Интервью с Данилой Быковым

С 3 по 8 февраля в Болгарском Велинграде прошли Чемпионат Европы для элитных спортсменов, Первенство Мира для юниоров (до 20 лет) и Первенство Европы для юношей и девушек (до 17 лет). От Свердловской области в Первенстве Европы приняли участие Олеся Рязанова, Данила Быков и Сергей Михайловский. Олеся и Данила выступили там очень успешно. Интервью с Олесей вышло раньше. А теперь представляем вашему вниманию интервью с Данилой.

Данила Быков: «Я долго лежал, ждал пока боль  хоть чуть-чуть пройдёт.»

А.М.: Поздравляю тебя с хорошим выступлением на Первенстве Европы! Второе место в спринте. Хотя есть ощущение, что могло быть еще лучше. Но давай по порядку. Как прошли отборы?

Д.Б.: Отборы проходили в Перми. Местность была равнинная, снега было очень мало. Бежали в лесопарке. Первый день (лонг с общего старта) был самым тяжёлым для меня, так как это был первый старт в сезоне такого уровня. С самого начала дистанции соперники задали большую скорость. Если честно, я не ожидал такого. Пришлось потерпеть, тем более, на старт я вышел с железными палками, что очень затрудняло движение. В итоге я приехал пятым. Во второй день (классика) я выступил успешно, заняв первое место. В третий день (спринт) я стартовал последним из всех участников. В лесу было очень много срезок. Я не разобрался в них и поэтому финишировал лишь 45-ым. В четвёртый день (спринт) я собрался и выступил также успешно, как и во второй день. В пятый день (лонг) была уже общая усталость, и это сказалось на моём результате — седьмое место. В последний день я финишировал четвертым. Считаю, что отборы прошли на оценку «4».

А.М.: В итоге в мужской команде ты оказался вместе с Сергеем Михайловским и двумя челябинскими парнями: Артемием Дормой и Даниилом Сорокиным. Это как-то помогало вам? Такой мощный уральский кулак в команде.

Д.Б.: Конечно же помогало. Где надо было, помогали друг другу, где-то подшучивали друг над другом :-).

А.М.: Расскажи немного о своей подготовке в летний период. И про сбор в Болгарии. Все мы видели, как ты отрабатывал срезки по полянам. Это в итоге помогло?

Д.Б.: В начале подготовительного сезона у меня была травма колена. Целый месяц я потратил на реабилитацию. В мае месяце я потихоньку начал бегать и накатывать объём на роллерах. В июне я ходил в спортивный лагерь в свою же спортивную школу — ДЮСШ «Родонит». Тренировки у нас проходили каждый день, кроме выходных. На выходных мы отдыхали или ездили на соревнования. В июле, мы вместе с командой поехали на роллерный сбор, где проехали и пробежали очень много километров, что сказалось на дальнейших результатах зимой. В августе я должен был ехать на первенство России в г. Чебаркуль, но за день до отъезда получил ту же самую травму, что и весной. Реабилитация прошла намного быстрее, так как я уже знал, что надо делать. Весь оставшийся август и осень я тренировался дома. В конце осени вместе с Олесей, Серёжей и другими ребятами ездили на вкаточный сбор в пгт. Вершина Тёи. Вот так я провёл подготовительный период перед зимой.

Предсоревновательный сбор в Болгарии проходил на тренировочной базе Бельмекен на высоте 2000 м. В первые дни сбора мы просто катались, адаптировались к высоте. Далее мы потихоньку начали делать скоростную работу. Перед самими соревнованиями мы участвовали в чемпионате Болгарии, чтобы посмотреть, что из себя представляет болгарская местность. Было очень много полей, что хорошо для отрабатывания срезок. Безусловно, этот навык помог мне на Первенстве Европы.

А.М.: Что можешь рассказать про спринт по лужам? В такой обстановке ты стал вторым. Мог ли побороться за победу?

Д.Б.: Старт был очень рано. Поэтому, встав рано утром, сделав зарядку, покушав и собравшись, мы вместе с командой поехали на старт. Соревнования проводились в 50-ти километрах от нашего города, где мы жили. В этот день была плохая погода. Стояла плюсовая температура и моросил дождь. Приехав на старт, мы отдали свои лыжи сервисменам, чтобы они могли подкорректировать структуру лыжи, так как снег был влажный и мокрый. Стартовав, я понял, что вся гонка будет проходить по лужам и лыжи будут стоять. До седьмого кп я уверенно шёл лидером, выигрывая у Артёма 20 секунд. Шестой кп стоял чуть-чуть ниже нарисованного на склоне, поэтому я решил не снижать скорость и ехать дальше, а не разворачиваться. Лыжня, которую я выбрал, была очень мягкая, проваливались даже лыжи. На этом то я всё и проиграл. А мог и побороться за победу…

А.М.: На мидле уже было другое ориентирование, по насту? Пригодились навыки движения по срезкам? Не мешали срезки от предыдущих участников? Как не запутаться в них? Часто пользовался компасом? Может на отдельные деревья ориентировался, на углы полян? Все было плотно, ты проиграл чуть больше минуты и уже седьмое место…

Д.Б.: Да, на мидле было уже другое ориентирование, так как после спринта на полигоне соревнований стоял минус. Ещё перед стартом спортсмены из элиты сказали нам, что можно ехать по полям чисто напрямую, чем я и воспользовался уже с первого кп. Навыки, конечно же, пригодились. Как таковых срезок и не было. Было просто большое поле и следы лыж. Компасом я не пользовался, ехал просто по тому направлению, которое надо было мне. Ориентировался на отдельностоящие деревья и кромки леса. На дистанции была пара ошибок в конце. Когда ехал на десятый кп, на некоторых участках не было снега, что затрудняло возможность увидеть все лыжни. В итоге не разобрался и поехал не по своему пути. После того, как отметил десятый кп, поехал по срезке и выехал не туда, куда хотел. На этих двух кп я проиграл около 80 секунд, что стоило мне победы.

А.М.: Очень интересно про лонг. Ты до 11 КП шел уверенно первым. Смотрю на твой путь и не вижу большой ошибки. Что случилось на 11 и 12 перегонах, что ты проиграл там сразу восемь минут?

Д.Б.: Лонг был очень тяжёлым, 15 км с 500 м набора высота. Первую половину дистанции я ехал очень хорошо, потом я немного подустал и начали появляться незначительные ошибки. Но это не остановило меня. Подъезжая к 11 кп, я запнулся краем лыжи о корень и упал, повредив  колено. Я долго лежал, ждал пока боль  хоть чуть-чуть пройдёт. Думал, что травма такая же, как и летом и уже хотел идти сниматься. Встав, я понял, что не так уж всё и плохо, поехал дальше. К сожалению, упустив много времени…

А.М.: Кстати, часто вы вообще бегаете зимой по масштабу 1:15000? Нет никаких неудобств?

Д.Б.: Лично я бежал в первый раз по такой карте. Никаких неудобств я не заметил, разве что лыжни находились далеко друг от друга.

А.М.: На эстафету тебя поставили на последний этап. Это твое пожелание? Любишь его бегать?

Д.Б.: После лонга мы вместе с Артемом и Ваней собрались и решили, кто какой будет бежать этап. В последнее время я бегаю последние этапы и у меня это неплохо получается.

А.М.: В итоге у вас в команде сильно подкачал Иван Токарев на первом этапе. Но Артем Дорма дал тебе шанс побороться уже за второе место. И ты вроде бы догнал Данила Сорокина из второй команды России. А почему потом проиграл ему? Рассев? На карте вроде бы не вижу твоих ошибок? Ведь награждается только лучшая команда от страны, и тут важно было побиться с Данилом..

Д.Б.: Стартовал я в 20-ти секундах от Данила. На первом кп я уже сократил отставание и мы ехали вдвоём вплоть до шестого кп. На седьмом кп у нас был рассев, и мы разошлись. Подъезжая к кп, я решил срезать, и так получилось, что палка провалилась под наст, я толкнулся и она сломалась. Я быстро снял капкан, выбросил палку, поменял другую палку под толчковую руку и поехал дальше. На 8-ом кп меня обогнал Данил и уехал дальше. Всю оставшуюся дистанцию я ехал с одной палкой. В итоге мы финишировали лишь третьими, проиграв всего 40 секунд второй команде из России.

А.М.: Зимой, в отличие от летних стартов, часто совмещают международные Чемпионаты и Первенства по всем основным группам. Удается набраться чего-то полезного от старших ребят и Элиты? Мне кажется, это неоценимый опыт — бежать рядом со всеми лучшими в твоем деле.

Д.Б.: Да, набраться опыта у старших ребят удаётся. Перед стартом мы у них спрашивали: как там дела в лесу? Что нового? И они отвечали. Если что-то не знаешь, можно было у них спросить, и они тебе помогали.

А.М.: У тебя лучше получается выступать в лыжном ориентировании. Скажи, у тебя есть какие-то качества, которые позволяют тебе быть лидером именно зимой? Или же ты с тренерами сразу выбрал для себя приоритетом лыжное ориентирование и просто концентрируешься только на нем?

Д.Б.: Нет, никаких выделяющихся качеств у меня нет. Мне просто больше нравится зимнее ориентирование. Тут быстро надо принимать решения и всё непредсказуемо.

А.М.: Как считаешь, мог ли ты добиться таких же результатов в беговом ориентировании, если бы занимался только им?

Д.Б.: Да, мог бы. Если бы мне просто нравилось бегать, а не кататься на лыжах, то я выбрал бы летнее ориентирование.

А.М.: Кстати, про тренеров Олеси все всем известно, ее карьера развивается у нас на виду. Расскажи про то, как ты попал в ориентирование, кто был твоим первым тренером. Кто сейчас тренирует?

Д.Б.: Как-то раз мы гуляли с друзьями во дворе, это было около восьми лет назад. Один друг меня позвал на тренировку и я пошёл с ним. Тренировал тогда детей Ряпосов Анатолий Павлович. Меня затянули его занятия и я начал ходить на тренировки. Отзанимался я около года, после чего забросил, не помню почему. Буквально через полгода он позвонил моей маме и сказал, чтобы я приходил обратно к нему заниматься. Я вернулся. С тех пор я занимаюсь спортивным ориентированием. Если бы не Анатолий Павлович, не известно, чтобы я сейчас делал. Он увидел во мне потенциал. Огромное спасибо ему за это! Сейчас я тренируюсь под руководством Фоминой Светланы Андреевны.

А.М.: Может хочешь что-то сказать еще, поблагодарить кого-то? Интересно услышать пожелание от тебя более молодому поколению.

Д.Б.: Хочу сказать огромное спасибо всем, кто поддерживал и верил в меня. Отдельное спасибо хочу сказать своей маме, тренерам и спонсорам. Хочу пожелать молодому поколению почаще участвовать в различных стартах, так как только на соревнованиях ты получаешь бесценный опыт, который так нужен в ориентировании. После дистанции обязательно нужно разбирать свои ошибки, потому что без анализа никуда вперёд не уйти. Желаю побольше тренироваться и не болеть!

А.М.: Спасибо за разговор! Удачи! Поменьше травм и поломок тебе!