Минеральных Вод с пересадкой в Москве предполагал два взлета и две посадки. После вояжа из Крыма в Новый год появилась уверенность в своих силах при таких перелетах 🙂 . Первая часть дороги запомнилась наличием бизнес-класса на борту, холеностью пассажиров, стремящихся в столицу, и бутербродом из необычного хлеба. В Шереметьево долго колесили по взлетному полю на автобусике, стояли в пробке даже. Через десять минут новая посадка и опять пробка, но уже из самолетов на взлет. Обратил внимание, что пассажиры в Минеральные Воды летят уже попроще. Много очевидных сельских жителей, много кавказцев… Самолетик был скромнее и меньше, но посадку весь салон дружно отметил аплодисментами. На лайнере Екатеринбург-Москва такого не было. Холеность…

 G_MiwSIMvcw

То, что поеду на сбор в Железноводск с группой Гайденко, решил почти сразу по возвращении из зимней Алушты. Хотелось продолжить начатое дело, овладеть новыми приемами, побыть внутри системы. Пусть пришлось расстаться с семьей, лишиться традиционного апрельского отпуска в Турции и немного больше обычного напрячься на работе. Есть надежда, что все это воздастся в будущем. Руслан не возражал против моего присутствия на его тренировках и даже очень способствовал моему приезду в Железноводск. Расселился в квартирке общажного типа с кухонкой на балконе. Главное, что была горячая вода всегда, было тепло и светло. А в лесу не было снега…

20150322_112610

Первая тренировка была очень живописной и разноплановой: от дороги на старт, до лесных жителей. Успел повстречать на дистанции пару кабанов и одну косулю. Успел насладиться бегом с коротким рукавом и запахом свежей земли. Поставил несколько КП сам, потом прошел петлю азимутом, и последнюю по горизонталям. На обратной дороге впечатлился видом проклюнувшихся тут и там разноцветных цветочков и лбов окрестных гор Железной, Развалки и Бештау. Акклиматизация была успешно пройдена. Следующие пару дней превратились в нескончаемый калейдоскоп из дорог на тренировку и домой, постановок КП, работы с компасом и картой, стирки и помывки. Вечерами разборы пройденного самостоятельно и в компании. Скучать не приходилось совсем. От каждой тренировки и каждого дня хотелось взять максимум. Здесь все жили в четком графике. Все вовремя и из разных мест стекались к заказанной Русланом маршрутке, садились и знали, что их доведут до старта, выдадут свою карту и попросят выполнить четкое задание. Но никого тут не принуждали и каждый тренировался с большим желанием. Мне по душе такая атмосфера. А компания подобралась разношерстная. К тренировочной группе Гайденко примкнули еще пару тренеров из Челябинска, люди из Омска и Свердловской области. И возрастом от 12 до бесконечности лет 🙂 .

 5H4USx6ua3U

Первый день отдыха посвятили поездке в Кисловодск и окрестности. Гора Кольцо, Медовые водопады, Долина Роз. Красивые названия и красивые места. Вспомнились те беговые сборы десятилетней давности в этих краях. Ностальгнуло. Теперь сбор был совсем другого содержания и направленности. Всему свое время и учиться — всегда пригодится. Поколение некст более раскрепощено, фотогенично и мобильно. А некоторых постарше тянуло сесть напротив пейзажей, на весеннем солнышке, вытянуть ноги и неторопливо побеседовать 🙂 . После трех дней пребывания тут у меня болело все тело и это было отличное ощущение!

 IMG_7518

Второй микроцикл начался с отличной относительно длинной тренировки в тумане, под дождем сверху и снегом под ногами. Лес был мрачен и зол. Перегоны длинными и сложными. Дети замерзали, подворачивались, пугались кабанов. Закалялись, одним словом. А я, например, не смог найти все пункты. Был обескуражен и зол. Но никто не ропщет, все досконально и планомерно разбираются в своих проблемах и стараются бить в одну точку. Тут только так. Вечером все полегче, но это значит, что теперь быстрее. Скорость максимальная, зеленок не должно существовать, людей вокруг тоже. Полная сосредоточенность. Класс! А в машине на обратном пути уже шутки, байки и мастер-классы в вождении от местных Арсенов. Вечером опять разборы пройденных дистанций: младших со старшими, старших друг с другом и с Гуру 🙂 . Думаю, нет надобности упоминать, что все разборы только с реальными треками из часов, наложенными на карты. А все тренировки только с картами и в лесу. На следующий день наконец удалось протрусить несколько перегонов с Антоном Сорокиным и получить реальное описание всего происходящего на дистанции его глазами. Стало еще чуть понятней. Пробуем, стараемся. Пункты не всегда берутся, пары не сходятся, а азимут хромает на одну ногу. Парни не плачут…

Treni

Fq9FBZlkKjs

Подоспел второй день отдыха. Долгожданная поездка на Эльбрус. Погода ясная, народу набилось в две маршрутки много, настроение отличное. Ехал туда впервые и старался, как в Турции, каждый кадр пейзажа складывать поглубже в память, чтобы потом можно было в любой момент вспомнить и насладиться снова. Уже на подъезде, на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии стоит блок-пост с БТР и начинается длинное горное ущелье. Стараюсь не думать, но само возникает: «Что, если сверху покатится вон тот камень?» Прибываем к подножью, кругом кишат вагончики с прокатом, машину поставить уже некуда. Отмерили друг другу два часа и ринулись на подъемник. Катились в старом набитом вагончике по канатной дороге. Слушали кавказскую речь смотрящего за дверью, видели катящихся кубарем по крутым склонам горных козлов. Под нами проходила тренировка каких-то солдатиков на горных лыжах. Также мирно каталась тьма народу. Как позже выяснилось, один спуск на борде с самого верха канатной дороги легко может занять около пятидесяти минут. С одной пересадкой добрались до конечной станции красных и белых вагончиков (красные пострашнее, белые модные). Здесь состоялась первая массовая фотосессия. Дальше было предложение подняться еще выше на грузовых ретраках с открытыми кузовами. Кому не жалко по 500 рублей. Никому не жалко. Едем в крутой подъем. Лишь бы не вывалиться. Мимо проносятся снегоходы. Иногда сбоку, в сантиметре от гусениц — бездна. Доезжаем до стоянки ретраков. Кому не жалко еще по 300 рублей — возможен последний рывок на них же на высоту в 4500 метров. Поехали дальше. Как только спрыгнули, мои ноги подкосились, в желудке замутило. Высота хороша. Пришлось посидеть на снегу пару минут, чтобы приготовиться к высотной съемке. Красота просто зашкаливала! Две вершины Эльбруса — как на ладони. Солнце жарит так, что можно смело раздеваться, несмотря на снег кругом. Масса впечатлений и эмоций. Выше я еще на этой планете не стоял. Обратная дорога вниз заняла тоже около часа. Уставшие но довольные поехали готовиться к предстоящим стартам Всероссийских соревнований.

 IMG_8294

Заявилось больше тысячи человек. Все хотят побегать по оттаявшей земле пораньше. Встречал много знакомых лиц с Урала. Ура, сезон начинается! Погода опять порадовала. Что-то около +13 и солнечно весь день. Дистанция не сильно сложная с обязательным пунктом на памятнике спортивному ориентированию для всех групп. О нем позже. Я опять бежал по своему плану. Было очень сложно не реагировать на толпу народа вокруг, останавливаться усилием воли и смотреть на компас чаще, чем на карту 🙂 . Без крупных ошибок, конечно, не обошлось. Вечером предстоял разбор. На второй тренировке пошли к тому самому памятнику, открытому в прошлом ноябре, и увидели его не только в журнале «Азимут». Погода начала портиться.

day1

 20150327_194636

На старт второго дня ехать уже дальше. Бежать уже зябко, а дистанция длиннее. Было много кустов с колючками, была вершина с туманом и видимостью метров в десять и таким ветром, что я держал карту двумя руками. Были и ошибки: опять первый КП и сорок шестая минута 🙂 . Если честно, после проведенного сбора почти все перегоны казались легкими. А вот если бы я побежал эти дистанции с чистого листа, то растерялся бы местами прилично. Я ведь впервые в Железноводске 🙂 . Особенно это относится к местности последнего дня…

 day2

Старт был не очень далеко от наших жилищ, но шел дождик и было холодно. В финишном городке впору было носить резиновые сапоги. Грязь лилась потоками, а туман снова нагонял страху. Бежал уже даже в перчатках. Ручьи, овражки, разноуровневые полки с болотцами — все было замешано и размыто в жижу пробежавшими ногами. Удалось избежать крупной ошибки на первом КП и пройти максимально прямо (относительно предыдущих дней) все перегоны. Сил после проведенного сбора осталось мало и очень тяжело было карабкаться по склонам на последних простых пунктах. Ошибку сорок шестой минуты я тоже не повторил, потому что бегал 44:44 🙂 . Выиграл в этот день Серега Добрынин. Как он может работать, я наблюдаю уже второй сбор, поэтому не удивился. Через четыре часа после финиша меня ожидал вылет домой. На этот раз хлопали при обеих посадках. Утром в понедельник я вышел на работу…

 moroz 2903

Остался очень доволен этой поездкой. С каждой тренировкой получаю бесценный опыт и навыки немного другого ориентирования. Появилось понимание того, что нужно делать самому, чтобы стать более универсальным и стабильным спортсменом. А атмосфера, создаваемая Русланом Гайденко, настраивает на серьезную работу как пупсиков, так и взрослых людей. Его умение мобилизовать и разрядить ситуацию. Чего только стоит его показ моей техники бега. Такой интерпретации я еще не видел 🙂 . Коллектив детей, собранный Русланом, подобран тщательно и стремится к общей цели. Каждый тут знает свой маневр от постановки КП, до похода в магазин. Приятно побывать в таком коллективе, приятно снова прочувствовать эту атмосферу настоящего сбора. Говорю еще раз спасибо Руслану Альбертовичу за радушный прием, Антону с Серегой за помощь в учебе, всем ребятам за приятную атмосферу. Я вам по хорошему завидую. До скорых встреч!

 IMG_8402

P.S. До этого аббревиатура РА у меня ассоциировалась только с понятиями «Российский Азимут» и Российская Армия. И там и там есть что-то близкое по духу 🙂 .

IMG_8334

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Андрей, такое ощущение, что ты не только навыки в ориентировании прокачал, но и в написании отчетов 🙂 Хорошо написал!
    P.S. А Ра — это еще и бог солнца 🙂

  2. Я так понял, что еще один шагомер у нас на Урале появился? 🙂
    А отчет о сборах, конечно же, хорош.

  3. Виктория Соколова 2 апреля 2015 , 2:53 -

    Мне отчет очень понравился. как, впрочем, и подаренная тобой Даниле твоя книга. Спасибо.

  4. Андрей, молодец!
    Классный отчет. Еще раз подтвердил мои мысли, что практически в любом деле нужно работать с наставником, такая работа гораздо эффективней.
    Хотим в конце апреля на Эльбрус махнуть)

  5. Заход («Все началось с затмения») — в лучших традициях современной журналистики! Сразу «цепляет». Много тонкостей и деталей, что большой плюс!

  6. Люблю читать некоторых спортивных журналистов.)) Есть что подметить и у них. Но в этом блоге простора для творчества больше, чем в спортивном издании, пожалуй.

  7. На Чемпионате России в Миассе в конце мая сделаю опрос 100% участников об использовании метода ориентирования, продвигаемому РА (счет шагов).
    А так же, какие модели компаса использует элита.
    Результаты обязательно выложу.

  8. Боюсь ошибиться, но по-моему, счет шагов — это только часть метода. Дискутировать здесь не буду. За опрос двумя руками.