Малая Родина

Часто и даже очень часто я замечаю за собой, что бываю как будто двумя разными людьми. В личном общении я резок, категоричен и мало кому действительно мил. А когда я пишу, всегда, почему-то, наоборот, тянет на сентиментальщину. Может, это происходит от того, что есть время все обдумать, взвесить происходящее по меркам Вселенной, а не просто — черное и белое, что пришло на ум. И при таком раскладе все события вокруг меня кажутся интересными, добрыми и даже немного сказочными…

Так вот, мои сказочные друзья, поговорим о предках. Мой дед очень любил путешествовать, любил Советские горы и озера, любил те немногие страны, куда разрешали. Но больше всего, как мне кажется, он любил родной Урал. Я был мал и не сильно вникал во все его байки, но даже тогда, больше двадцати лет назад, чувствовал, с какой любовью он описывает ближайшие Волчихи и Шувакиши, Пшеничные и Шарташи. Постоянно мелькали в его рассказах Северка, «Урал», Жора Кунцевич, Чертово городище и озеро Песчаное, Волков и Карпухин. Что это и с какой планеты, мне лишь предстояло разобраться в этом. А тогда просто ассоциировалось с загорелыми руками садовода и сединой, всегда пахнущей ветром.

Во многом и с его подачи я попал в «секту» ориентировщиков. Парк Победы и Уралмаш, лыжная база и семья Шафиковых. Все так тесно переплелось с тем дедушкиным детством, и кажется, что по-другому и быть не могло.  И снова уже в более сознательном возрасте эти слова: Северка, «Урал», Георгий Кунцевич, Волков и Карпухин. А еще карты… Карты Северки, нарисованные Кунцевичем для «Урала». Им был завален весь клуб. Они были на планшетах, на стенах, на упражнениях и на разборах. Та местность казалась сказочной, а дистанции просто «адовыми». Помню свое первое знакомство с горой Пшеничной. Мы с Лехой Шубенкиным брели в очередной подъем, в голове была пустота и в желудке тоже. Поднимаем глаза, а на небольшой скалке сидит Витя Дингес и жует то ли ягодки, то ли травку. Ему тоже было очень тяжко. Всего лишь первая взрослая дистанция километров на восемь в окрестностях озера Песчаного. После нее я больше не хотел ехать на Северку. А мой дедушка, слушая эти рассказы, улыбался в седую бороду и всегда подбадривал.

Не трудно представить, какими легендами был окутан прошедший почти тридцать лет назад чемпионат СССР в тех местах. Те дистанции на картах масштаба 1:15000 будоражили мозг. Было совершенно непонятно, как можно находить тот или иной пункт, как организаторы не боялись давать такой километраж и набор высот. Я честно пробовал несколько раз пробегать часть дистанций по этим картам, будучи студентом. Получалось не сильно хорошо… Прониклись? Думаете, мы все на Урале ждали, когда же у нас тут, наконец, снова пройдет Чемпионат страны. Не, нифига!.. Со временем, конечно, этот район стал снова прирастать уже свежими картами, помимо одной горы Пшеничной. Неподалеку проводились этапы Кубка области, примерно с середины «нулевых» начались попытки реанимировать многодневку «Урал». Настоящий всплеск в этом направлении проявился пять лет назад. Команда энтузиастов, финансовые вливания в новые карты и качественные рисовщики — началась новая жизнь этих районов. НО. Самым интересным и техничным ориентированием на Урале продолжало считаться ориентирование в районе Миасса и Чебаркуля. Те, богатые мелким и глобальным рельефом с красивыми скальными лабиринтами районы считаются эталонами. Люди стремились и стремятся туда на любые многодневки ради красоты и насыщенности тех мест. А Северка всегда оставалась немного в стороне таким брутальным, небритым мужланом. Там «непролазные дебри», «ужасные болота»,  темный и мрачный лес, там слишком тяжелые и длинные дистанции. Не затащить туда народ, не получается там удовольствие. Есть у нас тут рядом Северка с приличным уже набором обновленных карт, ну и пусть будет…

Большой прорыв лично в моем сознании случился пару лет назад. Тогда стало известно, что в Свердловской области пройдут сначала Чемпионат Студенческого союза в 2015 году, а потом и Чемпионат страны в 2016-ом. Мы, признаться, уже давно привыкли, что все Чемпионаты на Урале проходят у челябинских соседей. А тут такое! Местом, конечно, была выбрана Северка… А еще в недалеком прошлом по причине травм я пропустил Чемпионаты России в Челябинских Слюдоруднике и Чебаркуле, а также в Башкирском Абзаково. Так зародилась и накрыла меня сказочная МОТИВАЦИЯ… Прошлогодние Всероссийские (параллельно со студентами) по результату прошли для меня великолепно, но при хорошем разборе было видно, что во многом мне повезло там. Было много неосознанных действий, система ориентирования сильно страдала. К Чемпионату страны хотелось подойти в лучшей форме. В первую очередь психологически и технически…

Часто в молодости, в детстве даже, я представлял, что будет у меня машина, и сяду я за руль, и врублю музыку на полную катушку, и погоню по трассе сильно быстрее разрешенного, и будет такой кайф!.. И машина уже давно есть, и диски с музыкой лежат в ней, и по трассе каждый день езжу, а не бывает уже такого состояния почти. НО! Иногда все как совпадет: дорога чистая, лес вокруг сказочно красив, пейзаж горный и музыка вдруг заиграет та, которая нужна именно сейчас. И педаль газа сама нальется тяжестью, а ручка громкости сама повернется по часовой. И безумный драйв, как после отличной тренировки… Примерно в таком состоянии я пребывал уже накануне Чемпионата в Северке. Вроде бы уже представлял местность, но районы обещались новые. Вроде бы уже много раз в тех местах бегал, но, увидев состав участников, ойкнул. А тут еще информация про последний, настолько давний, в нашей области Чемпионат страны всплыла. А в следующий раз, тут дома, через тридцать лет я стану еще немного медленнее. Поэтому ручку громкости по часовой!..

В итоге сам морально я был готов к Чемпионату, но, если честно, было боязно: а сможет ли Алексей Рязанов, директор соревнований, провести все на достойном уровне. Все-таки такого крупного летнего форума у нас и у него еще не бывало. Но, увидев первые бюллетени  в Интернете и побывав уже потом на мандатной, я успокоился. Все было под контролем:  команду Алексей собрал отличную. Во время первой судейской приятно удивился тому факту, что все-таки будет у нас онлайн-GPS из леса от участников. Майки с передатчиком выдавались спортсменам, куратор системы прибыл из самой Москвы. А то ходили байки, что связь в наших лесах никакая и толку, мол, от такой системы не будет. Почти три десятка регионов и целая россыпь лидеров нашего ориентирования, на отсутствие которых в прошлом году сетовали организаторы Чемпионата в Перми. Все было готово к первому старту.

И сразу классика! Самая интересная и сложная дисциплина. На нее и на эстафету я настраивался больше всего. В принципе, тут все банально: это две самые короткие из четырех дисциплин Чемпионата. На все четыре полноценных дня моей нынешней формы точно не хватит. Классика престижна, а эстафету я почитаю всегда и везде из-за той самой своей сентиментальщины. Команда, малая Родина — так воспитан, надо стараться!.. На дистанции немного расслабился на самом простом втором перегоне, разбирая что-то дальше, и не уследил. Потерял сразу около минуты. Дальше тоже были ошибочки, но не такие большие. Концентрацию я периодически терял, но удалось минимизировать потери. Хотелось быть в десятке на этой дистанции, но ошибки не позволили. Итоговое тринадцатое место с проигрышем в четыре минуты Валентину Новикову кажется вполне адекватным результатом на данный момент и в данных обстоятельствах. Очень удивила и порадовала Ирина Тархова, занявшая третье место у женщин! Накануне Чемпионата она была, чуть ли не единственной в нашей команде, кто говорил, что такая местность ей нравится и у нее здесь получается.

Дисциплина «Выбор» редка и странна. Многие ребята открыто высказывают недоумение по поводу ее существования. Кто-то ее частенько игнорирует. Но я решил, что на домашнем форуме побегу всё. Странным было решение организаторов не говорить до старта общее количество контрольных пунктов на местности и в карте. Это стало дополнительной сложностью. Зато дополнительной легкостью стала целая россыпь пунктов на дорожках, предназначавшихся на открытые старты детских групп сразу после финиша дисциплины Чемпионата. Так Чемпионат России немного подстроился под Открытый Кубок Свердловской области. Тут, вроде, жалоб не было 🙂 … За минуту до меня старт принял победитель классики Валентин Новиков. Мое удивление было сильным, когда я обнаружил его еще стоящим на пункте «К». Я тоже остановился и накидал в голове контур предстоящей дистанции. Валентин тронулся, побежал за ним и я. До первого пункта за дорогой я почти не смотрел. Доверился Валентину, а сам уточнял детали своего выбора и боролся с соблазном. И вот первый пункт, Валя с него уходит направо, а я напланировал налево. Эхх. Иду своим вариантом. Это стало самым значимым достижением для меня в тот день. Пару раз я останавливался и тратил по минуте, еще и еще высчитывая количество пунктов на своем пути. 25 из 35 это не шутка. А еще раз совершил ошибку, не углядев камешек в густой зеленке. Все это позволило мне занять четырнадцатое место. Валентина я, кстати, обыграл… На финише организаторы развели костерок. Довольные участники переодевались и по-доброму потешались над «крекерами-трекерами» комментатора. Все это напоминало сцену из сказки «Двенадцать месяцев», по выражению моей Ирины 🙂 …

День эстафеты я ждал с нетерпением. В первой команде от Свердловской области бежали самые стабильные по сезону и трое лучших в классике: Женя Фадеев, Витя Дингес и я. Если честно, надежды были серьезные. У организаторов, видимо, тоже, раз дали каждому из нас по GPS-трекеру. Сам себя я определил на первый этап. Мотив был следующий: если сильно надо — я могу самозабвенно и долго терпеть. Гонка предстояла крайне быстрой, благодаря нетипичной для Северки местности. Александр Дьяков решил, что сможет  и смог выдать совершенно новую карту в окрестностях базы «Хрустальной», где жило большинство участников Чемпионата. Я бегал тут по древней карте. Раза три за десять лет. Было все плоско, плавно и очень светло-березово. Поэтому специфика дистанций была ясна. Надо бежать быстро и терпеть за тем, кто еще быстрее. Виктор в этом году показывал самую выдающуюся скорость из всех нас, поэтому ему достался последний этап. Евгений на втором… Первые пять пунктов я шел совсем в головке. Тут и рассев попроще и силы еще были. Затем стал сказываться папоротник. Ноги вязли в нем, не было видно бревен и пней. Я стал запинаться, падать и выдыхаться. Лидеры паровоза были рядом, но я в них уже не входил. Смотровой пункт прохожу примерно восьмым-десятым секундах в двадцати. Но мне такой разрыв кажется уже космическим. На заключительном отрезке я ошибаюсь, чуть пробегая предпоследний пункт, и отстаю уже на минуту от Сереги Добрынина. В последнюю гору, стиснув зубы, вбегаю. На вершине уже стучит кровью в голове. Я знаю, что нужно терпеть, ведь это первый этап и команду нельзя подвести. Проигрываю чуть больше минуты, но все плотно в паровозе. За свой этап я почти ничего не успел понять. Было все ну очень быстро. И поостынув, я решил, что прошел неплохо для себя. Одна ошибка на 30-40 секунд испортила впечатление, но совсем я не вывалился. Надежда на Женю… Он позже говорил, что сразу попытался догонять, но чуть крутанулся секунд на 20, потом опять прибавил и снова секунд на 20 ошибся, так паровоз и ушел совсем. И тут стало очень туго бежать одному. В итоге ребята толпой отдалились от Жени на финише, и Витя убегал далековато, на девятом-десятом местах. Почти сразу догнал многих и шел уже на границе шестерки, но тоже не совладал со скоростью и сильно ошибся. Итоговое наше восьмое место расстроило всех. Так быстро, как лидеры эстафеты, я не бежал даже на равнинном курганском «тартане»! Было одно, но очень яркое пятно в этот эстафетный день. Наши девчонки: Ксюша, Ирина и Катя смогли занять второе место! После бронзы Ирины на классике я уже был не так сильно шокирован. Но если бы спросили до старта Чемпионата, я бы отвел четвертое-пятое места нашим девчонкам. Вот так слабый пол становился силой в нашей команде! А вечером, наконец, не было стыдно и за церемонию награждения на Чемпионате!

Перед последним днем смотрел в общекомандный протокол регионов и не верил глазам: Свердловская область шла на втором месте, проигрывая только молодым и стабильным питерцам и обыгрывая Новгородскую область с «легионерами» Валей, Юлей Новиковыми, Настей Рудной и Сергеем Детковым. Понимая, что сил самому бороться за заветную десятку уже совсем не осталось, я сосредоточился на командной борьбе. Подходил и писал девчонкам и ребятам, кто собрался-таки пробежать последний день Чемпионата, чтобы они ни в коем случае не сходили с длинной дистанции. Каждый результат, каждое очко было важно. Может быть, только для меня?.. Общий старт начался неудачно. Парень передо мной упал, я запнулся за него и тоже бухнулся. Откатился сразу на место за тридцаткой и до первого КП сильно форсировал. Дальше, вроде бы, вработался, но дорожный вариант показал, как я устал за предыдущие дни. Весь первый круг я шел на зубах. Пробегая смену карт, был уверен, что иду опять за тридцаткой. Но на втором пункте увидел сильных ребят и еще, и еще… Опять начинаю терпеть. Как узнал после финиша, на третий очень короткий круг я уходил в большом паровозе на 7-18 местах. Но так как силы кончились еще на эстафете, смог я стать только шестнадцатым. А что произошло впереди! Серега Добрынин из Челябинской области стал чемпионом России, а наш Никита Асоян стал вторым. Парни на финише обыграли Валентина Новикова. Вот это да! Витя седьмой,  Джон Попов четырнадцатый. Кучность неплохая. Это был единственный день, когда мы обыграли наших девушек 🙂 . Спасибо всей команде за мажорную концовку! Мы в итоге смогли закрепиться на втором месте среди 26 регионов. Когда еще теперь такое будет?.. Когда еще будет Чемпионат у нас? Когда еще мы соберем КОМАНДУ? Даже две команды: спортсменов и организаторов…

Мне было не стыдно и даже очень приятно участвовать в таком Чемпионате! Многие, почти все, ребята и девушки высказывали позитив по итогам этих дней на среднем Урале. Замечания были, но общий тон доброжелательный. Местность и карты Северки хвалили. Говорили об ее уникальности по Российским масштабам. Я не был причастен к организации, но был горд и рад за наших людей, наш лес, наш регион, за Кунцевича, за «Урал», за «непролазные дебри», «ужасные болота»,  темный и мрачный лес. Оказывается, и у нас тут очень далеко от ихних Европ и Скандинавий есть, где побегать и поучиться качественному ориентированию. Есть, что показать нашей элите и есть, где «заблудить» братьев Новиковых 🙂 . Леня Новиков порадовал небольшим интервью по итогам Чемпионата и своим подарком на день рождения Валентина!

На следующий день я почувствовал опустошение. Я сильно устал, я почти сразу заболел. Но главным стала потеря изрядного куска мотивации. Хочется ведь чаще крутиться в орбите этих сильных спортсменов. Моя Ирина от одного присутствия рядом с элитой, от наблюдения за ними загорелась ориентированием еще больше. А Маша брала автографы и не верила, что эти красивые тети — самый топ мирового ориентирования… Но когда я смогу посетить очередной большой форум? Или может, вы ребята, приедете к нам на Урал? Неужели снова через тридцать лет? Что тогда будет? Человека научатся клонировать, видеть все будем в 3D-очках, а бумажные карты отомрут сами собой?.. Может быть, следующий Чемпионат России по спортивному киберориентированию организовывать на Северке буду уже я? Участники будут сидя бегать с очками на глазах. Но я все равно буду наблюдать за ними с вершины горы Пшеничной, улыбаться в седую бороду и беседовать там с Геннадием Павловичем Морозовым и Георгием Константиновичем Кунцевичем, которого я так ни разу в своей жизни и не увидел…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Спасибо, Андрей! Как всегда, написано легко, тепло и позитивно.
    Что хотелось бы прокомментировать и вспомнить. Во-первых, я бежал тот Чемпионат СССР в 1987 году. Данная дистанция была во второй день соревнований и занял я на ней 20 место. Устал после первого дня, пробежав контрольный норматив 5 км (14.46) на стадионе РТИ. В этот год наши о-руководители включили контрольный бег в командную борьбу. Абсурд, конечно, но было так. Будучи сильнейшим ногами, я и оказался в первой команде России. Решение тренеров оказалось верным, так как, по сумме двух первых дней я был лучшим в нашей команде. На финише стадиона мы «рубились» с победителем классики В. Алексеевым и оба выбежали из 15 минут. В эстафете, в окрестностях дачи И.Г. Шешенина Россия-1 в составе С. Новожилова, С. Кокорина, В. Лукьянова и М. Зорина стала Чемпионом СССР.
    Во-вторых, рано еще тебе, Андрей собираться на вершину Пшеничной.
    В-третьих, опять немного «поковыряю» 🙂
    Выдержка: Очень удивила и порадовала Ирина Тархова, занявшая третье место у женщин! Накануне Чемпионата она была, чуть ли не единственной в нашей команде, кто говорил, что такая местность ей нравится и у нее здесь получается.
    Из комментариев Ирины: я имела представление о местности в общих чертах 🙂 :-)))

    В целом же, местность Пшеничной, Северки и Песчаного уникальна и, может быть, даже сложнее Миасса и Чебаркуля. Здесь НАСТОЯЩЕЕ ориентирование!!!

  2. Спасибо, Сергей, за коммент. Собираться ТУДА я не спешу. Надеюсь, что через тридцать лет как-нибудь еще увижу предков, посредством клонирования или голограммы, например) Мало ли что еще придумают ко времени следующего Чемпионата на Северке)

  3. бумага не умрет, все стерпит, всех переживет!!!!!!!!!!!!)))))))))))))

  4. Виктор Николаевич 11 ноября 2016 , 0:08 -

    Ну на счёт уникальности и что такое настоящее ориентирование я бы поспорил, но в этом нет никакого смысла. Как говорится на вкус и цвет товарищей нет. А вот уважение к твоей деятельности, как в спортивной, так в публицистической есть. Не скрою, что всегда с большим удовольствием читаю твои статьи. И хочу только пожелать успехов во всем. Удачи и только удачи. Побольше статей, вроде реже они стали выходить.

    • ну не правда! дсо профсоюзов — это только часть спортсменов без ооочень сильных армейцев и динамовцев.

  5. Андрей, ты написал всё правильно. Кунцевича карты все уважают. Это были те времена. Сейчас многое изменилось, карты стали более детализированы. Хочу высказать своё мнение по поводу ЧР на Северке. Ребята просто молодцы, При поддержке ФСО Свердловской области в лице Рязанова А.В. сделали просто титанический труд. Провели на достойном уровне Чемпионат страны. Лично мне приятно слышать позитивные отклики в адрес проводившей организации. Особенно наверно нужно Диме Попову сказать большое спасибо. Вот Сергею Кокорину тоже хочу сказать, ведь я тоже бежал на этом Чемпионате СССР в 1987, насколько ты помнишь, за две недели перед этим В Нижнем Тагиле я выиграл Чемпионат России по сумме, а стадион у меня был 15.42. Но меня пронесли даже во вторую команду. Да тебя взяли в первую команду России, а кто во второй бежал ты помнишь? Лично у меня к тебе претензий нет. Ты отличный человек и спортсмен, но ту обиду на наше то руководство я забыть не могу

  6. На следующий год я «порву» Россию и не побегу за первую команду :-))
    Я все помню. Ты был реально крут в ориентировании.
    Спасибо за хорошие слова